Удивить туристов в сегодняшнем мире довольно сложная задача. Однако таким странам как Япония, США, Дания, Южная Корея, Нидерланды, Китай удалось это сделать постройкой музыкальных дорог. 

И это далеко не весь список государств, где люди ездят под музыку (в буквальном смысле)..

Музыкальные дороги

Что представляет из себя эта мелоди-роуд, как ее еще называют? Сперва стоит отметить, что она практически неотличима от обычной. Единственным внешним отличием, кидающимся в глаза, являются нарисованные музыкальные символы, которые изображены ниже.

Музыкальные дороги, вид асфальта

Что касается асфальтированного покрытия, то на него наносятся поперечные борозды, глубина которых составляет 3-6 мм, а ширина - от 8 до 24 мм. Благодаря такому специальному покрытию через шум колес и кузов автомобиля передаются тактильные и звуковые вибрации, с помощью которых водитель слышит определенную песню.

Спецпокрытие музыкальной дороги
Покрытие музыкальной дороги

Первая поющая дорога появилась в 1995 году в Дании. Носит она название Асфальтофон. Уже к 2013 году подобные музыкальные шоссе были построены в Японии, США, Южной Корее. А следом и в других странах. Интересной является история создания поющего шоссе в Японии, ведь построилось оно не за проектом, а за случайным стечением обстоятельств.

Как-то раз, во время работы на бульдозере, Шинзуо Шинода нанес царапины на покрытие дороги. Тогда он, поразмыслив, вдруг понял, что такие музыкальные песни можно воспроизводить постоянно. Это будет зависеть от глубины и расстояния между канавками.

Музыкальная дорога

В 2007 году, воспользовавшись идеей Шинзуо Шинода, Национальным институтом промышленных исследований Хоккайдо было создано три музыкальных дороги, каждая длиной примерно 250 м. Одно из шоссе расположено в Хоккайдо, а два других – на острове Хонсю (префектуры Вакаяма и Гунма). Принцип создания таких дорог следующий: для того, чтобы звук мелодии был высоким, следует расположить канавки как можно ближе друг к другу. 

Таким образом, на дороге в Вакаяме водители могут наслаждаться прослушиванием японской баллады «Miagete goran yoru no hoshi wo». А, проезжая по дороге в провинции Гунма, каждый сможет (в буквальном смысле) ощутить мотив мелодии «Memories of Summer».

Музыкальные дороги в мире

Статья подготовлена по материалам сайта по прокату элитных автомобилей unicars.rent — на котором можно взять в аренду Ferrari F8 Spider или Rolls-Royce Cullinan, чтобы погонять по Москве и области.

10 апреля 2022

Интересное в блогах

Сад космических размышлений в Шотландии

Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.

13 февраля 2021
4092
Удивительные песчаные скульптуры со всего мира

Предлагаю вашему вниманию несколько песчаных работ разных скульпторов. Все фотки были найдены мною на просторах интернета, потому авторов этих работ я не знаю. Очень понравились мне эти скульптуры, потому и захотелось поделиться с Вами этой красотой…

31 октября 2020
6431
Империя карликов в Китае

Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...

19 мая 2021
8564