11.10.2020 15:49

Путешествие в Зону Отчуждения и Припять. Часть 2

782

Начало моего путешествия в Зону Отчуждения и Припять 2020 читайте в Части 1, которую я опубликовал ранее..

Итак. Влад ушел домой, то есть, ушел из зоны отчуждения. А мы, обжив новую квартиру (в старой побили окна и ограбили схрон), решили совершить очередную отчаянную вылазку. В дебри. В чащу. Туда, где совсем не ходят туристы, где есть почти нетронутая школа и старая деревянная церковь 1800 года постройки, в отличном состоянии. Куда тянет как магнитом ещё с прошлого путешествия. И где можно встретить зубров и медведя - ведь граница с белорусской зоной совсем рядом.

Наша новая квартира

Выдвинулись мы около 9 утра. Нужно было как можно раньше попасть на ЖД мост, соединяющий город Славутич и Чернобыльскую станцию. Хотелось прийти сразу же после утренней электрички, а она приезжает около 8 утра. Немножко ждёт, и едет обратно. 

На этот раз мы решили пойти через «песчаное плато» – там жутко фонит, но зато до моста можно добраться вдвое быстрее. На ПТЛРВ «песчаное плато» фон местами достигает 16 миллиренген, так что идти нужно как можно быстрее, а в ветреную погоду одевать маску - ветер поднимает радиоактивную песчаную пыль, и дышать ею плохая идея. 

ПТЛРВ «песчаное плато»
Песчаное плато, Чернобыль

Когда идёшь по песчаному плато, чувствуешь себя героем американского фильма безумный Макс, или компьютерной игры Фоллаут, идущим по радиоактивной пустоши. Подходя к железной дороге, мы услышали звук бензопилы. 

Идём по радиоактивной пустоши
Идём по радиоактивной пустоши, Чернобыль

Подобравшись поближе, стало понятно, откуда он – путейщики срезали ветки ближних деревьев и кустов, проводили профилактические работы. Также, они что-то ремонтировали на мосту. Мы дождались пока они погрузятся в свой вагончик и уедут восвояси, а потом двинулись через мост. 

Путейщики срезают ветки ближних деревьев и кустов
Идём через мост
Идём через ж/д мост

Скажу откровенно, идти было страшновато, так как расписание электричек сместилось и не соответствует тому, что можно найти в интернете. А если во время перехода через мост, по нему начнёт ехать электричка.. По большому счёту, сбоку есть небольшая металлическая дорожка, на которую можно перелезть, кроме того, в центре моста, сбоку, есть небольшая техническая площадка, куда можно спуститься. Но до центра моста ещё надо добежать.. Все это жутко неудобно, тем более, перелазить на такой высоте через ограждения не только неудобно, но и опасно.

Площадка в центре моста

Но, нам повезло, и электричку мы не встретили. Перейдя на другой берег, спустились к реке Припять, набрали воды, покупались, и двинулись к первой деревне под названием Зимовище. Данная деревня ярко иллюстрирует большинство деревень зоны отчуждения – покосившиеся дома, поглощённые джунглями, некоторые с проваленными крышами, внутри - полный трэш. 

Дом в деревне Зимовище

В одном из домов был открыт подвал в коридоре, я не успел включить фонарик, и просто не заметил отверстие в полу. Как результат - провалился в него, но успел упереться руками в края, как на брусьях. Иначе, мог бы поломать ноги, а так - пара ссадин на боку и легкий испуг. 

В этой деревне была ещё одна неожиданность прямо на дороге - огромный чёрный ЛОСЬ. Признаюсь откровенно, я первый раз жизни видел лося в естественных условиях, да ещё и так близко – не более чем в 5 м, прямо на асфальтной дороге. Выйдя из за поворота мы просто в него уперлись.. пока я включал камеру, он задумчиво посмотрел на нас и неспешно, трусцой, скрылся в джунглях.

Деревня Зимовище на карте

Чтобы попасть в деревню Зимовище, нужно по прямой вдоль железнодорожных путей дойти до переезда, и свернуть направо. 3 км – и вы у цели. А для того, чтобы попасть в церковь 1800-го года постройки, нужно пройти вперед и свернуть не направо, а налево, то есть – в деревню Красне. Именно туда мы и направились после встречи с лосем. Забегая вперёд скажу, что в Зимовище мы нашли сыроежки (чистые, не фонят - я проверял), и забрали их на обратном пути, чтобы приготовить самый вкусный в мире рис с грибами. 

Дорога в деревню Красное

Дойти до деревни, в принципе, не сложно, мешает только гнус, комары, и прочие насекомые. Некоторые, кстати, кусают не только болезненно, но и странно – после этого перехода у меня на руке остался укус, напоминающий небольшой ожог, который сошел только через полтора месяца(!). И то - не полностью. Потому, если у вас аллергия на укусы каких-либо насекомых, будьте осторожны и берите с собой медикаменты.

Солнце уже почти скрылось за горизонтом, когда мы вошли в деревню. Идти искать церковь по темноте, с ноющими, распухшими ногами и пустым желудком – не вариант, потому мы решили обследовать близлежащие дома на предмет удобного чердака. И, о Боги - довольно быстро нашли сталкерский дом, с обилием мусора, но в целом - для жизни сносный. Даже печка рабочая - в этом мы убедились сразу же, так как в момент нашего прихода она была ещё тёплой. Видимо, мы с кем то разминулись. 

Это дом изнутри

Такая вот печь, а рядом с нею место для сна. На самой печи спать не вариант - душно, грязно и просто мрачно.

Печь
Место для сна рядом с печкой
Вид вокруг дома

Утром, после лёгкого завтрака, мы решили не тратить время попусту и отправились на поиски церкви. По дороге нельзя было не зайти в парочку домов - разруха и запустение царит везде в более менее равной степени. Но. Есть ещё Почта и местный Клуб - они поинтересней.

Клуб
Почта и Сберкасса
Почта внутри
Это дом.. Утопающий в джунглях
Скульптура у деревьев
Идём к церкви
Заброшенные постройки

Однако, когда подходишь к церкви.. Она встречает тебя внезапно, выглядывая из джунглей. Я ожидал.. не знаю чего я ожидал, но точно не этого, особенно, учитывая в каком плачевном состоянии все вокруг.

Заброшенная церковь
селфи в церкви

На стенах видны остатки картин (на холсте) - очевидно, мародёры не особо разбираются, церковь перед ними, или обычный жилой дом. Просто варварски грабят. Церковь восстановили идейные люди, сейчас она в хорошем состоянии, надеюсь, так будет и дальше. 

Внутри церкви
На стенах видны остатки картин

Перед уходом мы сделали уборку (веник нашли тут же), и устроили чаепитие на церковном балконе. Для этого у нас был запасен пуэр. Кстати, мы все ещё использовали ту воду, что набрали в речке Припять днём ранее. В самой деревне воду можно набрать в колодце возле церкви, однако, для этого нужна верёвка, а я её, к своему стыду, забыл. 

Чаепитие на церковном балконе
Чаепитие на балконе церкви

Кроме веника, мы нашли полбутылки минеральной воды, оставленный кем-то ранее - ее то мы и пили всю обратную дорогу, пока не вернулись к реке. Где то на полпути у меня в ногах начались судороги - от недостатка воды (да и крепкий пуэр вывел остатки влаги из организма). Мимо пролетела электричка, заставив нас нырнуть в ближайшие кусты. 

возвращаемся к реке

Стоя недалеко от реки, мы разрывались между желанием пойти набрать воды, и необходимостью перейти мост, но, по логике вещей, нужно было подождать пока электричка вернётся. Она упрямо не возвращалась, почему-то застряв на станции Семиходы (так называется станция близ ЧАЭС). После недолгих размышлений и ожидания, мы решили прорваться. Так как солнце уже клонилось к закату, и ждать возврата электрички неизвестно сколько было нельзя. 

ждём возврата электрички
солнце идёт к закату
опять идём по мосту

Хромая, с судорогами и болью в ногах, мы, как могли, перебежали мост и буквально скатились вниз по насыпи - теперь можно было идти к воде, благо, река совсем рядом. Минут через пять мы услышали, а потом и увидели, как пронеслась электричка. Домой добрались через 2 часа, залезли в спальники и умерли. До утра. 

А утром был тот самый рис и желе с местными яблоками.

рис и желе с местными яблоками

ДУГА

Мы пробыли в Припяти, в общей сложности, 11 суток. Немало, согласен. Но, все хорошее когда нибудь заканчивается, и 11 суток пролетели быстро, оставив после себя массу впечатлений и щемящее чувство в груди. То самое, что возникает когда зачарованно смотришь на звездное небо, но знаешь что надо идти домой. Неважно зачем. И ты смакуешь, тянешь каждую секунду, превращая ее в бесконечность, но, как ни парадоксально, бесконечность заканчивается. 

Вышли, как всегда, вечером. Еды почти не было, благо, возле речки Уж остался сохран с пачкой овсянки. Днём как то не вышло поспать, но мы тем не менее планировали идти всю ночь, чтобы на рассвете забраться на Дугу. 

Для меня в этом заложена своеобразная идея - подняться ввысь, как Икар, вместе, одновременно с солнцем. Главное, как Икар, не опалить крылья и не рухнуть с Дуги головой вниз. Но, для того чтобы подняться на Дугу, нужно было до неё ещё дойти. А для этого предстояло преодолеть не менее 30 км пути, а то и более. Причём, часть этого пути пролегала через совершенно дикие дебри, где мы ни разу не были. 

В довершение ко всему, у меня безбожно распухли ноги, до такого состояния что даже одеть кроссовки было проблематично. В этой связи, я решил идти в кроксах 45 размера, найденных в одной из сталкерских квартир. У меня - 42ой. 

В скобках замечу, что кроксы эти простояли там по меньшей мере год, потому не думаю, что кто либо когда либо за ними вернулся бы. Следовательно - совесть чиста.

Вышли из Припяти обычно, без приключений, пряток с охраной, и прочих неожиданностей. Оказавшись на дороге, ведущей вдоль города в сторону ЧАЭС, мы двинулись. Начал моросить мелкий дождик. Ночь была тёплая, и невероятно звездная. В какой-то момент я снял обувь и пошёл босиком, по лужам – это было значительно удобней, ведь фонарь не включить, а попадать в лужи и чавкать обувью не очень приятно. А вот ступать в прохладные озерца на асфальте босыми ногами - самое то.

Припять

Нам нужно было дойти по асфальту до поворота на просёлочную дорогу, которая, в свою очередь, должна была вывести нас к опорам ЛЭП, ведущим к Дуге. Если идёшь этой дорогой, то можно технично свернуть и попасть в спрятанную среди дремучего леса ракетную часть ПВО. Однако, ночью там особо делать нечего, а тратить целый день не хотелось. Да и еды у нас было в обрез - по одному протеиновому коктейлю, немного крупы и макарон - на 2 раза поесть. 

Карта маршрута у Дуги

Просёлочная дорога, по которой мы шли, действительно вывела нас на тропу, ведущую вдоль ЛЭП. Тропа представляет собой заросшую колею, как бы углубленную в грунт. По краям этой колеи на протяжении нескольких километров торчат жесткие корни, как стальные прутья, и беспощадно бьют по ногам - учитывая, что шел я либо босиком, либо в кроксах, мои лодыжки утром были в синяках. А у Лены от луж и росы ноги в кроссовках промокли напрочь, и превратились в некую губку (когда долго сидишь в ванной получается такой же эффект). 

ВАЖНО! Это очень удобный и относительно короткий путь, однако, к нему нужно быть готовым – в идеале, нужна высокая, непромокаемая и лёгкая обувь. Например, трекинговые кроссовки-полуботинки. Или - терпение в сочетании с выносливостью.

Когда перед самым рассветом подходишь к Дуге, и по-настоящему осознаешь размеры этого сооружения, возникает легкий шок. По всей длине гигантской радиолокационной станции находятся технические сооружения, внутри абсолютно пустые. То есть – полностью. Кроме человеческих экскрементов, пыли и обломков кирпича, нигде ничего нет. В одном из таких сооружений под названием литер мы спрятали рюкзаки, и отправились ввысь. Самое время почувствовать себя Икаром. 

Масштабы Дуги поражает
Дуга на рассвете, Чернобыль
Дуга на рассвете, Чернобыль. Фото 1

Ведь на горизонте показался первый, нерешительный и неуклонный одновременно, луч солнца. Отставать было никак нельзя, потому мы решили лезть на малую Дугу - все лестницы к большой Дуге начисто срезаны (видимо, после смертельного несчастного случая со сталкером - упал и насмерть разбился), забраться на ее первый этаж можно, но это сложнее и дольше. А время поджимало - ибо солнце Икара не ждёт.

Вид с малой Дуги
Вид с малой Дуги на лес
Вид с малой Дуги на окрестности
На малой Дуге
Фото наверху малой Дуги

Примерно в пол седьмого утра, стали слышны звуки бензопил и движение грузовиков – неподалёку находится лесопилка. Но об этом чуточку позже. Мы решили сделать протеиновый коктейль, посмотреть большую дугу, и двигаться дальше, так как на сон времени не было. 

Наш путь пролегал через центр космической связи - внутри ещё что то сохранилось. С другой стороны, кроме остатков бывшей технологической мощи и следов мародёров, есть следы нелегальных туристов. За которых мне, откровенно говоря, очень стыдно. Почему? Фотографии говорят сами за себя.

Следы нелегальных туристов
Следы нелегальных туристов в центре космической связи
Портрет Ленина

Если вы будете идти этим путём, знайте – карта вас обманет. Обходить космический центр нужно не с левой стороны, как это указано на различных электронных онлайн картах, а с правой. С левой стороны никакой тропинки нет – там дикие заросли акации, кустарника, и вообще полный растительный беспредел. Если обходите справа - выходите на лесную дорогу мимо вышки охраны. 

Это желательно делать как можно раньше - лесорубы уже в 7 утра разворачиваются там в полную силу. Мы шли около 10 утра, так как потратили время возле Дуги и в центре космической связи. Как вы понимаете, работа шла вовсю, а лесная дорога пролегает прямо по краю лесопилки. 

То что мы там увидели, превзошло все самые смелые ожидания. Подгоревший снизу, но абсолютно живой и зелёный лес, беспощадно вырубают, уничтожая драгоценный заповедник. Ведь по бумагам он как бы сгорел. Вот отснятое мною на месте событий небольшое видео, которое очень хорошо освещает происходящее:

Дальше, нужно было идти по прямой, и выйти на асвальт. После чего пройти через деревню Корогод, и выйти на опоры ЛЭП, ведущие к реке Уж и дальше, к выходу из зоны. От Дуги до выхода из зоны примерно 55 км. Напомню, что не спали мы уже сутки, и до вечера спать не собирались. Главное – правильно себя настроить, не унывать, и не позволять себе ныть несмотря на усталость, боль, опухшие ноги и прочее. Ещё важно брать с собой не менее 3 литров воды на каждого, и иметь хотя бы пару таблеток кофеина. 

схема нашего маршрута

Уже подходя к концу лесной дороги, вдали мы увидели силуэт, напоминающий человека в камуфляже. В таких случаях порядок действий один – бежать и прятаться. Мы нырнули в лес по правую руку, пронеслись по зарослям ежевики, обдирая ноги, и упали за каким-то бревном. Лежали минут 20, но никто так и не появился. 

Я решил пойти на разведку. Пробираясь очень аккуратно, подошел к дороге и увидел, не поверите.. Дикого коня! Он подошел ближе, видимо, его мы и приняли издали за человека (разумеется, он стоял к нам «лицом», а не боком). Возможно, усталость и отсутствие сна тоже сыграли свою роль. Конь позволил подойти к нему совсем близко – метров на 20.

Дикие лошади в Чернобыле

Всю дорогу, пока мы шли, человеческих следов не видели, зато увидели следы лошадиных копыт без подков. В конце этой лесной дороги у вас есть два варианта, либо идти в обход, поворачивая влево, либо идти напролом через выгоревшей дотла лес. Мы выбрали идти напролом. Этот лес обнимает тебя своими обгоревшими ветками, оставляя чёрные следы на теле и делая тебя похожим на солдата спецназа из американского фильма.

идём через лес, грязные от сажи

Проходя деревню Корогод, мы решили залезть в несколько домов (ну нельзя же просто пройти мимо), и в одном из них нашли немного продуктов. Пакетик овсянки, грамм 400 гречки, остатки сгущенки и сухарики. Срок годности у всего этого истёк год назад, но для нас это был подарок. 

наш последний рывок

Мы выпили ещё по одной таблетке кофеина и сделали последний рывок длиной в 20 км – прямо до речки Уж. Преодолев полосу страданий - высохшее болото, донельзя заросшее камышом, молодыми березами и прочей непроходимой растительностью. Здесь как в фильме «Сталкер» - зона постоянно меняется. Все мгновенно зарастает, и часто нет даже намёка на тропу. 

Дойдя до реки мы рухнули в неё со стонами облегчения, искупались и стали искать мидий. Не спали мы к этому моменту около 38 часов. Набрали мидий, приготовили еды, и тут небо заволокло тучами, поднялся сильный ветер - разразилась буря. Вокруг нас стали громко и страшно падать огромные, высохшие сосны, одна из них приземлилась метрах в 10 от палатки. 

40 часов без сна, 22 часа непрерывного движения.. Одно из самых ярких приключений в моей жизни подходило к концу. Дождь продолжался всю ночь, но утром вышло солнце. Надо было сделать последний рывок - выйти из Зоны и дойти до остановки. Километра за 4 до колючки, прямо на пути, нас поджидала машина пограничников. Очень мило. Мы нырнули в лес, обойдя ее по чаще. Перешагнув через колючку, не сговариваясь, мы оба ощутили облегчение и, как всегда, легкую грусть - ведь это.. конец.

конец нашего маршрута

P.S.: Через месяц я вернулся в Припять чтобы отпраздновать свой День Рожденья, и пережить массу других приключений вместе с одним из своих друзей и подписчиков, Артуром. Но, это уже совсем другая история..

В последнее время, из-за событий в Беларуси, в Зоне Отчуждения усилили личный состав погранвойск, и участили патрули. Кроме того, сейчас вовсю обсуждается законопроект, ужесточающий штрафы, вплоть до 34 тыс. грн (примерно 1250-1300 долл). Так что - будьте внимательны.

Также читайте по этой теме:

Поход в Припять и Чернобыль нелегально: реальный обзор от сталкера

Путешествие в Зону Отчуждения и Припять 2020. Часть 1

 

Ян Бабушкин (Yann_Babushkinn)

11 октября 2020