• Главная
  • Блоги
  • Ukai – необычная японская рыбалка при помощи бакланов

В префектуре Гифу, на реке Нагара местные мужчины до сих пор практикую особый вид рыбалки – Ukai. Он насчитывает уже более чем 1300 летнюю историю, а его тонкости передаются от отца к сыну.

01256aefa77b4e2d7d331d1304726ad2.jpg
Ukai – рыбалка с бакланами

Бакланы прирождённые мастера рыбалки, благодаря своим длинным клювам, они с особой легкостью способны выловить большое количество рыбы. Более тысячи лет назад местные рыбаки заметили мастерство бакланов и решили использовать их в своих целях. Позже таких рыбаков стали называть Ukai. 

Рыбалка происходит вечером, несколько рыбаков выплывают на лодке к середине реки, каждый из них держит в руках приблизительно по 7 поводков, которые привязаны к горлу бакланов. Когда птица ныряет под воду и проглатывает рыбу поводок не дает ей попасть в кишечник. Одна птица может уместить у себя в горле около 6 рыб. 

Ukai – рыбалка с бакланами в Японии
Ukai – рыбалка с бакланами в Японии. Фото 1
Ukai – рыбалка с бакланами в Японии. Фото 2

В каждой лодке есть фонарь – костер, висящий над лодкой в специальной подставке. Он направляет птиц и дает свет рыбакам. Такая рыбалка требует особого мастерства и знаний, которые передаются из поколения в поколение уже на протяжении многих сотен лет.

Быть рыбаком Ukai очень престижно, ведь они официально являлись рыбаками императорского двора, что позволило сохранить реку в чистоте и сохранности, а также донести данное искусство ловли до наших дней. 

Сегодня существует множество современных методов ловли рыбы, но Ukai как и тысячу лет назад предпочитают ловить рыбу при помощи бакланов. Конечно сейчас это происходит по большей части для развлечения туристов, но они очень ценят свое искусство и учат ему своих сыновей, точно также как их учили их отцы. 

Ukai – рыбалка с бакланами в Японии. Фото 3
Пойманная бакланами рыба
Ukai – рыбалка с бакланами в Японии. Фото 4
Ukai – рыбалка с бакланами в Японии. Фото 5
Рыбалка с помощью бакланов
Рыбалка с помощью бакланов. Фото 1
Рыбалка с помощью бакланов. Фото 2
Рыбалка с помощью бакланов. Фото 3
Рыбалка с помощью бакланов. Фото 4
Рыбалка с помощью бакланов. Фото 5
Ukai – японская рыбалка при помощи бакланов
Ukai – японская рыбалка при помощи бакланов. Фото 1
Ukai – японская рыбалка при помощи бакланов. Фото 2
Ukai – японская рыбалка при помощи бакланов. Фото 3
Ukai – японская рыбалка при помощи бакланов. Фото 4
Ukai – японская рыбалка при помощи бакланов. Фото 5

 

8 ноября 2021

Интересное в блогах

10 самых распространенных болезней путешественников и как их избежать

Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.

18 августа 2020
3802
Необычные музеи Германии: Пластинариум или Музей мумий

Музей Пластинариум (Plastinarium), также известный как Музей мумий и Музей препарированных трупов – пожалуй один из самых неоднозначных и необычных музеев Германии. Находится он в восточной Германии в небольшом городке Губен, что в земле Бранденбург...

11 мая 2021
14863
Сад космических размышлений в Шотландии

Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.

13 февраля 2021
1565
Самые необычные водоёмы мира

Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие природные водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки...

29 ноября 2021
3495
Забавная уличная реклама на русском языке в Китае (48 фото)

В этом посту хотела поделиться забавными, на мой взгляд, фотографиями рекламных вывесок в китайских городах, почти полностью ориентированных на российских челноков и обычных туристов, приезжающих сюда экономично приодеться…

24 октября 2020
9824