Популярные места

Ряжск — город в Рязанской области, расположенный в 117 км к югу от областного центра на высоком берегу реки Хупта. Административный центр Ряжского района, крупный железнодорожный узел. Площадь города — 21 кв.км, население — около 22 тысяч человек.

20 апреля 2021

История Ряжска

Археологические находки свидетельствуют, что поселение на том месте, где сейчас исторический центр Ряжска, существовало еще в домонгольские времена. Установить, был ли это город, пока не удалось, так как проведению масштабных изыскательских работ препятствует существующая городская застройка. Пока обнаружены лишь остатки селищ по берегам Малинового ручья.

Первое упоминание о городе относится к 1502 году, когда он назывался Рясск. Относительно происхождения названия есть две версии. Первая: что название пошло от Рясского поля, на севере которого он и находился. Вторая: что оно идет от слова “ряж” — деревянного оборонительного сооружения.

В XVI столетии Ряжск входит в так называемую Большую засечную черту — оборонительную систему южных рубежей Русского царства, которая защищала страну от набегов татар и ногайцев. Жители города принимали участие в восстановлении Воронежа и Тамбова, также страдавших от набегов, некоторые остались там жить навсегда.

По мере строительства новых городов-крепостей, оборонительная линия постепенно смещается на юг, и в XVII веке Ряжск теряет свое стратегическое значение. Местная крепость обветшала, а орудия стали непригодны к бою. В начале XVIII века город включается в состав Азовской губернии, позднее переименованной в Воронежскую. В 1778 году Ряжск становится частью Рязанской губернии.

В 1779 году был утвержден герб города, а в 1780 — генеральный план застройки. К концу XVIII века население Ряжска со слободами составляет около пяти тысяч человек, здесь действуют семь церквей, шесть каменных и одна деревянная, работают кожевенный завод и две мельницы, а также открыта общеобразовательная школа.

В начале XIX века в Ряжске работаю уже 12 заводов, среди которых пивоваренный, кожевенные и поташные. В 1860 году в городе открывается первая в Рязанской губернии публичная библиотека.

В конце столетия Ряжск становится крупным железнодорожным центром, что дает новый толчок развитию города. К 1866 году здесь 34 каменных дома, 9 каменных церквей, 110 лавок, 2 гостиницы, 3 трактира, уездное и приходское училища.

В начале XX столетия в Ряжске прокладываются телефонные линии, строится водопровод, начинается устройство электрического освещения. В городе работают фотография, кинотеатр и пара десятков небольших предприятий. По объему товарооборота железнодорожная станция Ряжск уступает только Рязани.

Сегодня Ряжск — крупный железнодорожный узел, где хорошо сохранилась историческая застройка. Именно большое количество исторических памятников и привлекает в город туристов.

20 апреля 2021

Достопримечательности Ряжска

Знакомство с Ряжским краем логичнее всего начать с местного краеведческого музея, в котором собраны археологические и этнографические экспонаты.

Здесь можно узнать об истории возникновения города, увидеть традиционные костюмы этих мест, отдельный зал музея посвящён знаменитым уроженцам Ряжска.

Ряжский краеведческий музей

Ещё одно заслуживающее внимания место — Храм Рождества Христова, один из самых древних не только в Ряжске, но и во всей Рязанской области.

Он был заложен в конце XVII века, а в начале XIX на месте устаревшего деревянного храма был построен новый каменный. В советское время закрывался, в настоящее время является действующим.

Храм Рождества Христова

Есть в Ряжске ещё один памятник культовой архитектуры — церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Она была построена в конце XVIII века на средства местной помещицы и в то время была очень скромных размеров. Позднее к ней была пристроена колокольня, а в конце XIX века обветшавшую постройку заменили на новую.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Неподалеку находится ещё один памятник истории — водонапорная башня. Водопровод появился в городе в начале XX века, и эта башня помогала обеспечивать водой всех жителей Ряжска.

Со временем необходимость в ней отпала, и сегодня это просто интересный исторический объект.

Водонапорная башня

Немало секретов прошлого можно узнать и в музее железнодорожной станции Ряжск-1, который был открыт в 2006 году.

Он расположен в помещении бывшего ресторана вокзала и насчитывает несколько тысяч экспонатов, среди которых редкие вещи, документы и фотографии. В музее также проводятся культурно-массовые мероприятия.

Железнодорожная станция Ряжск 1

Заслуживает внимания и бывшая усадьба бояр Кикиных, расположенная в селе Большая Алешня Ряжского района. Она знаменита постройками в псевдоготическом стиле: двумя флигелями, въездными воротами и башней, сохранившимися до наших дней.

Главное деревянное здание усадьбы было утрачено в 30-х годах XX века при пожаре, еще одна достопримечательность — ландшафтный парк — также не сохранился, сильно зарос, а пруды в настоящее время заболочены.

В селе сохранилась Богородицкая церковь, которая была построена в начале XVIII века владельцами усадьбы.

Усадьба бояр Кикиных

20 апреля 2021

Как добраться

Из Москвы до Ряжска очень легко добраться на личном автомобиле. Расстояние — 307 км, время в пути — около 4 часов. Двигаться необходимо по трассе М4 Дон, а за Ступино—Каширой свернуть на трассу М119 на Михайлов.

Также столицу с Ряжском связывает автобусное сообщение. Автобусы отходят от автостанции Варшавская и от метро Щелковская. Время в пути — около 5 часов. На автобусе до Ряжска также можно добраться из Владимира, Белгорода, Воронежа, Липецка и Тамбова.

До Ряжска из Москвы можно доехать и по железной дороге. Время в пути — от 3,5 до 5,5 часов. Также поездом до Ряжска можно добраться из Санкт-Петербурга, Астрахани, Пензы, Новороссийска и некоторых других городов центральной и южной России.

20 апреля 2021
6318

Интересное в блогах

Музыкальные дороги в Японии

Удивить туриста в сегодняшнем мире довольно сложная задача. Однако таким странам как Япония, США, Дания, Южная Корея, Нидерланды, Китай удалось это сделать постройкой музыкальных дорог..

26 октября 2023
6678
Проект "Зеркала и Окна": взгляд в спальню девушек

Габриэле Галимберти и Эдуарду Делиль – это имена двух очень талантливых фотографов, которым пришлось исколесить пять континентов для того, чтобы их неординарный проект увидел весь мир. Имя этому проекту «Зеркала и Окна»...

9 ноября 2020
10242
Секретная квартира, спрятанная на верхушке Эйфелевой башни

Эта секретная квартира, возможно, не имеет всех тех шикарных удобств, которые ожидают увидеть в настоящих французских апартаментах, но из нее определенно открывается лучший вид на Париж...

25 ноября 2023
11181
Еврей оставил наследство французскому городку, укрывавшему его от нацистов

Французский городок Ле-Шамбон-сюр-Линьон (Le Chambon-sur-Lignon), укрывавший евреев от нацистских гонений в 1940-50-х годах, получил наследство от еврея, которого жители укрыли от нацистской депортации в лагеря смерти..

4 августа 2024
5549