• Главная
  • Блоги
  • Археологи обнаружили прекрасно сохранившуюся закусочную в руинах Помпеи

В конце декабря 2020 года на археологическом участке Помпеи было сделано невероятное открытие. Исследователи обнаружили отлично сохранившийся термополий с фресками – эквивалент современной закусочной или трактира...

Археологи обнаружили закусочную в руинах Помпеи

Помпеи – некогда процветающий древнеримский город – был стерт с лица земли лавой во время легендарного извержения Везувия примерно в 79 году нашей эры. В 20 веке этот центр римской жизни стал активно исследоваться специалистами, здесь мечтал работать любой археолог.

Открытие привлекло внимание историков всего мира. Стены закусочной, прекрасно сохранившейся под вулканическим пеплом, украшены замысловатой росписью. В результате раскопок удалось установить, что это изображения нимфы Нереиды, сидящей верхом на морском коньке, а также гладиаторов в бою.

Благодаря открытию ученым также удалось собрать важную информацию о римских привычках питания. Археологи считают, что рисунки животных на стенах – аналог современного меню, а изображения животных указывают на то, что именно можно было отведать: уток и петуха, подаваемых вместе с вином и горячими напитками.

Фрагмент древней закусочной
Фрагмент древней закусочной, Помпеи
Обнаруженный фрагмент древней закусочной, Помпеи
Обнаруженный фрагмент древней закусочной

Термин «термополий» происходит от древнегреческого «термос», означающего «горячее», и «полео» – «продавать». Термополии являлись важной частью древнеримской культуры. Помпеи и Везувий ежегодно привлекают множество туристов и являются вторыми по посещаемости после Рима итальянскими достопримечательностями.

Улица в Помпеи

 

Также читайте:

Виза в Италию для россиян

Козлы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

5 января 2021

Интересное в блогах

Сад космических размышлений в Шотландии

Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.

13 февраля 2021
1565
5 «походных» советов для новичков

Походы по местам дикой природы – это веселое, обогащающее и освежающее занятие, которое поможет расширить кругозор, вывести из зоны комфорта, приблизиться к неизвестному и узнать как можно больше нового...

27 июля 2021
979
Самые узкие улицы мира

Когда улица перестает быть улицей? Согласно Книге рекордов Гиннеса самая маленькая улица в мире находится в старом городке Ройтлинген, в Германии (Reutlingen, Germany) и ее ширина в самом узком месте равняется 31 сантиметру.

23 августа 2020
7075
Самые высокие мосты в мире

Развитие мостостроения достигло небывалых высот, причем не только в переносном, но и в прямом смысле этого выражения. Мосты строятся на высотах, где летают только птицы: в данном материале мы расскажем о самых впечатляющих из них...

5 июля 2021
1621
Коринфский канал, Греция (27 фото, видео)

В Греции, примерно в 70 километрах к западу от Афин, близ города Коринф, находится знаменитый Коринфский канал, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком, а также Эгейское море с Ионическим.

9 ноября 2020
16467