08.11.2020 00:20

Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

2309
  • Главная
  • Блоги
  • Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата, за счет которой они должны накормить всю семью.

Угольные пожары в Джаре

Джара, как и соседская деревня Бокапахари располагается на территории крупнейших запасов угля в Индии. Практически все жители этих деревень работают на рудниках.

Угольные пожары в Джаре. Фото 1
Угольные пожары в Джаре. Фото 2

Уже на протяжении ста лет все жители данных деревень страдают от непрекращающихся угольных пожаров. Пожары бушуют под поверхностью земли, выбрасывая на поверхность вредные газы, которые вдыхают люди.

Угольные пожары в Джаре. Фото 3
Угольные пожары в Джаре. Фото 4
Угольные пожары в Джаре. Фото 5

Непрерывная добыча угля и подземные пожары из-за которых в воздух выделяется диоксид серы, окись углерода и углеводороды, загрязнили здешнюю почву, воду и воздух до такой степени, что практически каждый житель близлежащих деревень имеет серьезные болезни.  

Угольные пожары в Джаре. Фото 6
Угольные пожары в Джаре. Фото 7
Угольные пожары в Джаре. Фото 8

Уголь подвержен самовоспламенению при относительно низких температурах. Пожар может возникнуть естественным путем или из-за человеческого фактора. И как вы думаете каким образом возник пожар в Джаре? Ну конечно же из-за человека! Причиной возникновения первого очага стали старые заброшенные шахты, которые не были должным образом закрыты и обработаны после использования.

Угольные пожары в Джаре. Фото 9
Угольные пожары в Джаре. Фото 10
Угольные пожары, Джара. Фото 1

Основным источником доходом для местных жителей является уголь, причем не добытый для компании, а ворованный. Большая часть рабочих ворует уголь и продает его на местном рынке, что бы хоть как-то заработать.

Угольные пожары, Джара. Фото 2
Угольные пожары, Джара. Фото 3
Угольные пожары, Джара. Фото 4

В 1996 году правительство Индии провело масштабную программу по переселению жителей деревни Джара и Бокапхари. Им было предложено переехать в район Белгария, что в восьми километрах от рудников. Но большая часть жителей отказалась от переезда и нового жилища, так как в Белгарии нет ни школы, ни медицинских учреждений, ни магазинов, да и добираться до прежнего места работы очень далеко. Поэтому мужчины, женщины и дети и по сей день вдыхают едкие пары от угольных пожаров, чтобы обеспечить страну драгоценным черным топливом.

Угольные пожары, Джара. Фото 5
Угольные пожары, Джара. Фото 6
Угольные пожары, Джара. Фото 7
Угольные пожары, Джара. Фото 8
Угольные пожары, Джара. Фото 9
Угольные пожары, Джара. Фото 10
Угольные пожары, Индия. Фото 1
Угольные пожары, Индия. Фото 2
Угольные пожары, Индия. Фото 3
Угольные пожары, Индия. Фото 4
Угольные пожары, Индия. Фото 5
Угольные пожары, Индия. Фото 6
Угольные пожары, Индия. Фото 7
Угольные пожары, Индия. Фото 8
Угольные пожары, Индия. Фото 9

 

8 ноября 2020