Достопримечательности Спас-Клепиков
В городе Спас-Клепики расположена штаб-квартира национального парка “Мещерский”. Он основан в 1992 году и занимает площадь более 100 тыс. га. Под его защитой находятся заповедные леса, озера, болота и реки, здесь ежегодно бывают тысячи охотников, рыболовов, а также любителей грибов и ягод.
Кроме того, по национальному парку проходит множество туристических маршрутов, как автомобильных, так и велосипедных и пеших.

На территории национального парка частично расположена еще одна природная достопримечательность - Клепиковские озёра, которые иногда называют Великими.
Когда-то давно это было одно Праозеро, которое со временем преобразовалось в несколько отдельных водоемов. Общая площадь Великих озер — более 3,5 тыс. Га.

Самое глубокое из них — озеро Белое, его глубина достигает 5 метров. Оно знаменито кристально чистой водой и хорошей рыбалкой, благодаря чему сюда приезжает много любителей рыбной ловли.
Также озеро облюбовали дайверы из близлежащих регионов, которых привлекает богатый подводный мир Белого.

Самое большое из Клепиковских — озеро Великое, его площадь — более 20 кв.км. А вот глубина на всей огромной территории не превышает 1 - 1,5 м.
Берега озера заболочены и покрыты густой растительностью, поэтому подойти к воде возможно только с южной стороны в районе деревень Лункино и Ушмор.

Между озерами Белым и Великим в деревне Лункино есть Музей деревянного зодчества. Здесь представлены экспонаты, сделанные из дерева в самых разных техниках: садово-парковая скульптура, резьба по дереву, художественная роспись.
Изюминка экспозиции — макеты “Деревянная Москва” и “Кижи”, а также резная деревянная детская площадка.

Чуть севернее, на узком мысу между озерами Святое, Дубовое и Шаргала находится урочище Ялмонт. Когда-то здесь стояло богатое село, расположенное на важной части водного пути по реке Пре.
Сейчас о нем напоминают только старое кладбище и руины церкви Николая Чудотворца XIX века, на стенах которой еще можно рассмотреть фрагменты старинной росписи, а также увидеть остатки резного деревянного иконостаса.
Кроме того, эта местность привлекательна живописными видами близлежащих озёр.

На берегу озера Иванковское расположена усадьба Ушмор, которая знаменита своим большим ландшафтным парком с зелеными подстриженными лужайками и многочисленным цветочными клумбами.
В центре парка стоит круглая ротонда, любимое место для фотосессий среди туристов и молодоженов.

В селе Стружаны, что на берегу озера Сокорево, интересен храм Успения Пресвятой Богородицы. Первая, Воскресенская церковь в селе была построена еще в конце XVII века, но менее чем через 100 лет сгорела, и на ее месте была построена новая, тоже деревянная, которая благополучно простояла до начала XX столетия.
В 1910 деревянная церковь была продана в село Ершово, а на ее месте появился каменный храм из красного кирпича с тремя пределами, сохранившийся до наших дней.

На берегу озера Лебединого расположился еще один интересный объект — Тюково городище. Это стоянка древнего человека, которая появилась здесь еще в доледниковый период.
В этом месте были найдены предметы, сделанные более 3 тысяч лет назад: металлические наконечники стрел, керамика, музыкальные инструменты.

Сами Спас-Клепики примечательны тем, что в местной школе в 1909-1212 годах учился Сергей Есенин. Сейчас в здании школы располагается музей поэта, здесь можно увидеть парту, за которой он сидел, его любимые книги, а также автографы первых стихов.
Кроме того, в музее воссозданы квартиры учителей, общежитие для учеников и собраны предметы быта начала XX века.

Неподалеку от музея расположена еще одна достопримечательность города — деревянная церковь Николая Чудотворца. Она была построена во второй половине XIX века и сохранилась до наших дней.
В советское время закрывалась, но в конце прошлого столетия была возвращена верующим и в настоящее время идет ее восстановление.

Ещё одно интересное место — руины железнодорожного моста через реку Пру. В конце XIX века через Спас-Клепики прошла узкоколейка, соединившая Рязань и Владимир, для которой потребовалось строительство 200-метрового деревянного моста. К концу XX века железнодорожная линия уже практически не использовалась, а в 2003 году мост сгорел во время пожара.

О недавнем прошлом, когда работали узкоколейные железные дороги, напоминает и железнодорожный музей в Туме, что в 20 км от Спас-Клепиков.
Здесь представлены тепловоз, вагон, платформа и снегоочиститель — техника, которая эксплуатировалась на УЖД Тумская — Голованова Дача до ее закрытия в 2012 году.
