Поездка в ущелье Цмиаком на цветение рододендронов
В раннее воскресное утро я поехал по очередному Владикавказскому маршруту с клубом "Твоя высота" на цветение рододендронов в ущелье Цмиаком, что в районе Зарамагского водохранилища.
Наш маршрут пролегал от с.Цми к с.Тоборза и далее, на гребень, откуда открывается красивейший вид на окрестности - Зарамагское водохранилище и одноименные с ним ущелья, например, Мамисон, Нарская котловина, а также горы - АдайХох, Тепли и другие.
Поездка началась в 8 утра, что не могло меня не радовать, ведь в жизни я привык просыпаться намного позже. Было 28 человек плюс 2 гида (Казбек и Эмма), и две газели.
Если для вас важно место в маршрутке, то я вам советую приезжать на 20 минут раньше времени отправления, тогда вероятность сесть там, где хотите, будет намного выше.
Дорога с одной остановкой у магазинов заняла около 2 часов 20 минут. ГАЗельки привезли нас к берегу Замаракого водохранилища и высадили под мостом,
где мы получили короткий инструктаж, познакомившись с гидами, и пошли.
Буквально с первых минут похода моему взору предстал живописный пейзаж - лысые зеленые горы, изредка поросшие деревьями и шумная горная речка, освежающая наш маршрут в этот жаркий день.
По пути мы встретили старые заброшенные башни, при этом часть группы поднялась сделать утренние фотки. Однако, здесь много крапивы.:-)
Наша экскурсионная группа растянулась примерно на полкилометра. В начале группы шёл Казбек, а позади её - Эмма. Сначала я плёлся в хвосте, познакомившись с Эммой и Мадиной, думая, что не буду торопиться и просто размеренно прогуляюсь в приятной компании. Но потом до меня дошло, что, если буду тащиться в хвосте, то на всех моих фотках будут люди, потому что группа у нас большая, и вряд ли я смогу запечатлеть пейзажи без их участия, поэтому я решил занять место в начале группы рядом с гидом Казбеком.
В итоге всю остальную часть маршрута я шёл первым, что кстати было очень удобно: во-первых, я мог делать фото природных пейзажей без людей, а во-вторых, у меня было больше времени на отдых.
Будьте внимательны, в этой местности встречается борщевик, от контакта с которым можно получить сильные ожоги, особенно в солнечную погоду.
Примерно через 1,5 часа пути мы, наконец, достигли полян с рододендронами. Такое зрелище запоминается надолго - сказать что столько рододендронов в одном месте я никогда не видел, было бы неправдой, потому что в природе я их прежде не встречал.
На фотографировавшись и отдохнув, мы продолжили наш маршрут дальше. Наш путь лежал всё выше и выше - к хребту.
Примерно через 1 час, к 13:20, мы, наконец, были на самой верхней точке нашего маршрута. Отсюда открывался отличный вид на обе стороны. С одной стороны (справа), были высокие лысые склоны горы, с другой - зелёные, покрытые лесом, горы и ущелья. А вдали - заснеженные вершины четырехтысячников.
Если внизу было довольно жарко, то, поднявшись сюда, стало прохладно от приятного ветерка и периодически моросящего дождика. Для меня это - просто идеальная погода для похода.
Здесь, на самом верху, у нас был большой перерыв на обед, мы провели его втроём, чуть поодаль от основной группы, потому что они расположились в самой верхней точке где было ветрено, а мы отошли чуть дальше пониже, где была более комфортная атмосфера. Расположились в месте с видом на Зарамагское водохранилище и прекрасно пообщались.
Столько новых приятных людей в одном месте (я в целом про мои походы во Владикавказе) в моей жизни я не встречал уже давно.
Порядком отдохнувшие, (кстати в этот раз я не устал вообще, в отличие от предыдущего похода на Кай-хох), мы отправились дальше по вершине хребта. Над водохранилищем шёл дождь, но до нас он так и не дошёл.
Чем ниже мы спускались тем чаще стали встречаться кустарники и деревья. В этом походе можно было проводить урок по биологии - разнообразию растительности, обитающей на разных высотах, позавидовала бы моя школьная учительница Галина Михайловна.
Здесь можно встретить и вот такие карликовые сосны, можжевельник, очень красивые берёзки, граб и дуб. К этому нужно обязательно добавить десятки различных цветочков и травы, в том числе чабрец.
Наш маршрут лежал к Зарамагскому водохранилищу, откуда он и начался. Поскольку это главный ориентир в этом походе, и его видно из любой высокой точки, потеряться здесь просто невозможно.
С обеих сторон хребта по которому мы шли находятся ущелья с речками (слева крупная река Ардон, на которой и создано водохранилище), сам хребет в основном не лесистый и просматривается на километры вперёд, а впереди водохранилище. В любом случае вы всегда выйдете к нему. Это один из главный аргументов посещения этого места самостоятельно.
По пути нам встретилось древнее заброшенное кладбище, с десятками заброшенных могильных плит. Поскольку все это смотрелось здесь очень органично я честно сказать сразу и не догадался что это, пока Казбек не объяснил.
Примерно к 16:20 мы вплотную приблизились к Зарамагскому водоему и это означало начало нашего спуска к точке отправления.
Спуск был немного сложноват, помимо этот участок под наклоном, он почти весь сплошняком покрыт мелким кустарников и колючками, через которые приходилось буквально пробираться.
Примерно через 50 минут мы спустились к мосту, под которым стояли наши ГАЗели. Было немного жаль что путешествие подошло к концу. Однозначно рекомендую этот живописный и не очень сложный маршрут! Здесь шикарные виды, множество цветов и интересных растений. Я уверен что он будет интересен в любое время года!
Колесо Лакси – это большое водяное колесо, расположенное в деревне Лакси на острове Мэн, крошечном острове в Ирландском море между островами Великобритании и Ирландии.
Человечеству свойственно подчинять себе природу, пользуясь ее благами. Разумеется, если нам нужна дорога куда-то, мы молча ее прокладываем. Русла рек и большие расщелины не преграда, ведь всегда можно построить мост.
Национальные парки, такие как Йеллоустон (Yellowstone) и Гранд-Тетон (Grand Teton), прогнозируют рекордное количество посетителей этим летом, а это означает, что путешественникам следует готовиться к очередям и повышению цен...
Гронинген – крупнейший город на севере Нидерландов – прославился в Европе не только тем, что в нём живёт около 50-ти тысяч студентов (примерно треть от общей численности населения)...