Достопримечательности Михайлова
Начать знакомство с Михайловом лучше всего с исторического центра — улицы маршала Голикова. Здесь расположен местный исторический музей.
В нем представлены экспозиции, посвященные древнейшей истории города, эпохе средневековья, Великой Отечественной войне и советскому периоду.

Неподалеку на пересечении с улицей Пронской на Красной (ранее Соборной) площади можно увидеть памятный знак. Здесь с XVI по XX век стоял величественный Архангельский собор.
За свою четырехсотлетнюю историю он неоднократно перестраивался, в последний раз это случилось в конце XIX века, когда храм был отстроен заново по проекту архитектора К. Тона.
Однако в 1936 году собор был снесен, его макет сегодня можно увидеть в краеведческом музее. В настоящее время ведутся работы по восстановлению храма.

Буквально в нескольких шагах от площади расположен памятник архитектуры XVIII века — Податная изба.
Изначально здесь располагалось казначейство, где собирали налоги, потом здание несколько раз меняло владельца и сегодня принадлежит музею, который собирает средства на его реставрацию.

Рядом в парке на Соборной горе установлен памятник Архангелу Михаилу, небесному покровителю города. Это работа скульптора Олега Седова. Через дорогу можно увидеть еще один памятник — мемориал павшим в Великой Отечественной войне и танк Т-34.
Это настоящая боевая машина, которая участвовала в сражениях под Прохоровкой, в боях за освобождение Праги и в штурме Берлина. Кстати, от памятника открывается великолепный вид на Михайлов.


Еще одна достопримечательность центра города — мост через реку Проню. Он был построен в 1898 году по проекту архитектора А. Бантле.
Примечателен тем, что он клепаный и построен из крупных металлических частей. Кроме того, на его опорах остались следы от снарядов периода Великой Отечественной войны. В настоящее время мост пешеходный.

Заслуживает внимания и церковь Рождества Богородицы — памятник архитектуры федерального значения. Построенная в конце XVIII века, она изначально была частью Богородицерождественского монастыря, позднее упраздненного.
В годы советской власти была закрыта и использовалась как соляной склад, в конце XX века передана верующим.

По соседству на улице Пронской расположено бывшее здание уездного земства, а в настоящее время в нем расположена городская администрация. Постройка датируется 1912 годом, архитектор — А. Бантле.
Это яркий образец провинциального модерна, на стенах здания можно увидеть герб Михайлова и иные элементы декора.

Недалеко отсюда на берегу Лещинского ручья находится городище “Голубая гора” — археологический памятник XII-XIV веков. В этом месте располагалось поселение славян-вятичей до разграбления его монголо-татарским ордами. Археологические находки с городища можно увидеть в краеведческом музее.

В нескольких километрах от Михайлова есть еще одно интересное место — Покровский женский монастырь. Основан он был в 1507 году недалеко от Рязани (сейчас в том месте поселок Агро-Пустынь), а в 1819 году перенесен в Михайлов. В XX веке монастырь был полностью разрушен, в настоящее время идет его восстановление.

Еще один памятник религиозного зодчества — Христорождественская церковь на улице Прудской. Храм на этом месте существовал издавна, а на рубеже XVIII и XIX веков был перестроен в камне в стиле провинциального барокко.
При советской власти не закрывался, благодаря чему хорошо сохранился. Сегодня это кафедральный собор Рязанской и Михайловской епархии.

На улице Тружениц есть еще одно интересное место — музей михайловского кружева. Здесь представлены как работы местных мастериц, так и образцы коклюшек из разных стран.
Кроме того, гостям предлагается принять участие в мастер-классах по кружевоплетению. Музей действует при фабрике “Михайловская кружевница”, которая продолжает традиции местного уникального художественного промысла.

В Михайловском районе на берегу реки Лубянки есть уникальный памятник — Лубянское городище, поражающее своими размерами. Здесь в древности стоял город, погибший в 1237 году при нашествии Батыя. Что это был за город, установить до сих пор не удалось, но есть мнение, что это знаменитый летописный Белгород.

Еще одно городище — Ижеславль — находится на берегу реки Прони неподалеку от одноименного села. Считается, но не доказано, что на этом месте стоял древний Ижеславец, уничтоженный Батыем.
Городище примечательно тремя рядами валов и рвов, что говорит о надежном укреплении города, которое, к сожалению, не спасло его от разорения. Кроме исторической место имеет природную ценность: здесь произрастает множество редких растений.

Недалеко от села Красная Горка Михайловского района можно увидеть красивую усадьбу А. П. Ермолова, одного из фаворитов Екатерины II. Из построек здесь сохранились Казанская церковь, круглый скотный двор и сам барский дом, но его внутреннее убранство было утеряно.
Сейчас усадьба — часть подворья Сретенского мужского монастыря, поэтому доступ к ней ограничен.

Есть в Михайловском районе еще одно старинное поместье, находящееся, к сожалению, в руинированном состоянии. Это усадьба помещика Гагарина, расположенная в поселке Центрального отделения совхоза им. Ильича.
До наших дней сохранились два флигеля, руины церкви и конюшни. Сам барский дом утрачен, в нем до конца XX века размещалась школа, после ее закрытия здание было разобрано. Также утрачен действовавший здесь ранее спиртзавод, но сохранилось спиртохранилище.
