Говорят, музыка – универсальный язык, и оказывается, что это верно не только для людей, но и для животных. 

По крайней мере, так можно утверждать исходя из опыта Пола Бартона (Paul Barton) – концертного пианиста, который с 2011 года дает эксклюзивные концерты для спасенных слонов в Таиланде. 

Концерт классической музыки для тайского слона

Пол сидит за пианино на берегу реки или в окружении леса и одну за другой исполняет классические композиции для животных, которые стоят рядом и внимательно его слушают. И слоны выглядят так умиротворенно, будто действительно очарованы произведениями Бетховена, Шумана или Грига.

Одним из недавних слушателей стал уже немолодой крупный слон по кличке Монгкол (Mongkol), которого удалось спасти из лесозаготовительной компании, где животному приходилось ежедневно перетаскивать бревна. «Когда Монгкол прогуливался вдоль реки, он часто останавливался и с интересом обращал внимание на пианино, – вспоминает пианист. – Если бы я его заметил, то сразу подошел бы и сыграл ему парочку спокойных классических композиций».

За долгие годы Бартон отыграл концерты уже для довольно большого количества любопытных великанов и со многими из них успел хорошо сдружиться. «Если сыграть слону что-нибудь из классики – его реакция будет бесценна, – поделился Пол. – Между мной и этим животным будто существует особая незримая связь. Я будто говорю с ними на другом языке – и не нашем, и не их. Есть что-то до бесконечности чудесное и непостижимое в сонате Бетховена, которая связывает меня со слоном, и это чувство не передать словами».

Пол Бартон и слоны
Пол Бартон (Paul Barton) и слоны
Paul Barton и слоны
Пол Бартон (Paul Barton) и слон

Большинство слонов, для которых Бартон играет свои концерты, – это те, кого спасатели смогли вызволить из лесозаготовительной промышленности, которую в Таиланде запретили на законодательном уровне в 1989 году. Многие из них потеряли зрение или получили травмы в результате долгой изнурительной работы. Теперь спасенные слоны живут в Elephants World, заповеднике на реке Квай (Kwai) в таиландском городе Канчанабури (Kanchanaburi), где получают любовь и заботу и наконец могут жить спокойно.

13 февраля 2021

Интересное в блогах

Еврей оставил наследство французскому городку, укрывавшему его от нацистов

Французский городок Ле-Шамбон-сюр-Линьон (Le Chambon-sur-Lignon), укрывавший евреев от нацистских гонений в 1940-50-х годах, получил наследство от еврея, которого жители укрыли от нацистской депортации в лагеря смерти..

8 февраля 2021
3690
Вуппертальская подвесная железная дорога — старейшая в мире

Вуппертальская подвесная дорога — это самая старая подвесная трамвайная железная дорога мире. Находится в Германии в одноимённом городе Вупперталь. Была запущена 1 марта 1901 года.

13 декабря 2020
5580
Необычные скульптуры Рона Мьюека

Рон Мью́ек (Ron Mueck) — австралийский современный скульптор-гипернатуралист, работающий в Великобритании. Известен во всем мире, прежде всего тем, что всего его скульптуры поражают сходством с живым людьми.

9 ноября 2020
9204
Самые необычные изобретения со всего мира

Грань между гениальным и безумным изобретением порой очень тонка. Некоторые идеи, которые кажутся их авторам очень полезными и даже великими, но чаще всего остаются таковыми только в их воображении…

30 октября 2020
78402
Сад космических размышлений в Шотландии

Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.

13 февраля 2021
4092