Достопримечательности Рыбного
На территории села Рыбное совсем немного интересных для туриста мест. В первую очередь — это краеведческий музей. Центральная экспозиция здесь посвящена битве Дмитрия Донского с монголо-татарами на реке Воже в 1378 году, где московский князь одержал победу.
Также в музее можно познакомиться с крестьянским и мещанским бытом и знаменитыми уроженцами города.
Еще одно интересное место — музей НИИ пчеловодства. Здесь можно посетить экспозиции, посвященные бортничеству на Руси и и в других странах, увидеть ульи разных конструкций, узнать о пользе продуктов пчеловодства и, конечно, продегустировать разные сорта ароматного и целебного меда.
Есть в Рыбном Никольская церковь с интересной историей. Рязанский Троицкий монастырь ссылал за провинности в Рыбное монахов, которые были обязаны наловить для обители определенное количество рыбы, в изобилии живущей в местных реках.
Монахи строили себе для жизни шалаши из веток, а рядом возвели часовню для моления, где поместили икону Николая Чудотворца. К началу XVII века на месте часовни был построен храм — Никольская церковь.
Первый деревянный храм в честь святителя Николая был деревянным. В середине XIX столетия он был уничтожен пожаром, но уже через пару десятилетий восстановлен. В советские годы церковь была закрыта и разрушена, но силами жителей Рыбного заново отстроена в конце XX века.
Еще один необычный местный храм — деревянная Казанская церковь, которая построена несколько лет назад и находится в квартале частных домов.
На этом достопримечательности Рыбного заканчиваются и начинается самое интересное — путешествие по Рыбновскому району, в котором просто россыпь удивительных и необычных мест. Самое привлекательное из них, конечно, — село Константиново на Оке, где родился знаменитый поэт Сергей Есенин.
Село до сих пор имеет очень колоритный вид, здесь расположен дом, где родился Сергей Александрович, его школа, а также дворянская усадьба, где сейчас находится музей поэмы «Анна Снегина». Вид на Оку с высокого берега открывается очень живописный.
Неподалеку от Константинова расположена железнодорожная станция-музей Дивово, откуда Сергей Есенин уезжал в Москву и куда возвращался домой. Говорят, отсюда до Константинова он ходил пешком. Сегодня на станции установлен памятник поэту и открыт небольшой музей.
В 4 километрах от станции в селе Дивово находится единственный в мире НИИ коневодства, при котором открыт музей.
Здесь можно поближе познакомиться с породами лошадей, покататься верхом и даже попробовать кумыс — кобылье молоко. Об экскурсии необходимо договариваться заранее.
Еще одна достопримечательность Дивова — минарет XIX века, который некогда был частью усадьбы помещика Николая Дивова.
Во время военной службы Дивов бывал в Константинополе и так впечатлился архитектурой этого города, что захотел построить нечто подобное под Рязанью.
В деревне Летово Рыбновского района стоит церковь Космы и Дамиана, которая ведет свою историю с XVII века, но современный облик получила в начале XX века, когда была перестроена на средства ярославского мещанина Игнатия Веревкина.
Храм закрылся в 1937 году, но в середине 40-х годов XX века службы возобновились, благодаря чему церковь отлично сохранилась.
Неподалеку от Рыбного в деревне Баграмово расположен музей обороны и тыла. Центральное место в нем занимает экспозиция, посвященная знаменитой трактористке Дарье Гармаш.
Также здесь можно познакомиться с историей Баграмова и увидеть коллекцию сельскохозяйственной техники.
На берегу Оки в деревне Костино находится интересная достопримечательность — то, что некогда было прекрасной усадьбой Никитинских.
Красивое белоснежное здание пережило даже революцию, но было уничтожено пожаром в 1998 году. Сегодня остатки усадьбы и ландшафтный комплекс вокруг — объекты культурного наследия.
По соседству в селе Пощупово расположен Свято-Иоанно-Богословский монастырь, который ведет свою историю с XII века.
В обители хранятся мощи многих святых, а также находится уникальная библиотека с ценными дореволюционными изданиями и редкими рукописями.
Также Пощупово знаменито своим святым источником, вода в котором обладает целебными свойствами. Рядом с источником расположены купель и часовня.
Еще одна достопримечательность села — музей глиняной игрушки художников Ивановых. Традиционно пощуповские игрушки — это животные: мыши, коты, собаки.
Они изготавливаются из местной уникальной глины, очень пластичной и невероятных оттенков. Из нее же делали кирпичи для Свято-Иоанно-Богословского монастыря.
В соседнем селе Новоселки расположен музей Пироговых — уроженцев этих мест, знаменитых оперных певцов, звезд Большого театра.
Здесь собраны личные вещи братьев, а также воссоздана бытовая обстановка конца XIX — начала XX веков. По мнению специалистов, талант братьев Пироговых так и остался непревзойденным.