• Главная
  • Блоги
  • Гигантский алмазный карьер в городе Мирный. Фото и видео

Алмазный карьер «Мир», также известный в научном мире как Кимберлитовая трубка «Мир» — гигантский карьер, расположенный в Якутии, в городе Мирный. 

9.jpg
Гигантский алмазный карьер в городе Мирный

Глубина 525 метров и диаметр 1200 м сделали его одним из крупнейших карьеров в мире карьеров. 

1 (7).jpg
Гигантский алмазный карьер, Мирный
1 (3).jpg
Гигантский алмазный карьер в городе Мирный, вид сверху

Карьер начали разрабатывать в 1957 году, добыча алмазов велась в нём 44 года. В 2001 году добыча алмазоносной кимберлитовой руды была здесь прекращена и карьер с тех пор стоит законсервированным.

1 (5).jpg
Гигантский алмазный карьер в городе Мирный зимой
1 (2).jpg
Гигантский алмазный карьер в городе Мирный, Россия

В настоящее время компания АЛРОСА строит в карьере подземный рудник для добычи оставшихся подкарьерных запасов, так как их выемка открытым способом нерентабельна.

1 (6).jpg
Карьер в городе Мирный

Рядом с карьером посёлок Мирный, ставший главным центром алмазодобывающей промышленности СССР.

1 (4).jpg
Огромный алмазный карьер в городе Мирный

Кстати крупнейший алмаз, найденный на территории нашей страны, был добыт именно здесь в декабре 1980 года. Его вес – 342,5 карата (более 68 г). А за все годы разработки открытым способом по неофициальным данным из этого месторождения добыто алмазов на 17 млрд USD, b ,skj вывезено около 350 млн куб. метров породы.

1 (1).jpg
Гигантский алмазный карьер в Мирном

Карьер «Мир» настолько разросся, что в последние годы его работы грузовики «накручивали» по спиралевидной дороге почти 8 км от его дна до поверхности.

1 (9).JPG
Алмазный карьер в городе Мирный
29 сентября 2020

Интересное в блогах

Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

7 июня 2021
6303
Великая путешественница бабочка Данаида монарх

Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...

24 ноября 2021
6525
В Турции появилось кладбище круизных лайнеров

Речь идет о верфи в порту Алиаге к северу от Измира, где в эпоху коронакризиса скопилось особенно много некогда шикарных круизных лайнеров. В отсутствие туристов, их содержание оказалось слишком убыточным…

6 мая 2021
5175
Шведский музей отвратительной еды показал необычный алкоголь

Особенностью выставки является то, что она презентует не изысканные напитки с приятным вкусом, а в большинстве случаев – непривычные и даже отвратительные варианты. Особенно они могут не понравиться тем, кто впервые их пробует.

25 ноября 2021
2482
5 «походных» советов для новичков

Походы по местам дикой природы – это веселое, обогащающее и освежающее занятие, которое поможет расширить кругозор, вывести из зоны комфорта, приблизиться к неизвестному и узнать как можно больше нового...

27 июля 2021
3462