Категории*
     
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA  Обновить картинку
Введите слово на картинке*
Пользователей: 3263, сейчас на сайте: 12
Мы в соц. сетях:

Футбольная война

Футбольная война скоротечный военный конфликт между Сальвадором и Гондурасом, продолжавшийся 6 дней (с 14 по 20 июля 1969 года). По мнению международных средств массовой информации, непосредственным поводом к войне послужил проигрыш команды Гондураса команде Сальвадора в матчах плей-офф отборочного этапа Чемпионата мира по футболу, чем и объясняется данное конфликту название.

Несмотря на скоротечность, конфликт дорого обошёлся обеим сторонам; общие потери составили около 2000 человек; по другим данным, погибло 6000 человек. Футбольная война похоронила региональный интеграционный проект Центральноамериканского общего рынка. Мирный договор между странами был подписан только через 10 лет после окончания войны.  

Предыстория и причины Футбольной войны  


Непосредственной причиной войны был давний спор между двумя странами относительно точного расположения некоторых участков общей границы. Гондурас был также сильно раздражён существенными торговыми преимуществами, предоставленными более развитой сальвадорской экономике по правилам организации Центральноамериканского общего рынка. Обе страны испытывали значительные экономические трудности, обе управлялись военными; оба правительства стремились отвлечь внимание населения от насущных внутриполитических и экономических проблем.

Сальвадор, будучи самым малым по площади и самым густонаселённым из всех центральноамериканских государств, обладал более развитой экономикой, но испытывал острую нехватку пригодных для обработки земель. Большая часть земли в Сальвадоре контролировалась крупными землевладельцами, что приводило к «земельному голоду» и миграции безземельных крестьян в соседний Гондурас.

Гондурас по территории гораздо больше соседа, не так густо населён и слабее развит экономически. К 1969 году более 300 тыс. сальвадорцев переселились в Гондурас в поисках свободных земель и заработка. Многие к тому времени уже прожили в стране много лет. Большинство мигрантов прибывали в страну незаконно, захватывая пустующие земли и начиная их обрабатывать; такие самовольные поселенцы не имели никаких прав на землю, за исключением своего физического на ней присутствия.

Для Гондураса земельный вопрос сам по себе не имел большого значения; однако перспектива засилья и доминирования сальвадорцев в экономике вызывала сильное раздражение в обществе. В течение 1960-х годов правила Центральноамериканского общего рынка давали преимущество экономикам более развитых стран региона, Сальвадора и Гватемалы. Бурный рост числа принадлежащих сальвадорцам частных предприятий в Гондурасе (наиболее заметный в количестве обувных магазинов) в глазах рядовых граждан Гондураса являлся ярким свидетельством экономической отсталости их страны. Проблема сальвадорских самовольных поселенцев, таким образом, хотя и не слишком значительная в экономическом смысле, была больным местом для гондурасских националистов, считавших, что за экономическим доминированием последует территориальная экспансия, а гондурасцы окажутся чужими в своей стране.

Эскалация конфликта


Напряжение в двусторонних отношениях постепенно усиливалось в течение двух предшествующих конфликту лет. Режим гондурасского президента Освальдо Лопеса Арельяно (1963-1971) испытывал значительные экономические и политические трудности и решил использовать сальвадорских поселенцев в качестве удобного козла отпущения. В январе 1969 года правительство отказалось продлить заключённый в 1967 двусторонний договор с Сальвадором об иммиграции. В апреле оно заявило о намерении лишать собственности и высылать из страны тех, кто приобрёл землю в рамках аграрной реформы, не предоставив требуемые законом доказательства того, что приобретатель является гражданином Гондураса по рождению. В средствах массовой информации была развёрнута кампания, объясняющая рост безработицы и снижение зарплат наплывом рабочих-мигрантов из Сальвадора.

В конце мая из Гондураса в перенаселённый Сальвадор потянулся поток лишенных собственности мигрантов. Изображения беженцев и их рассказы заполнили страницы сальвадорских газет и экраны телевизоров. Начали циркулировать слухи о насилии, чинимом гондурасскими военными при высылке иммигрантов. Напряжение в отношениях между двумя странами приближалось к критической точке.

Государственные службы Сальвадора не справлялись с потоком согнанных с земли беженцев; в обществе росло недовольство, грозившее вылиться в социальный взрыв. Доверие к правительству падало; успех в конфликте с Гондурасом мог помочь ему вернуть себе поддержку населения. Хотя война практически наверняка привела бы к распаду Центральноамериканского общего рынка, сальвадорское правительство было готово пойти на это. По его оценкам, организация уже и так была близка к распаду из-за проблемы торговых преимуществ; война лишь ускорила бы неизбежное.

Накануне войны


Инцидент, спровоцировавший открытые военные действия и давший войне название, имел место в Сан-Сальвадоре в июне 1969 года. В течение месяца футбольные команды двух стран должны были провести два матча за выход в финальную часть Чемпионата мира по футболу 1970 года (в случае если бы каждая сборная выиграла по одному матчу, назначался третий). Беспорядки возникали и во время первого матча в Тегусигальпе, и после него (некая гражданка Сальвадора застрелилась, заявив, что не может пережить такого позора своей страны), а во время второго матча (ответная победа Сальвадора), в Сан-Сальвадоре, они достигли угрожающих масштабов. В Сальвадоре были избиты гондурасские футболисты и болельщики, сжигались гондурасские флаги; по Гондурасу прокатилась ответная волна нападений на сальвадорцев, включая двух вице-консулов. Неустановленное количество сальвадорцев погибло или было ранено в результате нападений, десятки тысяч бежали из страны. Эмоции накалились до предела, в прессе обеих стран поднялась настоящая истерия. 27 июня 1969 года, сразу после поражения в третьем матче, Гондурас разорвал дипломатические отношения с Сальвадором.

14 июля сальвадорские вооружённые силы начали согласованные военные действия против Гондураса.

Военные действия


Сальвадорские ВВС нанесли удары по целям в Гондурасе, а армия начала наступление вдоль основных дорог, соединяющих две страны, и принадлежащих Гондурасу островов в заливе Фонсека. Поначалу сальвадорским войскам сопутствовал успех. К вечеру 15 июля сальвадорская армия, более многочисленная и лучше вооружённая, чем противостоящая ей армия Гондураса, продвинулась на 8 км и заняла столицу департамента Нуэва Октотепек. Однако после этого наступление захлебнулось из-за недостатка топлива и боеприпасов. Главной причиной нехватки топлива были действия гондурасских ВВС, которые, кроме уничтожения более слабых сальвадорских военно-воздушных сил, серьёзно повредили сальвадорские нефтяные хранилища.

На следующий день после начала войны была собрана чрезвычайная сессия Организации американских государств, призвавшая к прекращению огня и выводу сальвадорских войск из Гондураса. В течение нескольких дней Сальвадор сопротивлялся призывам ОАГ, требуя, чтобы прежде Гондурас согласился на выплату репараций за нападения на сальвадорских граждан и гарантировал безопасность сальвадорцев, остающихся в Гондурасе. Прекращение огня было согласовано 18 июля; полностью огонь был прекращён к 20 июля. До 29 июля Сальвадор отказывался вывести войска, однако потом согласился на вывод войск в первых числах августа. К такому решению его склонили, с одной стороны, угрозы введения экономических санкций со стороны ОАГ, а с другой - её предложения по размещению в Гондурасе специальных представителей ОАГ по контролю за безопасностью сальвадорских граждан. Активные военные действия продолжались всего четыре дня, однако мирный договор между двумя странами был заключён лишь десять лет спустя.

Последствия войны


Фактически, Футбольную войну проиграли обе стороны. От 60 до 130 тысяч сальвадорцев оказались изгнаны или бежали из Гондураса, что привело к экономическому коллапсу в некоторых областях. В конфликте погибло около 2000 человек, в основном, мирных жителей. Двусторонняя торговля полностью прекратилась, а граница была закрыта, что нанесло ущерб обеим экономикам и превратило Центральноамериканский общий рынок в организацию, существующую лишь на бумаге.  

Политическое влияние военных в обеих странах усилилось после войны. На выборах в парламент Сальвадора кандидатами от правящей Партии национального примирения в основном были военные. Однако правительство оказалось неспособно успешно решать экономические проблемы, связанные с появлением тысяч депортированных из Гондураса граждан в и без того перенаселённой стране. Кроме того, правительство лишилось экономического «предохранительного клапана», который раньше предоставляла нелегальная эмиграция в Гондурас; снова резко обострился земельный вопрос. Возникшее в результате всего этого социальное напряжение было одной из причин разразившейся в Сальвадоре в 1981 году гражданской войны.

Последние изменения: 12.12.2012





Интересное в блогах

Смотреть другие блоги