• Главная
  • Блоги
  • Мерсин — отзывы, плюсы и минусы: «вторая Анталья» или мыльный пузырь?

В последнее время Рунет пестрит статьями, которые расхваливают провинцию Мерсин. Ни много, ни мало: ей предсказывают перехват статуса туристической столицы Турции. Имеет ли данный тезис серьёзные основания?..

Набережная Мерсина

Предприимчивые местные риэлторы (среди которых много русскоязычных) уже успели окрестить Мерсин «второй Антальей». В качестве доказательств приводятся высокие темпы жилищного строительства и прогресс инфраструктуры. После достройки «Росатомом» АЭС «Аккую» (это произойдёт в мае 2024 г) регион Мерсин станет энергоизбыточным, что открывает для него хорошие перспективы развития. Да и сейчас побережье Мерсин динамично застраивается, а в окрестностях г. Тарсус почти готов новый международный аэропорт Чукурова. Пока что он не работает. В обозримом будущем воздушная гавань способна переключиться на массовую перевалку туристов.

Аргументов в пользу скорого расцвета Мерсина, как туристического хаба, действительно, немало. Но всё ли столь радужно, как рисуют риэлторы, пытающиеся заработать на продаже россиянам местной недвижимости? Является ли Мерсин идеальным местом для инвестиций в жильё? Каковы реальные шансы провинции стать «второй Антальей»? 

Попробую объективно ответить на эти вопросы, как человек, реально проживающий в Мерсине и уже исследовавший местные реалии.

Что собой представляет провинция Мерсин

Это крупный турецкий регион, расположенный на побережье Средиземноморья, к востоку от знаменитой Антальи. Провинция делится на 13 районов, 4 из которых составляют город Мерсин (Акдениз, Мезитли, Торослар и Енишихир), остальные 9 относятся к провинции. Её население достигло 1,92 млн. человек, в столице насчитывается 930 тыс. жителей. В регионе два аэропорта: старый, возле г. Адана и новый, в окрестностях г. Тарсус.

По сравнению с Антальей, туристическая инфраструктура здесь не развита, пляжи – не такие красивые и обустроенные, и как правило грязные. 

Пляжи в Мезетли (Мерсин)

Поскольку Мерсин является одним из крупнейших портов Турции, вода в море не всегда прозрачная и чистая. За исключением городской набережной, достопримечательностей в самом Мерсине почти нет.

В окрестностях – несколько античных развалин монастырей и крепостей, а также водопад. Таким образом, местную туристическую инфраструктуру ещё предстоит создать, а затем сотворить региону позитивный имидж среди иностранных туристов. Задача это нетривиальная, требующая немалых усилий и времени. И скорее всего несбыточная. Развитие промышленности и порта - приоритет местных властей. 

Станет ли Мерсин туристическим центром благодаря АЭС и аэропорту

Один из главных доводов риэлторов, стремящихся заработать на местной недвижимости: станция «Аккую» и аэропорт чуть ли не автоматически превратят Мерсин в туристическую мекку. 

Атомная станция «Аккую»

Вынужден разочаровать тех, кто в это верит. Мерсин – прежде всего крупнейший порт Турции, промышленный центр и вторая по величине свободная экономическая зона в стране. В регионе расположено немалое количество заводов и фабрик. Следствие этого – испорченная экология. Чтобы сделать из Мерсина полноценный центр рекреации, потребуется избавить регион от тяжёлой промышленности. Турецкие власти на подобный шаг не решатся.

Прибрежная часть города представляет собой муравейник из жилых многоэтажек. Это не курортная зона и едва ли когда-то сможет ею стать. Представьте: почти всё побережье на протяжении десятков километров – жилые многоэтажки. Курортных отелей, аналогичных тем, которыми застроено побережье Анталии, в Мерсине мало. Как при этом атомная станция и аэропорт должны дать толчок для развития, лично мне непонятно.

Правда о переезжающих в Мерсин россиянах и жителях СНГ

Вопреки усиленно продвигаемому местными риэлторами тезису, в Мерсине почти нет иностранцев. Исключение составляют релоканты из России и Украины, уехавшие от военных действий. Около 15% местного населения – сирийские беженцы, что, мягко говоря, не добавляет региону респектабельности.

Сирийцы в Мерсине

Настоящие туристы в сам город Мерсин не приезжают от слова совсем. Достопримечательностей нет, море грязное, а пляжи в центральной части города отсутствуют.

На побережье вырастают вовсе не гостиничные комплексы, а жилые многоэтажки. Главным образом, в них покупают «летние» квартиры сами турки, живущие в глубине страны. Граждане России и СНГ также покупают здесь недвижимость, но не так массово, как об этом пишут. 

Мерсин вид сверху
Типичный район Мерсина

Основная часть жилья, предлагаемая в Мерсине, это квартиры класса «эконом плюс». Люди при деньгах предпочитают приобретать более солидную недвижимость в Анталье или на Эгейском море. То же самое касается арендаторов, которых на 2024 год в городе почти не осталось: релоканты побогаче – стремятся снимать квартиры в Аланье, Измире и Стамбуле.

Будет ли дорожать местная недвижимость

Квартиры в Мерсине относительно дёшевы. Цены на недвижимость примерно соответствуют уровню крупного областного центра России. Если сравнивать с Антальей, жильё в Мерсине где-то в два раза дешевле. Например, в неплохом районе города – Эрдемли (400 м от моря) двухкомнатную квартиру можно купить за 60 тыс. евро. В то же время к мерсинской недвижимости имеется масса вопросов.

Пляж в Эрдемли
Набережная Мезетли
Набережная Эрдемли

Первая линия в городе Мерсин не резиновая, и она давно застроена многоэтажками, многие из которых – старые. После разрушительных землетрясений, люди задумываются, - а по каким технологиям были построены дома? Если здание возведено после 1999 г, можно потребовать у застройщика отчёт о состоянии здания и грунта. А вот с более старыми зданиями сложнее: подобных сведений о них может и не оказаться. Таким образом, покупка жилья в домах ранней постройки это лотерея.

Старые дома у моря в  Мезетли с трещинами после землятресений

Существует и другой неприятный момент. Многие из проживающих на первой линии, особого счастья от этого не испытывают. Пляжи, которые видны из окон, некрасивые, а море грязное. Кроме того, набережная Мерсина растянулась только по территории города. Остальные прибрежные многоэтажные районы оборудованы короткими набережными или вместо них – пляжи. Инфраструктуры в таких районах почти нет. Обычно в наличии только супермаркеты и автобусные остановки.

Набережная и пляж на окраине Мерсина
Пляжи в  Соли

В такой ситуации – говорить о неизбежном и бурном подорожании недвижимости Мерсина я бы не решился. Да, здесь есть море, пляжи и привлекательный климат. Но если вдуматься: такова вся прибрежная Турция. В то же время, на Эгейском море и в Анталье уже имеется развитая инфраструктура, а Мерсину только предстоит её создать (если получится). Собственно, именно поэтому недвижимость тут дешевле анталийской.

Обзоры пляжей провинции Мерсин:

Пляжи Мерсина: какие самые красивые и где купаться?

13 мая 2024

Плюсы и минусы Мерсина, как места для жизни

Может сложиться впечатление, что Мерсин – какая-то дыра, которую усиленно рекламируют риэлторы. Разумеется, это не так: у города и региона имеются не только недостатки, но и преимущества.

Достоинства провинции Мерсин

  1. На местных фермерских рынках круглый год продается недорогая и экологически чистая сезонная продукция. Регион Мерсин – главный поставщик бананов, апельсинов, абрикосов, грецких орехов и других даров полей в турецкие магазины. Главным образом, они выращиваются в районах Анамур, Бозязы, Айдынджик, Силифке и Эрдемли.
  2. Цены в местных ресторанах на порядок ниже, чем в Анталье. Это связано с тем, что иностранных туристов в Мерсине почти нет. Провинция имеет протяженное морское побережье длиной свыше 320 км. Здесь отличный климат почти круглый год, за исключением июля и августа, когда стоит невыносимая жара. В столице построена красивая и протяженная набережная.
  3. Транспортная инфраструктура региона достаточно развита. Между Мерсином и Северным Кипром налажено паромное сообщение. Еженедельно в островную республику отправляется пассажирское судно: это прекрасная возможность для иностранцев посетить новые места.
  4. В Мерсине 300 дней в году светит солнце. Купальный сезон здесь длится с апреля по конец ноября.
  5. Доброжелательное, еще не испорченное туризмом местное население.
  6. На территории провинции (районы Силифке, Бозиазы и Анамур) можно найти отличные для купания пляжи.

Недостатки региона

Мерсин это крупный промышленный мегаполис, со всеми вытекающими последствиями для экологии. В самом городе воздух вредноват для дыхания: есть даже карта показывающая загрязнение от производств.

Карта загрязнения воздуха в Мерсине

Вдоль побережья проходят оживлённые многополосные дороги. Они шумные и пыльные. Многие районы Мерсина не газифицированы, из-за чего жителям приходится топить чем попало. В зимнее время над такими районами стоит дымка и там сложно дышать. Складывается впечатление, что местные топят пластиковыми пакетами и покрышками.

В городе Мерсин практически нет хороших пляжей, в основном они каменистые и без инфраструктуры. Некоторые пляжи представляют собой смесь песка, щебёнки и какой-то высохшей грязи. В радиусе 30 км от города море изрядно загажено. Мелкий мусор не только валяется на берегу, но и плавает вдоль всего побережья.

Пляж в Мерсине и мусор

Пляж в Мезетли

Его сбрасывают с кораблей, которые стоят в порту Мерсина. Вода на пляжах – непрозрачная. Чаще всего дна не видно, из-за того, что вход в воду песчаный. Сам песок не лучшего качества: темный, вперемешку с камнями и мусором.

Пляж в Эрдемли

Пляж в Соли

Грязное в море в Соли

Вода на пляже в Соли

Побережье Мерсина в Мезетли

Побережье Мерсина в районе Мезетли

Пляж в Мезетли (Мерсин)

На местных дорогах наблюдается довольно опасное движение. Водители (в т.ч. полицейские) пешеходам на переходах не уступают, вероятно, за этим стоят какие-то местные традиции. Езда по встречной полосе и тротуару – нормальное явление и никак не пресекается. Общественный транспорт перегружен: автобусы ездят набитые пассажирами. Маршрутки – крайне неудобны. Они либо оснащены сиденьями, в которых невозможно уместиться при росте более 175 см, либо часть сидений убрано для увеличения вместимости. Водители могут одновременно рулить, разговаривать по телефону и принимать оплату от пассажиров, а также часто открывают двери еще на ходу, причём такой подход повсеместен. Столь халатное отношение к безопасности не раз приводило к серьезным авариям и гибели пассажиров.

Другие недостатки проживания в городе обрисую тезисно:

  1. В некоторых районах Мерсина напряженная криминогенная обстановка. Несколько раз в неделю можно слышать стрельбу на улицах, есть даже городская группа в Инстаграм (@mersinhaber), где можно следить за происшествиями в городе. Новые посты там появляются ежедневно.
  2. Большая часть (99%) местного населения не владеет английским и русским языками. Соответственно очень сложно найти ресторан, предоставляющий меню хотя бы на английском языке.
  3. Бродячие собаки, о которых все пишут, как о милейших созданиях, здесь в огромных количествах и часто сбиваются в стаи, среди них встречаются и агрессивные.
  4. Турки считаются второй страной мира по числу курильщиков. Курят все и везде, в том числе и в ресторанах. Никого не смущает, что дым от сигарет вреден для окружающих, особенно детей. Нередко дымят даже водители маршруток во время движения.
  5. Зачастую местные торговцы завышают цены на товары и услуги для иностранцев. Приходится всегда уточнять стоимость до покупки и проверять чек, если оплачивается картой. Нередко можно увидеть разницу в 5-10 лир, между озвученной ценой и чеком.
  6. Мусор убирается из рук вон плохо. К сожалению, у турков нет привычки выбрасывать мусор в урны и контейнеры. Его кидают из окон автомобилей, на пляже или прямо в море. Это не говоря о бычках: где покурили там и выбросили – таков местный менталитет.
  7. В популярном у россиян районе "Tece" (Тедже) - проблемы с воздухом. В 2024 году здесь постоянно пахнет гарью. Складывается впечатление что где-то недалеко находится мусорный полигон, на котором сжигают мусор. Люди вынуждеын закрывать окна, чтобы не дышать этим.
  8. Мерсин это не туристический город, поэтому ресторанов европейской кухни здесь крайне мало. В основном везде местная кухня - тантуни, кебабы, куринный шашлык, пиде и кёфте. В 7 из 10 кафе еду не готовят, подавая только чай, кофе и сладости. Не стоит рассчитывать на капучино в кафе и ресторанах, если не проживаете в центре.

И, наконец, здесь плохой шоппинг. В городе имеется несколько крупных ТЦ, но по факту более-менее нормальный только один, он называется «Форум». На прилавках местных магазинов в основном представлены бюджетные бренды. Магазины типа Calvin Klein, H&M или Hugo Boss отсутствуют напрочь.

Мусор у пляжа в Мезитли

Пляж в Соли

Район Енишехир в Мерсине

Вот что пишут о Мерсине на тематических форумах:

Добрый день, не советую ехать в Мерсин для жизни и сразу покупать жильё. Приезжайте сюда на короткое время посмотрите. В целом если коротко – грязное море и побережье в радиусе 30 км от центра Мерсина. Население в основном сирийцы и колхоз приехавший на пмж с окрестных гор и селений, если подпишитесь на местные группы в инсте то увидите что здесь перестрелки и разборки в стиле дикого запада постоянно по ночам во многих районах, если есть родственники от которых хотите избавиться то отправьте их перейти через дорогу)) за хороший морем нужно будет ездить от 50 до 150 км. Прокат авто дорогой, конкуренции нет потому цены и условия не гибкие, то есть без личной тачки далеко не наездитесь на чистое море) А еще здесь иногда трясёт землетрясение, то есть все ваши инвестиции рухнуть никто ничего вам не возместит, поскольку сами Турки до сих пор сидят в палатках. Качество строительства - из гавна и палок. Июль август ужасная духота жара. То есть такого кайфа от ‘жизни на море в Турции’ как на Анталийском побережье нет) а цены на аренду уже подходят к уровню Анталии. Ещё в зимнее время года здесь плохой воздух из-за того что топят печи чуть ли не шинами повсеместно. Ну и в самом городе воздух не очень чистый это можно понять посмотри в карту загрязнения  воздуха. Инфраструктура ресторанная слабо развита - однотипная турецкая жрачка в основном.

13 мая 2024

Проблемы с получением ВНЖ и коммуналкой

Вид на жительство в Мерсине оформить достаточно тяжело: как по аренде, так и по покупке квартиры. Местный аналог российской миграционной службы (в просторечии ГЁЧ), славится тем, что его сотрудники могут «рандомно» требовать документы, которые невозможно получить. Правила нечеткие, к иностранцам относятся предвзято, в сравнении с Анкарой или Антальей, здесь форменный бардак. То, что это чистая правда, легко убедиться, посетив группы русскоязычных «мерсинцев» в Телеграме.

Простой пример:

Чтобы подключить свет, воду или газ - требуется ВНЖ (икамет) и прописка. Без них их не подключают. В среднем от момент подачи документов на ВНЖ и его получением проходит 1,5-2 месяца. После получения ВНЖ нужно оформить прописку, но ее в Мерсине делают лишь при предъявлении Фатуры (счет на газ, свет или воду на ваше имя).

Таким образом, вы по их логике как бы доказываете что живете в этой квартире. Но чтоб получить Фатуру нужно заключить договор с ресурсоснабжающей организацией, которая будет требовать прописку, которую в свою очередь не делают без фатуры. И вот такой замкнутый круг. В моем случае мне подключили газ без прописки, взяли залог. Но не у всех есть газ. Ранее можно было принести Фатуру на интернет, но у нас ее не приняли, сказали что правила поменялись, только газ, свет или электричество. 

Таким образом, если вы приехали в Мерсин, сняли или купили жильё, следует быть готовым к тому, что минимум 1-2 месяца в квартире не будет воды, газа и электричества. Решение - на первое время оформить все это на местных знакомых турков.

Кроме того, если вы купили квартиру дешевле 200 000 долларов (это касается 97% квартир в городе), Вам не позволят в ней жить круглый год. Из-за новых правил в ВНЖ по тапу откажут 100%, и депортируют. Если будете продавать ее в течение первых 5 лет после покупки, попадете на 30% налог. Это чисто турецкие “приколы” - логики в действиях властей не прослеживается. 

Обязательно почитайте популярный телеграм-ЧАТ: t.me/ikamet_chat - где сможете понять, что все эти истории про дискриминацию иностранцев в Турции - правда. Не слушайте “сказки” риэлторов.

Столь дискриминационные нормы в отношении иностранцев никто отменять не собирается. И такая ситуация вовсе не свидетельствует о том, что власти Мерсина делают ставку на привлечение в город зарубежных гостей, инвестирующих в недвижимость.

13 мая 2024

Стоит ли переезжать в город Мерсин?

Лично для меня - город Мерсин не самое интересное место для ПМЖ иностранцев в Турции, прежде всего из-за отсутствия “хорошего моря и хороших пляжей” в радиусе 50 км. Главный плюс - красивая протяженная набережная и то что это все-таки приморский крупный город. Главные минусы - очень жаркое лето (жарче чем в Анталии), из-за чего днем на улице невозможно находиться, море и пляжи. Но, если есть машина, можно ездить купаться в другие районы провинции, на расстоянии от 50 до 180 км от города есть отличные места для купания. 

Если человек едет сюда жить из какого-нибудь среднего российского города, ограничен бюджет и ничего кроме речных пляжей и Анапы не видел, то зайдет на "ура". Людей посмотревших всю Турции, местное побережье разочарует.

Опираясь на собственный опыт, приведённый выше, должен сделать неприятный (для кого-то) вывод: Мерсин продолжает оставаться промышленно-портовым городом и столицей аграрной провинции. Чтобы стать центром туризма, сопоставимым с Антальей, должен поменяться сам подход к развитию региона. Если это произойдёт, процесс превращения Мерсина в туристический хаб займёт многие годы, причём с неочевидным результатом.


Также по теме:

Пляжи Мерсина: какие самые красивые и где купаться?

Пляж Кум Махаллеси — 32 фото

13 мая 2024

Интересное в блогах

Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
10186
Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...

26 марта 2021
9645
Самые страшные и опасные мосты в мире

Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...

26 июля 2021
8623