• Главная
  • Блоги
  • Поездка в ущелье Цмиаком на цветение рододендронов

В воскресенье 11 июня я поехал по очередному Владикавказскому маршруту с клубом "Твоя высота" на цветение рододендронов в ущелье Цмиаком, что в районе Зарамагского водохранилища.

Наш маршрут пролегал от с.Цми к с.Тоборза и далее, на гребень, откуда открывается красивейший вид на окрестности - Зарамагское водохранилище и одноименные с ним ущелья, например, Мамисон, Нарская котловина, а также горы - АдайХох, Тепли и другие.

Поездка началась в 8 утра, что не могло меня не радовать, ведь в жизни я привык просыпаться намного позже. Было 28 человек плюс 2 гида (Казбек и Эмма), и две газели.

Если для вас важно место в маршрутке, то я вам советую приезжать на 20 минут раньше времени отправления, тогда вероятность сесть там, где хотите, будет намного выше.

остановка у магазинов по дороге

Дорога с одной остановкой у магазинов заняла около 2 часов 20 минут. ГАЗельки привезли нас к берегу Замаракого водохранилища и высадили под мостом, 

высаживаемся из Газели

где мы получили короткий инструктаж, познакомившись с гидами, и пошли. 

начало нашего маршрута

Буквально с первых минут похода моему взору предстал живописный пейзаж - лысые зеленые горы, изредка поросшие деревьями и шумная горная речка, освежающая наш маршрут в этот жаркий день. 

горная речка на нашем пути
старые заброшенные башни

По пути мы встретили старые заброшенные башни, при этом часть группы поднялась сделать утренние фотки. Однако, здесь много крапивы.:-)

прогулка у башен
башня

Наша экскурсионная группа растянулась примерно на полкилометра. В начале группы шёл Казбек, а позади её - Эмма. Сначала я плёлся в хвосте, познакомившись с Эммой и Мадиной, думая, что не буду торопиться и просто размеренно прогуляюсь в приятной компании. Но потом до меня дошло, что, если буду тащиться в хвосте, то на всех моих фотках будут люди, потому что группа у нас большая, и вряд ли я смогу запечатлеть пейзажи без их участия, поэтому я решил занять место в начале группы рядом с гидом Казбеком. 

отдыхаем у речки
вдоль всего пути тянется чистая горная речка
группа растянулась на полкилометра

В итоге всю остальную часть маршрута я шёл первым, что кстати было очень удобно: во-первых, я мог делать фото природных пейзажей без людей, а во-вторых, у меня было больше времени на отдых.  

Будьте внимательны, в этой местности встречается борщевик, от контакта с которым можно получить сильные ожоги, особенно в солнечную погоду.

по пути встречался опасный борщевик
первую часть пути были вот такие голые пейзажи
муравейник

Примерно через 1,5 часа пути мы, наконец, достигли полян с рододендронами. Такое зрелище запоминается надолго - сказать что столько рододендронов в одном месте я никогда не видел, было бы неправдой, потому что в природе я их прежде не встречал.

все склоны усыпаны разными цветами
рододендроны
фотосессия с рододендронами

На фотографировавшись и отдохнув, мы продолжили наш маршрут дальше. Наш путь лежал всё выше и выше - к хребту. 

идём к хребту
периодически отдыхаем на склоне
кругом много рододендронов
желтые цветочки

Примерно через 1 час, к 13:20, мы, наконец, были на самой верхней точке нашего маршрута. Отсюда открывался отличный вид на обе стороны. С одной стороны (справа), были высокие лысые склоны горы, с другой - зелёные, покрытые лесом, горы и ущелья. А вдали - заснеженные вершины четырехтысячников.

верхняя точка нашего маршрута
вид с вершины на другую более лесистую сторону

Если внизу было довольно жарко, то, поднявшись сюда, стало прохладно от приятного ветерка и периодически моросящего дождика. Для меня это - просто идеальная погода для похода. 

каких только цветочков здесь не встретишь

Здесь, на самом верху, у нас был большой перерыв на обед, мы провели его втроём, чуть поодаль от основной группы, потому что они расположились в самой верхней точке где было ветрено, а мы отошли чуть дальше пониже, где была более комфортная атмосфера. Расположились в месте с видом на Зарамагское водохранилище и прекрасно пообщались. 

обедаем на вершине

Столько новых приятных людей в одном месте (я в целом про мои походы во Владикавказе) в моей жизни я не встречал уже давно.

дождь над Зарамагским водохранилищем

Порядком отдохнувшие, (кстати в этот раз я не устал вообще, в отличие от предыдущего похода на Кай-хох), мы отправились дальше по вершине хребта. Над водохранилищем шёл дождь, но до нас он так и не дошёл.

Чем ниже мы спускались тем чаще стали встречаться кустарники и деревья. В этом походе можно было проводить урок по биологии - разнообразию растительности, обитающей на разных высотах, позавидовала бы моя школьная учительница Галина Михайловна. 

Здесь можно встретить и вот такие карликовые сосны, можжевельник, очень красивые берёзки, граб и дуб. К этому нужно обязательно добавить десятки различных цветочков и травы, в том числе чабрец.

сосна и можевельник
периодически встречаются цветочные поляны
вид на реку и Зарамагское воодохранилище
вид на Зарамагское воодохранилище
вид на Зарамагское и село Нижний Зарамаг

Наш маршрут лежал к Зарамагскому водохранилищу, откуда он и начался. Поскольку это главный ориентир в этом походе, и его видно из любой высокой точки, потеряться здесь просто невозможно. 

периодически делали фотки среди цветов

С обеих сторон хребта по которому мы шли находятся ущелья с речками (слева крупная река Ардон, на которой и создано водохранилище), сам хребет в основном не лесистый и просматривается на километры вперёд, а впереди водохранилище. В любом случае вы всегда выйдете к нему. Это один из главный аргументов посещения этого места самостоятельно.  

заброшенное кладбище

По пути нам встретилось древнее заброшенное кладбище, с десятками заброшенных могильных плит. Поскольку все это смотрелось здесь очень органично я честно сказать сразу и не догадался что это, пока Казбек не объяснил. 

Примерно к 16:20 мы вплотную приблизились к Зарамагскому водоему и это означало начало нашего спуска к точке отправления. 

начало нашего спуска

 

в конце маршрута появилась эта прекрасная гора-пирамида
вид на водохранилище и гору
на берегу посреди водоема стоит одинокое дерево
иногда приходилось пробираться через колючки

Спуск был немного сложноват, помимо этот участок под наклоном, он почти весь сплошняком покрыт мелким кустарников и колючками, через которые приходилось буквально пробираться. 

показался мост и наша газель под ним
спустились к мосту
и пошли в нашу газель

Примерно через 50 минут мы спустились к мосту, под которым стояли наши ГАЗели. Было немного жаль что путешествие подошло к концу. Однозначно рекомендую этот живописный и не очень сложный маршрут! Здесь шикарные виды, множество цветов и интересных растений. Я уверен что он будет интересен в любое время года!

 

Также интересно:

Поездка в ущелье Цмиаком на цветение рододендронов

Восхождение на гору Кай-хох в Северной Осетии

Поездка на перевал Актопрак, Чегемские водопады и озеро Гижгит

Чегемские водопады — что посмотреть, и стоит ли вообще сюда ехать?

25 июня 2022

Интересное в блогах

Оскар — самый знаменитый пёс путешественник в мире

Оскар был обычным бездомным псом, который угодил в приют для бродячих собак в Кейптауне - крупном городе Южно-Африканской Республики, где не заморачиваются по поводу этики обращения с животными, а потому судьба Оскара была предрешена самым трагическим способом – его должны были усыпить...

10 октября 2021
7963
Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".

19 июня 2021
2969