• Главная
  • Блоги
  • «Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – один из самых знаменитых архитектурных ансамблей города

Знаменитые «Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – это ряд красочных викторианских домов, расположенных на улице Штайнер 710–720, напротив парка Аламо-сквер в Сан-Франциско.

коллаж.jpg
«Разукрашенные леди» в Сан-Франциско
0.jpg
«Разукрашенные леди», Сан-Франциско

Построенные между 1892 и 1896 годами, эти дома в викторианском стиле являются одними из многих тысяч, построенных в Сан-Франциско во время его бурного роста в конце XIX века.

1.jpg
«Разукрашенные леди», США
2.jpg
«Разукрашенные леди» в США

Дома на улице Штайнер являются самой популярной и известной достопримечательностью города, часто появляясь в средствах массовой информации, на открытках и фотографиях города. Эти дома можно увидеть в фильмах, телепрограммах и рекламе.

3.jpg
«Разукрашенные леди», Калифорния
4.jpg
«Разукрашенные леди», Калифорния, США

Термин «Разукрашенные леди» впервые был использован для викторианских домов Сан-Франциско писателями Элизабет Помада и Майкл Ларсен в их книге «Разукрашенные леди - великолепные викторианцы Сан-Франциско» в 1978 году. С тех пор этот термин использовался для описания групп красочных викторианских домов и в других странах.

5.jpg
«Разукрашенные леди» в Калифорнии
6.jpg
«Разукрашенные леди» в Калифорнии, США

В период с 1849 по 1915 год в Сан-Франциско было построено около 48 тысяч домов в викторианском и эдвардианском стиле, и многие из них были окрашены в яркие цвета, чтобы подчеркнуть их архитектурные детали.

7.jpg
«Разукрашенные леди», штат Калифорния
8.jpg
«Разукрашенные леди» в штате Калифорния

В 1963 году художник из Сан-Франциско Бутч Кардум начал сочетать интенсивный синий и зелёный цвета в экстерьере своего викторианского дома в итальянском стиле. Некоторые раскритиковали его вкус к цветам, но другие нашли их прекрасными и начали копировать их в своих же собственных домах.

9.jpg
«Разукрашенные леди», штат Калифорния, США
10.jpg
«Разукрашенные леди», Сан-Франциско, США

Вскоре Кардум начал консультировать людей, как покрасить свои дома, так как он и другие художники и колористы, такие как Тони Каталетич, Боб Бакнер и Джазон Уандерс, начали превращать десятки серых домов в «Разукрашенные леди». К 1970-м годам движение колористов изменило целые улицы и кварталы. Этот процесс продолжается и по сей день.

11.jpg
«Разукрашенные леди», Сан-Франциско в США
12.jpg
«Разукрашенные леди», Сан-Франциско, Калифорния
13 ноября 2020

Интересное в блогах

Вы знаете, как на самом деле выглядит ваша любимая еда?

У всех есть любимые фрукты, овощи или специи, но большинство из нас, вероятно, не знают, откуда они берутся и как они выглядят до того, как попадут к нам на стол. Вот почему я составила список из 23 вкусных специй, фруктов и овощей, показывающих, как они выросли.

9 ноября 2020
7015
Cкладной дом для путешествий за 22 000 $ сыскал успех во всём мире

Как стартап из Латвии сыскал успех во всем мире? Год за годом маленькие складные дома и жилые автофургоны становятся все популярнее, особенно в свете пандемии коронавируса и ограничений на поездки.

19 февраля 2021
1864
Рай в каолиновом карьере

Расскажу вам о самом большом ботаническом саде в мире. Да не простом, а высокотехнологичном рае. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита. Расположен он в графстве Корнуолл, что в Англии, на месте заброшенного каолинового карьера...

15 октября 2020
6377