• Главная
  • Блоги
  • Пляжи Мерсина: какие самые красивые и где купаться?

Побережье провинции Мерсин растянулось на 320 километров вдоль Средиземного моря, половина из которых - пляжи. Здесь свыше 50-ти обустроенных и десятки крохотных, в том числе диких пляжей, к некоторым из которых можно добраться только пешком.

Какие пляжи в Мерсине?

Провинция Мерсин делится на 13 районов, четыре из которых составляют город Мерсин (Акдениз, Мезитли, Торослар и Енишихир), остальные 9 относятся к провинции. Все пляжи можно разделить на 8 условных групп:

Карта районов провинции Мерсин
  1. Пляжи центральной части города Мерсин (на набережной) - районы Akdeniz и Yenişehir;
  2. Пляжи района Мезитли (Mezitli), в том числе микрорайоны Soli и Tece;
  3. Пляжи района Эрдемли (Erdemli), в том числе Çeşmeli и Kızkalesi;
  4. Пляжи района Силифке (Silifke), в том числе Yapraklı Koy и Tisan;
  5. Пляжи района Гюльнар (Gülnar);
  6. Пляжи района Айдынджык (Aydıncık);
  7. Пляжи района Бозязы (Bozyazı);
  8. Пляжи района Анамур (Anamur).

Сколько длится купальный сезон в Мерсине? 

Обычно купальный сезон здесь длится с начала мая по середину ноября. Но если весна выдается жаркая, сезон может начаться и в апреле.

Какие пляжи в Мерсине?

Пляжи в районе города Мерсин - в основном песчаные или песчано-галечные. Море у берега обычно мутноватое из-за песка. В других районах встречаются галечные и каменисто-галечные пляжи, с кристально чистой водой. Но сюда нужно ехать - от 70 до 180 км.

Всё побережье в радиусе 100 км от города страдает от периодического наплыва мелкого измельченного пластика. Предполагаю что его скидывают с кораблей, ожидающих очереди на разгрузки в порту Мерсина. Чем ближе к городу Мерсин тем грязнее. А ещё типичная картина на многих пляжах - песок с шелухой от семечек, окурками, пластиковыми стаканами и прочим мусором. 

Многие жители Мерсина не любят пляжи в радиусе 50 км от города, считая их грязными, и предпочитают ездить подальше на пляжи в районе Силифке (Silifke).  

15 сентября 2023

Пляжи на набережной Мерсина

Всё побережье центральных районов Акдениз и Енишехир - набережная, защищенная от моря валунами, купаться с них опасно и запрещено. 

Валуны, защищающие набережную Мерсина

На городской набережной Мерсина лишь несколько открытых песчаных участков (смотрите карту ниже), теоретически пригодных для купания:

  1. у порта Мерсина, рядом с парком Mersin Millet Bahçesi (Akdeniz)
  2. рядом с отелем Mersin HiltonSA (Akdeniz)
  3. справа от Мерсин Марина (Enisehir)
  4. напротив Galatasaray Lions Statue (Mezitli)

Местные турки здесь почти не купаются, так как здесь грязное море. Чаще всего здесь купаются сирийцы.

Карта пляжей на набережной Мерсина

Вот так выглядят открытые песчаные участки для купания (ниже на фото пляж №3 возле Мерсин Марина):

Пляж возле Мерсин Марина

Ниже пляж № 4 возле Galatasaray Lions Statue (Mezitli):

Пляж № 4 возле Galatasaray Lions Statue

Более менее нормальные пляжи для купания начинаются в районе Мезитли - Соли (Soli) и Тедже (Tece) и идут далее к району Эрдемли (Erdemli).  

19 августа 2023

Пляжи района Мезитли (город Мерсин)

На карте ниже отметил цифрами от 1 до 5 основные пляжи района Мезитли (сюда входят микрорайоны Соли Soli и Тедже Tece) - это зона протяженностью 11 км от парка Soli-Pompeiopolis Parkı до Tece Halk Plajı. Именно здесь загорает и купается подавляющая часть горожан. 

Карта пляжей Мезитли

1. Plaj Beach Strand

Под цифрой 1 на карте ниже - "Plaj Beach Strand", это самый первый пляж, начинающийся после городской набережной - тут грязновато, поэтому я его не рекомендую для купания вообще.

Пляж Plaj Beach Strand в Мезетли

Пляж Plaj Beach Strand в Мезетли, фото 2

Если совсем лень ходить, то проще пройти ещё пешком 10 минут до пляжа в платном парке Soli-Pompeiopolis Parkı (номер 2 на карте), чем купаться здесь.


2. Пляж в парке Soli-Pompeiopolis Parkı

Здесь платный вход. Это не мешает людям перелазить через забор, чтобы покупаться бесплатно. 

Платный вход в Soli-Pompeiopolis Parkı

Пляж Soli-Pompeiopolis Parkı


3. Пляжи Соли

Если есть время или велосипед, то доберитесь до Соли (около 2 км от пляжа Soli-Pompeiopolis Parkı), здесь почище и встречаются благоустроенные участки - с лежаками и зонтами (100-150 лир за пару шезлонгов и зонт), душем, кабинками для переодевания и кафе. Сюда можно также доехать на такси, автобусе или маршрутке. На карте выше пляж Соли под цифрой 3. Это самый оптимальный вариант - если далеко из центра Мерсина ехать не хочется.

Начало пляжной зоны в Соли

Пляж Соли

Пляж Соли в праздники

Лично мне море в Соли не очень нравится - мутное и грязное у берега. А также в выходные и праздники здесь очень многолюдно.

Я сделал отдельный пост о пляжах в Соли - прошелся и пофоткал свой путь от самого начала пляжной зоны до конечной точки на пляже Соли, что можно было пройти пешком. Дальше пляж прерывается забором закрытого пляжа для военных.

16 августа 2023

Пляжи района Эрдемли

Район Эрдемли растянулся почти на 40 километров вдоль побережья Средиземного моря. От центра Эрдемли до Мерсин Марина - около 30 километров. Это ближайший к городу Мерсин район, в котором есть как минимум 2 неплохих пляжных места - Sultankoy и Kızkalesi.

Карта побережья района Эрдемли

В районе Эрдемли пять основных пляжных локаций:

  1. Эрдемли
  2. Чешмели
  3. Пляж Султанкой
  4. Пляж Аяш Халк
  5. Кызкалеси

До Çeşmeli и Erdemli из Мерсина ходит множество автобусов и маршруток. Время в пути 30-45 минут.

На пляжи Sultankoy, Ayaş Halk, Kızkalesi можно добраться из Мерсина на автобусе или маршрутке (Mersin-Silifke), время в пути от 60 до 80 минут, в зависимости от трафика. Стоимость проезда ~ 50 лир. В выходные и праздники если хотите ехать сидя, то вам нужно сесть до остановки Форума, иначе высока вероятность что автобус будет полным и будете стоять час. Я всегда сожусь на этой остановке: Cumhuriyet, Gazi Mustafa Kemal Blv. No:292/A

19 августа 2023

Пляжи района Силифке 

Береговая линия района Силифке растянулась почти на 70 километров, от пляжа Akkum Plajı (граничит с Кызкалеси) до порта Yeşilovacık, что рядом с отелем Marvista Deluxe Resort Hotel & Spa.

Карта побережья района Силифке

Это самый пляжный район провинции Мерсин. Здесь находится 10 популярных пляжных мест:

  1. Akkum Plajı
  2. Narlıkuyu
  3. Yapraklı Koy
  4. Susanoğlu
  5. Kum Mahallesi Plajı
  6. Taşucu Plajı
  7. Boğsak
  8. Barbaros Koyu
  9. Tisan Plaji
  10. Yeşilovacık

Выше я выделил жирным самые интересные пляжные места этого района. Лишь до шести пляжей из моего списка можно доехать на маршрутке (Mersin-Silifke), и автобусе №170 из Мерсина. К остальным пляжам (Boğsak, Barbaros, Tisan, Yeşilovacık) нужна будет машина.

16 августа 2023

Пляжи района Гюльнар

Береговая линия района Гюльнар растянулась более чем на 16 километров. Расстояние до Мерсин Марина - 122 км. Это один из самых маленьких и наименее интересных районов для пляжного отдыха в провинции Мерсин. Здесь почти нет отдыхающих. Большую часть побережья занимают неприступные скалы и территория атомной станции Аккую. 

Карта побережья Гюльнар

Мы насчитали здесь лишь 4 возможных места для пляжного отдыха. Но, рекомендовать их для обязательного посещения не станем. Здесь в основном открытое море, нет уютных безопасных заливов со спокойной водой. Кое-где встречаются участки с интенсивным обратным течением, их видно по контрастному цвету воды. Специально ехать сюда не советуем, но по дороге из Анталии в Мерсин посетить и искупаться можно. 

  1. Büyükeceli 
  2. Ulu Resort
  3. Пляжи Yanışlı и пещера Yanışlı Beach Cave 
  4. Sipahili
19 августа 2023

Пляжи района Айдынджык

Несмотря на то что береговая линия района Айдынджык (Aydıncık) растянулась на 34 километра, здесь лишь три пляжных места. Большая часть побережья представляет собой либо неприступный гористый берег, либо районы, занятые теплицами. Расстояние до Мерсин Марина ~ свыше 130 км.

Карта пляжей Айдынджык

Пляжи в Айдынджык:

  1. Karatepe
  2. İncekum Plajı
  3. Aydıncık Sahili
21 августа 2023

Пляжи района Бозязы

Береговая линия района Бозязы (Bozyazı) растянулась на 25 километров вдоль Средиземного моря провинции Мерсин, в Турции. Расстояние до центра города Мерсин - 166 км. 

Пляжи района Бозязы на карте

Это один из самых моих любимых районов для пляжного отдыха в провинции Мерсин. Здесь есть несколько отличных для купания мест, и мало отдыхающих.  

Пляжные места Бозязы: 

  1. Tekeli 
  2. Tekmen sahil
  3. Prens Charles Koyu Gökçevlik 
  4. Caretta sahil 
  5. Marvel Tree Hotel
  6. Toslaklar Koyu
  7. Hande beach 
  8. Bozyazi Halk Plajı 
  9. Bozyazı 

Жирным шрифтом выделил самые интересные места. 

Теоретически до района Бозязы можно доехать из Мерсина на автобусе "Мерсин-Анталья". Но для пляжного отдыха это не совсем удобно, придется много ходить. Мы ездим сюда на машине.

19 сентября 2023

Пляжи района Анамур

 

20 июля 2023

Интересное в блогах

Как заработать 10 тысяч долларов за 10 минут? Ешьте хот-доги!

Сколько хот-догов вы готовы съесть за 10 минут? А если вам заплатят 10.000 долларов? Согласно Библии, обжорство – один из самых страшных грехов. Но если на кону приличная денежная сумма желающих набить животы оказывается немало...

27 октября 2020
4015
Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

7 сентября 2021
37563
Скульптура гигантского слона, сделанная из переработанных шин и стали

Необычная скульптура «Слон» – монументальное произведение, полностью созданное из переработанных шин и стали, которое сейчас находится в общественном парке в Ювяскюля (Jyväskylä), Финляндия.

11 мая 2021
5123