13.11.2020 19:38

Водоподъёмное колесо Лакси – самое большое водяное колесо в мире

1225
  • Главная
  • Блоги
  • Водоподъёмное колесо Лакси – самое большое водяное колесо в мире

Колесо Лакси – это большое водяное колесо, расположенное в деревне Лакси на острове Мэн, крошечном острове в Ирландском море между островами Великобритании и Ирландии.

коллаж.jpg
Водоподъёмное колесо Лакси – самое большое водяное колесо в мире
0.jpg
Водоподъёмное колесо Лакси, остров Мэн

Колесо Лакси имеет диаметр 22 м и ширину 1,83 м –  это самое большое сохранившееся рабочее водяное колесо такого типа в мире.

1.jpg
Водоподъёмное колесо Лакси на острове Мэн
2.jpg
Колесо Лакси – самое большое водяное колесо в мире

Водоподъёмное колесо было разработано инженером Робертом Кейсментом и построено в 1854 году для откачки воды из заболоченных шахтных стволов. Оно было названо «Леди Изабелла» в честь жены лейтенанта-губернатора Чарльза Хоупа, который был губернатором острова в то время.

3.jpg
Колесо Лакси – самое большое водяное колесо, остров Мэн
4.jpg
Колесо Лакси – самое большое водяное колесо на острове Мэн

Впечатляющее колесо обрело широкую популярность, и вот уже более 150 лет остаётся одной из самых посещаемых туристических достопримечательностей острова.

5.jpg
Водяное колесо Лакси – самое большое водяное колесо в мире
6.jpg
Водяное колесо Лакси

В начале 19 века регион Лакси был богат свинцом, цинком и другими металлами, но добыче мешали большие глубоководные подземные воды, которые накапливались в шахтах.

7.jpg
Водяное колесо Лакси, остров Мэн
8.jpg
Водяное колесо Лакси на острове Мэн

Инженеру-самоучке Роберту Кейсменту было поручено найти способ откачки воды из шахт без использования угля, которого здесь не было. Кейсмент построил систему каналов, которые отклонили воду из местной реки в специальную цистерну.

9.jpg
Водяное колесо Лакси, фото 

Из цистерны труба несла эту воду через мост в башню, которая достигала высоты колеса. Затем вода падала в вёдра, встроенные в обод колеса, позволяя весу воды поворачивать конструкцию.

10.jpg
Водяное колесо Лакси, фото 1

Вращаясь с неторопливой скоростью 3 оборота в минуту, колесо приводило в движение насосы, которые могли поднимать воду с глубины 1500 футов на поверхность с поразительными 250 галлонами в минуту.

11.jpg
Водяное колесо Лакси, фото 2

Сейчас колесо больше не тянет воду, однако оно всё ещё поворачивается, чтобы развлекать посетителей, прежде чем они поднимутся на вершину, где все будут вознаграждены захватывающими дух видами на долину Глен Мооар.

12.jpg
Водяное колесо Лакси, фото 3
13 ноября 2020

Интересное в блогах

Знаменитые площади Флоренции

Как я уже писала ранее, Флоренция по праву считается большим историческим музеем под открытым небом, за что и была ещё в 1982 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО...

24 октября 2020
3246
Пиво из кита в Исландии

В 2014 году пивоварня Steojar, расположенная в Исландии, объединившись с китобойной компанией Hvalur, начала производить пиво из мертвых туш финвалов (вид китообразных)..

15 октября 2020
551
Самые необычные водоёмы мира

Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки...

15 октября 2020
2757
Знаете ли вы, что в Испании делают башни из людей?

Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...

30 сентября 2020
1173
Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

20 августа 2020
1268