История Ряжска
Археологические находки свидетельствуют, что поселение на том месте, где сейчас исторический центр Ряжска, существовало еще в домонгольские времена. Установить, был ли это город, пока не удалось, так как проведению масштабных изыскательских работ препятствует существующая городская застройка. Пока обнаружены лишь остатки селищ по берегам Малинового ручья.
Первое упоминание о городе относится к 1502 году, когда он назывался Рясск. Относительно происхождения названия есть две версии. Первая: что название пошло от Рясского поля, на севере которого он и находился. Вторая: что оно идет от слова “ряж” — деревянного оборонительного сооружения.
В XVI столетии Ряжск входит в так называемую Большую засечную черту — оборонительную систему южных рубежей Русского царства, которая защищала страну от набегов татар и ногайцев. Жители города принимали участие в восстановлении Воронежа и Тамбова, также страдавших от набегов, некоторые остались там жить навсегда.
По мере строительства новых городов-крепостей, оборонительная линия постепенно смещается на юг, и в XVII веке Ряжск теряет свое стратегическое значение. Местная крепость обветшала, а орудия стали непригодны к бою. В начале XVIII века город включается в состав Азовской губернии, позднее переименованной в Воронежскую. В 1778 году Ряжск становится частью Рязанской губернии.
В 1779 году был утвержден герб города, а в 1780 — генеральный план застройки. К концу XVIII века население Ряжска со слободами составляет около пяти тысяч человек, здесь действуют семь церквей, шесть каменных и одна деревянная, работают кожевенный завод и две мельницы, а также открыта общеобразовательная школа.
В начале XIX века в Ряжске работаю уже 12 заводов, среди которых пивоваренный, кожевенные и поташные. В 1860 году в городе открывается первая в Рязанской губернии публичная библиотека.
В конце столетия Ряжск становится крупным железнодорожным центром, что дает новый толчок развитию города. К 1866 году здесь 34 каменных дома, 9 каменных церквей, 110 лавок, 2 гостиницы, 3 трактира, уездное и приходское училища.
В начале XX столетия в Ряжске прокладываются телефонные линии, строится водопровод, начинается устройство электрического освещения. В городе работают фотография, кинотеатр и пара десятков небольших предприятий. По объему товарооборота железнодорожная станция Ряжск уступает только Рязани.
Сегодня Ряжск — крупный железнодорожный узел, где хорошо сохранилась историческая застройка. Именно большое количество исторических памятников и привлекает в город туристов.