Категории*
     
Пользователей: 4271, сейчас на сайте: 6
Мы в соц. сетях:

Gevelstenen – красочные таблички на домах в Нидерландах

Сергей -> Всем
Gevelstenen – красочные таблички на домах в Нидерландах

До того, как в Амстердаме была введена единая нумерация домов, в городе действовал довольно любопытный способ обозначения адресов.

коллаж.jpg

0.jpg

У каждого дома и здания в городе была каменная доска, называемая Gevelstenen. Каменная картинка на доме должна была изображать работу, которая проводится в этом здании.

1.jpg

2.jpg

Например, Gevelstenen бумажной фабрики должен показывать различные этапы процесса изготовления бумаги, Gevelstenen на доме мясников изображает, как чиновники в синих халатах осматривают качество мяса.

3.jpg

4.jpg

Gevelstenen были полезны в средние века, когда мало кто умел читать или писать. Эти расписные таблички помогали грамотным людям понять, что работает в этом здании или кем может быть владелец.  

5.jpg

6.jpg

Гусиное перо указывает, что владелец писатель. Корабль может указывать на то, что владелец моряк. Некоторые Gevelstenen также служили украшениями и талисманами, цитируя Священное Писание.

7.jpg

8.jpg

Одной из наиболее используемых фраз на домах в Амстердаме считается, «Nooit Volmaakt» (Все идеальны) – свидетельство веры хозяина в то, что только Бог может достичь совершенства. В то время как многие другие цитаты содержали причудливые стишки, анекдоты и словесный каламбур.

9.jpg

10.jpg

Фронтонные камни Gevelstenen утратили своё практическое назначение, начиная с 1875 года, когда Амстердам ввёл нумерацию домов. Но даже учитывая это, традиция украшать свои дома картинками Gevelstenen продолжается и по сей день.

11.jpg

На сегодняшний день в Нидерландах можно увидеть около 2500 таких камней, из которых около 850 находятся в Амстердаме, ещё 250 - в Маастрихте, а остальные - в Лилле и Копенгагене. Наиболее ценные и красивые Gevelstenen сейчас хранятся в главном музее Амстердама.

12.jpg



Интересное в блогах

Смотреть другие блоги