24.08.2020 13:42

Тадж-Махал для бедных

2924

А знаете ли вы, что в Индии есть еще один Тадж-Махал? Если нет, то предлагаю вам посмотреть на усыпальницу Биби-Ка-Макбара, которая практически полностью копирует знаменитую на весь мир индийскую достопримечательность.

Мавзолей Биби-Ка-Макбара (Bibi Ka Maqbara) расположен в Аурангабаде. Название мавзолея переводится, как «могила Марии». Усыпальница была построена в период с 1651 и 1661 года, падишахом Аурангзебом в честь своей матери.

Аурангзеб намеревался построить мавзолей, который бы не уступал по своим размерам и красоте великому Тадж-Махалу, но, к сожалению, у него не хватило денег, чтобы оплатить работу профессиональных рабочих. В результате, сегодня Биби-Ка-Макбара в шутку называют «Тадж-Махалом для бедных».

Тем не менее, Биби-Ка-Макбара выглядит очень внушительно и по многим своим аспектам не уступает своему знаменитому аналогу.

Также как и Тадж-Махал, Биби-Ка-Макбара построен на высокой квадратной платформе с четырьмя минаретами по углам.

Чтобы вы поняли почему данную усыпальницу называют Тадж-Махалом для бедных, предлагаю сравнить расходы на строительство данных объектов. Стоимость Тадж-Махала - 32 млн рупий, а стоимость Биби-Ка-Макбара всего 700 тыс. рупий.

Несмотря на то, что Биби-Ка-Макбара уступает по красоте своему образцу, это совсем не значит, что он не достоин посещения.

24 августа 2020