• Главная
  • Блоги
  • «Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – один из самых знаменитых архитектурных ансамблей города

Знаменитые «Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – это ряд красочных викторианских домов, расположенных на улице Штайнер 710–720, напротив парка Аламо-сквер в Сан-Франциско.

коллаж.jpg
«Разукрашенные леди» в Сан-Франциско
0.jpg
«Разукрашенные леди», Сан-Франциско

Построенные между 1892 и 1896 годами, эти дома в викторианском стиле являются одними из многих тысяч, построенных в Сан-Франциско во время его бурного роста в конце XIX века.

1.jpg
«Разукрашенные леди», США
2.jpg
«Разукрашенные леди» в США

Дома на улице Штайнер являются самой популярной и известной достопримечательностью города, часто появляясь в средствах массовой информации, на открытках и фотографиях города. Эти дома можно увидеть в фильмах, телепрограммах и рекламе.

3.jpg
«Разукрашенные леди», Калифорния
4.jpg
«Разукрашенные леди», Калифорния, США

Термин «Разукрашенные леди» впервые был использован для викторианских домов Сан-Франциско писателями Элизабет Помада и Майкл Ларсен в их книге «Разукрашенные леди - великолепные викторианцы Сан-Франциско» в 1978 году. С тех пор этот термин использовался для описания групп красочных викторианских домов и в других странах.

5.jpg
«Разукрашенные леди» в Калифорнии
6.jpg
«Разукрашенные леди» в Калифорнии, США

В период с 1849 по 1915 год в Сан-Франциско было построено около 48 тысяч домов в викторианском и эдвардианском стиле, и многие из них были окрашены в яркие цвета, чтобы подчеркнуть их архитектурные детали.

7.jpg
«Разукрашенные леди», штат Калифорния
8.jpg
«Разукрашенные леди» в штате Калифорния

В 1963 году художник из Сан-Франциско Бутч Кардум начал сочетать интенсивный синий и зелёный цвета в экстерьере своего викторианского дома в итальянском стиле. Некоторые раскритиковали его вкус к цветам, но другие нашли их прекрасными и начали копировать их в своих же собственных домах.

9.jpg
«Разукрашенные леди», штат Калифорния, США
10.jpg
«Разукрашенные леди», Сан-Франциско, США

Вскоре Кардум начал консультировать людей, как покрасить свои дома, так как он и другие художники и колористы, такие как Тони Каталетич, Боб Бакнер и Джазон Уандерс, начали превращать десятки серых домов в «Разукрашенные леди». К 1970-м годам движение колористов изменило целые улицы и кварталы. Этот процесс продолжается и по сей день.

11.jpg
«Разукрашенные леди», Сан-Франциско в США
12.jpg
«Разукрашенные леди», Сан-Франциско, Калифорния
13 ноября 2020

Интересное в блогах

Осторожно, Роза Хутор — самый разочаровывающий горнолыжный курорт России

Если верить путеводителям и проплаченным блогерам Рунета, Роза Хутор — рай для любителей горнолыжного отдыха, самая большая и популярная зона катания на горных лыжах и сноуборде в России. Но в реальности, это тихий ужас. Будьте осторожны при планировании отпуска!

23 февраля 2024
1729
Остров-крепость Мон-Сен-Мишель

Остров Мон-Сен-Мишель, что в Нормандии, на северо-западном побережье Франции является одним из самых мрачно-романтичных мест во всей Европе. Почему именно мрачных и почему романтичных..?

30 июня 2021
11814
Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

30 августа 2021
6403
Как заработать 10 тысяч долларов за 10 минут? Ешьте хот-доги!

Сколько хот-догов вы готовы съесть за 10 минут? А если вам заплатят 10.000 долларов? Согласно Библии, обжорство – один из самых страшных грехов. Но если на кону приличная денежная сумма желающих набить животы оказывается немало...

27 октября 2020
4167