16.10.2020 18:25

Музеи, где кушают вприглядку

470

Еда - она не только для непосредственного употребления, но еще и для того, чтобы ею восторгаться и даже изучать историю и культуру народов, государств и городов.

Поэтому сегодня наш обзор касается музеев деликатесов по всему миру.

Да, я в курсе, что продукты питания очень быстро портятся, поэтому сразу отвечу на вопрос о сохранности экспонатов. Большую их часть приходится регулярно менять или продавать. Так что содержать такое заведение – дело затратное.

Музей шоколада

musey1.jpg
Музей шоколада

Как вы думаете, где такое заведение может находиться? В Швейцарии? В этом я не уверена. Но зато знаю точно, что один из таких «вкусных» музеев находится в Брюсселе, второй – в Барселоне, где из шоколада был изготовлен макет города в миниатюре. А третий расположен во Львове, в Украине.

musey2.jpg
Шоколад и музеи

Я думаю, это не полный перечень, слишком уж любят в мире эти сладости. Но во всех этих заведениях посетителям расскажут об истории возникновения, распространения и видоизменения этого лакомства, начиная от эры ацтеков и вплоть до наших дней.

Музей хамона в Мадриде

musey3.jpg
Музей хамона в Мадриде

Это скорее магазин вместе с рестораном, нежели музей, но там можно увидеть много чего интересного. Больше всего впечатляет ассортимент, то бишь, экспозиция – разнообразие ветчины заставляет вегетарианцев впадать в панику. Каких сортов там только нет!

Есть доступные дешевые изделия, и даже знаменитый элитный хамон с чёрных поросят, которых кормили исключительно желудями. Больше всего радуют в этом музее доступные цены, ведь в наших краях такая свинина считается деликатесом.

Музей сыра

Он тоже не один. Первое заведение находится, естественно, в Швейцарии – это Дом сыра «Грюйер». А вторая «святыня» расположена в Квебеке, в Канаде. Это Сырной завод семьи Bergeron.

musey4.jpg
Дом сыра «Грюйер»

В Швейцарии посетителям покажут процесс сыроварения в полном цикле во время производственного процесса – ведь по совместительству это еще и завод. Потом отведут в выставочный зал и расскажут об истории этого продукта. Всё вокруг можно трогать, нюхать и дегустировать.

musey5.jpg
Дом сыра, Швейцария

Канадская семья Бержеронов зашла еще дальше. Так как этот бизнес – это дело всей их жизни, целая фамильная история, причем не одного поколения, то владельцы в дополнение к обзорной экскурсии демонстрируют посетителям фотографии, фильмы и документы, которые свидетельствуют о роли этой семьи в процессе сыроварения.

Всё-таки это неплохо, что зачастую какое-нибудь блюдо характеризует страну даже больше, чем флаги, гимны, памятники и лидеры нации вместе взятые.

16 октября 2020