Достопримечательности Касимова
Начать знакомство с Касимовым лучше всего с центральной улицы — Советской. Здесь множество прекрасно сохранившихся исторических зданий и особенная атмосфера старинного уездного города. Такая прогулка станет настоящим путешествием в прошлое.
Обилие магазинов, парков и скверов для отдыха дополнят впечатление от архитектурных красот.
Есть на Советской улице и интересные музеи. Один из них — музей колоколов. В основу экспозиции легла частная коллекция Михаила Силкова, насчитывающая несколько сотен экспонатов.
В частности, здесь можно увидеть касимовские дужные колокольчики, которые отливались в местных деревнях Поповка и Уланова Гора и соперничали по звонкости с самими валдайскими.
Еще одно любопытное место — музей “Русский самовар”. Это тоже частная коллекция Михаила Силкова, в которой собраны около 500 экспонатов. Здесь представлены как огромные самовары, стоявшие на железнодорожных вокзалах, так и крошечные, всего на один стакан.
В коллекции есть самовары, из которых пили чай Николай II и Сергей Есенин.
Улица Советская упирается в Соборную площадь, где расположен краеведческий музей. Это старейший музей Рязанской области, созданный в 1919 году, и сегодня он хранит более 40 тысяч экспонатов.
Здесь можно увидеть предметы крестьянского и дворянского быта, познакомиться с природой края, а также археологическими находками.
Архитектурная доминанта площади — Вознесенский собор. Это уже третий храм на этом месте, его предшественниками были деревянная церковь Вознесения, а затем каменный храм, существовавший до середины XIX века.
Уникальность этого храма в том, что в его декоре присутствуют и русские, и татарские мотивы.
По соседству можно увидеть торговые ряды, построенные в начале XIX столетия на средства местных купцов.
Одноэтажные здания с колоннами некогда были центром торговой жизни города, а сегодня просто служат украшением площади, ведется их реставрация.
Еще одна местная достопримечательность — Соборный парк, любимое место отдыха как горожан, так и гостей Касимова.
Парк привлекателен не только ухоженной зеленой зоной, но и несколькими монументальными композициями, среди которых памятник погибшим за советскую власть и жертвам радиационных катастроф.
От Соборной площади всего несколько шагов до смотровой площадки на набережной Оки. Виды отсюда открываются очень живописные. Вдоль берега стоят старинные дома, среди которых особенно выделяется дом Баркова — купца, вышедшего из крепостных крестьян.
Особняк, украшенный колоннами, в XIX веке был центром светской жизни города, здесь устраивались балы и торжественные приемы. В настоящее время особняк пустует, но все еще сохраняет следы былой красоты.
Недалеко от набережной есть еще одно интересное место — Никольская церковь. Она построена в начале XVIII столетия на месте одноименной деревянной и изначально была частью Николаевского монастыря.
Примечательно, что она избежала разорения в советское время и до конца XX века оставалась единственным действующим храмом в Касимове.
На площади Победы стоит одна из самых узнаваемых достопримечательностей города — ханская мечеть, напоминающая о временах Касимовского царства. С XVI столетияя сохранился только минарет, здание мечети было перестроено позднее.
Кстати, с минарета открываются захватывающие дух виды на город, реку Оку и текие Шах-Али хана — мавзолей XVI века, где покоится сам хан и его ближайшие родственники.
Еще одна усыпальница — текие Афган-Мухаммед султана — расположена на старом татарском кладбище, она была построена в XVII веке, и в ней были захоронены последние правители Касимовского ханства.
На берегу Оки есть еще один памятник культового зодчества — Георгиевская церковь. Это первый каменный храм в городе, был заложен еще в конце XVII столетия.
Изначально это был просто четверик, увенчанный пятью главами, позднее к нему были пристроены приделы, трапезная и колокольня.
В Касимовском районе заслуживает внимания поселок Гусь-Железный, где невозможно пройти мимо необычного Троицкого собора.
Этот белокаменный храм построен в стиле готики, классицизма и барокко и очень напоминает европейские церкви. Строился собор в XIX столетии сначала на средства промышленников Баташевых, затем под наблюдением штабс-капитана Бекетова, который впоследствии был в нем похоронен.
Архитектор этого удивительного строения до сих пор не известен.
По соседству расположена усадьба Баташевых, построенная в XVIII-XIX веках.
До настоящего времени сохранился главный дом, хозяйственные постройки, а также заросший ландшафтный парк и часть ограды. Кроме этого, можно увидеть развалины чугунолитейного завода Баташевых и плотины на реке Гусь, которая была построена для обеспечения энергией металлургического производства.
Неподалеку от Гусь-Железного находится село Погост, некогда крупный торговый и религиозных центр. С тех давних времен здесь сохранился ансамбль белокаменных церквей — Преображенской и Никольской.
Их строительство было начато в XVIII столетии, а позднее к ансамблю пристроены колокольня и часовня из красного кирпича.