За последние 100 лет Южный океан несколько раз признавался и отвергался географами
Столетний научный спор и многолетние исследования закончены – Южному океану точно быть! Ровно 100 лет назад, в 1921 году было положено начало этой дискуссии между учёными-географами – в этот год была создана Международная гидрографическая организация (МГО). Теперь же Южный будет официально признан всеми авторитетными географическими сообществами мира как отдельный океан.
Для большинства учёных-океанографов Южный океан – данность, существование которой не требует дополнительных аргументов, и он давно нанесён даже на школьные карты. Несмотря на это, в National Geographic не хотели признавать существование пятого океана, омывающего Антарктиду, и, следовательно, не изображали на своих картах.
Карта с четырьмя океанами
С 1915 года Национальное Географическое общество США выпускало карты, на которых изображались только четыре океана.
Десятилетиями океанографы обсуждали, обладают ли воды вокруг Антарктиды уникальными характеристиками, чтобы заслужить свое собственное название, или это просто более холодное продолжение соседних океанов. Такая дискуссия выглядит для обычного человека как некое географическое занудство, но для серьезных учёных может стать делом всей жизни.
Еще в 1937 году МГО стала использовать в своих публикациях название «Южный океан», но в 1953-м отменила решение под давлением множества учёных, которые не могли прийти к единому мнению.
Границы Южного окена определяются течением и особенными природными условиями
Из-за невозможности обозначить чёткие границы пятого океана и регламентировать навигационную и коммерческую деятельность, океан снова остался лишь частью Атлантического, Индийского и Тихого.
Совет по географическим названиям США использовал название «Южный океан» с 1999 года, а американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований в феврале 2021 года официально признало пятый океан отдельным регионом.
В National Geographic все эти годы наблюдали, как растет частота использования термина со стороны учёных и прессы, и наконец, признали право Южного океана на отдельное название и упоминание его на всех картах мира.
Южный океан – единственный океан, который отделяется от остальных просто течением. Его точные географические границы на картах будут проходить по 60 градусам Южной широты.
Точные границы Южного океана определены для навигационных и кммерческих нужд
Кстати, в 2020 году на островах «нового» океана «обнаружено» три новых вида пингвинов. Они давно были в поле зрения учёных – считалось, что это один из известных и, казалось, изученных видов, однако новые подробные генетические исследования показали, что на ледяных островах Южного океана живут три разных вида, существование которых увеличило их общее официальное количество с 18 до 21.
На ледяных островах Южного океана в 2020 году открыто 3 новых вида пингвинов
12 декабря 2021
Есть что сказать? Будем рады видеть ваши комментарии!
Поездка Лас-Вегас – это всегда невероятные впечатления. Но, помимо всеми любимых казино, клубов и фонтанов, в Городе Огней есть множество «дневных» развлечений для активного отдыха..
Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...
Обзор о поездке сноубордистов на горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр» в Кировск в январе 2021 года. Плюсы и минусы курорты, фотографии склонов и города.
В семье 43-летнего бразильца Ари Борхеса, помимо трёх дочерей и маленькой собачки живут настоящие тигры. Всего их семь и обитают эти грозные хищники в специально созданном для них вольере...
Оскар был обычным бездомным псом, который угодил в приют для бродячих собак в Кейптауне - крупном городе Южно-Африканской Республики, где не заморачиваются по поводу этики обращения с животными, а потому судьба Оскара была предрешена самым трагическим способом – его должны были усыпить...