Этой мой второй рассказ про прокат авто за границей – первый был про аренду в Португалии.

В 2021 году я в общей сложности провёл в Турции почти три месяца: полтора – в Стамбуле, две недели – в разных местах Черноморского побережья, месяц – в Анталии. За это время пришлось три раза брать в аренду машину: на 2 дня в Стамбуле, на 12 дней для поездки из Стамбула в Трабзон, на 1 день в Анталии. Собственно, опыт теперь есть.

Ниже постараюсь подробно рассказать о моём опыте, надеюсь он будет полезен. Если лень читать мою историю, переходите в самый низ в блок "Полезная информация, советы и лайфхаки по прокату машины в Турции", там всё коротко и по делу. ))

В Турции три основных типа автопрокатных компаний:

  1. крупные международные: Sixt, Avis, Budget, Europcar, Enterprise, Goldcar;
  2. крупные местные: Avec, Garenta, Cizgi, Windy Car Rental;
  3. мелкие местные - чаще всего с одним офисом, расположенным в туристических районах. Например Firstrentacar в Анталии. В связи с тем, что в настоящее время (лето 2022) банковские карты россиян не работают за границей, это будет самый актуальный вариант для туристов, так как с ними легко договориться на оплату наличными.

У международных автопрокатов самые высокие цены, они технологичны и постоянно обновляют парк машин. Их офисы есть во многих городах страны, что очень удобно, если надо взять машину, например, в Стамбуле, а вернуть – в Анталии.

У крупных местных компаний есть свои нюансы. Avec, Garenta и Cizgi предлагают машины посвежее, при этом их цены ниже, чем у международных, а у Windy Car Rental много машин с большим пробегом. 

У мелких местных прокатчиков всё зависит от компании, но чаще всего это подержанные, не очень свежие машины, на аренде которых можно неплохо сэкономить. Этот вариант пользуется популярностью в туристических районах среди тех, кто не хочет много и далеко ходить. 

В моем случае нужна была машина в Стамбуле, вернуть которую я планировал в Трабзоне. Соответственно, выбор прокатчиков был невелик. Кроме того, у многих компаний был очень дорогой one-way, то есть аренда в одну сторону. Например, у Europcar он составлял почти 3200 турецких лир (23,5 тыс. рублей), в то время как у других около 800–1000 лир, поэтому выбор пришлось делать между Enterprise и Avec. 

Долго не мог определиться с прокатчиком для столь протяжённой поездки, потому остановился на том, чтобы взять в прокат авто два раза. Первый – на выходные, потому что хотелось вырваться из душного города к морю и покупаться. Второй раз – на длительную поездку из Стамбула в Трабзон (1200 км). Решил выбрать машину в одной из компаний, за выходные всё протестить, и если ок, то для длинной дороги снова арендовать там же. 

Изначально хотелось машину с клиренсом повыше, типа паркетника, и чтобы обязательно была новая, потому что основная поездка будет протяжённой.

В итоге остановился на Enterprise, так как устраивали их цены, парк машин, недорогой one way, а также то, что есть офис в центре города, недалеко от площади Таксим. Когда начал бронировать, оказалось, что машин перед выходными почти ни у кого не осталось, и доступный вариант был только в аэропорту. Поскольку мне хотелось взять машину именно в этой компании, пришлось согласиться.

Забронировал машину напрямую на сайте. На следующий день, 3 июля 2021 года, мы с товарищем, прихватив сумки, поехали в аэропорт. 

Планировали оттуда сразу же отправиться к морю. Но по приезду в аэропорт нас ждало разочарование – сотрудница Enterprise сообщила, что машины нет и не будет. В тот день (утро субботы) был ажиотаж, и они, как я предполагаю, просто отдали наш автомобиль более выгодным клиентам. 

Получается, что тот факт, что люди с багажом специально приехали в аэропорт, чтобы забрать заранее оплаченную машину, в офисе Enterprise никого не волновал вообще! Никто не извинился, не предложил никакого решения.

В итоге мы пошли по соседним прокатным офисам – в этот день ни у кого не оказалось машин. Я полез в Сеть, зашёл на дочку букинга rentalcars.com и нашёл свободное авто у местного Windy Car Rental, которого я в принципе до этого не рассматривал. Выбора не было, поэтому решили арендовать у них.

Прокатные компании в аэропорту Стамбула
Прокатные компании в главном аэропорту Стамбула
Прокатчики в аэропорту Стамбула

Кстати, офиса Windy Car Rental в самом здании нет, а забронировать автомобиль можно только через интернет или в офисе, расположенном в 10 минутах езды от аэропорта.

Через час после оформления представитель компании подогнал машину прямо в аэропорт, мы приняли её, предварительно осмотрев и сфотографировав многочисленные сколы. 

Представитель Windy Car подогнал машину прямо в аэропорт
Windy Car

В принципе все было ок, за исключением одного момента – сотрудник прокатной фирмы переписал данные моей банковской карты (с неё взяли депозит 500 лир), включая трёхзначный код с обратной стороны. На мой вопрос: «А так вообще можно?», он ответил что это стандартная практика.

Забегая вперед, скажу, что в начале октября мне пришло смс, что Windy Car Rental пытался списать у меня с карты 314 лир. На балансе карты не было денег, поэтому им это не удалось. Я написал в офис турецкой компании и попросил прояснить ситуацию. Они ответили, что это штраф, но на просьбу прислать копию для ознакомления внятно ответить не смогли и ничего больше не писали. Остаётся думать, что или кто-то пытался украсть деньги с моей карты, или недоразумение.

В целом прокат авто у Windy Car Rental прошёл без каких-либо больших проблем. Машина была довольно обшарпанная, не работала зарядка для смартфона, по стамбульским холмам ездить было тяжело из-за недостаточной мощности, и шины, видимо, были стёртые, тем не менее два дня она проездила без особых проблем. Это точно было лучше, чем отсутствие машины вообще) Хотя арендовать в этой компании машину стоит, только чтобы сэкономить или в крайнем случае, когда других вариантов вообще нет.

В течение следующей недели я пытался получить у Enterprise деньги за мой несостоявшийся прокат. Всё было настолько сложно и непонятно, что пришлось подключить турецкоговорящую подругу. В итоге через две недели мне всё же вернули деньги.

Написал им плохой отзыв: tripadvisor.com/RentalCars_Review-g293974-d18223434-Reviews-Enterprise_Istanbul_Airport-Istanbul.html

В конце концов получилось так, что для запланированной длительной поездки из Стамбула в Трабзон (1200 км) выбрать машину, которую хотелось, было невозможно. У Avec не было свободных вариантов, поэтому пришлось определяться только между Windy Car Rental со старым парком и Enterprise, в котором меня кинули. 

Я забронировал машину в Enterprise через rentalcars.com, и сразу решил, что независимо от результата второй аренды, напишу им плохой отзыв за первую сорванную аренду. Взял машину в прокат на 11 дней.

10 июля я пришёл в офис Enterprise за машиной, и после 1 часа 20 минут ожидания приехала Renault Megane. Новая и чистая. Всё оперативно оформили через планшет – бумаги не подписывали, все подписи ставили в электронном виде, после чего я уехал.

Офис Enterprise у Таксим
В офисе Enterprise у Таксим
Рено которая нагревалась и не ехала

Во время периода аренды мне пришлось поменять машину, потому что в первый же день, после длительного пребывания на солнце, начала мигать ошибка (перегрев двигателя). Я позвонил в техподдержку и привёз машину назад – её поменяли на другую такой же марки - белую. 

Белая Рено

Во время путешествия и у второго автомобиля появлялась та же ошибка – как я понял Рено Меган не выдерживает турецкой жары, поэтому двигатель перегревался и начинал «ругался». Приходилось периодически останавливаться и охлаждать машину. В общем не повезло мне с Enterprise, если и обращусь к ним когда-нибудь, то только в крайней ситуации.

7 мая 2022

Полезная информация, советы и лайфхаки по прокату машины в Турции

  1. На многих сайтах пишут, что международное водительское удостоверение в Турции необязательно! Однако, в Windy Car Rental, например, у меня попросили международные водительские права (бумажная книжка) из-за того, что в моём пластике не было написано по-английски «Driving licence». Слова «Водительское удостоверение» в правах были написаны только на русском языке. 
  2. Обычно возраст водителя указывается от 21 года. Но чаще всего прокатные турецкие конторы устанавливают возраст водителя от 25 лет и взимают дополнительную плату, если водителю от 21 до 24 лет. 
  3. Для проката авто потребуется кредитная карта с достаточной суммой для блокировки депозита за арендуемый транспорт. Карта обязательно должна быть кредитной, а не дебетовой! Если кредитки нет, то позаботьтесь об этом заранее.
  4. Советую оформлять страховку на фары, шины и стёкла – она не входит в стоимость стандартного полиса в Турции. Это очень хитро – именно эти части чаще всего и страдают.
  5. Брать в аренду большую машину обычному туристу, путешествующему по дорогам, нет смысла. Во-первых, дороги реально хорошие, во-вторых, внедорожник стоит дороже, чем обычные седаны. Турция – горная страна со множеством серпантинов, поэтому на внедорожнике ездить опаснее. Кроме того, бензин дорогой, соответственно, большая машина – большие траты.
  6. Забронировать машину на сутки, особенно в высокий сезон, достаточно сложно. В Анталии нам удалось это сделать лишь в аэропорту в компании Avec – все остальные отказали.
  7. Чтобы заправиться, нужно подъехать непосредственно к заправке и сказать работнику, какой нужен бензин и сколько. Слово «бензин» по-турецки произносится так же, как и по-русски – benzin. Заправщик зальёт топливо в машину и выдаст чек – с ним надо идти на кассу для оплаты. Затем кассовые чеки отдаются заправщику – один экземпляр он оставляет себе, а второй отдаёт вам.
  8. Соблюдайте ПДД, пристегивайтесь и не разговаривайте по телефону за рулём. В Турции некоторые камеры фиксируют такие разговоры для последующих штрафов. Будьте вежливы с дорожной полицией, если вас остановили – чаще всего иностранцев отпускают без каких-либо вопросов. 
  9. Советую арендовать машину через крупные сервисы типа www.rentalcars.com. В случае проблем с прокатчиком, вы сможете написать им плохой отзыв, а также в техподдержку сервиса через который бронировали. При аренде напрямую, повлиять впоследствии на компанию почти невозможно.
  10. При бронировании машины имейте в виду, что некоторые прокатные компании не имеют офис на территории аэропортов – машину доставляют под конкретного клиента. Эту деталь уточняйте заранее, чтобы не тратить время на поиски. Например, офис Avec находится не в аэропорту Анталии, а в 10 минутах от него. Прокатчик организует бесплатный трансфер клиента.
  11. Не забывайте при получении машины делать фото и видео получаемого авто – необходимо зафиксировать все имеющиеся сколы и царапины. Также проверяйте, чтобы работала зарядка для смартфона, имелось запасное колесо, лобовое стекло было без сколов, а крыша без вмятин. 
  12. Уточняйте, нужно ли заправлять машину перед возвратом. Некоторые компании берут штраф, если автомобиль был получен с полным баком, а возвращён с пустым. Условия могут отличаться. Например, в некоторых компаниях нужно вернуть машину с не меньшим количеством топлива, чем при получении.
  13. В горной Турции и в Стамбуле не стоит забывать про ручник – город холмистый, машина может покатиться.
  14. В Турции есть платные дороги, поэтому при оформлении машины убедитесь, что прокатчик наклеил специальную наклейку, аналогичную по принципу работы нашему транспондеру. С её помощью можно автоматически оплачивать проезд по платным дорогам.

    Платные дороги Турции

  15. В крупных турецких городах есть сложности с парковками – заранее ищите в Google Maps платные Otopark, на которых можно оставить машину. Иногда оплата за уличную парковку может осуществляться специальному паркмену – ему нужно сказать, на сколько времени вы планируете оставить машину. Оплатить можно картой, парковщик выдаст чек.
  16. Обратите внимание, что в Турции стоимость аренды машины с автоматом выше, чем с механикой.
  17. Не берите Рено летом в прокат для длительных поездок - они перегреваются.
2 ноября 2021

Интересное в блогах

Пиво из кита в Исландии

В 2014 году пивоварня Steojar, расположенная в Исландии, объединившись с китобойной компанией Hvalur, начала производить пиво из мертвых туш финвалов (вид китообразных)..

28 мая 2021
3297
Фотопутешествие в Арктику

Чтобы туристы могли полюбоваться великолепной, но очень суровой природой Севера, туроператоры ежегодно предлагают десятки круизных маршрутов в Арктику...

16 октября 2020
6930
Танцоры балета развлекаются…

Пожалуй, мало, кто из нас видел, как развлекаются танцоры балета. Потому мы только предполагать чем они занимаются в свободное от работы время. Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий из повседневной жизни этих творческих натур…

24 октября 2020
6426
Империя карликов в Китае

Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...

19 мая 2021
8828