18.08.2020 02:55

«Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – один из самых знаменитых архитектурных ансамблей города

1043
  • Главная
  • Блоги
  • «Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – один из самых знаменитых архитектурных ансамблей города

Знаменитые «Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – это ряд красочных викторианских домов, расположенных на улице Штайнер 710–720, напротив парка Аламо-сквер в Сан-Франциско.

коллаж.jpg
0.jpg

Построенные между 1892 и 1896 годами, эти дома в викторианском стиле являются одними из многих тысяч, построенных в Сан-Франциско во время его бурного роста в конце XIX века.

1.jpg
2.jpg

Дома на улице Штайнер являются самой популярной и известной достопримечательностью города, часто появляясь в средствах массовой информации, на открытках и фотографиях города. Эти дома можно увидеть в фильмах, телепрограммах и рекламе.

3.jpg
4.jpg

Термин «Разукрашенные леди» впервые был использован для викторианских домов Сан-Франциско писателями Элизабет Помада и Майкл Ларсен в их книге «Разукрашенные леди - великолепные викторианцы Сан-Франциско» в 1978 году. С тех пор этот термин использовался для описания групп красочных викторианских домов и в других странах.

5.jpg
6.jpg

В период с 1849 по 1915 год в Сан-Франциско было построено около 48 тысяч домов в викторианском и эдвардианском стиле, и многие из них были окрашены в яркие цвета, чтобы подчеркнуть их архитектурные детали.

7.jpg
8.jpg

В 1963 году художник из Сан-Франциско Бутч Кардум начал сочетать интенсивный синий и зелёный цвета в экстерьере своего викторианского дома в итальянском стиле. Некоторые раскритиковали его вкус к цветам, но другие нашли их прекрасными и начали копировать их в своих же собственных домах.

9.jpg
10.jpg

Вскоре Кардум начал консультировать людей, как покрасить свои дома, так как он и другие художники и колористы, такие как Тони Каталетич, Боб Бакнер и Джазон Уандерс, начали превращать десятки серых домов в «Разукрашенные леди». К 1970-м годам движение колористов изменило целые улицы и кварталы. Этот процесс продолжается и по сей день.

11.jpg
12.jpg
18 августа 2020