Популярные места

Михайлов — районный центр Рязанской области, расположен на реке Проня, притоке Оки. Расстояние до Рязани — 68 км, расстояние до Москвы — 191 км. Население — около 10 тысяч человек (на 2017 год).

Михайлов

20 апреля 2021

История Михайлова

Михайлов — один из древнейших городов Рязанской земли. Финно-угорское племя мещера жило здесь еще в первом тысячелетии н.э. Позднее сюда пришло славянское племя вятичей, мещера ушли на север, а часть из них ассимилировалась со славянами.

О дате основания города до сих пор нет единого мнения. В различных источниках можно встретить разные данные: 1137 и 1172 годы. Есть также версия, что Михайлов был основан в 1238 году жителями разоренных Ижеславца и Белгорода, которые уцелели после нашествия Батыя. Впоследствии город также страдал от набегов монголо-татарских племен.

В средние века Михайлов был одним из важных оборонительных пунктов Московского княжества, входил в так называемую засечную линию. Он был опоясан высоким дубовым частоколом и окружен рвом, вооружен пушками и пищалями, а также имел большие запасы пороха.

Население Михайлова в это время — плотники, ямщики, пушкари, кузнецы и казаки. Вокруг крепости строятся посадские слободы — Зарецкая, Охотничья, Плотницкая и другие. Помимо караульной службы горожане активно занимаются сельским хозяйством и торговым промыслом.

В 1612 году Михайлов разграбил атаман Заруцкий со своим войском и оставил здесь своего воеводу. Однако горожане воеводу схватили и посадили в тюрьму, а Заруцкий больше в Михайлов не вернулся. В 1618 году польский королевич Владислав, претендовавший на русский престол, послал на Михайлов один из своих отрядов, который возглавлял запорожский гетман Сагайдачный. Гетманское войско 10 дней осаждало город, но вынуждено было признать поражение и отступить.

К XVIII веку оборонительное значение Михайлова снижается, и бывший служилый люд образует вокруг города новые поселения, где занимается сельским хозяйством и другими мирными промыслами. В новых населенных пунктах активно строятся барские усадьбы, расширяются поместья.

В 1779 году Екатерина II утвердила герб города, а годом позже — его генеральный план. Согласно этому документу, Михайлов представлял собой квадрат со стороной около 900 метров, а расположение улиц по этому плану в центре города преимущественно сохранилось до настоящего времени.

Михайлов активно рос благодаря тому, что через него проходил один из самых крупных гужевых путей на юг России. Железная дорога, связавшая Москву с регионами Черноземья, прошла мимо города, что привело к снижению его значения и постепенному упадку. Только с постройкой до Михайлова железной дороги в середине XIX века здесь начали оживать торговля и промышленность.

В Михайлове и окрестностях к концу XIX века сформировался оригинальный и узнаваемый вид промысла — кружевоплетение. Им было занято несколько тысяч мастериц. Михайловское кружево отличается яркостью цветов и строгим геометрическим узором, а также практически полным отсутствием ажурного фона.

Сегодня Михайлов хорошо известен своими цементными заводами, ведущими историю с начала XX века. Их продукция спользовалась при строительстве станций московского метрополитена, Асуанской ГЭС в Египте и объектов московской олимпиады. Также здесь работает фабрика нетканых материалов, кирпичный завод, молочный комбинат и хлебопекарня.

20 апреля 2021

Достопримечательности Михайлова

Начать знакомство с Михайловом лучше всего с исторического центра — улицы маршала Голикова. Здесь расположен местный исторический музей.

В нем представлены экспозиции, посвященные древнейшей истории города, эпохе средневековья, Великой Отечественной войне и советскому периоду.

Исторический музей

Неподалеку на пересечении с улицей Пронской на Красной (ранее Соборной) площади можно увидеть памятный знак. Здесь с XVI по XX век стоял величественный Архангельский собор.

За свою четырехсотлетнюю историю он неоднократно перестраивался, в последний раз это случилось в конце XIX века, когда храм был отстроен заново по проекту архитектора К. Тона.

Однако в 1936 году собор был снесен, его макет сегодня можно увидеть в краеведческом музее. В настоящее время ведутся работы по восстановлению храма.

Архангельский собор

Буквально в нескольких шагах от площади расположен памятник архитектуры XVIII века — Податная изба.

Изначально здесь располагалось казначейство, где собирали налоги, потом здание несколько раз меняло владельца и сегодня принадлежит музею, который собирает средства на его реставрацию.

Податная изба

Рядом в парке на Соборной горе установлен памятник Архангелу Михаилу, небесному покровителю города. Это работа скульптора Олега Седова. Через дорогу можно увидеть еще один памятник — мемориал павшим в Великой Отечественной войне и танк Т-34.

Это настоящая боевая машина, которая участвовала в сражениях под Прохоровкой, в боях за освобождение Праги и в штурме Берлина. Кстати, от памятника открывается великолепный вид на Михайлов.

Памятник Архангелу Михаилу

Михайлов. Танк Т-34

Еще одна достопримечательность центра города — мост через реку Проню. Он был построен в 1898 году по проекту архитектора А. Бантле.

Примечателен тем, что он клепаный и построен из крупных металлических частей. Кроме того, на его опорах остались следы от снарядов периода Великой Отечественной войны. В настоящее время мост пешеходный.

Мост через реку Проню

Заслуживает внимания и церковь Рождества Богородицы — памятник архитектуры федерального значения. Построенная в конце XVIII века, она изначально была частью Богородицерождественского монастыря, позднее упраздненного.

В годы советской власти была закрыта и использовалась как соляной склад, в конце XX века передана верующим.

Церковь Рождества Богородицы

По соседству на улице Пронской расположено бывшее здание уездного земства, а в настоящее время в нем расположена городская администрация. Постройка датируется 1912 годом, архитектор — А. Бантле.

Это яркий образец провинциального модерна, на стенах здания можно увидеть герб Михайлова и иные элементы декора.

Здание земства

Недалеко отсюда на берегу Лещинского ручья находится городище “Голубая гора” — археологический памятник XII-XIV веков. В этом месте располагалось поселение славян-вятичей до разграбления его монголо-татарским ордами. Археологические находки с городища можно увидеть в краеведческом музее.

Городище “Голубая гора”

В нескольких километрах от Михайлова есть еще одно интересное место — Покровский женский монастырь. Основан он был в 1507 году недалеко от Рязани (сейчас в том месте поселок Агро-Пустынь), а в 1819 году перенесен в Михайлов. В XX веке монастырь был полностью разрушен, в настоящее время идет его восстановление.

Покровский женский монастырь

Еще один памятник религиозного зодчества — Христорождественская церковь на улице Прудской. Храм на этом месте существовал издавна, а на рубеже XVIII и XIX веков был перестроен в камне в стиле провинциального барокко.

При советской власти не закрывался, благодаря чему хорошо сохранился. Сегодня это кафедральный собор Рязанской и Михайловской епархии.

Христорождественская церковь

На улице Тружениц есть еще одно интересное место — музей михайловского кружева. Здесь представлены как работы местных мастериц, так и образцы коклюшек из разных стран.

Кроме того, гостям предлагается принять участие в мастер-классах по кружевоплетению. Музей действует при фабрике “Михайловская кружевница”, которая продолжает традиции местного уникального художественного промысла.

Музей михайловского кружева

В Михайловском районе на берегу реки Лубянки есть уникальный памятник — Лубянское городище, поражающее своими размерами. Здесь в древности стоял город, погибший в 1237 году при нашествии Батыя. Что это был за город, установить до сих пор не удалось, но есть мнение, что это знаменитый летописный Белгород.

Лубянское городище

Еще одно городище — Ижеславль — находится на берегу реки Прони неподалеку от одноименного села. Считается, но не доказано, что на этом месте стоял древний Ижеславец, уничтоженный Батыем.

Городище примечательно тремя рядами валов и рвов, что говорит о надежном укреплении города, которое, к сожалению, не спасло его от разорения. Кроме исторической место имеет природную ценность: здесь произрастает множество редких растений.

Городище Ижеславль

Недалеко от села Красная Горка Михайловского района можно увидеть красивую усадьбу А. П. Ермолова, одного из фаворитов Екатерины II. Из построек здесь сохранились Казанская церковь, круглый скотный двор и сам барский дом, но его внутреннее убранство было утеряно.

Сейчас усадьба — часть подворья Сретенского мужского монастыря, поэтому доступ к ней ограничен.

Усадьба А.П.Ермолова

Есть в Михайловском районе еще одно старинное поместье, находящееся, к сожалению, в руинированном состоянии. Это усадьба помещика Гагарина, расположенная в поселке Центрального отделения совхоза им. Ильича.

До наших дней сохранились два флигеля, руины церкви и конюшни. Сам барский дом утрачен, в нем до конца XX века размещалась школа, после ее закрытия здание было разобрано. Также утрачен действовавший здесь ранее спиртзавод, но сохранилось спиртохранилище.

Усадьба помещика Гагарина

20 апреля 2021

Климат

Климат в Михайлове умеренно-континентальный, характеризуется теплым, но дождливым летом и морозной и снежной зимой. Ветры преимущественно западные и юго-западные, количество осадков — около 550 мм в год, по месяцам распределяются неравномерно, значительная часть выпадает летом.

Самый холодный месяц — январь со средней температурой около -8°С. Самый теплый месяц — июль, когда температура держится на уровне +18,5°С. Наиболее благоприятным месяцем для путешествия в Михайлов можно назвать август, когда максимально число солнечных дней и невелика вероятность осадков.

20 апреля 2021

Как добираться до Михайлова

До Михайлова из Москвы можно добраться на личном автомобиле. Расстояние — 212 км, время в пути — чуть более 2-х часов. Сначала нужно ехать по федеральной трассе М4 Дон, около населенного пункта Пятница повернуть налево на дорогу регионального значения Р-22.

Следует помнить, что трасса М4 Дон является платной. Бесплатная альтернатива — дорога через Коломну — Луховицы — Зарайск, при этом расстояние увеличивается до 270 км, а время в пути — до трех часов.

Михайлов с Москвой связывает автобусное сообщение. Автобусы отправляются от автостанций Варшавская и Красногвардейская, время в пути — 3 часа. Кроме того, автобусное сообщение связывает город с Рязанью, Тулой и Орлом.

Также удобно добираться до Михайлова на поезде. Через город следуют многие поезда южных направлений: на Саратов, Тамбов, Астрахань, Ставрополь, Волгоград и Новороссийск. Время в пути из Москвы — около 3,5 часов.

Михайлов

20 апреля 2021
11699

Интересное в блогах

Археологи обнаружили прекрасно сохранившуюся закусочную в руинах Помпеи

В конце декабря 2020 года на археологическом участке Помпеи было сделано невероятное открытие. Исследователи обнаружили отлично сохранившийся термополий с фресками – эквивалент современной закусочной или трактира...

5 января 2021
5058
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
10254