• Главная
  • Блоги
  • Поездка в Мардин: что посмотреть, как добраться, фото

Хочу рассказать о поездке в турецкий Мардин, который многие путеводители нередко называют местом must have Восточной Турции..

Мардин 2023

Забегу наперёд - целенаправленно ехать издалека чтобы посмотреть один лишь Мардин не вижу смысла, учитывая что расположен город вдали от Стамбула (~1500 км) и Анталии (~1200 км). Советую совместить его посещение с другими интересными местами этого региона, как минимум с древним подземным городом Дара в 34 км (Dara Antik Su Sarnıçları) и затопленным городом Хасанкейф в 112 км (Hasankeyf).

Мардин не входит в список Объектов ЮНЕСКО, как это утверждают многие путеводители.

Как только не называют Мардин в Сети, и древним городом, спустившимся со страниц книги сказок «Тысяча и одна ночь» и музеем под открытым небом. На практике - всё не совсем так. Архитектурный облик города страдает от хаотичной уродующей застройки, здесь довольно грязно и шумно. Кроме того, 3000-летний замок Мардин, возвышающийся на вершине холма над городом, находится в плачевном состоянии и закрыт для посещения, там находится стратегическая точка турецкой армии.

Для посещения Мардина вполне хватит 2 дней, собственно так и приезжают сюда большинство туристов. В выходные и праздники стоимость проживания в отелях выше, людей больше, и главная улица превращается в огромную пробку. Лучше приезжать сюда в будни.

Возьмите с собой беруши, если любите спать в тишине. В городе очень шумно и высока вероятность вас разбудит музыка, крики местных туристов или грохочущий автомобиль. Одевайтесь по погоде, мы были в самом начале мая - вечером было холодно - одевали пуховики и шапки.

3 апреля 2024

Что посмотреть в Мардине

Наша поездка в Мардин пришлась на период с 29 апреля по 1 мая. Приехали сюда поздним пятничным вечером на машине из Мерсина. Оставили машину в подземном паркинге у центральной площади, заселились в отель, прогулялись по главной улочке и поужинали. Несмотря на холод и ветер, на улицах были пробки и гуляли толпы шумных туристов, местные отдыхающие приезжают сюда большими семьями и компаниями на выходные. 

Остановились мы в отеле рядом с главной площадью “Cumhuriyet Meydanı” - это самый центр старого Мардина, возле нее проходить главная улица, здесь же расположен Музей Мардина. 

Именно отсюда (от Cumhuriyet Meydanı​) проще начать осмотр города, и потом подниматься наверх по многочисленным дорожкам. Заблудиться здесь сложно.

Площадь Cumhuriyet, Мардин

Площадь Cumhuriyet Meydanı

Наверху возвышается над городом Медресе Зинджирие (Zinciriye Medresesi), вторео название - Медресе султана Исы. Построено в 1385 году. Это "визитная карточка" Мардина, это место не пропускает ни один турист. Вход на территорию платный - 10 лир. Все без исключения туристы, делают фотографии на его крыше. Также здесь постоянно проводятся свадебные фотосессии.

Медресе Зинджирие, Мардин

Медресе Зинджирие (Zinciriye Medresesi)

Многие туристы настолько “дикие”, что умудряются ломать этот исторический памятник во время фотосессий. Сотрудники не следят за поведением туристов, они заняты продажей билетиков, чаепитиями и общением между собой.

Туристы ломают Медресе Зинджирие

Туристы ломают Медресе Зинджирие во время фотосессий

Если не поленится и обойти Медресе Зинджирие (примерно 100 метров направо и потом наверх по ступенькам и тропинкам) можно подойти вплотную к забору, защищающего Мардин от камнепада со стороны крепости. Отсюда открывается шикарный вид на Зинджирие и город. 

Забор, защищающий Мардин от камнепада

Справа наверху Замок Мардин

Вид на замок Мардина снизу

Сама крепость представляет собой развалины и закрыта - туда даже близко не подпускают, это важный стратегический объект турецкой армии.

Далее я неспешно гулял по городу и его узким переулкам. Некоторые были тупиковые, в некоторых можно было наткнуться на вот такие красивые жилые дома.

Дворик жилого дома в Мардине

Узкая улочка в Мардине

Переулки Мардина

Захватывающих дух достопримечательностей, ради которых стоит посетить Мардин я так и не нашел. Помимо Медресе Зинджирие туристы посещают христианскую сирийскую церковь Mor Behnam (Kırklar) Kilisesi, а также два музея - Mardin Museum и Sabanci City Museum.

Сирийская церковь Mor Behnam (Kırklar) Kilisesi

Сирийская церковь Mor Behnam в Мардине

Пара дней - оптимальный срок для посещения Мардина, и желательно приезжать сюда в будни, тогда не придется подолгу ждать толп фотографирующихся туристов, чтобы сделать удачное фото.

23 июня 2023

Транспорт в Мардине

Если проживаете в старой центральной части города, общественный транспорт не понадобится. Если хотите съездить в новую часть, где расположены торговый центр и магазины, то воспользуйтесь автобусом или такси.

Автобусы в Мардине

Такси заказывают через приложение BiTaxi (оплата картой или наличными), либо взять на любой из стоянок такси. Оплата по счетчику как и везде в Турции.

22 июня 2023

Парковки в Мардине

Поскольку Мардин плотно застроен и значительная часть улочек представляют собой узкие пешеходные дорожки, протянувшиеся по склону холма между домов, с парковкой здесь сложно. Без оплаты можно припарковаться внизу или на самом верху, в центральной части старого города там где площадь - бесплатно это сделать очень сложно.

Улочки Мардина

Узкие улицы Мардина

Мы оставляли машину на подземном паркинге KAPALI otopark возле главной площади. Стоимость парковки 10 лир в час. Оплачивается наличными в будке охранника при выезде. Карты не принимают.

KAPALI otopark в Мардине

Оплачивать нужно в будке с охранником

 

22 июня 2023

Где поесть в Мардине

В городе огромное число мест где можно поесть, в исторической части цены разумеется выше. Мы сначала смотрели по google карте и читали отзывы, пока случайно не забрели в с виду невзрачное семейное кафе Corba ve kofte evi suzana, в котором повар хозяйка. Всё что заказывали - было вкусное и свежее. И здесь низкие цены.

Corba ve kofte evi suzana

Первый этаж в Corba ve kofte evi suzana

Если хотите кофе и что нибудь к чаю - зайдите в Artukbey Kahve, в старом городе работает два заведения.

Artukbey Kahve в Мардине

Первый этаж в Artukbey Kahve

22 июня 2023

Проживание в Мардине

Уровень сервиса в отелях Мардина также оставляет желать лучшего. В Booking.com здесь представлено не много отелей, хотя по факту их намного больше. Сначала это удивило, но потом понял почему так. Дело в том что на выходные в Мардин с Востока Турции приезжают толпы турков. Они бронируют номера напрямую по телефону или через турфирмы.

Поскольку отели города хромают с сервисом, им невыгодно работать с букингом и иностранцами, которые пишут о проблемах в отзывах, да и приходится делиться комиссией с сервисом. А местные гости не привередливые, их много, гостиницы понимают, что без гостей не останутся. 

В booking.com представлена лишь малая часть отелей Мардина. Посмотреть все отели можно через google карты - по этой ссылке

Мы забронировали отель Tuğhan Hotel, по отзывам - 8 баллов. По приезде вместо “Представительский трехместный номер” площадью 50 кв. метров, получили двухместный площадью ~ 18 кв.м. Аргументация на ресепшн простая - вас все равно двое, и трехместных номеров нет. Но оплату взяли за трехместный. Споры и аргументы в виде демонстрации брони - ни к чему не привели. 

Tuğhan Hotel в Мардине

Мы бронировали вот этот просторный трехместный номер:

Представительский трехместный номер 50 кв.м

по факту получили вот этот двухместный:

Обычный номер ~ 18 кв.м

Кроме того, трое друзей жили в трехместном номере - его реальная площадь не больше 25 метров, а отель пишет что 50. То есть отель смело завышает площадь номеров в 2 раза. Номера “уставшие”, прокуренные и без звукоизоляции.

Номер в Tuğhan Hotel

Сантехника в Tuğhan Hotel

Ванная в Tuğhan Hotel

Ванная грязная, подтеки на сантехнике, отсутствие горячей воды - здесь это нормальное явление.

Завтрак - отдельная история, невкусно всё, приходилось ходить в соседний ресторан на улице. Во многих отзывах на букинге и google картах по отелям Мардина есть негатив.

Квартир на airbnb.ru мало, те что есть либо неадекватно дорогие либо антисанитария. Поэтому если планируете посетить город, советую останавливаться в отелях, но стоит повнимательней выбирать. И старайтесь делать это через букинг, с которым можно будет хотя бы решать возникающие проблемы в случае чего, иначе высока вероятность провести ночь на улице.

Мы пожаловались на ситуацию с заселением в другой номер в букинг, там начали разбираться с Tuğhan Hotel, и те недолго думая, отменили нашу бронь, типа мы у них не проживали). Пришлось посылать в букинг чеки об оплате, и фотографии моего паспорта на фоне номера, чтоб доказать что я там жил. Понимаете да, уровень гостеприимства?)

 

22 июня 2023

Что купить в Мардине

Историческая часть Мардина - сплошные магазины и кафе. Туристы здесь обычно покупают:

  • ювелирные украшения и бижутерию, 
  • цветные конфеты - миндаль в голубой матовой глазури,
  • натуральное мыло, и самое популярное, из миндаля,
  • местные вина, в том числе и домашние,
  • местную выпечку,
  • медную посуду.

Миндаль в голубом шоколаде в Мардине

Мыло в Мардине

Миндальное мыло в Мардине

Лично я не покупаю сувениры, предпочитаю не захламлять чемодан и квартиру. Друзья покупали вино, домашнее (типа какой-то бадяги) не понравилось, от него окрашивался язык) и конфеты.

22 июня 2023

Как добраться до Мардина

В Мардин можно добраться на машине, автобусе или самолёте.

Ездили сюда из города Мерсин, это ~ 630 километров. Брали напрокат машину на 3 дня (4805 лир, RENAULT MEGANE ДИЗЕЛЬНЫЙ, полная страховка, дополнительный водитель, доп лимит 500 км). Время в пути ~ 7 часов, если ехать по платным шоссе. Машину брали тут - Wowcar

Также из Мерсина в Мардин можно добраться на автобусе - 9,5-10 часов в пути, стоимость 350-400 лир. Билеты и раписание тут - Obilet.com

В 16 км находится Mardin Airport, куда летают рейсы из Стамбула (Turkish Airlines, AnadoluJet, Pegasus Airlines), Анкары (AnadoluJet, Pegasus Airlines) и Измира (SunExpress, Pegasus Airline).

 

22 июня 2023

Фотографии Мардина

Вид на Медресе Зинджирие сверху

Вид на Медресе Зинджирие сверху от забора

Медресе Зинджирие, Мардин

Медресе Зинджирие

Вид на Мардин сверху

Жилые дома в Мардине

Узкие улицы Мардина

Улица-лестница в Мардине

Здания в Мардине

Главная улица старого Мардина

Центральная улица старого Мардина

Главная улица Мардина

Ночной Мардин, фото 1

Ночной Мардин, фото 2

Ночной Мардин, фото 3

Ночной Мардин, фото 5

Ночной Мардин, фото 6

Кошачьи домики в Мардине

Ночной Мардин, фото 8

Площадь “Cumhuriyet Meydanı” ночью

Вид на Мардин с дороги

23 июня 2023

Интересное в блогах

Остров-крепость Мон-Сен-Мишель

Остров Мон-Сен-Мишель, что в Нормандии, на северо-западном побережье Франции является одним из самых мрачно-романтичных мест во всей Европе. Почему именно мрачных и почему романтичных..?

30 июня 2021
11815
Тадж-Махал для бедных

А знаете ли вы, что в Индии есть еще один Тадж-Махал? Если нет, то предлагаю вам посмотреть на усыпальницу Биби-Ка-Макбара, которая практически полностью копирует знаменитую на весь мир индийскую достопримечательность.

21 сентября 2021
6982
Осторожно, Роза Хутор — самый разочаровывающий горнолыжный курорт России

Если верить путеводителям и проплаченным блогерам Рунета, Роза Хутор — рай для любителей горнолыжного отдыха, самая большая и популярная зона катания на горных лыжах и сноуборде в России. Но в реальности, это тихий ужас. Будьте осторожны при планировании отпуска!

23 февраля 2024
1729
День в Лас-Вегасе: 10 уникальных мест, которые можно посетить в Городе Огней

Поездка Лас-Вегас – это всегда невероятные впечатления. Но, помимо всеми любимых казино, клубов и фонтанов, в Городе Огней есть множество «дневных» развлечений для активного отдыха..

10 февраля 2021
5329
Знаменитые площади Флоренции

Как я уже писала ранее, Флоренция по праву считается большим историческим музеем под открытым небом, за что и была ещё в 1982 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО...

6 января 2022
7818
Фотопутешествие в Монако

Сегодня нас ждет фотопутешествие по шикарному Монако и знакомство с некоторыми очень важными его обитателями…

21 сентября 2022
10830