• Главная
  • Блоги
  • Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete". 

В свою очередь, государственные департаменты или главный руководящий орган Венеции – "Совет десяти " рассматривали каждую жалобу индивидуально. Потому в массовых протестах и демонстрациях просто не было необходимости. Это не утопия, такая система действительно существовала. Добро пожаловать в Венецию эпохи Возрождения.

Исторический ящик для жалоб во Дворце дожей в Венеции
Дворец дожей в Венеции
Ящик для жалоб во Дворце дожей в Венеции

Перевод надписи на ящике: «Тайные обвинения против любого, кто скрывает милости или услуги, или тайно сговорился, чтобы утаить истинный доход от них».

Эти ящики, носившие название «bocche di leone» (от ит. «пасть льва») были разбросаны по всему городу, от Дворца дожей до района Дорсодуро (Dorsoduro). Каждая каменная емкость имела вид искаженного лица человека, но чаще – морды льва, т.к. именно крылатый лев Святого Марка издавна считается символом Венеции. 

«Ящики» имели прорезь во рту, куда и нужно было опускать свои записки. Самый ранний ящик для жалоб, украшающий Дворец дожей, датируется 1618 годом и до сих пор остается нетронутым.

Древняя Венеция

Венецианцы могли оставлять рукописные заметки в bocche di leone в любое время дня и ночи. Каждый ящик для жалоб предназначался для решения конкретной проблемы в зависимости от его расположения.

Вокруг дворца было столько отделений Трибунала, что каждый государственный департамент имел свою ложу. Назначение каждого ящика для жалоб по определенным вопросам, будь то налоги, мошенничество на рынке или торговые споры, зависел от их местоположения. Эта система соответствовала тогдашней системе правления, олигархической республике, возглавляемой дожем и известной как La Serenissima (Самая светлая республика Венеции).

Мост Вздохов (Ponte dei Sospiri) 

Люди, признанные виновными в обвинениях из bocche di leone, могли быть приговорены к тюремному заключению и пройти путь по Мосту Вздохов (Ponte dei Sospiri) из зала суда во Дворце дожей прямо в тюрьму напротив.

Мост Вздохов (Ponte dei Sospiri), Венеция

Ящик, вмонтированный в стену церкви Санта-Мария-делла-Визитационе (Santa Maria della Visitazione) в Дорсодуро, например, использовался для жалоб на мусор в каналах. Ящик все еще находится на своем законном месте, как и проблема загрязнения. Но, к сожалению, «заговорить» он уже не сможет.

 Санта-Мария-делла-Визитационе (Santa Maria della Visitazione)
Ящик, вмонтированный в стену церкви Санта-Мария-делла-Визитационе

Вестники правды

Венеция была не единственным городом, в котором действовала такая система. По словам итальянского историка Филиппо де Виво (Filippo de Vivo), во времена средневековья и Возрождения «во многих городах и странах существовали системы анонимного осуждения того или иного рода».

«Так действовала следственная правовая система во всей Европе. Расследование начиналось с публичного обвинения, часто с привлечением свидетелей, или с тайного доноса».

Ящики для жалоб Венеции были наиболее эффективными благодаря тому, что по закону анонимные доносы принимались только в отношении государственных должностных лиц, а не частных. Донос писали на «государственных чиновников, злоупотреблявших своей властью, по крайней мере, теоретически», – объяснил де Виво. Это также помогло создать сильную республику, потому что «к мнению простых венецианцев относились достаточно серьезно», – добавил историк.

Несмотря на принятую анонимность, подписанные заметки имели приоритет. Жалобы, подписанные и подтвержденные свидетелями, часто рассматривались одним из главных руководящих органов Венеции – Советом десяти.

После рассмотрения жалобы Совет собирал доказательства и проводил расследование, и последствия могли быть ужасными как для обвиняемого, так и для обвинителя, если последнего признают лжецом. Самые серьезные преступления карались лишением свободы в печально известных тюрьмах города, ссылкой или даже смертью. Естественно, у системы были свои недостатки, и порой страдали невиновные.

Однако ящики для жалоб позволяли высказаться каждому. В те времена в Венеции не было ни королей, ни принцев, ни диктаторов – одним словом, никакой концентрации власти. Разделяя между собой власть и вовлекаясь в общее дело, жители разделили и ответственность.

Молчание львов

Французские революционные войны спровоцировали ряд политических событий, впоследствии вызвавших падение республики. В 1797 году Наполеон Бонапарт пригрозил объявить войну Венеции, если власти не согласятся на демократизацию. Венецианскому сенату пришлось отречься от престола, положив конец 1100 годам спокойной и упорядоченной республики.

Под властью Наполеона французы заняли Венецию и начали грабить город

Под властью Наполеона французы заняли Венецию и начали грабить город, повредив много исторических сооружений, включая Венецианский Арсенал, и уничтожив большое количество bocche di leone.

Шепот истории

В городе все еще осталось несколько уже замолкших «голов», измученных временем и правдой, которую они рассказали. Помимо тех, что находятся во Дворце дожей и церкви Санта-Мария-делла-Визитазионе, другие можно найти в музее Торчелло (Torcello) и церкви Сан-Мартино (San Martino).

Внесение Венеции в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1987 году помогло повысить осведомленность о необходимости сохранения архитектуры города, в том числе и bocche di leone.

19 июня 2021

Интересное в блогах

Гигантские овощи Аляски

На Национальной сельскохозяйственной ярмарке в Палмере, на Аляске, некоторые экспонаты больше напоминают пришельцев с другой планеты, нежели обычные овощи, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

11 августа 2022
6440
Части тела – самые жуткие скульптуры

Памятники и скульптуры – любимый способ градоукрашательства с древнейших времён. Так уж завелось – в честь каждого мало-мальски значимого события возводить скульптуру, а в честь всех великих и не очень людей – памятники.

2 января 2025
9263
Необычные музеи Германии: Пластинариум или Музей мумий

Музей Пластинариум (Plastinarium), также известный как Музей мумий и Музей препарированных трупов – пожалуй один из самых неоднозначных и необычных музеев Германии. Находится он в восточной Германии в небольшом городке Губен, что в земле Бранденбург...

7 декабря 2023
21063
Пыльные бури, фото и видео

Пыльные или Песчаные бури — атмосферное явление, во время которого ветер переносит большое количество частичек почвы и песчинок, сопровождающееся заметным ухудшением видимости (в ряде случаев она может снижаться до нескольких десятков метров)...

5 июля 2022
18097
Путешествие в Зону Отчуждения и Припять. Часть 1

Путешествие в Зону Отчуждения и Припять, о котором пойдёт речь далее, планировалось уже в тот момент, когда мы с Леной, уставшие, уничтоженные, с побитыми и покусанными ногами, вернулись из зоны отчуждения год назад..

29 января 2024
21644