Популярные места

Спасск-Рязанский — административный центр Спасского района Рязанской области, расположен на левом берегу реки Оки. Расстояние от Рязани — 59 км, от Москвы — 258 км. Население — около 6500 человек (на 2017 год).

С городом связаны биографии многих известных людей.

Среди них Евпатий Коловрат, дворянин, защитник Рязанских земель; Константин Циолковский — школьный учитель, ученый-самоучка, основоположник теоретической космонавтики; и Олег Романцев — футболист, впоследствии заслуживший звание самого титулованного тренера чемпионата России по футболу.

Спасск-Рязанский

20 апреля 2021

История Спасска-Рязанского

Несмотря на отсутствие письменных источников, доподлинно известно, что на месте современного Спасска-Рязанского славяне стали селиться еще с VII века.

К XI столетию в трех километрах от современного города уже стояла Рязань — один из крупнейших европейских городов древности. На месте Спасска-Рязанского в то время располагался город Зареческ.

О его далеком прошлом долгое время напоминали археологические находки и сохранявшиеся оборонительные укрепления — рвы и валы, в настоящее время утраченные.

В 1237 году процветающая Рязань, где к тому моменту проживало около 8000 человек, была стерта с лица земли полчищами Батыя и больше на этом месте не восстановилась. Примерно в то же время прекратил свое существование и Зареческ, разрушенный в ходе междоусобных войн.

В XV веке на месте современного города был основан Спас-Зарецкий монастырь, а село, располагавшееся по соседству, приписали к нему и назвали, как и монастырь, Спасским. Первое письменное упоминание о Спасском относится к 1535 году.

В 1651 году село приписывают к Звенигородскому Саввино-Сторожевскому монастырю, а в 1764 году оно перестает быть монастырским и входит в состав Рязанского уезда Московской губернии.

В 1778 году Екатерина II провела реформу административно-территориальной организации страны, в результате чего село Спасское получило статус уездного города. Но чтобы стать полноценным городским поселением, нужно было изменить застройку, выпрямить улицы и выровнять дома.

Денег на это не было, поэтому Спасск еще долго внешне больше походил на село. Все изменилось в 1795 году, когда крупный пожар уничтожил 80% городских построек, и Спасск был отстроен заново уже по городским правилам.

На рубеже столетий население города составляет уже более 1000 человек. В 20-х годах XIX столетия в Спасске начинает развиваться промышленность. Здесь работают сальные, кожевенный и крахмальный заводы, открываются зеркальные фабрики, чья продукция хорошо продавалась даже в столицах.

Во второй половине XIX века Спасск продолжает развиваться, здесь действуют две каменные и две деревянные церкви, работают училища, мостятся булыжником дороги, организуется уличное освещение, открывается зимний театр. Население вырастает до 6000 человек.

В 1929 году Спасск был переименован в Спасск-Рязанский, чтобы избегать путаницы с одноименными населенными пунктами страны.

В настоящее время город интересен хорошо сохранившейся городской застройкой конца XIX — начала XX столетия, а также живописными видами на Оку. Здесь работают хлебокомбинат, молокозавод, кожевенный завод, а также завод по производству мягкой мебели.

Также Спасск-Рязанский привлекателен для поклонников гастрономического туризма, здесь можно приобрести экологически чистую еду: молочные продукты, мясо и овощи.

Спасск-Рязанский

20 апреля 2021

Достопримечательности Спасска-Рязанского

Спасск-Рязанский — город небольшой, но с богатой историей, и туристов в нем больше всего привлекает исторический центр с прекрасно сохранившимися жилыми и казенными домами с более чем вековой историей.

Здесь можно увидеть постройки с каменным первым этажом и деревянной надстройкой, украшенные резными наличниками. Все это дополняется завораживающими видами на Оку и окрестности.

Спасск-Рязанский

Центральная площадь Спасска-Рязанского — площадь Победы. Когда-то она носила название Соборной, и в ее центре возвышался красивый Спасо-Преображенский храм, построенный на деньги горожан в XIX веке.

Он был примечателен высокой колокольней — 69 метров, одной из самых высоких на рязанщине. Однако в XX столетии храм сначала закрыли, а потом и разрушили, и о былом великолепии напоминает только памятный камень с изображением собора.

Спасо-Преображенский собор

Площадь Победы

Площадь Победы

Неподалеку от площади на улице Советской в особняке XIX века находится историко-археологический музей им. Г. К. Вагнера, образованный в 1918 году.

Здесь можно увидеть диораму Старой Рязани, а также уникальные экспонаты, найденные при ее раскопках. Много в музее и предметов крестьянского и купеческого быта.

Музей Г.К. Вагнера

Диорама Рязани

Еще один заслуживающий внимания памятник — деревянная кладбищенская Вознесенская церковь. Она была построена в селе Селезнево, а в конце XVIII столетия перевезена в Спасск. Несмотря на достаточную хрупкость материала, эта церковь оказалась единственной из сохранившихся и ныне действующих в Спасске-Рязанском.

Вознесенская церковь

Самая интересная местная достопримечательность — конечно, городище Старая Рязань, расположенное в трех километрах от города на другом берегу Оки.

Здесь можно увидеть древние валы и рвы, фундаменты каменных храмов и, конечно, насладиться невероятной красоты видами на окрестности.

Старая Рязань

Старая Рязань

Старая Рязань

Рядом с городищем на берегу Оки находится село Старая Рязань. Оно примечательно церковью Преображения Господня, построенной в 1870 году на средства местного помещика А. Ф. Стерлигова. В советское время храм был закрыт, в нем располагался музей, а сегодня он снова передан верующим.

Церковь Преображения Господня

В пяти километрах от Старой Рязани, выше по течению Оки рядом с деревней Никитино есть еще одно городище — древний Ольгов. Здесь можно увидеть фундамент каменной церкви XII-XIII века.

Располагается в этом месте и еще один интересный памятник — природный — отложения мезозойского периода, где легко найти окаменелые останки древних раковин и кальмаров.

Городище Ольгов

Мезозойские отложения

Еще одна яркая достопримечательность Спасского района — усадьба С.П. фон Дервиза в Кирицах. Она построена в конце XIX столетия и больше напоминает европейский замок с башенками, мостиками и галереями.

В советское время усадьба чудом избежала разорения, хотя многие архитектурные детали были утеряны безвозвратно. Сейчас в усадьбе располагается детский туберкулезный санаторий, но можно попасть туда на экскурсию.

Усадьба фон Дервиза

Менее счастливая судьба у усадьбы Головниных в Красильникове. Построенное в конце XVII столетия вместе с храмом и школой поместье сегодня находится в полуразрушенном состоянии. Но уже ведется его реставрация, и в будущем в здании усадьбы планируется открыть музей знаменитого рода Вердеровских-Головниных.

Усадьба Головниных

Еще одна старинная усадьба — Д. П. Салтыкова — вернее, то, что от нее осталось, находится в селе Федотьево Спасского района.

Также это место знаменито тем, что здесь была обретена чудодейственная Федотьевская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых святынь Рязанской земли. На месте обретения иконы построена церковь.

Усадьба Салтыкова

Федотьевская церковь

Примечательное место Спасского района — село Ижевское, вытянутое вдоль дороги на 7 км. Удачно располагаясь на пути из Спасска в Касимов, оно активно развивалось, и к середине XIX столетия здесь было уже более 7000 жителей. Ижевское — родина К. Э. Циолковского, здесь находится дом, где он родился, и посвященный ему музей.

Село Ижевское

Ижевское музей Циолковского

Село Ижевское. Дом Циолковского

Куда еще стоит заглянуть в Спасском районе — это село Исады, одно из древнейших поселений рязанщины. Именно здесь в XIII веке состоялся знаменитый “Княжеский съезд в Исадах”, здесь же родился Прокопий Ляпунов, возглавивший первое ополчение против польско-литовских интервентов в начале XVII века.

Его потомки в 1636 году построили в селе церковь Воскресения Христова, чудом сохранившуюся до наших дней и признанную памятником архитектуры федерального значения.

Село Исады. Церковь Воскресения Христова

20 апреля 2021

Климат

Климат в Спасске-Рязанском умеренно-континентальный, при котором все погодные сезоны ярко выражены, лето теплое и дождливое, а зима снежная и морозная. Ветры преимущественно южные и юго-западные, в год выпадает около 600 мм осадков.

Самый холодный месяц — январь со средней температурой -8°С. Самый теплый, он же самый дождливый месяц — июль, когда средняя температура держится на уровне +19°С.

Наиболее комфортным месяцем для посещения Спасска-Рязанского можно назвать август, когда максимально число солнечных дней, а вероятность осадков невысока.

Спасск-Рязанский

20 апреля 2021

Как добраться до Спасска-Рязанского

Из Москвы до Спасска-Рязанского удобнее всего добираться на личном автомобиле. Расстояние — 258 км, время в пути — около 4 часов. Сначала нужно ехать по трассе М5 до Рязани, далее до Собчаково, где повернуть налево на Троицу и далее до Спасска-Рязанского.

Также из Москвы в Спасск-Рязанский можно добраться на автобусе с пересадкой в Рязани. Время в пути — около 6 часов.

Спасск-Рязанский

20 апреля 2021
16808

Интересное в блогах

5 «походных» советов для новичков

Походы по местам дикой природы – это веселое, обогащающее и освежающее занятие, которое поможет расширить кругозор, вывести из зоны комфорта, приблизиться к неизвестному и узнать как можно больше нового...

25 февраля 2023
5377
Фестиваль боди-арта в Каринтии

Глядя на эти фотки, кажется, что оказался в фантастическом мире Джона Толкиена, где живут гоблины, эльфы, орки и забавные хоббиты. Где это мы? Всего-навсего в Каринтии, на Международном Фестивале Боди-Арта...

28 октября 2020
8966
Проект "Зеркала и Окна": взгляд в спальню девушек

Габриэле Галимберти и Эдуарду Делиль – это имена двух очень талантливых фотографов, которым пришлось исколесить пять континентов для того, чтобы их неординарный проект увидел весь мир. Имя этому проекту «Зеркала и Окна»...

9 ноября 2020
10242
Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...

26 марта 2021
10049
Остров-крепость Мон-Сен-Мишель

Остров Мон-Сен-Мишель, что в Нормандии, на северо-западном побережье Франции является одним из самых мрачно-романтичных мест во всей Европе. Почему именно мрачных и почему романтичных..?

30 июня 2021
12382