• Главная
  • Блоги
  • Гигантский алмазный карьер в городе Мирный. Фото и видео

Алмазный карьер «Мир», также известный в научном мире как Кимберлитовая трубка «Мир» — гигантский карьер, расположенный в Якутии, в городе Мирный. 

9.jpg
Гигантский алмазный карьер в городе Мирный

Глубина 525 метров и диаметр 1200 м сделали его одним из крупнейших карьеров в мире карьеров. 

1 (7).jpg
Гигантский алмазный карьер, Мирный
1 (3).jpg
Гигантский алмазный карьер в городе Мирный, вид сверху

Карьер начали разрабатывать в 1957 году, добыча алмазов велась в нём 44 года. В 2001 году добыча алмазоносной кимберлитовой руды была здесь прекращена и карьер с тех пор стоит законсервированным.

1 (5).jpg
Гигантский алмазный карьер в городе Мирный зимой
1 (2).jpg
Гигантский алмазный карьер в городе Мирный, Россия

В настоящее время компания АЛРОСА строит в карьере подземный рудник для добычи оставшихся подкарьерных запасов, так как их выемка открытым способом нерентабельна.

1 (6).jpg
Карьер в городе Мирный

Рядом с карьером посёлок Мирный, ставший главным центром алмазодобывающей промышленности СССР.

1 (4).jpg
Огромный алмазный карьер в городе Мирный

Кстати крупнейший алмаз, найденный на территории нашей страны, был добыт именно здесь в декабре 1980 года. Его вес – 342,5 карата (более 68 г). А за все годы разработки открытым способом по неофициальным данным из этого месторождения добыто алмазов на 17 млрд USD, b ,skj вывезено около 350 млн куб. метров породы.

1 (1).jpg
Гигантский алмазный карьер в Мирном

Карьер «Мир» настолько разросся, что в последние годы его работы грузовики «накручивали» по спиралевидной дороге почти 8 км от его дна до поверхности.

1 (9).JPG
Алмазный карьер в городе Мирный
29 сентября 2020

Интересное в блогах

10-ка самых интересных моментов, запечатлённых на фото

У влюблённых в своё дело фотографов камера всегда под рукой, поэтому именно им часто удаётся запечатлеть самые интересные и порой невероятные моменты. Предлагаю вашему вниманию подборку десяти замечательных кадров, сделанных в тот самый нужный момент...

15 октября 2020
9634
Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".

19 июня 2021
1348
Маски фейскини (Face-kini) набирают популярность на пляжах Китая

В последние годы на некоторых пляжных курортах Китая можно наблюдать интересную картину: женщины, одетые в забавные маски, похожие на участниц Pussy Riot, загорают и купаются на пляжах...

30 апреля 2021
9148