Кызкалеси (Kızkalesi) — небольшой курортный город на побережье Средиземного моря в 55 км от Мерсина. Это ближайший к городу Мерсин полноценный пляжный курорт с хорошей туристической инфраструктурой.

Кызкалеси, вид на крепость
Кызкалеси на карте

Пляжи в Кызкалеси

Здесь два пляжа — Müze beach (семейный пляж) и Kızkalesi Halk Plajı (широкий общественный пляж), они разделены небольшим скалистым вкраплением, на котором расположились кафе. 

Пляжи Кызкалеси на карте

 

Müze beach

К пляжу Müze beach можно пройти либо по дороге сверху, либо через территорию кафе. Лежаки и зонтики платные. Вход в море песчаный пологий. Вода у самого берега немного мутновата из-за песка. Отдыхающие - семьи с детьми. 

Мы были вдвоём с другом, и охранник сказал что мы можем арендовать шезлонг, никаких проблем не будет, потому что он видит что мы приличные люди))) Но мне этот пляж не очень понравился, поэтому мы ушли на большой пляж.

Müze beach
Пляж Müze beach
Песок на Müze beach

 

Пляж Kızkalesi Halk Plajı

На этом широком пляже несколько разных зон, где можно взять в аренду шезлонг и зонт. В том числе это можно сделать на пляжах отелей, ребята там не против подзаработать. Мы брали два лежака и зонт на пляже отеля Barbarossa Hotel за 100 лир (лето 2023). 

Пляж Kızkalesi Halk Plajı

Вход в море пологий, иногда у самого берега может плавать мелкий пластик в воде, но она даже у берега почти всегда прозрачная. 

Kızkalesi Halk Plajı
Вода Kızkalesi Halk Plajı
Дорожки на пляже Кызкалеси
Водные развлечения в Кызкалеси

Есть защитные буйки, а также в правой части большой прокат всевозможных водных развлечений - банан, парашют и тп. 

Отдыхающих всегда много, и нередко они свинячат - пластиковые стаканы, пакеты, сигареты, всё это валяется к вечеру на пляжей в большом количестве. Иностранцев мало - в основном это русские релоканты, приезжающие сюда из Мерсина на день.

Мусор на пляже Кызкалеси
Кабинки и душ на пляже Kızkalesi Halk Plajı

На пляже есть душевые и кабинки для переодевания. Работают до 7 часов гарантированно, а дальше как повезет. Если закрыты - во многих ресторанах на первой линии пляжа есть душевые для гостей.

Советы и лайфхаки

Это чисто турецкий курорт. Контингент - рабочий класс с юго-востока Турции, поэтому на пляже в праздники и выходные шумно и может быть грязно. Вечером городок превращается в турецкий Лас-Вегас - на набережной становится очень шумно от людей и ресторанных певцов,  и толп гуляющих людей. На пляже есть ночной клуб. Много уличных тату-салонов.

Рестораны на первой линии у набережной и пляжа дороже на 30%, чем у дороги. Качество почти везде одинаковое. 

Торговцы у пляжа обманывают иностранцев - к примеру заранее уточняете цену мороженого, говорят одно, а с карты списывают больше. Или к примеру зонт у торговцев в ближайших к пляжу магазинах стоит 400 лир, хотя обычно его можно купить за 200-220.

До крепости можно доплыть на кораблике - вправо части пляжа стоит пирс и перед ним сидят кассиры, продают билеты.

Корабли, катающие туристов к крепости

НЕ покупайте цветной сок-лёд в стаканах, который разносят по пляжу. То что растаяло и не продано они сливают назад, перемешивают и продают по второму кругу. Видели это собственными глазами.

Вечером сходиет посидеть в кафе, расположенное на скалистом возвышение между двумя пляжами. Там загорается подсветка - уютно и красиво.

Как добраться до Кызкалеси из Мерсина

Кызкалеси находится в 55 км от Мерсин Марина. Сюда можно доехать на машине, маршрутке (Mersin-Silifke) или автобусе №170. Стоимость проезда на маршрутке ~ 50 лир. Маршрутка идёт около 60-70 минут, автобус - около 1,5 часов.

Находясь в Мерсине - если хотите ехать сидя, то вам нужно сесть до остановки Форума, иначе высока вероятность что автобус будет полным и будете стоять час. Я всегда сожусь на этой остановке: Cumhuriyet, Gazi Mustafa Kemal Blv. No:292/A (смотрите в гугл картах).

Находясь в Кызкалеси - если садиться на маршрутку на остановке, высока вероятность что не достанется места. Отойдите назад по дороге на 200-300 метров (в сторону Migros), маршрутка в любом случае остановится, есть шанс что займёте место, чтоб не ехать час стоя.

Вот так выглядит остановка маршруток в Кызкалеси (на карте в начале поста я отметил где эта остановка): 

Остановка маршруток в Кызкалеси
Остановка маршруток Кызкалеси

P.S

Кызкалеси находится на 5-м месте в моём ТОП-5 лучших пляжных мест в провинции Мерсин. На первом месте - Toslaklar Koyu, на втором - Yapraklı Koy Plajı, на третьем - Anemurium Antik Kenti, на четвертом - Kum Mahallesi Plajı, на пятом - Kızkalesi.

29 мая 2024

Интересное в блогах

Самые необычные животные мира

Хочу рассказать о самых необычных животных на нашей планете. Как оказалось их не мало, о многих из них я вообще ранее даже не подозревала. Начну свой пост со Звездоноса.

23 ноября 2023
349782
6 советов по посещению национальных парков от путешественника, который уже побывал в 400 из них

Национальные парки, такие как Йеллоустон (Yellowstone) и Гранд-Тетон (Grand Teton), прогнозируют рекордное количество посетителей этим летом, а это означает, что путешественникам следует готовиться к очередям и повышению цен...

2 июля 2021
7285