Достопримечательности Спасска-Рязанского
Спасск-Рязанский — город небольшой, но с богатой историей, и туристов в нем больше всего привлекает исторический центр с прекрасно сохранившимися жилыми и казенными домами с более чем вековой историей.
Здесь можно увидеть постройки с каменным первым этажом и деревянной надстройкой, украшенные резными наличниками. Все это дополняется завораживающими видами на Оку и окрестности.

Центральная площадь Спасска-Рязанского — площадь Победы. Когда-то она носила название Соборной, и в ее центре возвышался красивый Спасо-Преображенский храм, построенный на деньги горожан в XIX веке.
Он был примечателен высокой колокольней — 69 метров, одной из самых высоких на рязанщине. Однако в XX столетии храм сначала закрыли, а потом и разрушили, и о былом великолепии напоминает только памятный камень с изображением собора.



Неподалеку от площади на улице Советской в особняке XIX века находится историко-археологический музей им. Г. К. Вагнера, образованный в 1918 году.
Здесь можно увидеть диораму Старой Рязани, а также уникальные экспонаты, найденные при ее раскопках. Много в музее и предметов крестьянского и купеческого быта.


Еще один заслуживающий внимания памятник — деревянная кладбищенская Вознесенская церковь. Она была построена в селе Селезнево, а в конце XVIII столетия перевезена в Спасск. Несмотря на достаточную хрупкость материала, эта церковь оказалась единственной из сохранившихся и ныне действующих в Спасске-Рязанском.

Самая интересная местная достопримечательность — конечно, городище Старая Рязань, расположенное в трех километрах от города на другом берегу Оки.
Здесь можно увидеть древние валы и рвы, фундаменты каменных храмов и, конечно, насладиться невероятной красоты видами на окрестности.



Рядом с городищем на берегу Оки находится село Старая Рязань. Оно примечательно церковью Преображения Господня, построенной в 1870 году на средства местного помещика А. Ф. Стерлигова. В советское время храм был закрыт, в нем располагался музей, а сегодня он снова передан верующим.

В пяти километрах от Старой Рязани, выше по течению Оки рядом с деревней Никитино есть еще одно городище — древний Ольгов. Здесь можно увидеть фундамент каменной церкви XII-XIII века.
Располагается в этом месте и еще один интересный памятник — природный — отложения мезозойского периода, где легко найти окаменелые останки древних раковин и кальмаров.


Еще одна яркая достопримечательность Спасского района — усадьба С.П. фон Дервиза в Кирицах. Она построена в конце XIX столетия и больше напоминает европейский замок с башенками, мостиками и галереями.
В советское время усадьба чудом избежала разорения, хотя многие архитектурные детали были утеряны безвозвратно. Сейчас в усадьбе располагается детский туберкулезный санаторий, но можно попасть туда на экскурсию.

Менее счастливая судьба у усадьбы Головниных в Красильникове. Построенное в конце XVII столетия вместе с храмом и школой поместье сегодня находится в полуразрушенном состоянии. Но уже ведется его реставрация, и в будущем в здании усадьбы планируется открыть музей знаменитого рода Вердеровских-Головниных.

Еще одна старинная усадьба — Д. П. Салтыкова — вернее, то, что от нее осталось, находится в селе Федотьево Спасского района.
Также это место знаменито тем, что здесь была обретена чудодейственная Федотьевская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых святынь Рязанской земли. На месте обретения иконы построена церковь.


Примечательное место Спасского района — село Ижевское, вытянутое вдоль дороги на 7 км. Удачно располагаясь на пути из Спасска в Касимов, оно активно развивалось, и к середине XIX столетия здесь было уже более 7000 жителей. Ижевское — родина К. Э. Циолковского, здесь находится дом, где он родился, и посвященный ему музей.



Куда еще стоит заглянуть в Спасском районе — это село Исады, одно из древнейших поселений рязанщины. Именно здесь в XIII веке состоялся знаменитый “Княжеский съезд в Исадах”, здесь же родился Прокопий Ляпунов, возглавивший первое ополчение против польско-литовских интервентов в начале XVII века.
Его потомки в 1636 году построили в селе церковь Воскресения Христова, чудом сохранившуюся до наших дней и признанную памятником архитектуры федерального значения.
