Говорят, музыка – универсальный язык, и оказывается, что это верно не только для людей, но и для животных. 

По крайней мере, так можно утверждать исходя из опыта Пола Бартона (Paul Barton) – концертного пианиста, который с 2011 года дает эксклюзивные концерты для спасенных слонов в Таиланде. 

Концерт классической музыки для тайского слона

Пол сидит за пианино на берегу реки или в окружении леса и одну за другой исполняет классические композиции для животных, которые стоят рядом и внимательно его слушают. И слоны выглядят так умиротворенно, будто действительно очарованы произведениями Бетховена, Шумана или Грига.

Одним из недавних слушателей стал уже немолодой крупный слон по кличке Монгкол (Mongkol), которого удалось спасти из лесозаготовительной компании, где животному приходилось ежедневно перетаскивать бревна. «Когда Монгкол прогуливался вдоль реки, он часто останавливался и с интересом обращал внимание на пианино, – вспоминает пианист. – Если бы я его заметил, то сразу подошел бы и сыграл ему парочку спокойных классических композиций».

За долгие годы Бартон отыграл концерты уже для довольно большого количества любопытных великанов и со многими из них успел хорошо сдружиться. «Если сыграть слону что-нибудь из классики – его реакция будет бесценна, – поделился Пол. – Между мной и этим животным будто существует особая незримая связь. Я будто говорю с ними на другом языке – и не нашем, и не их. Есть что-то до бесконечности чудесное и непостижимое в сонате Бетховена, которая связывает меня со слоном, и это чувство не передать словами».

Пол Бартон и слоны
Пол Бартон (Paul Barton) и слоны
Paul Barton и слоны
Пол Бартон (Paul Barton) и слон

Большинство слонов, для которых Бартон играет свои концерты, – это те, кого спасатели смогли вызволить из лесозаготовительной промышленности, которую в Таиланде запретили на законодательном уровне в 1989 году. Многие из них потеряли зрение или получили травмы в результате долгой изнурительной работы. Теперь спасенные слоны живут в Elephants World, заповеднике на реке Квай (Kwai) в таиландском городе Канчанабури (Kanchanaburi), где получают любовь и заботу и наконец могут жить спокойно.

13 февраля 2021

Интересное в блогах

Рапсовые поля и побережье Ляохе на флаге Китая

Все знают, что флаг Китая двухцветный: красное полотно и 5 жёлтых звёзд. Понятное дело, что истоки такой символики связаны с коммунизмом, который до сих пор является главным идейным направлением правящей партии. Она там, к слову, всего одна. Никаких упрямых оппонентов и предвыборных интриг. Но речь не о том. Думаете, о чём это я? Сейчас поймёте...

30 октября 2020
3729
Катакомбы Палермо: не для слабонервных

К числу самых неординарных достопримечательностей «не для слабонервных» несомненно относятся старинные катакомбы в Палермо. На протяжении нескольких столетий, начиная с 15 века, катакомбы считались престижным кладбищем, где хоронили монахов капуцинов и уважаемых граждан сицилиской столицы. А сегодня здесь находится одна из самых необычных экспозиций...

21 октября 2020
7628
Секретная квартира, спрятанная на верхушке Эйфелевой башни

Эта секретная квартира, возможно, не имеет всех тех шикарных удобств, которые ожидают увидеть в настоящих французских апартаментах, но из нее определенно открывается лучший вид на Париж...

22 декабря 2020
1530
В Турции появилось кладбище круизных лайнеров

Речь идет о верфи в порту Алиаге к северу от Измира, где в эпоху коронакризиса скопилось особенно много некогда шикарных круизных лайнеров. В отсутствие туристов, их содержание оказалось слишком убыточным…

6 мая 2021
2162