• Главная
  • Блоги
  • Чегемские водопады — что посмотреть, и стоит ли вообще сюда ехать?

Это популярное туристическое место расположено в Кабардино-Балкарии в 55 километрах от Нальчика, в Чегемском ущелье. Ближайшие населённые пункты — Нижний Чегем и Хушто-Сырт. 

Здесь три основных водопада:

  1. Малый Чегемский водопад, или Адай-Су (Девичья коса). Несмотря на название, этот 30 метровый водопад является самым мощным и красивым из всей группы.
  2. Водопад на речке Сакал-Туп. Подобно Малому Чегемскому водопаду, он похож на гигантский жёлоб с водой, только другой формы и воды здесь намного меньше.
  3. Главный Чегемский водопад - нескольких водопадов, расположенных рядом друг с другом. Часть воды падает в виде небольших каскадов с высоты 50-60 м, другая сочится из десятков расщелин в верхней части скал ущелья.

Водопад Адай-Су стоит обособленно в 8.5 километрах от двух других. 

от парковки до Адай-Су около 300 метров.
водопад Адай-Су
тропинки к водопаду Адай-Су 
водопад Адай-Су, Кабардино-Балкария
Малый Чегемский водопад
Малый Чегемский водопад, июнь

Водопад Сакал-Туп и Главный Чегемский водопад расположены рядом. Первый водопад самый красивый, особенно если повезёт и там не будет людей. 

Водопад Сакал-Туп

Главный Чегемский водопад лично меня не впечатлил вообще – слишком много туристов, машин и торгашей. Торговый прилавки и развешанные по стенам ущелья товары - очень портят визуальную часть этого места. 

Главный Чегемский водопад
Главный Чегемский водопад и река
Главные Чегемские водопады
Чегемские водопады
Главные Чегемские водопады, июнь

Есть смотровая площадка, и вот лестница к ней: 

лестница на смотровую площадку
вход 50 рублей
вид с лестницы вниз

Вход стоит 50 рублей, деньги собирает девушка, квитанции об оплате и входные билеты не выдают. 

в верхней части лестница крутая
тропинка к смотровой площадке
смотровая площадка на Чегемских водопадах
смотровая площадка расположена далеко от края скалы

От смотровой площадки там одно название, по факту с неё плохо видно ущелье. Я обошел её и спустился немного ниже по камням. Будьте осторожны, если захотите повторить, там можно поскользнуться и улететь с 60 метровой высоты в реку.

вид на ущелье и водопады если спуститься вне смотровой площадки

После посещения смотровой площадки я пообедал в кафе чуть поодаль от шумного центра в кафе, в котором была летняя площадка у воды. Взял салат, суп и куриный шашлык с компотом. Обед обошелся в 750 рублей. Всё было вкусно, единственное что не понравилось – какие-то неуютные столы, ну например можно было скатерти сделать, отсутствие водопровода – руки приходилось мыть в каком-то странном "дачном" бачке, и ужасный туалет с отвратительными запахами. Я обедал на летнике один, все остальные посетители кушали внутри здания. 

ланч у реки
вид на летнюю площадку кафе с реки
обед за 750 рублей
туалетище

Туалеты есть либо в кафе – они бесплатные для посетителей, либо есть один платный, он находится в самом центре ущелья прямо у водопадов на втором этаже, в общем пройти мимо него будет сложно.

С парковкой машины могут возникнуть сложности, всё ущелье сплошная парковка, машины стоят впритык друг к другу.

Торгашей очень много и в их сторону лучше не смотреть, иначе потом не отстанут со своими вязаными носками и сувенирами.

Чегемские водопады и торговля
Чегемские водопады, торгаши
Чегемские водопады, дорога к смотровой площадке
Чегемские водопады, фото 1
Чегемские водопады, фото 2
Чегемские водопады, фото 3
Чегемские водопады, фото 4
Чегемские водопады, фото 5
Чегемские водопады, фото 6
торговые прилавки на Чегемских водопадах
Чегемские водопады, фото 7
развлечения для туристов на Чегемских водопадах
Чегемские водопады, фото 8
Кафе на Чегемских водопадах, справа наверху беседка

Стоит ли ехать на Чегемские водопады специально издалека? Я бы посоветовал совместить их посещение с каким-нибудь другим местом, например с поездкой на перевал Актопрак, тогда это будет реально интересный зрелищный день. А просто приехать сюда и всё - особенно если вы едете издалека, наверное не совсем правильно. У нас ушло на посещение двух водопадов и обед - два часа. Этого времени хватило на всё. Само посещение водопадов совершенно бесплатное. 

Приезжать только сюда специально второй раз я бы точно не стал. Мы сюда заехали лишь потому, что Чегемские водопады стояли на нашем пути на перевал Актопрак. Глупо было бы не заехать, тем более здесь можно было ещё и пообедать. 
 

Также интересно:

Поездка в ущелье Цмиаком на цветение рододендронов

Восхождение на гору Кай-хох в Северной Осетии

Поездка на перевал Актопрак, Чегемские водопады и озеро Гижгит

6 июля 2022

Интересное в блогах

Самые необычные водоёмы мира

Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие природные водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки...

29 ноября 2021
5022
Домашняя Капибара

На высоком берегу реки недалеко от городка Лаббок (Lubbock), расположенного в американском штате Техас находится один из самых необычных домов – «Железный дом Роберта Бруно» (Robert Bruno's Steel House)...

24 апреля 2022
25633
10 самых распространенных болезней путешественников и как их избежать

Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.

9 апреля 2022
5082
Как заработать 10 тысяч долларов за 10 минут? Ешьте хот-доги!

Сколько хот-догов вы готовы съесть за 10 минут? А если вам заплатят 10.000 долларов? Согласно Библии, обжорство – один из самых страшных грехов. Но если на кону приличная денежная сумма желающих набить животы оказывается немало...

27 октября 2020
3190
Самые страшные и опасные мосты в мире

Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...

26 июля 2021
4878