10 самых распространенных болезней путешественников и как их избежать

Солнечный ожог и тепловой удар

Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.

Как избежать:

Довольно просто! Носите шляпу и солнцезащитный крем с высоким SPF, если вы собираетесь подвергаться воздействию солнца в течение длительного периода времени, а также не забывайте пить много воды.

Солнечный ожог и тепловой удар


Полиомелит

Да, полиомиелит все еще существует. Хотя в большинстве стран ликвидирован полиовирус, который может вызвать мышечную слабость и паралич, тем не менее эта болезнь все еще возникает в таких странах, как Кения, Камерун, Израиль, Бразилия, Индия и Афганистан.

Как избежать:

Убедитесь, что вы привиты, так как эта болезнь не лечится, а существуют только препараты, облегчающие ее симптомы.

Полиомелит


Диарея

По данным центра по контролю заболеваний, диарея поражает 50% путешественников. Симптомы включают в себя судороги, частые походы в туалет, жар, потерю аппетита и обезвоживание.

Как избежать:

Основной причиной является грязная вода и пища. Старайтесь избегать таких вещей, как кубики льда, сырые фрукты и овощи или что-либо, что выглядит сомнительным.

Диарея


Лихорадка денге

Вы рискуете ею заразиться, если путешествуете в тропические страны. Рожденная комарами болезнь доставляет много неудобств с такими симптомами как жар, головная боль, боль в мышцах и суставах. Некоторые страдают также странно выглядящей сыпью, похожей на корь или пугающе низким кровяным давлением.

Как избежать:

Хотя не существует утвержденной вакцины против вируса, лучший способ не заразиться - избежать укусов комаров. Избегайте мест со стоячей водой, наносите репеллент и используйте москитную сетку в ночное время.

Лихорадка денге


Малярия

Еще одно заболевание, вызываемое комарами. Малярия чаще всего встречается в Африке, Азии и в тропических районах Северной и Южной Америки. Страдальцы испытывают головные боли, головокружение, лихорадку и иногда галлюцинации, которые могут привести к коме или (реже) к смерти.

Как избежать:

Снижение вашей восприимчивости к укусам является первым шагом, но также есть целый ряд доступных противомалярийных препаратов. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо из них, так как некоторые имеют серьезные побочные эффекты, такие как смерть, суицидальные наклонности и психоз.

Малярия


Корь

Другая древняя болезнь, которая всплыла в Бразилии, США, Японии, Вьетнаме и Филиппинах в последние годы. Симптомы обычно включают лихорадку, потерю аппетита, насморк и ужасную сыпь, которая покрывает все тело.

Как избежать:

Большинство людей иммунизируются еще в детстве, но вакцина доступна для тех, кто путешествует в потенциально опасный район.

Корь


Холера

Хотя холера встречается довольно редко в Европе, развивающиеся страны, такие как Индия, Зимбабве и Индонезия, по-прежнему сообщают о вспышках этой инфицированной болезни.Симптомы включают диарею и рвоту, вызванные грязной водой (часто зараженной фекалиями!), А в крайних случаях - серая или синеватая кожа.
Как избежать:

В качестве основного правила следуйте тем же мерам предосторожности, что и при диарее, но если вы знаете, что направляетесь в потенциальную зону заражения, сделайте профилактическое вакцинирование, прежде чем совершить поездку.

Холера


Грипп или Короновирусная инфекция

Заболеть гриппом или подхватить столь популярный в мире covid-19, когда вы далеко от своей уютной постели, жестоко. Подхватили ли вы его в самолете, в аэропорту или в одном из оживленных туристических мест, грипп может застать врасплох головокружением, лихорадкой, усталостью, горячим и холодным потами.

Как избежать:

Подойдите внимательно к вопросу гигиены. Убедитесь, что вы чистите или дезинфицируете свои руки каждый раз, когда они находятся возле рта, и держитесь подальше от всех, кто чихает или постоянно сморкается.

Грипп

Заложенность ушей

Если мы чего и знаем от бортпроводников, так это то, что самолет - отвратительное место. Благодаря перепадам давления, многие сталкиваются с такой проблемой как закладывание ушей, а также неспособность устранить её.

Как избежать:

Чтобы облегчить боль, попробуйте жевать жвачку, часто глотать или сосать твердую конфету. В случае, если боль сохраняется, противоотечное средство поможет снять часть давления.

Заложенность ушей


Птичий грипп

Является типом гриппа, распространяемого птицами, который имеет страшную смертность - в настоящее время около 50%. Сообщается о случаях заболевания по всей Азии, на Ближнем Востоке, в Европе и Африке с 1997 года.

Как избежать:

Примите те же меры предосторожности, что и для предотвращения заражения гриппом, путем дезинфекции рук и соблюдения правил гигиены. Старайтесь избегать контакта с птицей.

Птичий грипп