Удивить туриста в сегодняшнем мире довольно сложная задача. Однако таким странам как Япония, США, Дания, Южная Корея, Нидерланды, Китай удалось это сделать постройкой музыкальных дорог. 

И это далеко не весь список государств, где люди ездят под музыку (в буквальном смысле)..

Музыкальные дороги

Что представляет из себя эта мелоди-роуд, как ее еще называют? Сперва стоит отметить, что она практически неотличима от обычной. Единственным внешним отличием, кидающимся в глаза, являются нарисованные музыкальные символы, которые изображены ниже.

Музыкальные дороги в Японии

Что касается асфальтированного покрытия, то на него наносятся поперечные борозды, глубина которых составляет 3-6 мм, а ширина - от 8 до 24 мм. Благодаря такому специальному покрытию через шум колес и кузов автомобиля передаются тактильные и звуковые вибрации, с помощью которых водитель слышит определенную песню.

Покрытие музыкальных дорог
Покрытие музыкальной дороги

Первая поющая дорога появилась в 1995 году в Дании. Носит она название Асфальтофон. Уже к 2013 году подобные музыкальные шоссе были построены в Японии, США, Южной Корее. А следом и в других странах. Интересной является история создания поющего шоссе в Японии, ведь построилось оно не за проектом, а за случайным стечением обстоятельств.

Как-то раз, во время работы на бульдозере, Шинзуо Шинода нанес царапины на покрытие дороги. Тогда он, поразмыслив, вдруг понял, что такие музыкальные песни можно воспроизводить постоянно. Это будет зависеть от глубины и расстояния между канавками.

Музыкальные дороги, Япония

В 2007 году, воспользовавшись идеей Шинзуо Шинода, Национальным институтом промышленных исследований Хоккайдо было создано три музыкальных дороги, каждая длиной примерно 250 м. Одно из шоссе расположено в Хоккайдо, а два других – на острове Хонсю (префектуры Вакаяма и Гунма). Принцип создания таких дорог следующий: для того, чтобы звук мелодии был высоким, следует расположить канавки как можно ближе друг к другу. 

Музыкальный асфальт

Таким образом, на дороге в Вакаяме водители могут наслаждаться прослушиванием японской баллады «Miagete goran yoru no hoshi wo». А, проезжая по дороге в провинции Гунма, каждый сможет (в буквальном смысле) ощутить мотив мелодии «Memories of Summer».

 

11 октября 2021

Интересное в блогах

Музеи, где кушают вприглядку

Еда - она не только для непосредственного употребления, но ещё и для того, чтобы ею восторгаться и даже изучать историю и культуру народов, государств и городов...

16 октября 2020
1495
Пиво из кита в Исландии

В 2014 году пивоварня Steojar, расположенная в Исландии, объединившись с китобойной компанией Hvalur, начала производить пиво из мертвых туш финвалов (вид китообразных)..

28 мая 2021
1753
Проект "Зеркала и Окна": взгляд в спальню девушек

Габриэле Галимберти и Эдуарду Делиль – это имена двух очень талантливых фотографов, которым пришлось исколесить пять континентов для того, чтобы их неординарный проект увидел весь мир. Имя этому проекту «Зеркала и Окна»...

9 ноября 2020
7492
6 советов по посещению национальных парков от путешественника, который уже побывал в 400 из них

Национальные парки, такие как Йеллоустон (Yellowstone) и Гранд-Тетон (Grand Teton), прогнозируют рекордное количество посетителей этим летом, а это означает, что путешественникам следует готовиться к очередям и повышению цен...

2 июля 2021
3073