13.11.2020 19:32

«Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – один из самых знаменитых архитектурных ансамблей города

1719
  • Главная
  • Блоги
  • «Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – один из самых знаменитых архитектурных ансамблей города

Знаменитые «Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – это ряд красочных викторианских домов, расположенных на улице Штайнер 710–720, напротив парка Аламо-сквер в Сан-Франциско.

коллаж.jpg
«Разукрашенные леди» в Сан-Франциско
0.jpg
«Разукрашенные леди», Сан-Франциско

Построенные между 1892 и 1896 годами, эти дома в викторианском стиле являются одними из многих тысяч, построенных в Сан-Франциско во время его бурного роста в конце XIX века.

1.jpg
«Разукрашенные леди», США
2.jpg
«Разукрашенные леди» в США

Дома на улице Штайнер являются самой популярной и известной достопримечательностью города, часто появляясь в средствах массовой информации, на открытках и фотографиях города. Эти дома можно увидеть в фильмах, телепрограммах и рекламе.

3.jpg
«Разукрашенные леди», Калифорния
4.jpg
«Разукрашенные леди», Калифорния, США

Термин «Разукрашенные леди» впервые был использован для викторианских домов Сан-Франциско писателями Элизабет Помада и Майкл Ларсен в их книге «Разукрашенные леди - великолепные викторианцы Сан-Франциско» в 1978 году. С тех пор этот термин использовался для описания групп красочных викторианских домов и в других странах.

5.jpg
«Разукрашенные леди» в Калифорнии
6.jpg
«Разукрашенные леди» в Калифорнии, США

В период с 1849 по 1915 год в Сан-Франциско было построено около 48 тысяч домов в викторианском и эдвардианском стиле, и многие из них были окрашены в яркие цвета, чтобы подчеркнуть их архитектурные детали.

7.jpg
«Разукрашенные леди», штат Калифорния
8.jpg
«Разукрашенные леди» в штате Калифорния

В 1963 году художник из Сан-Франциско Бутч Кардум начал сочетать интенсивный синий и зелёный цвета в экстерьере своего викторианского дома в итальянском стиле. Некоторые раскритиковали его вкус к цветам, но другие нашли их прекрасными и начали копировать их в своих же собственных домах.

9.jpg
«Разукрашенные леди», штат Калифорния, США
10.jpg
«Разукрашенные леди», Сан-Франциско, США

Вскоре Кардум начал консультировать людей, как покрасить свои дома, так как он и другие художники и колористы, такие как Тони Каталетич, Боб Бакнер и Джазон Уандерс, начали превращать десятки серых домов в «Разукрашенные леди». К 1970-м годам движение колористов изменило целые улицы и кварталы. Этот процесс продолжается и по сей день.

11.jpg
«Разукрашенные леди», Сан-Франциско в США
12.jpg
«Разукрашенные леди», Сан-Франциско, Калифорния
13 ноября 2020

Интересное в блогах

Отель-самолёт «Jumbo Hostel» в Швеции

В Швеции недалеко от въезда в аэропорт Стокгольм-Арланда (Stockholm-Arlanda Airport) находится уникальная гостиница Jumbo Hostel, расположившаяся в списанном лайнере Boeing-747-200...

17 ноября 2020
8694
Шведский музей отвратительной еды показал необычный алкоголь

Особенностью выставки является то, что она презентует не изысканные напитки с приятным вкусом, а в большинстве случаев – непривычные и даже отвратительные варианты. Особенно они могут не понравиться тем, кто впервые их пробует.

24 сентября 2020
631
Бэби-джампинг в Испании или Ну, очень странные испанцы...

Представьте себе такую картину: десяток младенцев дружной компанией лежат на городское площади в окружении толпы, а через них прыгает с разбегу крепкий мужичок в карнавальном костюме и в маске...

20 октября 2020
6776
Монастырь святого Симона в горе Мокаттам в юго-восточном Каире

Монастырь святого Симона, также известный как пещерная церковь, расположен в горе Мокаттам в юго-восточном Каире, в Египте, в районе, который известен как «город мусора» из-за большой популяции сборщиков мусора или «заббалин», которые там живут.

13 ноября 2020
877
Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".

13 января 2021
776
Арт-парк «Таинственный лес» в Кировске — фотоотчёт о первом посещении

Арт-парк «Таинственный лес» расположился в 12 километрах от центра Кировск в Мурманской области. Рассказ туриста о посещении, фотографии и видео, информация о ценах и как добраться.

3 апреля 2021
1961
Лагерь беженцев Ида в Южном Судане – место, где спасаются от насилия

На обширной заболоченной территории, примерно в 10 км к югу от оспариваемой границы между Суданом и Южным Суданом, находится большой лагерь беженцев, спасающихся от насилия в Северном Судане.

13 ноября 2020
1023