Ереван (Yerevan)

Мать-Армения (Майр Айастан). Фото 23

Мать-Армения (Майр Айастан). Фото 128

Мать-Армения (Майр Айастан). Фото 129

Мать-Армения (Майр Айастан)

Цицернакаберд (Tsitsernakaberd)

Цицернакаберд (Tsitsernakaberd)

Цицернакаберд (Tsitsernakaberd)

Монумент Каскад в Ереване

Площадь Республики в Ереване

Скульптура лошади в Ереване, Армения

Дом в Ереване, Армения. Фото 4

Панорамный вид города, Армения. Фото 4

Ереван, Армения. Фото 1

ДТП в Ереване, Армения

Памятник Вардану Мамиконяну в Ереване, Армения. Фото 5

Улица в Ереване, Армения

Площадь Республики, Танцующие фонтаны в Ереване. Армения

Памятник Давиду Сасунскому

Северный проспект в Ереване

Парк Каскад

Звартноц
Звартноц

Звартноц

Звартноц

Звартноц

Звартноц

Звартноц
.jpg)
Площадь Республики в Ереване

Улица в Ереване, Армения

Панорамный вид города, Армения
Общая информация
Ереван (Yerevan) – столица и крупнейший город Армении. Расположен на левобережной части Араратской долины, по реке Аракс. Население – 1 121 900 человек (2011).
Ереван – важнейший транспортный узел, а также политический, экономический, культурный и научный центр страны.
Памятники архитектуры и достопримечательности Еревана сосредоточены в центре города – районе, первоначально разработанном и построенном по проекту архитектора Александра Таманяна в первой половине XX века. С того времени в городе появилось и исчезло множество зданий, однако планировка и общий архитектурный облик, в целом, сохранился.
Наиболее распространённым строительным материалом является розовый туф, благодаря чему Ереван получил название «Розового города».
Климат
Климат в Ереване – умеренно-континентальный, засушливый. Лето жаркое и сухое, зима мягкая и малоснежная. Осень долгая и тёплая, вплоть до середины ноября стоит тёплая погода. Весна начинается с марта.
Средняя температура воздуха в июле +24…+26 °C, в январе -2…-6 °C.
История
Годом основания Еревана считают год основания урартского города Эребуни – 782 г до н. э., расположенного на южной окраине современного Еревана, хотя нет данных указывающих на существование значимого поселения на месте расположения города в период с IV века до н. э. по III век н.э.
Самое раннее упоминание города в армянских источниках
–
в «Книге писем»
–
относится к 607 году. Далее Ереван упоминается в связи с арабским завоеванием: в августе 650 г. он был осажден арабами, но безуспешно.
Город попал под власть арабов в 658 году. В 660 году там произошло антиарабское восстание. Разгром Тамерланом в 1387 году нанес городу сильный удар. Во времена правления Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу Ереван был важным культурным центром, при том, что до 1441 г управление им оставалось в руках армян.
В XVI-XVII веках Ереван, как и весь регион, служил ареной опустошительных ирано-турецких войн, оказавших серьезное влияние и на демографию региона.
В ходе борьбы между Османской империей и Персией, Ереван 14 раз переходил из рук в руки.
В результате войн, к 1804 году население Еревана сократилось до 6 тыс. жителей, но уже к 1827 году население города составляло уже более 20 тысяч.
Во время первой русско-персидской войны, Ереванская крепость дважды безуспешно осаждалась русскими (в 1804 году Цициановым и в 1808
–
Гудовичем). 5 октября 1827 года Ереван был взят войсками Паскевича (получившего за это титул графа Эриванского); в следующем году по условиям Туркманчайского мира Эриванское ханство вошло в состав Российской империи.
Несмотря на статус столицы губернии, Эривань сохраняла вид бедного провинциально-восточного города, с одно-двухэтажными глинобитными домами, узкими кривыми улочками.
В 1902 году через Эривань прошла первая железнодорожная линия, соединившая ее с Александрополем (Гюмри) и Тифлисом, в 1908 году вторая линия соединила его с Джульфой и Персией, что способствовало ее экономическому развитию.
В мае 1918 года Эривань становится столицей Республики Армения. В начале декабря 1920 года Эривань была занята Красной Армией; 18 февраля 1921 г в результате общенационального восстания Советская власть была свергнута, однако 2 апреля РККА вновь вступила в Ереван, в котором на 70 лет установилась Советская власть.
При Советской власти начинается масштабная реконструкция Еревана, проводимая с 1924 г по проекту Александра Таманяна, разработавшего особый национальный стиль с использованием элементов традиционной церковной архитектуры и туфа как строительного материала.
С начала 1988 год в Ереване на площади у Оперного театра начинаются массовые митинги карабахского движения, переросшего в движение за независимость Армении.
Городской транспорт Еревана
Городской общественный транспорт Еревана – автобусы, троллейбусы, маршрутки и метро.
Раньше в Ереване были трамваи, но с 21 января 2004 года их движение было официально закрыто (в связи с высокими затратами).
До 2004 года в Ереване была канатная дорога, которая соединяла Норкское плато с центром города. 2 марта 2004 года на канатной дороге произошло обрушение вагона, он упал с большой высоты, в результате 3 человека погибли, 5 были ранены. С тех пор дорога перестала работать.
Ереванский метрополитен
Ереванский метрополитен был открыт 7 марта 1981 года. Строительство метрополитена было начато в 1972 году, вначале как метротрам, по ходу строительства был переделан в метрополитен.
Сегодня метрополитен насчитывает 10 станций, расположенных на двух линиях, общей протяжённостью – 12.1 км. Ещё восемь станций предполагается построить.
Стоимость проезда с 1.07.2011 – 100 драм (1 поездка).
Карта-схема метро Еревана
Аэропорты Еревана
В окрестностях Еревана находятся два аэропорта:
Международный аэропорт «Звартноц» – расположен в 12 км к западу от Еревана, имеет транзитную зону.
Из Аэропорта до центра Еревана можно добраться на общественном транспорте – автобусом и маршрутном такси 250 драммов (около $0,8) время в пути – 40 минут или на такси от 1.300 до 4.500 драмов (от $4.2 до $14.8) время в пути – 15 минут.
Аэропорт «Эребуни» – смешанный гражданский и военный аэропорт, расположенный в 7 км к югу от центра Еревана. В настоящее время аэропорт в основном используется военными.
Вместе с тем, аэропорт используется также частными предприятиями, выполняющими чартерные вертолётные полёты как внутри страны, так и в страны СНГ.
Вокзал «Ереван»
Вокзал «Ереван» – главная железнодорожная станция Еревана, расположенная на площади Давида Сасунского.
Поезда дальнего следования:
Ереван – Батуми (только в летний период)
Ереван – Тбилиси
Пригородные поезда
Ереван – Гюмри
Ереван – Аракс
Ереван – Армавир
Ереван – Арарат
Ереван – Ерасх
Армения связана международным железнодорожным сообщением только с Грузией (Тбилиси и Батуми).
Архитектура и достопримечательности Еревана
Центром архитектурного ансамбля города является Площадь Республики (1924-1958 годы), форму которой образуют 5 зданий: здание Национальный исторический музей Армении (перед ним находятся поющие фонтаны), здание Правительства Армении с главными часами страны на башне, Центральное здание почты РА, гостиница «Mariott Armenia», здание Министерства иностранных дел и энергетики.
C севера к площади примыкает недавно построенный пешеходный Северный проспект, протяжённостью около 1500 м, соединяющий её с территорией Оперного театра. Вокруг театра расположены многочисленные скверы и памятники, а также знаменитое «Лебединое озеро», к северу от нее находится вторая крупнейшая площадь Еревана – площадь Франции.
От Площади Республики и Оперного театра во все стороны расходятся крупнейшие улицы Еревана, ведущие во все остальные его районы.
Оперный театр или Армянский академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова –
находится в самом центре Еревана, был создан в 1933 году, собственное здание получил в 1940 году.
Национальный исторический музей Армении – главный исторический музей Армении. Был основан в 1921 году вместе с Картинной галереей Армении, с которой делит общее здание музейного комплекса. Национальный исторический музей занимает нижние два этажа комплекса.
Экспозиция музея разделена на несколько отделов: археологический, этнографический, отдел нумизматики, отдел исторической архитектуры, и отдел новой и новейшей истории Армении.
В музее представлены предметы материальной культуры, обнаруженные на территории Армении и относящиеся к периодам, начиная с каменного века до конца XIX века.
Национальная картинная галерея – главный музей изобразительных искусств Армении. Галерея была основана в 1921 году и представляет собой часть Музейного комплекса, занимающую его верхние этажи с третьего по восьмой (нижние два этажа здания занимает Национальный исторический музей Армении).
Государственная картинная галерея Армении является одним из крупнейших музеев на территории СНГ, а по собранию армянского изобразительного искусства – крупнейшим в мире.
В фондах Картинной галереи Армении хранится более 20 тыс. произведений искусства, фонд западноевропейского отдела располагает более 350 полотнами и рисунками.
Музей «Эребуни» – один из исторических музеев Еревана, расположенный на холме Арин-Берд, рядом с остатками урартской крепости Эребуни. Музей был открыт в 1968 году к 2700-летию основания города Эребуни.
В музее собраны многие экспонаты, которые были обнаружены в результате раскопок собственно крепости Эребуни в 1950-1959 годах и раскопок соседнего урартского города Тейшебаини, которые проходили на холме Кармир-Блур в 1939-1958 годах.
Наиболее ценные находки, в частности изделия из золота и серебра, например статуэтка бога Тейшебы, перевезены в Исторический музей Армении – главный музей страны, а в музее Эребуни экспонируются лишь копии этих находок. Самыми ценными экспонатами собственно музея Эребуни считаются 23 клинописные таблички урартского времени.
В территорию музея входят остатки крепостных стен Эребуни и частичная реконструкция некоторых залов царского дворца, расположенные под открытым небом позади главного здания музея на вершине холма Арин-Берд.
Монумент Каскад – монументальное архитектурное сооружение в виде системы лестниц, фонтанов, скульптур и цветников на склонах Канакерских холмов. На вершине находится смотровая площадка, с которой открывается красивейший вид на город на фоне горы Арарат.
Цицернакаберд (Tsitsernakaberd) – мемориальный комплекс в Ереване, посвящённый жертвам Геноцида армян 1915 года. Расположен на одноименном холме.
44-метровая стела символизирует волю к возрождению армянского народа. Вдоль всей стелы от основания до вершины тянется глубокий вырез или разлом, разделяющий её на две части. Стрела символизирует расколотый армянский народ, меньшая часть которого живет в Армении, а большая – в диаспоре.
Рядом со стелой находится постамент – конус, образованный двенадцатью большими каменных плитами. В центре конуса, на глубине 1,5 метров горит вечный огонь.
Там же, рядом со стелой находится стометровая Стена траура с названиями местностей (городов и деревень), по которым проходил путь депортированных во время геноцида армян.
Последним достроенным зданием комплекса стал открытый в 1995 году на другом конце парка музей геноцида, который почти целиком находится под землёй, состоит из двух этажей общей площадью 2000 м².
В музее представлены некоторые снимки, сделанные германскими фотографами, а также их публикации. Недалеко от музея находится аллея, где иностранные государственные деятели сажают деревья в память о жертвах геноцида.
Кафедральный собор Святого Григория Просветителя – самый большой армянский собор Еревана. Построен (1997-2001) в память 1700-летия принятия Арменией христианства, как государственной религии. Также является хранилищем реликвий, связанных с Григорием Просветителем. Реликвии были завезены сюда из Неаполя, и после освящения храма Папа Римский Иоанн Павел II посетил собор.
Собор состоит из трёх храмов: церковь Святого Тиридата III (150 мест), церковь Святой Царицы Ашхен (150 мест) и сам собор с 1700 местами для сиденья. Названия для церквей были выбраны не случайно. Царь Тиридат III и царица Ашхен помогли Святому Григорию Просветителю распространить христианскую веру в Армении.
Общая площадь комплекса составляет около 3822 кв. м, высота от земли до верхней части креста составляет 54 метра.
Голубая мечеть – соборная мечеть Еревана, построенная в 1766 году местным тюркским ханом Эриванского ханства, Гусейнали-ханом Каджаром. Площадь мечети составляет 7000 кв. м. В юго-восточной части мечети находится минарет высотой 24 м, имеется 28 павильонов, библиотека в северной части, основной зал и купол в южной части, и внутренний двор.
В советские годы превращена, сначала в 1931, в Музей Города Еревана, затем в планетарий, в настоящее время является одним из культурных центров иранской общины Армении.
Матенадаран или Институт древних рукописей – научно-исследовательский центр при правительстве Республики Армения, являющийся одним из крупнейших хранилищ рукописей в мире.
Фонды Матенадарана насчитывают более 17 тыс. древних рукописей и более 100 тыс. старинных архивных документов. Наряду с 13 тыс. армянских рукописей здесь хранится более 2000 рукописей на русском, иврите, латыни, арабском, сирийском, греческом, японском, персидском и других языках.
Здание, где институт располагается в настоящее время, было построено в 1959 г. по проекту архитектора Марка Григоряна.
Мать-Армения (Майр Айастан) – монумент в честь победы Советского Союза в Великой Отечественной войне в Ереване. Расположен в парке Ахтанак, возвышающемся над центром города. Построен в 1950 году. Высота 54 м, из них 22 м – высота статуи.
Первоначально на пьедестале был установлен памятник Сталину, демонтированный в 1962 году. Статуя «Мать Армения» (1967) выполнена в чеканной меди, символизирует могущество и величие Родины. Представляет собой образ матери, вкладывающей меч в ножны. У ног матери лежит щит. Скульптура характерна стилизованной формой рук, строгими чертами одежды.
В основании памятника находится музей Министерства обороны, в котором выставлены экспонаты времен Великой Отечественной и Карабахской войн: личные вещи, оружие, документы и портреты героев. Вокруг пьедестала выставлены образцы вооружения того времени.
Памятник Давиду Сасунскому – на площади Давида Сасунского перед зданием вокзала Еревана. Давид Сасунский является средневековым эпосом, повествующим о борьбе богатырей из Сасуна (область в исторической Армении, ныне в Турции) против арабских захватчиков.
Ереванский Коньячный Завод – здесь находятся примерно 60 % общеармянских запасов коньячных спиртов различных сроков выдержки. Это ведущее предприятие Армении по производству алкогольных напитков.
Также в Ереване стоит посетить аквапарк «Ереванский Водный Мир», Ботанический сад и Зоопарк.
Достопримечательности окрестностей Еревана
Звартноц (храм Бдящих Сил, храм Небесных Ангелов)
–
величайший храм раннесредневековой армянской архитектуры, расположенный близи Еревана и Вагаршапата.
Построен в 7 веке при католикосе Нерсесе III Строителе, планировавшем перенести свою резиденцию из Двина в Вагаршапат. На церемонии освящения колоссального храма присутствовал византийский император Констант II, пожелавший построить такой же в Константинополе.
В X веке храм из-за слабости узлов опор второго яруса обвалился во время землетрясения.
Руины Звартноца открыты раскопками в 1901-1907 годах. К настоящему времени почти целиком реконструирован первый ярус.
В 2000 руины храма и археологическая территория вокруг него включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Тейшебаини
–
развалины древнего города-крепости государства Урарту, последнего оплота урартской государственности периода заката Урарту. Находятся на холме Кармир-Блур на окраине современного Еревана.
Тейшебаини был основан в VII веке до н. э. царём Русой II.
У южного подножья холма Кармир-Блур на месте урартского виноградника было построено небольшое здание музея «Тейшебаини», который в настоящее время закрыт, и почти все его фонды переданы в музей «Эребуни» (за исключением крупных каменных фрагментов водоводов Тейшебаини).
Видео Еревана
Интересное в блогах
-
Самые известные фото мира за 2013 год
-
Уникальная морская платформа Норвегии
-
10 самых необычных отелей мира
-
Самый маленький олень в мире
-
"Речное Сафари" в Сингапуре
-
Стильная молодёжь Харадзюку в Токио
-
Необычная библиотека Канзас-Сити
-
Книжная река в Мельбурне