08.11.2020 00:20

Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

2722
  • Главная
  • Блоги
  • Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата, за счет которой они должны накормить всю семью.

Угольные пожары в Джаре

Джара, как и соседская деревня Бокапахари располагается на территории крупнейших запасов угля в Индии. Практически все жители этих деревень работают на рудниках.

Угольные пожары в Джаре. Фото 1
Угольные пожары в Джаре. Фото 2

Уже на протяжении ста лет все жители данных деревень страдают от непрекращающихся угольных пожаров. Пожары бушуют под поверхностью земли, выбрасывая на поверхность вредные газы, которые вдыхают люди.

Угольные пожары в Джаре. Фото 3
Угольные пожары в Джаре. Фото 4
Угольные пожары в Джаре. Фото 5

Непрерывная добыча угля и подземные пожары из-за которых в воздух выделяется диоксид серы, окись углерода и углеводороды, загрязнили здешнюю почву, воду и воздух до такой степени, что практически каждый житель близлежащих деревень имеет серьезные болезни.  

Угольные пожары в Джаре. Фото 6
Угольные пожары в Джаре. Фото 7
Угольные пожары в Джаре. Фото 8

Уголь подвержен самовоспламенению при относительно низких температурах. Пожар может возникнуть естественным путем или из-за человеческого фактора. И как вы думаете каким образом возник пожар в Джаре? Ну конечно же из-за человека! Причиной возникновения первого очага стали старые заброшенные шахты, которые не были должным образом закрыты и обработаны после использования.

Угольные пожары в Джаре. Фото 9
Угольные пожары в Джаре. Фото 10
Угольные пожары, Джара. Фото 1

Основным источником доходом для местных жителей является уголь, причем не добытый для компании, а ворованный. Большая часть рабочих ворует уголь и продает его на местном рынке, что бы хоть как-то заработать.

Угольные пожары, Джара. Фото 2
Угольные пожары, Джара. Фото 3
Угольные пожары, Джара. Фото 4

В 1996 году правительство Индии провело масштабную программу по переселению жителей деревни Джара и Бокапхари. Им было предложено переехать в район Белгария, что в восьми километрах от рудников. Но большая часть жителей отказалась от переезда и нового жилища, так как в Белгарии нет ни школы, ни медицинских учреждений, ни магазинов, да и добираться до прежнего места работы очень далеко. Поэтому мужчины, женщины и дети и по сей день вдыхают едкие пары от угольных пожаров, чтобы обеспечить страну драгоценным черным топливом.

Угольные пожары, Джара. Фото 5
Угольные пожары, Джара. Фото 6
Угольные пожары, Джара. Фото 7
Угольные пожары, Джара. Фото 8
Угольные пожары, Джара. Фото 9
Угольные пожары, Джара. Фото 10
Угольные пожары, Индия. Фото 1
Угольные пожары, Индия. Фото 2
Угольные пожары, Индия. Фото 3
Угольные пожары, Индия. Фото 4
Угольные пожары, Индия. Фото 5
Угольные пожары, Индия. Фото 6
Угольные пожары, Индия. Фото 7
Угольные пожары, Индия. Фото 8
Угольные пожары, Индия. Фото 9

 

8 ноября 2020

Интересное в блогах

Катакомбы Палермо: не для слабонервных

К числу самых неординарных достопримечательностей «не для слабонервных» несомненно относятся старинные катакомбы в Палермо. На протяжении нескольких столетий, начиная с 15 века, катакомбы считались престижным кладбищем, где хоронили монахов капуцинов и уважаемых граждан сицилиской столицы. А сегодня здесь находится одна из самых необычных экспозиций...

21 октября 2020
7024
Удивительные песчаные скульптуры со всего мира

Предлагаю вашему вниманию несколько песчаных работ разных скульпторов. Все фотки были найдены мною на просторах интернета, потому авторов этих работ я не знаю. Очень понравились мне эти скульптуры, потому и захотелось поделиться с Вами этой красотой…

31 октября 2020
4429