Категории*
     
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA  Обновить картинку
Введите слово на картинке*
Пользователей: 3595, сейчас на сайте: 20
Мы в соц. сетях:

Намибия (Namibia)

Флаг Намибии
  • Столица: Виндхук
  • Язык:  Африкаанс, английский
  • Площадь:  824 292 км²
  • Валюта:  Намибийский доллар
  • Население:  2 108 665 чел.
  • Домен:  .na
Все фото

Общая информация

Намибия  государство на юго-западе Африки. На севере граничит с Анголой (протяженность границы - 1376 км) и Замбией (233 км), на востоке - с Ботсваной (1360 км), на юго-востоке и юге - с ЮАР (855 км). С запада омывается водами Атлантического океана. Площадь 824,3 тыс. км². Столица - город Виндхук.

Основную часть Намибии составляют возвышенности, занимающие центр страны. Здесь находится высочайшая точка - гора Кёнигштайн (Брандберг), 2 606 м. С запада центральное плато ограничено пустыней Намиб, выходящей к Атлантическому океану, с юга - рекой Оранжевой, с востока - пустыней Калахари. Полоса Каприви и крайний север страны заняты джунглями.

Рек в Намибии мало, и большинство из них заполняются лишь в отдельные периоды. Сухие русла на языке ндонга (на нем говорит народ овамбо, населяющий север страны) называются ошана: в сезон дождей они могут заполняться и затоплять до 60 % территории. Самые крупные реки в Намибии - Оранжевая, Фиш-Ривер (ее каньон - второй по величине в мире после Большого каньона в США), Окаванго (впадает в огромное болото на территории Ботсваны, называемое дельта Окаванго).

Наверх Последние изменения:

Климат в Намибии

Климат в Намибии – сухой, типичный для полупустынь, где засуха случается регулярно. Днём обычно тепло или очень жарко, ночью - прохладно.

Сезоны можно условно разделить на лето (октябрь - апрель) и зиму (май - сентябрь). Лето обычно сухое и жаркое, дневная температура порой достигает +40 °C, а ночью резко падает до +20 °C, а пустыне даже до −1 °C. Зима очень мягкая, солнечная со средней дневной температурой +25 °C и ночной +5 °C.

Благодаря влиянию Атлантического океана в прибрежных районах круглый год преобладает прохладный и сухой климат. Непродолжительные дожди возможны летом в период с января по апрель, чаще всего в первой половине дня. Зимой дождей не бывает.

Самым удачным периодом для посещения страны является лето - с ноября по апрель.

Наверх Последние изменения:

Население

Население Намибии  около 2 358 163 человека (2013).

Средняя продолжительность жизни - 52 года.

По оценке ООН, вирусом иммунодефицита (ВИЧ) в 2007 году было заражено 15,3 % взрослых жителей Намибии (5-е место в мире).

Большинство населения (80 %) составляют народы семьи банту - в основном овамбо (более 50 %), а также гереро (7 %) и другие племена. Койсанские народы - нама (5 %) и бушмены (3 %).

6,5 % приходится на метисов - так называемых «цветных» (их большинство) и «бастеров» (живут в основном в общине, сосредоточенной вокруг города Рехобот к югу от Виндхука).

6 % населения составляют белые - потомки голландских, английских, португальских, французских и немецких колонистов (часть последних сохраняет немецкую культуру и язык).

Большинство намибийцев (до 80 %) - христиане (в основном лютеране), остальные придерживаются традиционных верований.

Официальным языком является английский, но распространен он лишь в основном как второй язык среди молодежи (хотя есть и носители - 7 %). Большинство населения говорит на языке африкаанс (60%).

Также широко распространен язык ошивамбо, или ндонга. Немецким языком владеет 32 % населения. До 1990 года официальными языками были немецкий и африкаанс.

Наверх Последние изменения:

О деньгах

Намиби́йский доллар (NAD) - денежная единица государства Намибия.1 NAD состоит из 100 центов. В денежном обращении находятся банкноты номиналом в 10, 20, 50, 100 и 200 намибийских долларов, монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов, а также 1, 2 и 5 намибийских долларов.

Национальная валюта Намибии приравнивается к южноафриканскому ранду (ZAR), который является законным платёжным средством на территории страны. Расплатиться другой иностранной валютой (например, долларами США или евро) в стране очень проблематично, разве что в некоторых отелях.

Обменять валюту можно в обменных пунктах международного аэропорта, в отелях, а также в банках и их отделениях практически на всей территории страны. Банки открыты с 10:00 до 16:00 с понедельника по пятницу и с 8:30 до 11:00 - в субботу.

Кредитные карты основных платёжных систем (Visa, Mastercard, American Express и др.) принимаются к оплате в большинстве отелей, магазинов и ресторанов в крупных городах. Дорожные чеки можно обменять на наличные практически в любом городском банке, при этом взимаются комиссионные (5-7%).

При расчетах в местной валюте следует быть особенно внимательным к сдаваемым купюрам - параллельное хождение намибийского доллара и ранда ЮАР создает массу сложностей - в ходу сразу три разных по цвету и рисунку серии банкнот и металлических монет, причем одинаковые по номиналу монеты различаются по размеру внешнему виду.

Не следует менять сразу много местных долларов - обратно конвертировать наличные практически невозможно, и, несмотря на официально одинаковый курс, в ЮАР за доллар Намибии дадут всего 0,7 ранда (поэтому выгодно приобретать намибийскую валюту в ЮАР).

Наверх Последние изменения:

Связь и коммуникации

Телефонный код: 264

Интернет-домен: .na

Телефонные коды городов

Виндхук - 61

Как позвонить

Чтобы позвонить из России в Намибию, нужно набрать: 8 - гудок - 10 - 264 - код города - номер абонента.

Чтобы позвонить из Намибии в Россию, нужно набрать: 00 - 7 - код города - номер абонента. 

Стационарная связь

Телефоны-автоматы работают по монетам или карточкам (продаются на почте, автозаправках и в табачных киосках). В последнее время стали появляться телефоны, работающие по кредитным картам.

За границу можно позвонить с телефона-автомата, переговорного пункта (расположены обычно на почтамтах) или из отеля (самый дорогой вариант).

Мобильная связь

Стандарт связи GSM 900.

Наверх Последние изменения:

Где остановиться

В городах Намибии есть отели разного уровня, основной вид размещения в национальных парках, как и в остальных африканских странах - лоджи.

Многие фермеры держат guest house - гостевые дома, где можно остановиться на ночь и получить горячий ужин и плотный завтрак.

Бронировать место из России необязательно, найти подходящую гостиницу помогут в туристическом информационном центре. Они есть в каждом более-менее крупном городе. Там подбирают гостиницы и экскурсии, советуют, где перекусить, где купить сувениры и как лучше добраться до того или иного населенного пункта, снабжают бесплатными картами и т.п.

Главный туристический информационный сайт Намибии – www.namibiatourism.com.na

Наверх Последние изменения:

История

С древнейших времён территория нынешней Намибии была населена бушменскими (санскими) племенами (занимавшиеся охотой и собирательством), позже туда пришли готтентоты - нама и дамара (кочевники-скотоводы).

Примерно с XVI века с севера начали проникать племена банту - гереро, овамбо, каванго, йейе, тсвана и др. В конце 18-го века овамбо оттеснили гереро, а также готтентотов, на юг. В 1830-х годах вновь пришедшее из Капской колонии готтентотское племя нама во главе с вождём Йонкером Африканером подчинило племена гереро и дамара.

Европейцы пришли в эти засушливые земли сравнительно поздно - лишь в 1878 году Великобритания присоединила Уолфиш-Бей к Капской колонии. В 1883 году немецкий купец Адольф Людериц выкупил участок побережья в районе бухты Ангра-Пекена у одного из местных вождей племени нама - за 200 ружей и товары стоимостью 100 фунтов стерлингов.

Затем немцы сумели навязать местным вождям так называемый «договор о защите», то есть о протекторате, и вскоре под контролем Германии оказалась значительная часть территории страны. Для управления новыми владениями было создано «Немецкое колониальное общество Юго-Западной Африки», которое просуществовало 10 лет. Когда обществу стало не под силу справляться с вооружённым сопротивлением намибийцев, официальный Берлин направил туда губернатора Теодора Лейтвейна, после чего в Намибию прибыли первые белые поселенцы.

В 1897-1898 году в Намибии началась эпидемия чумы рогатого скота, которая принесла много бед местному сельскому населению. Вследствие грабительских действий белых торговцев и дальнейших захватов земли, потерпела крах политика постепенных выборочных захватов, которая проводилась губернатором, и вытеснения африканцев в экономически неперспективные районы.

По англо-германскому договору 1890 все побережье современной Намибии, исключая Уолфиш-Бей, отошло к Германии. Таким образом, были определены границы колонии Германская Юго-Западная Африка.

Немецкие власти поощряли приезд белых колонистов, занимавших земли у местного населения. В начале 1904 года под руководством вождя Самуэля Магареро гереро подняли восстание, убив более сотни немецких поселенцев. Германия направила в Юго-Западную Африку 14 000 солдат во главе с генералом Лотаром фон Трота, который объявил, что все гереро должны быть изгнаны из страны. В битве при Ватерберге гереро потерпели тяжелое поражение. Выжившие попытались добраться через Калахари в британское владение Бечуаналенд (ныне Ботсвана): Британия обещала дать гереро убежище, если они не будут продолжать восстание. Многие погибли, не выдержав этого перехода.

По данным 1905 года, когда немцы провели первую перепись населения, в Юго-Западной Африке оставалось около 25 000 гереро, в основном женщины и дети. Они были помещены в концентрационные лагеря, подобные тем, что англичане устраивали во времена войны против буров.

Вскоре после подавления восстания гереро против немцев выступили нама. Их лидерами были Хендрик Витбоой и Якоб Моренга. Боевые действия продолжались до марта 1907 года, когда было подписано мирное соглашение (хотя Моренга вел партизанскую войну и позже). Оценки численности нама, погибших в ходе восстания, сильно колеблются: по всей видимости, их было около 40 000.

В ходе Первой мировой войны, в 1915 году, войска Южно-Африканского Союза захватили Намибию. В 1920 году ЮАС получил от Лиги Наций мандат на управление Юго-Западной Африкой. После прекращения деятельности Лиги ЮАР отказалась сдать мандат и продолжала контролировать эту территорию, установив там режим апартеида. ЮАР рассматривала Намибию как буфер, защищающий страну от «вражеских» государств Чёрной Африки. Белое меньшинство Намибии было представлено в парламенте ЮАР. (Уолфиш-Бей, с 1878 г. составлявший часть Капской колонии и не входивший в состав Германской Юго-Западной Африки, был частью территории ЮАР в качестве анклава, но был передан Намибии в 1994 году).

С 1966 года Народная организация Юго-Западной Африки (СВАПО) начала борьбу за независимость от ЮАР. Базы СВАПО размещались на территории Анголы и Замбии, а поддержку им оказывал Советский Союз: официальной идеологией СВАПО был марксизм. Именно тогда впервые стало употребляться название «Намибия». Международное сообщество также не признавало право ЮАР на управление этой территорией. Однако лишь в 1988 году власти ЮАР согласились уйти из Намибии. 21 марта 1990 в присутствии Генерального секретаря ООН и президента ЮАР была провозглашена независимость Намибии.

Первым президентом Намибии стал лидер СВАПО Сэм Нуйома. Он занимал этот пост три срока. 21 марта 2005 президентом Намибии стал бывший министр по земельным вопросам Хификепунье Похамба, получивший на выборах более 75 % процентов голосов.

В 1994 году представители народа лози объявили о создании Фронта освобождения Каприви, целью которого является обретение независимости этой территории, что повлекло за собой попытку вооруженного мятежа.

В 1998-1999 годах в районе Каприви, на крайнем северо-востоке страны, имело место сепаратистское движение. Его руководители выступали за предоставление широкой автономии или независимости региону. Инсургентов поддерживала замбийская оппозиция, тогда как власти Замбии и Зимбабве предлагали помощь правительству Намибии.

В 90-е годы конфликт между Ботсваной и Намибией из-за спорных островов на пограничной реке в ряде случаев вылился в огневые контакты, имелись жертвы. Однако стороны урегулировали вопрос путем обращения в Международный суд ООН; граница окончательно демаркирована в 2003 году.

Наверх Последние изменения:

Полезная информация

Несмотря на то, что водопроводная вода в городах, отелях и других общественных местах вполне безопасна, рекомендуется всё же пить бутилированную.

Передвижение по стране свободное, за исключением частных владений, двух алмазодобывающих районов, принадлежащих компании Де Бирс (здесь вообще категорически запрещено подбирать что-либо с земли), а также некоторых заповедников. Посещение алмазоносных районов возможно только по специальному разрешению, полученному через намибийскую полицию (также может быть получено заранее, не менее чем за месяц до поездки, в офисах местных официально лицензированных туроператоров).

Берег Скелетов объявлен национальным парком, куда разрешается въезжать только по специальному разрешению.

Некоторые районы, прилегающие к территории Анголы, рекомендуется посещать только в составе больших групп, которые в обязательном порядке сопровождаются вооруженным конвоем местных сил безопасности.

Вход в национальные парки страны платный (от 5 до 30 NAD, билеты необходимо сохранять до выхода из парка). Ворота открываются с восходом солнца и закрываются на закате, при этом посетители парка должны его покинуть, и лишь официально зарегистрированные группы имеют право оставаться на территории парка, но только в пределах лагеря.

Туристы, не успевшие покинуть территорию парка или вернуться в лагерь, подвергаются большим штрафам. Такие требования очень разумны (в целях безопасности самих же туристов), если учесть преимущественно ночной образ жизни большинства местных хищников.

Рекомендуется резервировать места в лагерях и лоджах на территории парков, особенно на период с июня по август.

Наверх Последние изменения:

Как добраться до Намибии

Прямого авиасообщения между Россией и Намибией нет.

Наиболее простой способ попасть в Намибию из России транзитом через Германию: из Мюнхена до Виндхука есть прямые рейсы авиакомпании Air Berlin, из Франкфурта есть прямые рейсы Air Namibia.

Авиакомпания Air Berlin летает в Германию из России.

Также до Намибии можно добраться через Йоханнесбург (ЮАР), откуда есть прямые рейсы в Виндхук. Из ЮАР летают South African Airways и Kulula.com.

На поезде

Регулярное железнодорожное сообщение между ЮАР и Намибией приостановлено ввиду нерентабельности пассажирского сообщения. Управлялось компанией - TransNamib (transnamib.com.na/Starline.htm).

На автобусе

Транспортная компания Intercape (intercape.co.za) осуществляет регулярные автобусные рейсы между ЮАР (Кейптаун, Претория, Йоханнесбург) и Намибией (Виндхук). Следует иметь в виду, что расстояния довольно велики, и путь может быть очень утомителен. Часто стоимость авиаперелета лишь немного дороже автобуса.

На автомобиле 

Автотранспортом можно въехать через территорию Анголы (КПП Ошиканго и Руачана), Замбии (КПП Катима-Мулио), Ботсваны (КПП Буитепос-Мамуно, Багани-Шакаве и Нгома) и ЮАР (имеется несколько КПП, причем пункты Нордовер и Накоп работают круглосуточно).

При въезде в Намибию на автомобиле, имеющем иностранные номерные знаки, необходимо оплатить дорожный сбор в сумме ~ $24. Квитанцию об оплате сбора следует сохранять до выезда из страны и сдать ее на таможне.

Наверх Последние изменения:
Просмотров: 5619




Интересное в блогах

Смотреть другие блоги