• Главная
  • Блоги
  • Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата, за счет которой они должны накормить всю семью.

Угольные пожары в Джаре

Джара, как и соседская деревня Бокапахари располагается на территории крупнейших запасов угля в Индии. Практически все жители этих деревень работают на рудниках.

Угольные пожары в Джаре. Фото 1
Угольные пожары в Джаре. Фото 2

Уже на протяжении ста лет все жители данных деревень страдают от непрекращающихся угольных пожаров. Пожары бушуют под поверхностью земли, выбрасывая на поверхность вредные газы, которые вдыхают люди.

Угольные пожары в Джаре. Фото 3
Угольные пожары в Джаре. Фото 4
Угольные пожары в Джаре. Фото 5

Непрерывная добыча угля и подземные пожары из-за которых в воздух выделяется диоксид серы, окись углерода и углеводороды, загрязнили здешнюю почву, воду и воздух до такой степени, что практически каждый житель близлежащих деревень имеет серьезные болезни.  

Угольные пожары в Джаре. Фото 6
Угольные пожары в Джаре. Фото 7
Угольные пожары в Джаре. Фото 8

Уголь подвержен самовоспламенению при относительно низких температурах. Пожар может возникнуть естественным путем или из-за человеческого фактора. И как вы думаете каким образом возник пожар в Джаре? Ну конечно же из-за человека! Причиной возникновения первого очага стали старые заброшенные шахты, которые не были должным образом закрыты и обработаны после использования.

Угольные пожары в Джаре. Фото 9
Угольные пожары в Джаре. Фото 10
Угольные пожары, Джара. Фото 1

Основным источником доходом для местных жителей является уголь, причем не добытый для компании, а ворованный. Большая часть рабочих ворует уголь и продает его на местном рынке, что бы хоть как-то заработать.

Угольные пожары, Джара. Фото 2
Угольные пожары, Джара. Фото 3
Угольные пожары, Джара. Фото 4

В 1996 году правительство Индии провело масштабную программу по переселению жителей деревни Джара и Бокапхари. Им было предложено переехать в район Белгария, что в восьми километрах от рудников. Но большая часть жителей отказалась от переезда и нового жилища, так как в Белгарии нет ни школы, ни медицинских учреждений, ни магазинов, да и добираться до прежнего места работы очень далеко. Поэтому мужчины, женщины и дети и по сей день вдыхают едкие пары от угольных пожаров, чтобы обеспечить страну драгоценным черным топливом.

Угольные пожары, Джара. Фото 5
Угольные пожары, Джара. Фото 6
Угольные пожары, Джара. Фото 7
Угольные пожары, Джара. Фото 8
Угольные пожары, Джара. Фото 9
Угольные пожары, Джара. Фото 10
Угольные пожары, Индия. Фото 1
Угольные пожары, Индия. Фото 2
Угольные пожары, Индия. Фото 3
Угольные пожары, Индия. Фото 4
Угольные пожары, Индия. Фото 5
Угольные пожары, Индия. Фото 6
Угольные пожары, Индия. Фото 7
Угольные пожары, Индия. Фото 8
Угольные пожары, Индия. Фото 9

 

9 марта 2022

Интересное в блогах

Самое сухое место в мире

Говоря о самом сухом месте на земле, первым делом на ум приходит Африка. Но не тут-то было, оказывается, уже около 2 миллионов лет не видела осадков Сухая долина, находящаяся в Антарктиде...

28 октября 2020
14187
"Небесные врата" на горе Тяньмэнь в Китае

Китай всегда привлекал моё внимание, да и как иначе, ведь это – одна из самых древних цивилизаций нашей планеты, с очень богатой и насыщенной историей и большим количеством замечательных достопримечательностей, как природных, так и рукотворных.

24 ноября 2022
127704
Кратер Аль-Вахаба – вулканический гигант в пустыне Саудовской Аравии

Кратер Аль-Вахаба (Аль-Ваба) расположен в пустыне Саудовской Аравии, в 254 км от города Эт-Таиф, на западном краю базальтового плато Хафер Кишб, которое содержит множество вулканических кратеров.

29 августа 2021
3610
Самые необычные животные мира

Хочу рассказать о самых необычных животных на нашей планете. Как оказалось их не мало, о многих из них я вообще ранее даже не подозревала. Начну свой пост со Звездоноса.

23 ноября 2023
349872
Чем опасная пена на пляжах Австралии — что она таит?

В этой статье расскажу об опасных представителях австралийской флоры и фауны, лишний раз подтверждающей тот факт, что Австралия – одно из самых опасных мест для пляжного отдыха в мире..

18 июня 2024
6086