Популярные места

Спас-Клепики — небольшой город на севере Рязанской области, административный центр Клепиковского района. Расположен на берегах рек Пры и Совки. Ближайшие города — Гусь-Хрустальный (62 км), Шатура (63 км), Рязань (65 км). Население — 5411 человек (2017 год).

Сердцем Мещеры ещё называют Спас-Клепики. Потому что расположился он на территории Мещерской низменности с вековыми хвойными лесами и непроходимыми болотами, над которыми пролегают маршруты северных перелетных птиц.

Красоту этого края воспевал в своих произведениях писатель Константин Паустовский, также восхищались великолепием Мещеры и увековечили ее в своих произведениях поэт Сергей Есенин, писатели Александр Куприн и Александр Солженицын и художник Виктор Васнецов.

Спас-Клепики

20 апреля 2021

История Спас-Клепиков

Люди селились на территории Мещерского края с древнейших времен, о чем свидетельствуют раскопки городищ на берегах озер Белого и Лебединого. В эти места жителей привлекали густые леса, где можно было прятаться от врагов, и богатая рыбой река Пра.

О происхождении названия города ведутся споры. По одной из версий, ранее на этом месте была переправа через реку Пру.

Поскольку она была затеряна среди густых лесов и болот, то путники оказывались легкой добычей разбойников, среди которых особо славились братья Клепиковы.

Но однажды они раскаялись в своих деяниях и на награбленные средства построили храм в честь Спаса. Другая версия более прозаична, согласно ей город получил название от клепика — рыбочистного ножа.

На карте Клепики появились на рубеже XIV и XVI веков, так как находились на водном пути, соединявшем древние города Владимир и Рязань. А первое упоминание о селе Клепикове относится к XVII веку, когда в окладной книге была сделана запись о местной Спасо-Преображенской церкви.

В селе, находящемся на большом торговом пути, развивались торговля и ремесла. В XVII веке здесь открылась полотняная мануфактура. По распоряжению Петра I неподалеку была организована судоверфь, где строились корабли для русского флота и по весне сплавлялись по Пре в Оку.

Благодаря несметным лесным богатствам в селе развивалось плотницкое ремесло. Клепиковские плотники славились на всю Россию, а некоторые привлекались к строительству и в других странах. Также в селе было много мастеров по изготовлению посуды из дерева, встречались лубочники, корзинщики и другие ремесленники.

К концу XIX века в селе насчитывалось 454 жителя, 133 из которых были грамотными. Центр города постепенно застраивался каменными купеческими особняками, местный предприниматель Савостин запустил ватную фабрику. Женское население занималось ткачеством, кружевоплетением и вышиванием.

В 1920 году Спас-Клепикам был присвоен статус города. Сегодня Спас-Клепики — это одно из самых экологически благополучных мест Рязанской области. Сюда туристов привлекают нетронутые цивилизацией природные красоты — главное богатство Мещерского края.

20 апреля 2021

Достопримечательности Спас-Клепиков

В городе Спас-Клепики расположена штаб-квартира национального парка “Мещерский”. Он основан в 1992 году и занимает площадь более 100 тыс. га. Под его защитой находятся заповедные леса, озера, болота и реки, здесь ежегодно бывают тысячи охотников, рыболовов, а также любителей грибов и ягод.

Кроме того, по национальному парку проходит множество туристических маршрутов, как автомобильных, так и велосипедных и пеших.

Национальный парк Мещерский

На территории национального парка частично расположена еще одна природная достопримечательность - Клепиковские озёра, которые иногда называют Великими.

Когда-то давно это было одно Праозеро, которое со временем преобразовалось в несколько отдельных водоемов. Общая площадь Великих озер — более 3,5 тыс. Га.

Клепиковские озёра

Самое глубокое из них — озеро Белое, его глубина достигает 5 метров. Оно знаменито кристально чистой водой и хорошей рыбалкой, благодаря чему сюда приезжает много любителей рыбной ловли.

Также озеро облюбовали дайверы из близлежащих регионов, которых привлекает богатый подводный мир Белого.

Озеро Белое

Самое большое из Клепиковских — озеро Великое, его площадь — более 20 кв.км. А вот глубина на всей огромной территории не превышает 1 - 1,5 м.

Берега озера заболочены и покрыты густой растительностью, поэтому подойти к воде возможно только с южной стороны в районе деревень Лункино и Ушмор.

Озеро Великое

Между озерами Белым и Великим в деревне Лункино есть Музей деревянного зодчества. Здесь представлены экспонаты, сделанные из дерева в самых разных техниках: садово-парковая скульптура, резьба по дереву, художественная роспись.

Изюминка экспозиции — макеты “Деревянная Москва” и “Кижи”, а также резная деревянная детская площадка.

Музей деревянного зодчества

Чуть севернее, на узком мысу между озерами Святое, Дубовое и Шаргала находится урочище Ялмонт. Когда-то здесь стояло богатое село, расположенное на важной части водного пути по реке Пре.

Сейчас о нем напоминают только старое кладбище и руины церкви Николая Чудотворца XIX века, на стенах которой еще можно рассмотреть фрагменты старинной росписи, а также увидеть остатки резного деревянного иконостаса.

Кроме того, эта местность привлекательна живописными видами близлежащих озёр.

Урочище Ялмонт

На берегу озера Иванковское расположена усадьба Ушмор, которая знаменита своим большим ландшафтным парком с зелеными подстриженными лужайками и многочисленным цветочными клумбами.

В центре парка стоит круглая ротонда, любимое место для фотосессий среди туристов и молодоженов.

Усадьба Ушмор

В селе Стружаны, что на берегу озера Сокорево, интересен храм Успения Пресвятой Богородицы. Первая, Воскресенская церковь в селе была построена еще в конце XVII века, но менее чем через 100 лет сгорела, и на ее месте была построена новая, тоже деревянная, которая благополучно простояла до начала XX столетия.

В 1910 деревянная церковь была продана в село Ершово, а на ее месте появился каменный храм из красного кирпича с тремя пределами, сохранившийся до наших дней.

Храм Успения Пресвятой Богородицы Стружаны

На берегу озера Лебединого расположился еще один интересный объект — Тюково городище. Это стоянка древнего человека, которая появилась здесь еще в доледниковый период.

В этом месте были найдены предметы, сделанные более 3 тысяч лет назад: металлические наконечники стрел, керамика, музыкальные инструменты.

Тюково городище

Сами Спас-Клепики примечательны тем, что в местной школе в 1909-1212 годах учился Сергей Есенин. Сейчас в здании школы располагается музей поэта, здесь можно увидеть парту, за которой он сидел, его любимые книги, а также автографы первых стихов.

Кроме того, в музее воссозданы квартиры учителей, общежитие для учеников и собраны предметы быта начала XX века.

Музей Есенина

Неподалеку от музея расположена еще одна достопримечательность города — деревянная церковь Николая Чудотворца. Она была построена во второй половине XIX века и сохранилась до наших дней.

В советское время закрывалась, но в конце прошлого столетия была возвращена верующим и в настоящее время идет ее восстановление.

Церковь Николая Чудотворца

Ещё одно интересное место — руины железнодорожного моста через реку Пру. В конце XIX века через Спас-Клепики прошла узкоколейка, соединившая Рязань и Владимир, для которой потребовалось строительство 200-метрового деревянного моста. К концу XX века железнодорожная линия уже практически не использовалась, а в 2003 году мост сгорел во время пожара.

Руины железнодорожного моста

О недавнем прошлом, когда работали узкоколейные железные дороги, напоминает и железнодорожный музей в Туме, что в 20 км от Спас-Клепиков.

Здесь представлены тепловоз, вагон, платформа и снегоочиститель — техника, которая эксплуатировалась на УЖД Тумская — Голованова Дача до ее закрытия в 2012 году.

Железнодорожный музей Тума

20 апреля 2021

Климат

Климат в Спас-Клепиках умеренно-холодный, его отличает яркая выраженность всех погодных сезонов и относительно большое количество осадков. Здесь снежные морозные зимы и теплое, но непродолжительное и дождливое лето. Ветры преимущественно южные и юго-западные.

Самый холодный месяц — январь, когда средняя температура держится на отметке -10°С. Самый теплый месяц — июль со средней температурой около +19°С. Максимально комфортное время для посещения города — август, когда наибольшее число солнечных дней, а вероятность осадков невысока.

20 апреля 2021

Как добраться до Спас-Клепиков

Из Москвы до Спас-Клепиков проще всего добраться на автомобиле. Расстояние — около 200 км, время в пути — менее трех часов. Двигаться нужно по трассе М5 (Новорязанское шоссе), за Никитским свернуть налево на Ильинский Погост, а от Ильинского Погоста через Егорьевск ехать в сторону Спас-Клепиков.

С близлежащими регионами Спас-Клепики связывает автобусное сообщение. На автобусе без пересадок сюда можно доехать из Москвы, Владимира, Нижнего Новгорода и Рязани.

Ближайшая к Спас-Клепикам железнодорожная станция — Тума, находится в 25 км. До нее ходят электропоезда из Владимира. Из Тумы до Спас-Клепиков можно доехать на рейсовом автобусе (следуют приблизительно раз в час).

20 апреля 2021
9533

Интересное в блогах

Две необычные скульптуры

Как известно необычных скульптур по всему миру огромное множество – это как раз то, за чем едут многочисленные туристы изо всех концов света в разные уголки планеты, чтобы посмотреть на что-то необычное, а ещё лучше - сфотографироваться с этим и увезти с собой фото на память.

1 февраля 2022
5320
Забавная уличная реклама на русском языке в Китае (48 фото)

В этом посту хотела поделиться забавными, на мой взгляд, фотографиями рекламных вывесок в китайских городах, почти полностью ориентированных на российских челноков и обычных туристов, приезжающих сюда экономично приодеться…

10 декабря 2021
15555
Фестиваль лимонов во Франции

Ежегодно, в период с 12 февраля по 3 марта, во французском городе Ментон проходит уникальное красочное событие – Фестиваль лимонов (Lemon festival in Menton)...

4 января 2024
11354
Ленские столбы

Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.

9 ноября 2020
11974
ТОП-5 самых необычных и интересных мостов из разных стран

Человечеству свойственно подчинять себе природу, пользуясь ее благами. Разумеется, если нам нужна дорога куда-то, мы молча ее прокладываем. Русла рек и большие расщелины не преграда, ведь всегда можно построить мост.

13 февраля 2021
6011