Популярные места

Касимов — город в Рязанской области, административный центр Касимовского района. Расположен на левом, высоком и изрезанном оврагами берегу реки Оки. Расстояние до Рязани — 165 км, расстояние до Москвы — 262 км. Население — около 30 тысяч человек (на 2017 год).

Касимов

20 апреля 2021

История Касимова

Первые упоминания о поселении на месте современного Касимова относятся к IX веку, когда здесь прошло массовое крещение жителей, о чем сохранились записи в церковных книгах. Эти территории, кроме русских, традиционно населяли мордва, мещера и мурома.

Однако датой основания Касимова считается 1152 год, когда город впервые упоминается в летописях. В то время он назывался Городец Мещерский по названию одного из племен, проживавшего здесь, и располагался несколько ниже по течению Оки, чем современный Касимов.

Основатель Москвы Юрий Долгорукий преобразовал город в приграничную крепость Владимиро-Суздальского княжества. В 1376 году Городец Мещерский был полностью разрушен во время монголо-татарского нашествия, однако очень скоро неподалеку было отстроено новое поселение, которое получило название Новый Низовой Город.

В XIV столетии произошло событие, ставшее для города судьбоносным. В то время за московский престол активно боролся князь Василий Темный, и преуспел в этом деле во многом благодаря помощи татарского царевича Касима. В знак благодарности в 1452 году Василий пожаловал царевичу Низовой Городец, который стал центром образованного на берегах Оки Касимовского ханства.

Это событие во многом определило и облик города, и его историю. Даже сегодня здесь можно увидеть архитектурные и исторические памятники тех времен. Ханство просуществовало более двухсот лет. А после смерти царевича Касима Низовой Городец в 1471 году был переименован в его честь.

В 1552 году после завоевания Казани Иваном Грозным в Касимов была сослана последняя правительница Казанского ханства — Сююмбике, где она и скончалась спустя несколько лет. Причиной прекращения существования Касимовского ханства стала кончина в 1681 году Фатимы-Султан, последней владелицы Касимова. После этого город становится частью Российского государства.

В 1773 году Касимов получает статус уездного города в составе Рязанской губернии, центром Касимовского уезда. В начале XIX века в нем начинает развиваться промышленность.

К концу столетия численность населения уже составляла 13500 человек, в городе были церкви, школы и больница. К началу XX века население Касимова увеличивается до 17000 человек.

Сегодня Касимов — тихий городок с прекрасно сохранившейся исторической застройкой.

Он входит в список исторических поселений Российской Федерации. Благодаря этому Касимов привлекает не только многочисленных туристов, но и кинематографистов, здесь сняты несколько десятков фильмов, среди которых такие известные как “Батальоны просят огня”, “Мусульманин” и “День дурака”.

Касимов

20 апреля 2021

Достопримечательности Касимова

Начать знакомство с Касимовым лучше всего с центральной улицы — Советской. Здесь множество прекрасно сохранившихся исторических зданий и особенная атмосфера старинного уездного города. Такая прогулка станет настоящим путешествием в прошлое.

Обилие магазинов, парков и скверов для отдыха дополнят впечатление от архитектурных красот.

Улица Советская

Улица Советская

Улица Советская

Улица Советская

Улица Советская

Есть на Советской улице и интересные музеи. Один из них — музей колоколов. В основу экспозиции легла частная коллекция Михаила Силкова, насчитывающая несколько сотен экспонатов.

В частности, здесь можно увидеть касимовские дужные колокольчики, которые отливались в местных деревнях Поповка и Уланова Гора и соперничали по звонкости с самими валдайскими.

Музей колоколов

Еще одно любопытное место — музей “Русский самовар”. Это тоже частная коллекция Михаила Силкова, в которой собраны около 500 экспонатов. Здесь представлены как огромные самовары, стоявшие на железнодорожных вокзалах, так и крошечные, всего на один стакан.

В коллекции есть самовары, из которых пили чай Николай II и Сергей Есенин.

Музей самоваров

Улица Советская упирается в Соборную площадь, где расположен краеведческий музей. Это старейший музей Рязанской области, созданный в 1919 году, и сегодня он хранит более 40 тысяч экспонатов.

Здесь можно увидеть предметы крестьянского и дворянского быта, познакомиться с природой края, а также археологическими находками.

Краеведческий музей

Архитектурная доминанта площади — Вознесенский собор. Это уже третий храм на этом месте, его предшественниками были деревянная церковь Вознесения, а затем каменный храм, существовавший до середины XIX века.

Уникальность этого храма в том, что в его декоре присутствуют и русские, и татарские мотивы.

Вознесенский собор

По соседству можно увидеть торговые ряды, построенные в начале XIX столетия на средства местных купцов.

Одноэтажные здания с колоннами некогда были центром торговой жизни города, а сегодня просто служат украшением площади, ведется их реставрация.

Торговые ряды

Еще одна местная достопримечательность — Соборный парк, любимое место отдыха как горожан, так и гостей Касимова.

Парк привлекателен не только ухоженной зеленой зоной, но и несколькими монументальными композициями, среди которых памятник погибшим за советскую власть и жертвам радиационных катастроф.

Соборный парк

От Соборной площади всего несколько шагов до смотровой площадки на набережной Оки. Виды отсюда открываются очень живописные. Вдоль берега стоят старинные дома, среди которых особенно выделяется дом Баркова — купца, вышедшего из крепостных крестьян.

Особняк, украшенный колоннами, в XIX веке был центром светской жизни города, здесь устраивались балы и торжественные приемы. В настоящее время особняк пустует, но все еще сохраняет следы былой красоты.

Набережная Оки

Набережная Оки

Набережная Оки

Дом Баркова

Недалеко от набережной есть еще одно интересное место — Никольская церковь. Она построена в начале XVIII столетия на месте одноименной деревянной и изначально была частью Николаевского монастыря.

Примечательно, что она избежала разорения в советское время и до конца XX века оставалась единственным действующим храмом в Касимове.

Никольская церковь

На площади Победы стоит одна из самых узнаваемых достопримечательностей города — ханская мечеть, напоминающая о временах Касимовского царства. С XVI столетияя сохранился только минарет, здание мечети было перестроено позднее.

Кстати, с минарета открываются захватывающие дух виды на город, реку Оку и текие Шах-Али хана — мавзолей XVI века, где покоится сам хан и его ближайшие родственники.

Еще одна усыпальница — текие Афган-Мухаммед султана — расположена на старом татарском кладбище, она была построена в XVII веке, и в ней были захоронены последние правители Касимовского ханства.

Ханская мечеть

Мавзолей текие Шах-Али хана

Усыпальница текие Афган-Мухаммед султана

На берегу Оки есть еще один памятник культового зодчества — Георгиевская церковь. Это первый каменный храм в городе, был заложен еще в конце XVII столетия.

Изначально это был просто четверик, увенчанный пятью главами, позднее к нему были пристроены приделы, трапезная и колокольня.

Георгиевская церковь

В Касимовском районе заслуживает внимания поселок Гусь-Железный, где невозможно пройти мимо необычного Троицкого собора.

Этот белокаменный храм построен в стиле готики, классицизма и барокко и очень напоминает европейские церкви. Строился собор в XIX столетии сначала на средства промышленников Баташевых, затем под наблюдением штабс-капитана Бекетова, который впоследствии был в нем похоронен.

Архитектор этого удивительного строения до сих пор не известен.

Троицкий собор

По соседству расположена усадьба Баташевых, построенная в XVIII-XIX веках.

До настоящего времени сохранился главный дом, хозяйственные постройки, а также заросший ландшафтный парк и часть ограды. Кроме этого, можно увидеть развалины чугунолитейного завода Баташевых и плотины на реке Гусь, которая была построена для обеспечения энергией металлургического производства.

Усадьба Баташевых

Неподалеку от Гусь-Железного находится село Погост, некогда крупный торговый и религиозных центр. С тех давних времен здесь сохранился ансамбль белокаменных церквей — Преображенской и Никольской.

Их строительство было начато в XVIII столетии, а позднее к ансамблю пристроены колокольня и часовня из красного кирпича.

Ансамбль белокаменных церквей — Преображенской и Никольской

20 апреля 2021

Климат

Климат в Касимове умеренно-холодный, характеризуется ярко выраженными погодными сезонами, снежной и морозной зимой и теплым и дождливым летом. Ветры преимущественно западные и юго-западные. В год выпадает около 600 мм осадков.

Самый холодный месяц — январь со средней температурой -11°С. Самый теплый месяц — июль, когда средняя температура держится на уровне +19°С. Больше всего осадков выпадает также в июле.

Самым благоприятным месяцем для посещения Касимова можно считать август, когда устанавливается комфортная температура, количество солнечных дней максимально, а вероятность осадков не высока.

Касимов

20 апреля 2021

Как добраться до Касимова

Из Москвы до Касимова проще всего добраться на личном автомобиле. Расстояние — около 313 км, время в пути — около 4 часов. Сначала нужно двигаться по федеральной трассе М5, у Воскресенска повернуть на Егорьевск, далее через Спас-Клепики на Касимов.

Также столицу с Касимовым связывает автобусное сообщение. Автобусы отходят от Щелковского автовокзала, количество рейсов в день — 7, время в пути — 5,5 часов. Также автобусное сообщение связывает Касимов с Рязанью, Владимиром и Нижним Новгородом.

Кроме того, в Касимове делают остановки круизные теплоходы, поэтому в теплое время года сюда можно добраться по Оке из Москвы, Рязани или Мурома.

Касимов

20 апреля 2021
5319

Интересное в блогах

Лагерь беженцев Ида в Южном Судане – место, где спасаются от насилия

На обширной заболоченной территории, примерно в 10 км к югу от оспариваемой границы между Суданом и Южным Суданом, находится большой лагерь беженцев, спасающихся от насилия в Северном Судане.

13 ноября 2020
4232
Уникальная гора Рорайма на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны

На севере континента Южная Америка, на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны, находятся так называемые Тепуи или столовые горы. Столовыми их называют за вертикальные склоны и усечённую, плоскую вершину.

10 января 2023
19830
Археологи обнаружили прекрасно сохранившуюся закусочную в руинах Помпеи

В конце декабря 2020 года на археологическом участке Помпеи было сделано невероятное открытие. Исследователи обнаружили отлично сохранившийся термополий с фресками – эквивалент современной закусочной или трактира...

5 января 2021
5235