Говорят, музыка – универсальный язык, и оказывается, что это верно не только для людей, но и для животных. 

По крайней мере, так можно утверждать исходя из опыта Пола Бартона (Paul Barton) – концертного пианиста, который с 2011 года дает эксклюзивные концерты для спасенных слонов в Таиланде. 

Концерт классической музыки для тайского слона

Пол сидит за пианино на берегу реки или в окружении леса и одну за другой исполняет классические композиции для животных, которые стоят рядом и внимательно его слушают. И слоны выглядят так умиротворенно, будто действительно очарованы произведениями Бетховена, Шумана или Грига.

Одним из недавних слушателей стал уже немолодой крупный слон по кличке Монгкол (Mongkol), которого удалось спасти из лесозаготовительной компании, где животному приходилось ежедневно перетаскивать бревна. «Когда Монгкол прогуливался вдоль реки, он часто останавливался и с интересом обращал внимание на пианино, – вспоминает пианист. – Если бы я его заметил, то сразу подошел бы и сыграл ему парочку спокойных классических композиций».

За долгие годы Бартон отыграл концерты уже для довольно большого количества любопытных великанов и со многими из них успел хорошо сдружиться. «Если сыграть слону что-нибудь из классики – его реакция будет бесценна, – поделился Пол. – Между мной и этим животным будто существует особая незримая связь. Я будто говорю с ними на другом языке – и не нашем, и не их. Есть что-то до бесконечности чудесное и непостижимое в сонате Бетховена, которая связывает меня со слоном, и это чувство не передать словами».

Пол Бартон и слоны
Пол Бартон (Paul Barton) и слоны
Paul Barton и слоны
Пол Бартон (Paul Barton) и слон

Большинство слонов, для которых Бартон играет свои концерты, – это те, кого спасатели смогли вызволить из лесозаготовительной промышленности, которую в Таиланде запретили на законодательном уровне в 1989 году. Многие из них потеряли зрение или получили травмы в результате долгой изнурительной работы. Теперь спасенные слоны живут в Elephants World, заповеднике на реке Квай (Kwai) в таиландском городе Канчанабури (Kanchanaburi), где получают любовь и заботу и наконец могут жить спокойно.

13 февраля 2021

Интересное в блогах

Осторожно, Роза Хутор — самый разочаровывающий горнолыжный курорт России

Если верить путеводителям и проплаченным блогерам Рунета, Роза Хутор — рай для любителей горнолыжного отдыха, самая большая и популярная зона катания на горных лыжах и сноуборде в России. Но в реальности, это тихий ужас. Будьте осторожны при планировании отпуска!

23 февраля 2024
1450
Танцоры балета развлекаются…

Пожалуй, мало, кто из нас видел, как развлекаются танцоры балета. Потому мы только предполагать чем они занимаются в свободное от работы время. Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий из повседневной жизни этих творческих натур…

24 октября 2020
7404
Самые узкие улицы мира

Когда улица перестает быть улицей? Согласно Книге рекордов Гиннеса самая маленькая улица в мире находится в старом городке Ройтлинген, в Германии (Reutlingen, Germany) и ее ширина в самом узком месте равняется 31 сантиметру.

15 января 2022
9472
Империя карликов в Китае

Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...

19 мая 2021
10216
Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

30 августа 2021
6285
Оскар — самый знаменитый пёс путешественник в мире

Оскар был обычным бездомным псом, который угодил в приют для бродячих собак в Кейптауне - крупном городе Южно-Африканской Республики, где не заморачиваются по поводу этики обращения с животными, а потому судьба Оскара была предрешена самым трагическим способом – его должны были усыпить...

10 октября 2021
10156