Удивить путешественников в сегодняшнем мире довольно сложная задача. Однако таким странам как Япония, США, Дания, Южная Корея, Нидерланды, Китай удалось это сделать постройкой музыкальных дорог. 

И это далеко не весь список государств, где люди ездят под музыку (в буквальном смысле)..

Музыкальные дороги

Что представляет из себя эта мелоди-роуд, как ее еще называют? Сперва стоит отметить, что она практически неотличима от обычной. Единственным внешним отличием, кидающимся в глаза, являются нарисованные музыкальные символы, которые изображены ниже.

Музыкальные дороги, вид асфальта

Что касается асфальтированного покрытия, то на него наносятся поперечные борозды, глубина которых составляет 3-6 мм, а ширина - от 8 до 24 мм. Благодаря такому специальному покрытию через шум колес и кузов автомобиля передаются тактильные и звуковые вибрации, с помощью которых водитель слышит определенную песню.

Спецпокрытие музыкальной дороги
Покрытие музыкальной дороги

Первая поющая дорога появилась в 1995 году в Дании. Носит она название Асфальтофон. Уже к 2013 году подобные музыкальные шоссе были построены в Японии, США, Южной Корее. А следом и в других странах. Интересной является история создания поющего шоссе в Японии, ведь построилось оно не за проектом, а за случайным стечением обстоятельств.

Как-то раз, во время работы на бульдозере, Шинзуо Шинода нанес царапины на покрытие дороги. Тогда он, поразмыслив, вдруг понял, что такие музыкальные песни можно воспроизводить постоянно. Это будет зависеть от глубины и расстояния между канавками.

Музыкальная дорога

В 2007 году, воспользовавшись идеей Шинзуо Шинода, Национальным институтом промышленных исследований Хоккайдо было создано три музыкальных дороги, каждая длиной примерно 250 м. Одно из шоссе расположено в Хоккайдо, а два других – на острове Хонсю (префектуры Вакаяма и Гунма). Принцип создания таких дорог следующий: для того, чтобы звук мелодии был высоким, следует расположить канавки как можно ближе друг к другу. 

Таким образом, на дороге в Вакаяме водители могут наслаждаться прослушиванием японской баллады «Miagete goran yoru no hoshi wo». А, проезжая по дороге в провинции Гунма, каждый сможет (в буквальном смысле) ощутить мотив мелодии «Memories of Summer».

Музыкальные дороги в мире

Статья подготовлена по материалам сайта по прокату элитных автомобилей unicars.rent — на котором можно взять в аренду Ferrari F8 Spider или Rolls-Royce Cullinan, чтобы погонять по Москве и области.

26 октября 2023

Интересное в блогах

6 советов по посещению национальных парков от путешественника, который уже побывал в 400 из них

Национальные парки, такие как Йеллоустон (Yellowstone) и Гранд-Тетон (Grand Teton), прогнозируют рекордное количество посетителей этим летом, а это означает, что путешественникам следует готовиться к очередям и повышению цен...

2 июля 2021
7224
На крыше торгового центра в Китае «зависли» 25 вилл

В 2009 году в китайском городе Хэнъян (Hengyang) на крыше четырехэтажного торгового центра были построены 25 вилл. Всё бы ничего, ведь получилось всё очень даже необычно и красиво, но возведены они были незаконно, без согласования с надзорными органами и властями...

26 февраля 2022
9210
Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...

26 марта 2021
9645
Почему осенью листья меняют цвет: желтеют и краснеют?

Почему листья деревьев осенью жёлтые? Есть несколько причин изменения цвета и влияния его на химические процессы внутри каждого листа, но наиболее существенными факторами являются короткий световой день и длинная ночь.

19 апреля 2021
4513
Ленские столбы

Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.

9 ноября 2020
11546