Продолжим наш рассказ о разноцветных реках и озёрах, которые расцветкой воды никак не угрожают экосистеме планеты.

В этот раз наш путь лежит в сторону африканской Танзании. Там, на границе с Конго разлило воды соленое озеро Натрон – именно здесь рождаются и живут знаменитые, красивые, но очень редкостные розовые фламинго.

lake1.jpg
озеро Натрон. Танзания

Секрет окраски их перышек состоит в том, что они пьют и купаются в воде этого озера, которая имеет ярко-розовый или кроваво-красный цвет, в зависимости от сезона и температуры воды. Видоизменение оттенка поверхности зависит от соли, которой в этой воде предельно высокая концентрация.

Кстати, купаться в этом озере невозможно. Дело в том, что в особо жаркое время года температура воды достигает до 40 гр. С. Так как глубина озера совсем небольшая – около 3 метров, прогревается водоем быстро. Когда вода от жары начинает испаряться, находиться здесь просто невозможно, именно поэтому никаких животных поблизости не наблюдается, кроме пернатых.

lake2.jpg
Озеро на границе с Конго

Но туристы всё равно навещают эту местность, чтобы полюбоваться на нежно-розовых фламинго на фоне кровавых волн.

Дальше обратим наши взоры в сторону Колумбии. Там в горах Сьерра-де-ла-Макарена течет река Каньо Кристалес, что переводится с испанского как «кристальная река». Воды её действительно прозрачно чисты, и если бы из её состава изъять соли и минералы, которые там содержатся, то эту воду можно было бы назвать дистиллированной.

lake4.jpg
Река Каньо Кристалес в Колумбии

Эта река большую часть года ничем не примечательна, но начиная с сентября, на её поверхности начинают происходить чудеса.

lake5.jpg
«Кристальная река», Колумбия

Осень в этих краях – межсезонье, в этот период между влажным и засушливым сезонами начинается активный рост водорослей на дне реки, которые окрашивают воды реки в 5 разных оттенков: красный, розовый, бирюзовый, фиолетовый, сиреневый. На поверхности возникают разноцветные пятна – нереально красиво.

И ещё полюбуемся на одно пятнистое озеро, которое расположено в Канаде в провинции Британская Колумбия, в долине Оканаган.

Там можно наблюдать уникальное природное явление – озеро Khiluk.

Разноцветность этого водоема связана уже не с водорослями или солями, а с вместимостью минералов в водах и даже полезных ископаемых. Здесь можно найти такие щелочные металлы как сульфаты магния, кальция, натрия и прочих элементов, в составе которых имеется сера. Еще в этих водах имеются залежи золота и титана.

lake6.jpg
пятнистое озеро в Канаде

Лучше всего просматривается контрастность и красочность оттенков летом. Когда вода высыхает, озеро распадается на множество отдельных лужиц, каждая из которых имеет свой собственный цвет. Концентрация отдельных минералов или металлов становится особо высокой, так как вода мельчает, поэтому цвета особо выразительны.

lake8.jpg
Озеро в долине Оканаган

Купаться в этом озере запрещено, но не из-за вредности для здоровья, а потому, что это частная собственность местной индийской общины. Но смотреть и гулять рядом можно.

29 ноября 2021

Интересное в блогах

Как заработать 10 тысяч долларов за 10 минут? Ешьте хот-доги!

Сколько хот-догов вы готовы съесть за 10 минут? А если вам заплатят 10.000 долларов? Согласно Библии, обжорство – один из самых страшных грехов. Но если на кону приличная денежная сумма желающих набить животы оказывается немало...

27 октября 2020
3190
Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".

19 июня 2021
3121
Пыльные бури, фото и видео

Пыльные или Песчаные бури — атмосферное явление, во время которого ветер переносит большое количество частичек почвы и песчинок, сопровождающееся заметным ухудшением видимости (в ряде случаев она может снижаться до нескольких десятков метров)...

5 июля 2022
15552
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
9237
Необычные скульптуры путешественников Бруно Каталано

О французском скульпторе итальянского происхождения Бруно Каталано (Bruno Catalano) в России известно мало, но даже при первом взгляде на его творения становится ясно, что у него очень оригинальный и нестандартный подход к работе...

1 июня 2021
12140