Согласитесь, что самостоятельное перемещение предметов в пространстве – что-то из области фантастики и мистики. И если телепаты пытаются заставить нас поверить в то, что могут двигать предметы силой мысли, природа не афиширует это – она это делает.

2.jpg
Кёрлинг без игроков в Долине смерти

Суть этой загадки природы состоит в том, что камни самопроизвольно перемещаются по глинистому дну пересохшего озера Racetrack Playa (Рейстрек-Плайя). Такой феномен встречается в нескольких местах нашей планеты, но самое популярное из них – парк «Долина смерти» в Калифорнии (уж не знаю, кому пришло в голову дать парку такое трагичное название).

5.jpg
Racetrack Playa (Рейстрек-Плайя)

Доказательством перемещения камней являются хорошо заметные, продавленные в почве следы «прогулок». Некоторые из них тянутся на сотни метров. А камни-то, оказывается, настоящие путешественники! Или, может, они просто играют в догонялки?

Не менее удивительно вот что: все знают, что камни перемещаются, но никто никогда этого не видел. Хотя попытки это как-то запечатлеть, засвидетельствовать, естественно, были. Камни пытались снимать на видеокамеру.  Другие, попросту, ставили флажки и сидели, ожидая массовой «миграции» камней и делая замеры.

7.jpg
Пересохшее озеро Racetrack Playa
4.jpg
Камни в пересохшем озере 

Есть одно, наиболее правдоподобное объяснение этого явления: во время дождя шквальный ветер гонит эти камни по мокрой и скользкой глинистой поверхности. А, поскольку, в такую погоду вряд ли кто-то будет сидеть на дне высохшего озера, свидетелей тому и нет.

6.jpg
Передвижение камней в Racetrack Playa

Другие версии, как вы, наверняка, догадываетесь, не такие реалистичные: от гравитационных аномалий до кёрлинга, разыгрываемого инопланетянами=).

Что бы ни было причиной перемещения этих таинственных камней, ясно одно: они не раскроют своей тайны. Говорят, под лежачий камень вода не течёт. Можно «перефразировать»: за бегающим камнем не угонишься=))

1.jpg
Камень в Рейстрек-Плайя 

Вот такой интересный кёрлинг в Долине смерти.

Как думаете, потусторонние силы здесь всё же не при чём?=)

1 июля 2021

Интересное в блогах

Самые необычные изобретения со всего мира

Грань между гениальным и безумным изобретением порой очень тонка. Некоторые идеи, которые кажутся их авторам очень полезными и даже великими, но чаще всего остаются таковыми только в их воображении…

30 октября 2020
78401
Знаете ли вы, что в Испании делают башни из людей?

Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...

30 сентября 2020
2645
Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

11 ноября 2020
3351
Святилище Богоматери Короны – уникальный собор под отвесной скалой

Святилище Богоматери Короны (Santuario Madonna della Corona), расположенное между отвесных скал горы Бальдо в 45 км к северо-западу от Вероны в Италии – это настоящее чудо, созданное руками людей...

12 декабря 2021
2422