Йошкар-Ола – город в Поволжье, столица республики Марий Эл. Располагается примерно в 150 километрах от Казани и в 730 км от Москвы, на берегу реки Малая Кокшага, в 50 км от Волги. Население – около 260 тысяч человек (2014).

Название «Йошкар-Ола» переводится с марийского языка как «красный город», что придает уверенности горожанам в том, что оно означает «красивый». Впрочем, достаточно побывать здесь хотя бы раз, чтобы убедиться в красоте его центральной части — зелёные улицы, изящные здания, многочисленные, мосты, а также театры и музеи. Пожалуй, это один из самых красивых городов Поволжья.

Кроме того, современная Йошкар-Ола — это ещё и крупный промышленный, культурный и научный центр республики, а также один из центров культуры финно-угорских народов.

13 апреля 2021

История Йошкар-Олы

История Йошкар-Олы берет свое начало от правления Иоанна Грозного. Когда в середине 16 века было разбито Казанское ханство, земли Среднего Поволжья были присоединены к Российскому государству. Сюда же входил и Марийский край.

Царь попытался заставить население присягнуть ему на верность и платить подати, однако коренные жители края не захотели подчиниться. Так начались «черемисские войны» – освободительное движение на марийской земле.

Однако сопротивление было сломлено, и после окончательного разгрома мятежников в 1584 году воеводы заложили крепость на берегу Малой Кокшаги – Царев город на Кокшаге. Позже название трансформировалось, и город стал называться Царевококшайском.

В 18 веке в городе стали появляться первые каменные строения, а затем и первые заводы. Постепенно город становился центром Марийского края.

В 1919 году город переименовали в Краснококшайск, а еще через десять лет он получил название на национальном языке, которое носит и по сей день – Йошкар-Ола, то есть "Красный город".

Хороший толчок к развитию Йошкар-Ола получила, когда во времена Великой Отечественной войны сюда были переброшены заводы, которые работали на оборону страны.

Сегодня Йошкар-Ола переживает настоящий строительный «бум». Здесь возводят спортивные сооружения – ледовые дворцы, стадионы, дворцы водных видов спорта, новые гостиницы, театры, музеи и другие культурные объекты.

13 апреля 2021

Достопримечательности Йошкар-Олы

За последние годы город заметно преобразился. Туристов, впервые приехавших в Йошкар-Олу, несомненно, ждет сюрприз – здесь можно увидеть неожиданные, порой даже слишком, памятники и необычные строения, казалось бы, совсем не характерные для небольшого города в Поволжье.

Достопримечательности Йошкар-Олы

Через дорогу от дома правительства располагается площадь Оболенского-Ноготкова, где находится одноименный памятник основателю города воеводе Ивану Андреевичу Оболенскому-Ноготкову и копия Царь-пушки.

Площадь Оболенского-Ноготкова

Главным архитектурным сооружением на площади является Национальная художественная галерея, где сегодня проводятся выставки разнообразных коллекций музеев, известных как в России, так и за рубежом.

Национальная художественная галерея

Изюминкой этого здания можно смело назвать уникальные музыкальные часы, аналогов которым нет, пожалуй, ни в одном городе нашей страны. Каждый час под пение церковного хора из часов выходит ослик, который везет икону Божией Матери «Троеручицы».

Часы иллюстрируют сюжет старинной легенды о том, как эта икона благодаря ослу была спасена от уничтожения во времена турецкого вторжения в Сербию в 13 веке.

Национальная художественная галерея - часы

История обновленной Йошкар-Олы началась с набережной Брюгге – стройный архитектурный ансамбль в итальянском стиле вырос по берегам Малой Кокшаги буквально за пару лет. Если вы являетесь поклонником итальянской архитектуры, но пока не скопили денег на поездку в Италию, поезжайте в Йошкар-Олу.

Особенно завораживает вид на набережную летними ночами – можно взять напрокат лодку и отправиться на водную прогулку, чтобы полюбоваться этой «заволжской Венецией».

Набережная Брюгге в Йошкар-Оле

Благовещенская башня – еще одно архитектурное сооружение, которое, наверняка, удивит гостей Йошкар-Олы знакомым звоном московских курантов. Дело в том, что она является уменьшенной копией Спасской башни Московского Кремля. Строение достигает 55 метров в высоту, а внутри находится отделение полиции.

Благовещенская башня

Неподалеку от набережной располагается Царевококшайский кремль - строение, состоящее из 4 башен, соединенных стенами с проходными галереями. Когда-то на этом месте и был заложен Царевококшайск, а затем, когда город расширялся, находилась Базарная площадь, после - площадь Революции.

Царевококшайский кремль

В будние дни по территории кремля можно прогуляться и познакомиться с фактами из истории Йошкар-Олы, а в праздники - прийти на ярмарку, поучаствовать в народном гулянии, посмотреть выступления участников клуба исторической реконструкции.

Царевококшайский кремль в Йошкар-Оле

Около стен кремля можно увидеть скульптуру царю Федору Иоанновичу, который и подписал указ об основании города Царевококшайска.

Скульптура царю Федору Иоанновичу

Часы "12 апостолов" – находятся в здании с башнями, построенном по мотивам замка Шереметьева. В здании находится телерадиокомпания, супермаркет и ресторан.

Часы Комплекс "12 апостолов"

Но главная его особенность, конечно же, не в них, а в балконе у башни с часами: ежедневно каждый три часа с 9 до 21 под музыкальное сопровождение на нём появляется Иисус Христос с 12 апостолами, они проходят по балкону и скрываются в соседней башне.

В 2014 году в Йошкар-Оле открылись сразу два новых театра – оперы и балета и театр кукол. Театр оперы и балета славится не только своим великолепным внешним видом, но и оборудован по последнему слову техники. Теперь жители Йошкар-Олы могут вживую насладиться звучанием органа!

Театр оперы и балета в Йошкар-Оле

Театр оперы и балета в Йошкар-Оле. Фото 1

Для того чтобы заставить звучать 3189 органных труб, потребовалось несколько недель работы страсбургских мастеров, специально приехавших для установки этого величественного инструмента.

Новый кукольный театр, который его сотрудники, да и многие жители города за сходство со сказочным замком уже окрестили местным «Хогвартсом», тоже прекрасно оборудован и позволит зрителям насладиться как традиционными детскими постановками, так и спектаклями для взрослых.

Новый кукольный театр в Йошкар-Оле

Старейший театр республики – Марийский национальный театр драмы имени М. Шкетана. До 2014 года в этом здании располагался также театр оперы и балета имени Эрика Сапаева.

Марийский национальный театр драмы имени М. Шкетана

Йошкар-Ола – город с обилием разнообразных памятников, порой даже странных и удивительных.

Один из них – скульптурная композиция Йошкин кот (да-да, именно через «й»!). Благодаря причудливой игре слов, созвучности названия города и известной всем фразы у йошкаролинцев теперь появился настоящий символ города.

Довольный кот сидит на скамейке около главного корпуса Марийского государственного университета. У студентов, кстати, уже сложилась традиция – тереть коту нос, чтобы удачно сдать экзамены.

Скульптурная композиция Йошкин кот

Еще одним отзвуком Италии в Йошкар-Оле стали памятники Лоренцо Медичи, Рембрандту. Такой выбор персонажей для скульптур вызывает удивление и недоумение не только гостей Йошкар-Олы, но и самих жителей города.

Памятник Лоренцо Медичи

Памятник Рембрандту

Но это еще не самая большая странность. На набережной Брюгге неподалеку от Театрального моста можно найти даже памятник князю Монако Ренье III и его супруге Грейс Келли.

Памятник князю Монако Ренье III и его супруге Грейс Келли

Однако в камне и бронзе запечатлены не только итальянские деятели культуры, но и более близкие горожанам знаковые личности русской и марийской культуры.

Прогуливаясь по набережной, вы найдете памятник Николаю Васильевичу Гоголю, а также скульптурную композицию Пушкина и Онегина – Йошкар-Ола стала городом, где произошла встреча автора со своим героем.

Скульптурная композиция Пушкина и Онегина

13 апреля 2021

Как добраться до Йошкар-Олы

Марий Эл граничит с ЧувашиейТатарстаномНижегородской и Кировской областями. Расстояние от Йошкар-Олы до Чебоксар составляет 100 км, до Казани – 150 км, 350 км – до Кирова и Нижнего Новгорода и 730 км – до Москвы.

Из Москвы сюда можно доехать на машине (8-10 часов), на поезде (ежедневно, время в пути 14-15 часов) или долететь на самолёте (2 часа в пути, авиакомпания UTair). p>

Также налажено воздушное сообщение с Самарой (Ак Барс Аэро, время в пути 1 час 40 минут) и с Уфой (Ак Барс Аэро, время в пути 2 час 50 минут).

13 апреля 2021

Церкви и храмы Йошкар-Олы

Церковь Пресвятой Троицы

Церковь Пресвятой Троицы – возведена в 1736 году купцом Стефаном Вишняковым и стала первым каменным храмом в городе.

Собор Вознесения господня

Собор Вознесения господня – был возведён в 1756 году. В советские времена вместо церкви в помещении располагался пивзавод, что, скорее всего, и спасло ее от полного разрушения. Сегодня в заново отреставрированной церкви проводятся богослужения.

Собор Воскресения Христова

Собор Воскресения Христова – возведён во времена правления императрицы Елизаветы Петровны в 1759 году, был главным храмом города.

13 апреля 2021
6836

Интересное в блогах

Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
10904