13.02.2021 21:42

Концерт классической музыки для тайского слона

483

Говорят, музыка – универсальный язык, и оказывается, что это верно не только для людей, но и для животных. 

По крайней мере, так можно утверждать исходя из опыта Пола Бартона (Paul Barton) – концертного пианиста, который с 2011 года дает эксклюзивные концерты для спасенных слонов в Таиланде. 

Концерт классической музыки для тайского слона

Пол сидит за пианино на берегу реки или в окружении леса и одну за другой исполняет классические композиции для животных, которые стоят рядом и внимательно его слушают. И слоны выглядят так умиротворенно, будто действительно очарованы произведениями Бетховена, Шумана или Грига.

Одним из недавних слушателей стал уже немолодой крупный слон по кличке Монгкол (Mongkol), которого удалось спасти из лесозаготовительной компании, где животному приходилось ежедневно перетаскивать бревна. «Когда Монгкол прогуливался вдоль реки, он часто останавливался и с интересом обращал внимание на пианино, – вспоминает пианист. – Если бы я его заметил, то сразу подошел бы и сыграл ему парочку спокойных классических композиций».

За долгие годы Бартон отыграл концерты уже для довольно большого количества любопытных великанов и со многими из них успел хорошо сдружиться. «Если сыграть слону что-нибудь из классики – его реакция будет бесценна, – поделился Пол. – Между мной и этим животным будто существует особая незримая связь. Я будто говорю с ними на другом языке – и не нашем, и не их. Есть что-то до бесконечности чудесное и непостижимое в сонате Бетховена, которая связывает меня со слоном, и это чувство не передать словами».

Пол Бартон и слоны
Пол Бартон (Paul Barton) и слоны
Paul Barton и слоны
Пол Бартон (Paul Barton) и слон

Большинство слонов, для которых Бартон играет свои концерты, – это те, кого спасатели смогли вызволить из лесозаготовительной промышленности, которую в Таиланде запретили на законодательном уровне в 1989 году. Многие из них потеряли зрение или получили травмы в результате долгой изнурительной работы. Теперь спасенные слоны живут в Elephants World, заповеднике на реке Квай (Kwai) в таиландском городе Канчанабури (Kanchanaburi), где получают любовь и заботу и наконец могут жить спокойно.

13 февраля 2021

Интересное в блогах

Маски фейскини (Face-kini) набирают популярность на пляжах Китая

В последние годы на некоторых пляжных курортах Китая можно наблюдать интересную картину: женщины, одетые в забавные маски, похожие на участниц Pussy Riot, загорают и купаются на пляжах...

7 января 2021
7751