• Главная
  • Блоги
  • Пляж Япраклы Кой — 19 фото, как добраться из Мерсина

Пляж Япраклы Кой (Yapraklı Koy Plajı) — небольшая скалистая бухта в городе Атакент, в 60 км от центра Мерсина. Граничит с пляжем Susanoğlu. Представляет собой уютную скалистую бухту, по берегам которой каскадом расположились четыре пляжных зоны с лежаками и зонтиками - муниципальные и частные. 

Пляж Япраклы Кой (Yapraklı Koy Plajı)
Пляж Япраклы Кой
Пляж Япраклы Кой (Yapraklı Koy Plajı), защитные буйки

По моему мнению это лучшее место для купания в радиусе 100 км от города Мерсин. Здесь обычно чистое море, прозрачная вода, много отдыхающих, есть возможность попрыгать в воду с высоты, есть защитные буйки, а также присутствует вся инфраструктура для пляжного отдыха. И сюда можно добраться на маршрутке из Мерсина.

Вы должны знать, что плата за вход в залив Япраклы не взимается. Это бесплатно. При желании там можно арендовать шезлонг на одном из пляжей, в сезоне лето-2023 цены от 200 до 400 лир. С обеих сторон бухты есть бесплатные участки для купания. 


В Yapraklı Koy четыре основных пляжа:


Муниципальный пляж (№1)

Главный муниципальный (платный), с синими лежаками. Здесь удобно размещаться отдыхающим с маленькими детьми и тем кто не умеет плавать, так как можно зайти в воду с мелководья. В воде бьют холодные ключи, поэтому иногда можно наткнуться на холодные участки. Здесь шезлонги стоят 200 лир. Здесь нет никакой охраны, нужно смотреть за вещами.

Вход в воду на пляже Япраклы Кой (Yapraklı Koy Plajı) 
Муниципальный пляж Yapraklı Koy
Муниципальный пляж Yapraklı Koy, фото 1
Муниципальный пляж Yapraklı Koy, фото 2

 


Жёлтый пляж (№2)

Жёлтый пляж (платный) - здесь шезлонги стоят 200 лир и очень плотно стоят друг к другу. Персонал помогает найти свободный шезлонг. Цены на напитки довольно высокие - например банка колы - 50 лир. К воде ведут 2 лестницы. Прыгать сверху в воду не разрешают. Из-за высокого расположения пляжа над водой (около 2,5 метров) и большой плотности лежаков, очень сложно следить за своими вещами из воды.

Yapraklı Koy, фото 1
Yapraklı Koy, фото 2
Yapraklı Koy, фото 3



Сине-белый пляж (№3)

Сине-белый пляж с большими зонтами (платный) - находится с краю бухты, за “жёлтым” пляжем. Лично для меня это самый удобный и любимый пляж. Тут не так плотно стоят лежаки; есть несколько “островов”, с шезлонгами за 400 лир, где можно уединиться компанией. Обычные шезлонги здесь стоят также 200 лир. Есть несколько мест, откуда можно прыгать в воду, в том числе одно на трехметровой высоте. Постоянно ходит охрана, прогоняя чужаков с пляжа. Постоянно играет музыка, есть диджей. Есть столики, где можно посидеть выпить и покушать.

Yapraklı Koy, фото 4
Yapraklı Koy, фото 5
Yapraklı Koy, фото 6
Yapraklı Koy, фото 7

 

Бесплатный крайний пляж (№4)

Самый крайний бесплатный. Представляет собой скалисто-бетонный участок, с деревянным настилом у воды и лестницей в море. Здесь нет ни лежаков ни зонтов, поэтому надо приходить со своими, либо после 17 часов, иначе зажаритесь на солнце. Местные приходят сюда с палатками, зонтами и стульями. Обычно отдыхающие прибывают сюда с 16 часов и купаются до темна. На этом пляже не получится полежать позагорать, так как обычно много людей и тесно.

Бесплатный пляж в Yapraklı Koy, фото 1
Бесплатный пляж в Yapraklı Koy, фото 2

 

Ниже я отметил эти четыре пляжа на карте:

Карта пляжей в Yapraklı Koy

 

10 мая 2024

Пляжная инфраструктура 

У каждого пляжа есть души и туалеты. В районе муниципального пляжа они бесплатные. На желтом пляже - душ за 10 лир. На третьем крайнем пляже они тоже бесплатные. В целом в этом районе я насчитал 5 зон с душем и туалетами. 

 Бесплатные души в Yapraklı Koy

Рядом есть магазины, а также если пройтись 5 минут пешком до дороги у пляжа Susanoğlu, можно вкусно и недорого поесть. Все рестораны что непосредственно на пляжах - довольно дорогие. К примеру гамбургер + овощной салат + вода = 300 лир. У дороги это же можно заказать за 150-200.

31 июля 2023

Как добраться до Япраклы Кой из Мерсина

Из Мерсина сюда можно доехать на 170 автобусе или маршрутке (Mersin-Silifke), время в пути около 1,5 часов, в зависимости от трафика. Стоимость проезда ~ 55 лир.

Если едете из Мерсина, не стоит подвергать свою жизнь опасности перебегая трассу, посмотрите за остановку, там находится неприметный подземный переход, который ведет прямо к пляжной зоне.

Подземный переход в Япраклы Кой

Подземный переход в бухту Япраклы Кой

31 июля 2023

Интересное в блогах

Еврей оставил наследство французскому городку, укрывавшему его от нацистов

Французский городок Ле-Шамбон-сюр-Линьон (Le Chambon-sur-Lignon), укрывавший евреев от нацистских гонений в 1940-50-х годах, получил наследство от еврея, которого жители укрыли от нацистской депортации в лагеря смерти..

8 февраля 2021
4851
Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

21 сентября 2021
4382
10 самых распространенных болезней путешественников и как их избежать

Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.

9 апреля 2022
6236
Баобаб – символ Африки

В прошлый раз я писала о впечатляющем своими размерами и возрастом дереве – североамериканской секвойе. На другом полушарии есть не менее внушительный аналог – африканский баобаб...

9 апреля 2021
29747
В Дании на глазах посетителей зоопарка убили жирафа

В минувшее воскресенье, 9 февраля, сотрудники зоопарка Копенгагена прямо на глазах у многочисленных посетителей с детьми застрелили полуторагодовалого жирафа по кличке Мариус, а затем там же его тушу прилюдно разделали и скормили львам…

26 августа 2020
10133
6 самых впечатляющих дыр на поверхности нашей планеты

В этой статье хочу рассказать о шести самых необычных и впечатляющих дырах на нашей планете. Часть из них имеют природное происхождение, ну а часть появилась не без помощи людей…

9 января 2023
15754