• Главная
  • Блоги
  • Где сдать тест на ковид для Турции? Какие требования к тестам?

В настоящее время Турция требует от всех российских туристов представление отрицательного теста ПЦР-RT, проведенного в сертифицированных лабораториях за 72 часа до предполагаемого времени прохождения паспортного контроля в Турции.

В России сдать этот тест можно в крупных сетевых лабораториях типа ГЕМОТЕСТ и ИНВИТРО (срочный за 24 часа, обычный за 48 часов), либо во всех московских аэропортах в мобильных лабораториях (самый простой вариант). 

Важно!

Если вы решили делать тест в каких-то других компаниях, уточняйте будет ли результат на английском, а также сертифицирована ли эта лаборатория в Роспотребнадзоре. И Вам нужен именно ПЦР-тест, а не просто тест на антитела. Справки из поликлиник и прочих медицинских госучреждений, которые выдают справки только на русском языке, не актуальны. С ними в вылете будет отказано.

Вот так должна выглядеть справка пцр на английском:

Образец справки ПЦР тест на коронавирус (ковид, covid)

Требования по справке (актуально на 10 апреля 2021):

  1. Отсчет времени действия справки начинается с даты забора биоматериала – это должно быть указано в документе.
     
  2. Справка с результатом теста на английском языке предоставляется во время регистрации на рейс из России (без нее не посадят в самолет), а также при прохождении паспортного контроля в Турции (офицер попросит справку, и она соответственно должна быть на английском). За всем этим следят, проскользнуть без справки не получится точно.
     
  3. До 8 апреля 2021 года к перелету и на границе Турции принимались бумажные или электронные копии справки (по штрихкоду легко проверить её подлинность), хотя туристам было рекомендовано иметь при себе оригинал на бумаге. Но с 8 апреля 2021 результат теста должен быть только в бумажном виде и обязательно с синей печатью. Наличие QR-кода на результате теста не является теперь обязательным.
     
  4. ПЦР-тест является обязательным для россиян от 6-ти лет и старше (на момент прибытия в Турцию).

Я ездил в Стамбул с 14 по 19 марта. Вспомнил о тесте лишь вечером 12 марта, после обзвона всех возможных лабораторий в Калуге и Обнинске, понял, что по факту ни ИНВИТРО ни ГЕМОТЕСТ не могут сделать тест за 24 часа. ГЕМОТЕСТ это вообще дно, с огромными очередями на улице и не особо приветливыми женщинами на ресепшн. 

Удивляет несколько моментов с этими ПЦР-тестами, во-первых, откуда такие цены?  На ВИЧ тест сдать можно за 600 рублей, а covid– 2500. Где логика? Во-вторых, почему так сложно организовать тестирование за час? Почему в аэропортах это сделали, а крупные лаборатории ИНВИТРО и ГЕМОТЕСТ не могут. Если 2500 брать можете, значит делайте лаборатории и упрощайте жизнь людей!

В общем в итоге пришлось в субботу 13 марта (за сутки до вылета из Шереметьево) тащиться во ВНУКОВО, чтоб там сдать тест и подстраховать себя. Я впервые делал вообще этот тест, поэтому не совсем понимал, что к чему.

Тест на ковид в аэропорту Внуково

Всё оказалось очень просто. По указателям легко понять, где делают тесты. Во Внуково это отдельное помещение, вид конечно немного странный у него, как будто на склад какой-то иду.

Тест на ковид в аэропорту Внуково
Выделили пустой зал для этого
В этом окне получают результаты
здесь сдают пцр-тест
кабинет врача, который берет ПЦР-тест

Здесь вас встречают надписи и подсказки о том, что перед сдачей теста нужно сначала зайти на специальный сайт этой мобильной лаборатории и зарегистрироваться.

Это сделать легко, можно даже сайт не набирать, наведите камерой смартфона на QR-код, и сайт автоматически откроется. Там нужно заполнить инфу о себе, в том числе понадобиться загранпаспорт. Также нужно оплатить тест картой, то есть оплатить наличкой не получится.

Вообще в среднем цены на тесты в аэропортах такие:

  • час – 3500 рублей
  • 2 часа – 2750 рублей
  • 24 часа – 1800 рублей

Но уточняйте их конкретно в терминале, в котором вы хотите сдавать тест, так как условия по времени ожидания результатов и стоимости у них у всех отличаются. В среднем 2 часовой тест делает в районе 1,5 часов. Если хотите на почту, имейте в виду он приходит с опозданием, где-то через за 2-3 часа.

Я сдал тест за 2750, через час результат был уже готов, я получил его там же на руки, в двух экземплярах – на русском и английском. 

Ещё в терминале рядом с официальной лабораторией стоят "добрые" ребята и предлагают куда то съездить за полчаса сдать тест, но я бы не стал рисковать, не понятная история, какую справку вы с ними потом получите :(

Также не забывайте, что по прилёте в Россию вы обязаны сдать еще один текст на covid и загрузить его результаты на сайт Госуслуги. Читайте об этом в моем посте Тест на ковид по прилете в Россию из Турции.

10 апреля 2021

Интересное в блогах

Отель-самолёт «Jumbo Hostel» в Швеции

В Швеции недалеко от въезда в аэропорт Стокгольм-Арланда (Stockholm-Arlanda Airport) находится уникальная гостиница Jumbo Hostel, расположившаяся в списанном лайнере Boeing-747-200...

6 сентября 2021
10136
Самые высокие мосты в мире

Развитие мостостроения достигло небывалых высот, причем не только в переносном, но и в прямом смысле этого выражения. Мосты строятся на высотах, где летают только птицы: в данном материале мы расскажем о самых впечатляющих из них...

5 июля 2021
1641
В Турции появилось кладбище круизных лайнеров

Речь идет о верфи в порту Алиаге к северу от Измира, где в эпоху коронакризиса скопилось особенно много некогда шикарных круизных лайнеров. В отсутствие туристов, их содержание оказалось слишком убыточным…

6 мая 2021
2185
Музеи, где кушают вприглядку

Еда - она не только для непосредственного употребления, но ещё и для того, чтобы ею восторгаться и даже изучать историю и культуру народов, государств и городов...

16 октября 2020
1497
Кладбище Пер-Лашез: фото, кто захоронен, как добраться

Во время моей десятидневной поездки во Францию в ноябре 2017 года я посетил всемирно известное кладбище Пер-Лашез (Père Lachaise), расположенное в восточной части Парижа. Его второе название – Восточное кладбище.

2 ноября 2021
3212
Коринфский канал, Греция (27 фото, видео)

В Греции, примерно в 70 километрах к западу от Афин, близ города Коринф, находится знаменитый Коринфский канал, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком, а также Эгейское море с Ионическим.

9 ноября 2020
16480