Кёрлинг без игроков в Долине смерти

Согласитесь, что самостоятельное перемещение предметов в пространстве – что-то из области фантастики и мистики. И если телепаты пытаются заставить нас поверить в то, что могут двигать предметы силой мысли, природа не афиширует это – она это делает.

2.jpg

Суть этой загадки природы состоит в том, что камни самопроизвольно перемещаются по глинистому дну пересохшего озера Racetrack Playa (Рейстрек-Плайя). Такой феномен встречается в нескольких местах нашей планеты, но самое популярное из них – парк «Долина смерти» в Калифорнии (уж не знаю, кому пришло в голову дать парку такое трагичное название).

5.jpg

Доказательством перемещения камней являются хорошо заметные, продавленные в почве следы «прогулок». Некоторые из них тянутся на сотни метров. А камни-то, оказывается, настоящие путешественники! Или, может, они просто играют в догонялки?

3.jpg

Не менее удивительно вот что: все знают, что камни перемещаются, но никто никогда этого не видел. Хотя попытки это как-то запечатлеть, засвидетельствовать, естественно, были. Камни пытались снимать на видеокамеру.  Другие, попросту, ставили флажки и сидели, ожидая массовой «миграции» камней и делая замеры.

7.jpg

4.jpg

Есть одно, наиболее правдоподобное объяснение этого явления: во время дождя шквальный ветер гонит эти камни по мокрой и скользкой глинистой поверхности. А, поскольку, в такую погоду вряд ли кто-то будет сидеть на дне высохшего озера, свидетелей тому и нет.

6.jpg

Другие версии, как вы, наверняка, догадываетесь, не такие реалистичные: от гравитационных аномалий до кёрлинга, разыгрываемого инопланетянами=).

Что бы ни было причиной перемещения этих таинственных камней, ясно одно: они не раскроют своей тайны. Говорят, под лежачий камень вода не течёт. Можно «перефразировать»: за бегающим камнем не угонишься=))

1.jpg

Вот такой интересный кёрлинг в Долине смерти.

Как думаете, потусторонние силы здесь всё же не при чём?=)