• Главная
  • Блоги
  • Горнолыжные курорты России: ТОП-11 мест для катания в 2025 году

Кроме первоклассного сочинского кластера, в РФ имеется более полусотни горнолыжных комплексов. Обзор лучших горнолыжных курортов России в сезоне 2024/25: самые популярные горнолыжные места для лыжников и сноубордистов.

Выбрать горнолыжный курорт – сложнее, чем пляжный отель или экскурсионный тур. Кроме цен, погоды и географического расположения приходится учитывать уровень собственного катания. Понятное дело, новичку нет смысла ехать на чёрные и красные трассы с уклоном 40° и огромными перепадами высот. С другой стороны опытному лыжнику будет скучно на пологих зелёных трассах. Если же в группе имеются любители катания разного уровня, необходимо искать место, сочетающее простые и сложные спуски.  

Также принимаются в расчет факторы комфорта, инфраструктуры, логистики и многие другие особенности. Чтобы облегчить выбор, мы подготовили рейтинг лучших горнолыжных центров России. 

18 ноября 2024

1. Шерегеш 

Курорт находится на юге Кемеровской области в Шорском Национальном парке. Несмотря на географическую удалённость, он является одним из лидеров по популярности среди российских горнолыжников. Это связано с разнообразием трасс, легким сыпучим снегом и длинным сезоном катания: он длится с начала ноября по начало мая. 

Шерегеш

Шерегеш карта 2024-25

Гостей обслуживают 22 подъёмника, также практикуется заброска лыжников на ратраках. Туристы могут приобрести недорогой ски-пасс для катания в определённом секторе (здесь их четыре) или единый абонемент, действительный на всех подъёмниках. В Шерегеше работают несколько школ для новичков, доступен прокат снаряжения для катания. 

Плюсы курорта: 

  • обилие вариантов размещения: от бюджетного в частном секторе и хостелов до отелей хорошего уровня;
  • цены на проживание намного ниже, чем в Красной поляне;
  • большая и разнообразная зона катания (перепад высот - 630 м, длина трасс от 350 до 3800 метров, общая протяженность свыше 56 км, из которых 38,3 км аккредитованы и занесены в реестр);
  • протяженный сезон катания – с ноября по май;
  • идеальный пухляк, ради которого райдеры едут сюда со всей страны;
  • кроме горных лыж, можно покататься на беговых лыжах.

Минусы курорта: 

  • вероятность сильных холодов в декабре и январе, когда температура опускается до -35 °C.
  • расстояние от ближайшего аэропорта Новокузнецка – 180 км. Другие ближайшие аэропорты есть в Кемерове (365 км), Барнауле (420 км), Новосибирске (540 км) и Горно-Алтайске (270 км), но от них добираться ещё дольше и сложнее.
  • разница с Москвой + 4 часа, разница с Владивостоком, минус 3 часа. Если поехать сюда лишь на несколько дней из Москвы, смена часового пояса может повлиять на самочувствие.
  • почти 30% подъемников – бугельные. Большая часть кресельных подъемников без подогрева и ветрозащитных колпаков.

Сезон катания в Шерегеше — с ноября по май. Лучшим временем считается ноябрь и декабрь, когда снег идёт очень обильно и спуски в идеальном состоянии. Но в этот период здесь особенно многолюдно.   

 

18 ноября 2024

2. Роза Хутор 

Курорт Роза Хутор семь раз получал премию World Ski Awards как лучший горнолыжный курорт России. Вероятно до 2022 года он таким и являлся, но второе место в нашем рейтинге сейчас связано с упавшим в последние годы уровнем обслуживания и высокими ценами.  

Роза Хутор располагает 66 трассами четырёх видов: от зелёных то чёрных. Общая протяженность трасс – около 105 км. Перепад высот 1569 м. Они чётко размечены и хорошо готовятся, поскольку здесь работает техника, оставшаяся с Олимпиады-2014. 

Роза Хутор

Не менее важным плюсом Розы Хутор является развитая инфраструктура зимнего отдыха. Помимо горнолыжных трасс, здесь есть внетрассовые спуски, стэш-парк для любителей фристайла и экстрим-парк для сноубордистов. Туристов обслуживают 32 канатные дороги, но даже при таком количестве, к подъёмникам часто образуются огромные очереди, в которых можно провести до 40 минут. Это один из минусов, курорта, а вторым выступают дорогие ски-пассы и неадекватно высокие цены на проживание в местных отелях. 

Роза Хутор карта 2024-25

Любители лыж останавливаются в посёлке Роза Хутор, где построены десятки отелей, в которых когда-то жили олимпийцы. Желающие сэкономить селятся в Сочи или Адлере, приезжая на катание скоростным поездом Ласточка или автобусами. 

Плюсы курорта:  

  • большая и разнообразная зона катания (занимает 70% всего горного кластера Красная поляна);
  • хорошие условия для внетрассового катания;
  • в основном современные канатные дороги с хорошим уровнем сервиса;
  • высокий уровень безопасности отдыхающих на курорте;
  • хорошая инфраструктура: огромное количество отелей и ресторанов, бассейны, спа, бани, катки, магазины, торговые центры, спортзалы и ночные клубы.

Минусы курорта: 

  • короткий сезон катания – с января по апрель;
  • высокие цены на проживание в местных отелях (в среднем цены в феврале от 20 000 (отель 2*) до 50 000 рублей в сутки);
  • высокий цены на ски-пассы: ~ 5500 рублей на один день (вечернее катание за доп. плату);
  • часто из-за погодных условий в январе и феврале больше половины склонов курорта закрывается (включая Южный склон и верхнюю часть Северного склона), поэтому огромное число гостей вынуждены кататься на небольших открытых участках, стоя в огромных очередях на подъемники, и “толкаясь” на перегруженных трассах;
  • в периоды когда значительная часть курорта закрывается по погодным условиям, на открытых трассах после 13 часов образуются глубокие ямы и выбоины, что повышает вероятность травмирования неопытных катальщиков;
  • постоянные очереди на канатных дорогах “Волчья Скала”, “Беседа”;
  • из-за высокой зеленых загруженности трасс, здесь не комфортно кататься начинающим;
  • вечернее катание ограничено несколькими склонами и очередями на медленный подъемник “Шале”, сиденья которого не подогреваются;
  • главный учебный склон курорта “Шале” имеет кресельный подъемник, с очень крутым съездом в месте высадки, из-за чего здесь при высадке постоянно падают неопытные катальщики.

Сезон катания — с января по апрель.  

 

18 ноября 2024

3. Красная Поляна 

Второй по популярности курорт сочинского горнолыжного кластера. Ранее назывался «Горки-Город», затем был переименован в “Красная Поляна”, и теперь с этим названием вводит в заблуждение туристов, так как обычно Красной Поляной называют весь горный кластер Сочи. 

Курорт имеет современную инфраструктуру, построенную к зимней Олимпиаде 2014, и продолжает развиваться. Гостей обслуживают 14 подъёмников, протяженность трасс - свыше 30 км. 

Красная Поляна

Красная поляна карта 2024-25

Изначально комплекс был ориентирован на соревнования профессиональных спортсменов. Поэтому большинство спусков – сложные (красные и синие). Зелёных трасс всего 3, а синих – 10, зато все они сосредоточены в нижней части. Благодаря этому новички могут кататься отдельно от продвинутых лыжников, без опасений, что их сшибут скоростные товарищи. 

Несомненное преимущество Красной Поляны – широкий выбор объектов размещения. К Олимпиаде здесь построены десятки хостелов, частных домов и гостиниц от 3 до 5 звёзд. Соответственно, можно выбрать проживание в широком диапазоне цен. Многие селятся в Адлере, и ездят в Красную Поляну на скоростной электричке Ласточка. Она курсирует пять раз в день, время в пути – 30 минут. 

Сезон катания — с января по апрель. 

 

18 ноября 2024

4. Архыз 

Самый новый, но уже весьма популярный горнолыжный курорт Кавказа. Он находится на границе с Абхазией и располагает 16 трассами, протяженностью 27 км: от зелёных до черных, среди которых – сверхсложный спуск Буран протяжённостью 3,2 км. Благодаря разнообразию трасс, курорт подходит лыжникам любого уровня подготовки: от новичков до экспертов. 

Гостей обслуживают 8 канатных дорог (кресельных и гондольных) с высокой пропускной способностью: очереди к ним возникают редко. Другим достоинством Архыза является мягкие климатические условия. Это связано с тем, что курорт расположен на сравнительно небольшой высоте. Обратной стороной медали выступает необходимость искусственного оснежения трасс всех трасс в начале и конце сезона.  

Архыз

Архыз карта 2024-25

К услугам туристов – новые объекты размещения в пос. Романтик у подножия склонов. В 10 км от него расположено село Архыз, где можно снять номера подешевле, но на катание придётся ездить автобусом. Разнообразие трасс и тёплый климат позволяют отдыхать на курорте всей семьёй. Лучше это делать в зимние месяцы, поскольку уже в марте снег становится влажноватым. 

Сезон катания — с середины декабря по апрель.  

 

18 ноября 2024

5. Манжерок 

Самый молодой и активно развивающийся горнолыжный курорт Сибири, открывшийся в 2010 году. Он расположен в предгорьях Алтая возле одноимённого городка. На единственном склоне горы Малая Синюха проложено свыше 50 км трасс. Они широкие и отлично оборудованы – периодически здесь проводятся этапы Кубка России по горнолыжному спорту. 

Спуски Манжерока разнообразны: имеется полный набор от зелёных до черных трасс. Туристов обслуживают пять канатных дорог. Достоинствами курорта являются недорогие ски-пассы, 2 сноупарка и обилие объектов размещения. Любители катания селятся в гостиницах и хостелах г. Манжерок и пос. Озёрное. 

Манжерок

Манжерок карта 2024-25

К недостаткам курорта относят невозможность внетрассовых спусков. Это связано с тем, что трассы представляют собой просеки в тайге. Соответственно вокруг них растут деревья и фрирайд между ними опасен. Минусом для жителей европейской части выступает и географическая удалённость Манжерока. Добираются до него из Горно-Алтайска, где есть аэропорт. 

Плюсы курорта: 

  • широкие протяженные трассы;
  • мало отдыхающих;
  • хорошие подъемники: гондола и креселки с защитными колпаками. 

Минусы курорта:

  • низкий уровень сервиса в целом на курорте;
  • жестокое обращение с животными, держат взаперти белок в небольшой клетке прямо посреди леса для развлечения отдыхающих с детьми;
  • высокие "московские цены" буквально на всё;
  • неразвитость отельной инфраструктуры на самом курорте: лишь дорогущий 5-ти звездочный отель (в среднем от 30 до 40 тыс рублей в сутки) и унылая трешка с потрепанными жизнью номерами от 15 до 28 тыс рублей в сутки).

Сезон катания — с начала декабря по апрель. 

 

18 ноября 2024

6. Газпром Поляна

Горно-туристический комплекс «Газпром Поляна» — это третий по популярности курорт сочинского горнолыжного кластера. Самый мажорный курорт в Красной Поляне. Состоит из двух отдельных зон катания, расположенных напротив друг друга: Лаура (плато Псехако) и Альпика (хребет Аибги).

Здесь свыше 34 км горнолыжных трасс и 7 км трасс для беговых лыж. Всего трасс - 41, канатных дорог - 18 (закрытого гондольного типа, креселки и бугели). Любителям фрирайда здесь не понравится — специально отведенных зон для катания по пухляку нет, а выезду с трасс мешают многочисленные ограждения. Специальных детских учебных трасс здесь также нет.

Именно на «Газпроме» построена самая длинная в России канатная дорога кольцевого типа «3S» (41 кабина, вместимостью до 30 человек каждая), протяженность 5 км. Держится вся эта красота лишь на 5-ти опорах, высота одной из них составляет 78 м.

Газпром Поляна, бассейн

Газпром Поляна

Газпром Поляна карта 2024-25

«Газпром Поляна» располагает полноценной инфраструктурой — есть торговый центр, аквапарк, 2 спа в горах с панорамными бассейнами, ледовая арена, бильярд, боулинг и кинотеатр. На территории курорта находятся лишь два отеля «Гранд Отель Поляна» 5* и «Поляна 1389 Отель и Спа» 4*.

Плюсы курорта: 

  • очень красивое место с шикарными лесными видами;
  • широкие лесные трассы;
  • хорошие подъемники: гондолы и креселки с защитными колпаками. 

Минусы курорта:

  • курорт рассчитан на чиновников и прочую знать, о чём свидетельствуют зашкаленные московские цены на услуги, растущие в геометрической прогрессии каждый год;
  • здесь откровенно не ждут граждан с низкими доходами: высокие цены на парковку авто, а чтобы подняться на плато "Псехако" нужно либо купить дорогой скипасс либо заплатить 8000 рублей за проезд на авто наверх;
  • чтобы оформить льготные скипассы, нужно потратить много времени и заполнить огромную анкету. Льготный ски-пасс придётся ходить оформлять ежедневно, его нельзя купить сразу на весь период с вашей скидкой по льготе; 
  • короткие трассы: лишь одна трасса 2110 метров;
  • не пускают на Альпику после 15.00.
  • могут закрыть вообще всё без объяснения причин за 15 минут до открытия, также могут закрывать трассы для московских господ и прочей знати.
18 ноября 2024

7. Эльбрус Азау

Самый высотный горнолыжный курорт России. Высшая точка (станция Гарабаши), до которой доходит канатная дорога, находится на высоте 3847 м. Это почти рекорд: на 95 м выше можно подняться только на альпийском курорте Шамони. С ледника Гарабаши открывается потрясающий вид, и начинаются две красные трассы. 

Всего на курорте Эльбрус 9 трасс, большинство из которых красные и синие. Перепад высот 1500 м, длина трасс – около 13,5 км. 

Поэтому сюда едут в основном опытные горнолыжники. Самые смелые и уверенные практикуют внетрассовые спуски, правда, это довольно опасно, поскольку в ледниках немало трещин. Протяженных сезон катания – с декабря по начало мая. Лучшим временем для катания считается период с марта по апрель. 

Эльбрус Азау

Эльбрус-Азау карта 2024-25

В окрестностях Эльбрус Азау имеется более двух десятков отелей. Некоторые из них, например, турбаза «Гарабаши-Бочки», построены на высоте около 4 км. Проживание на такой высоте – само по себе яркое приключение, привлекающее туристов и фотоблогеров. К минусам комплекса посетители относят иногда возникающие очереди к подъёмникам. Добираются на Эльбрус Азау обычно из Минеральных вод, где есть аэропорт (отсюда курсирует автобус до курорта) и ж/д вокзал.  

Сезон катания — с декабря по конец апреля.  

 

18 ноября 2024

8. Домбай

Cтарейший горнолыжный курорт Кавказа: на юге Карачаево-Черкесии катаются уже полвека. Трассы расположены на склонах горы Мусса-Ачитара, высота которой составляет 3168 м. Один из спусков начинается прямо с её вершины.  

Всего на Домбае 9 основных трасс, протяженностью свыше 25 км. Половина из них красные, а вторая половина – синие. Таким образом, кататься на Домбае новичкам будет сложно, курорт больше подходит опытным лыжникам и сноубордистам. 

Домбай

Домбай карта 2024-25

Гостей обслуживают более десятка канатных дорог, объединённых в три системы (Домбай-1, Домбай-2, Домбай-3). В посёлке Домбай, откуда начинается подъём, имеется свыше 170 объектов размещения: от отелей, претендующих на 5 звёзд, до недорогих приютов-хостелов. Любители экстрима и горных пейзажей могут пожить в верхней точке курорта, но цена размещения здесь значительно выше. 

Плюсами курорта являются длинные (до 4 км) трассы, потрясающие горные виды и прекрасная кавказская кухня. Из минусов – недостаточный уровень сервиса, например, в посёлке ощущается нехватка пунктов проката снаряжения. Добираются до Домбая обычно автобусом из Кисловодска либо Черкесска. 

Сезон катания — с декабря по конец апреля. 

 

18 ноября 2024

9. Горный воздух 

Самый восточный горнолыжный курорт рейтинга, расположенный в окрестностях Южно-Сахалинска. Здесь имеются 19 трасс всех уровней сложности, протяженностью 32 км, включая 8 чёрных для экстремалов. В целом, комплекс Горный воздух рассчитан на семейный отдых: лыжников возят 6 комфортабельных подъёмников, а самый длинные и популярные трассы – зелёные. 

Из-за мягкого климата на Юге Сахалина и малой высоты местных гор (высшая точка курорта всего 601 м), сезон катания начинается лишь в декабре, а заканчивается в апреле. В малоснежные зимы трассы приходится покрывать искусственным снегом, а по будням некоторые спуски не работают. Пожалуй, это единственные недостатки курорта. Среди плюсов – отлично оборудованные спуски, развитый прокат снаряжения и относительно недорогие ски-пассы. 

Горный воздух

Горный воздух карта 1

Горный воздух карта 2

Горный воздух карта 3

Горный Воздух находится на восточной окраине Южно-Сахалинска, поэтому туристы ищут объекты размещения в областном центре. В выходные дни по склонам можно кататься под живую музыку. Довольно часто на курорте проводятся музыкальные фестивали и молодёжные праздники. 

Сезон катания — с середины декабря до конца апреля. 

18 ноября 2024

9. Большой Вудъявр

Единственный курорт рейтинга, который находится за Полярным кругом – на Кольском полуострове в горном массиве Хибины. Благодаря северному расположению, на склонах горы Айкуайвенчорр можно кататься 7 месяцев в году: с начала ноября до середины мая. В декабре тут царствует полярная ночь, но местные трассы всё равно не пустуют. С учётом реалий, половина из них освещаются фонарями. 

В Большом Вудъявре 28 трасс, протяженностью свыше 30 км, причём на любой вкус – от зелёных до чёрных. Перепад высот 650 метров. Туристов обслуживают 10 подъёмников (гондолы, кресельные, бугели и траволатор). Комплекс располагает сетью пунктов проката горнолыжного снаряжения, службой инструкторов и приличным сноу-парком. Гордостью курорта является полярно-альпийский ботанический сад. 

Большой Вудъявр

Большой Вудъявр карта 2024-25

Благодаря близкому расположению города Кировск, туристы могут проживать не только в отелях или хостелах, но и на квартирах. Их охотно сдают местные жители. Добираются до Вудъявра обычно через Мурманск (3 ч на автобусе) или близлежащего (в 10 км) города Апатиты, где тоже есть аэропорт. 

Плюсы курорта: 

  • широкие протяженные трассы;
  • низкие цены на проживание и питание (в сравнении с Красной Поляной).

Минусы курорта: 

  • отсутствие полноценной туристической инфраструктуры. Сам Кировск – тихий провинциальный городок, застроенный в основном унылыми серыми пятиэтажными “панельками”, нахождение в котором длительное время может загнать в депрессию. Кроме как кататься на склонах, делать здесь нечего, от слова совсем; 
    непредсказуемая погода: в январе и феврале может быть очень холодно -20,-30, и ветрено, пурга и метели. В непогоду почти все трассы закрываются, может работать только одна учебная трасса с бугелем;
  • хотя здесь гора с двумя склонами – Северным и Южным, нормально кататься можно только на Северном, так как здесь быстрый подъемник гондола. На остальных трассах мучительно медленные подъёмники (кресельные без ветрозащитных колпаков, что для СЕВЕРА сравни пыткам в зимнее время, и бугели);
  • низкий уровень клиентоориентированности персонала и безопасности в целом на курорте;
  • ограждений и информационных указателей не хватает, тяжело ориентироваться, особенно при плохой видимости.

Сезон катания — с ноября по май. Лучшее время — март-апрель. 

 

18 ноября 2024

10. Чегет 

Самый сложный для катания курорт нашего рейтинга, привлекающий опытных лыжников и экстремалов. Местные трассы признаны одними из самых сложных в России. 

На склонах горы Чегет проложено 15 трасс, протяженностью около 20 км. Зелёный статус имеет только одна (её длина 350 м), остальные – чёрные и красные. Из-за крутизны склонов, на многие из них не могут заехать ратраки, такие спуски выравнивают сами лыжники. Трассы не маркируются, но визуально легко различимы. Новичкам рекомендуется кататься с гидом, хорошо знающим эти места, либо с группой. Из-за отсутствия простых трасс, их маркировки и подготовки, в основном Чегет посещают любители экстремального катания, включая фрирайдеров. 

К точкам старта на высоту до 3050 м гостей доставляют 4 канатные дороги. Канатные дорогие “древние”, здесь можно прокатиться на одноместном кресельном подъемнике, который сам по себе является аттракционом не для слабонервных. На высоте 2750 м и 3000 м устроены прекрасные обзорные площадки, откуда открываются виды на Эльбрус и вершины Донгузорун, Накра и Когутай. 

Чегет

Чегет карта 2024-25

Благодаря высокогорному расположению, катание на Чегете доступно с ноября по апрель. 

Добраться на Чегет проще всего из Нальчика, Минеральных Вод или Пятигорска.

ГК Чегет один из самых неоднозначных горнолыжных комплексов России, пример невероятной жадности и попустительства, из которого выжимают последнюю копейку до того как все разрушится и придёт в непригодность.

Плюсы курорта: 

  • Невероятной красоты место с огромным потенциалом, откуда открываются самые красивые пейзажи на Эльбрус и окружающие вершины; 
  • Отличное место для экстримального катания.

Минусы курорта:

  • почти полное отсутствие инфраструктуры современного горнолыжного курорта: везде требуют наличку, нет пластиковых ски-пассов, только бумажный чек как в 90 х годах, недоброжелательное отношение сотрудников курорта к гостям;
  • склоны все не ратрачены, без проводника не понятно куда спускаться;
  • отсутствие маркировки трасс и безалаберное отношение службы безопасности курорта к своей работе;
  • старые опасные для жизни подъемники и полнейшая разруха вокруг них. Вероятно, только трагедия «возбудит» надзорные органы остановить эксплуатацию этой физически и морально устаревшей техники из СССР.

Сезон катания — с ноября по апрель.  

 

18 ноября 2024

Интересное в блогах

Тадж-Махал для бедных

А знаете ли вы, что в Индии есть еще один Тадж-Махал? Если нет, то предлагаю вам посмотреть на усыпальницу Биби-Ка-Макбара, которая практически полностью копирует знаменитую на весь мир индийскую достопримечательность.

21 сентября 2021
7578
Самое сухое место в мире

Говоря о самом сухом месте на земле, первым делом на ум приходит Африка. Но не тут-то было, оказывается, уже около 2 миллионов лет не видела осадков Сухая долина, находящаяся в Антарктиде...

28 октября 2020
14918
Фестиваль боди-арта в Каринтии

Глядя на эти фотки, кажется, что оказался в фантастическом мире Джона Толкиена, где живут гоблины, эльфы, орки и забавные хоббиты. Где это мы? Всего-навсего в Каринтии, на Международном Фестивале Боди-Арта...

28 октября 2020
8966
Домашняя Капибара

На высоком берегу реки недалеко от городка Лаббок (Lubbock), расположенного в американском штате Техас находится один из самых необычных домов – «Железный дом Роберта Бруно» (Robert Bruno's Steel House)...

24 апреля 2022
59931