Аренда мотоцикла и мопеда во Вьетнаме: развод по-вьетнамски

Российским туристам, собирающимся на отдых во Вьетнам, следует знать о противозаконности аренды мототранспорта с объёмом двигателей свыше 49 куб. см, а также о финансовых и правовых последствиях в случае участия в ДТП или задержания вьетнамской полицией.

Аренда мотоцикла и мопеда во Вьетнаме: развод по-вьетнамски

По данным посольства России во Вьетнаме, в последние годы заметно увеличилось количество ДТП с участием российских туристов, арендующих у местного населения скутеры и мотоциклы. В прошлом 2012 году в этой стране в ДТП погибли трое россиян, в апреле нынешнего года в результате аварии по вине россиянина погиб вьетнамский гражданин.

Проблема заключается в том, что международные водительские документы во Вьетнаме недействительны, потому необходимо получать местные вьетнамские права, что занимает достаточно длительное время.

Поэтому почти все россияне, садящиеся за руль мотоциклов и мопедов, ездят на них без необходимых документов.

Также согласно вьетнамскому законодательству, любое дорожно-транспортное происшествие с участием иностранцев, не имеющих местных водительских прав, изначально трактуется не в их пользу. В итоге туристу грозит административное наказание, предполагающее выплату нередко выплату завышенных компенсаций "пострадавшей" стороне и владельцам транспортных средств.

А в случае гибели местного гражданина в результате ДТП с участием иностранного туриста дело может закончиться реальным тюремным заключением.

И в большинстве случаем вьетнамские частные лица и организации, сдающие мототранспорт в аренду иностранцам, обычно не оформляют никаких официальных договоров, сознательно идя на нарушение местных законов. И в случае ДТП остаются фактически безнаказанными.

Нужна ли такая рискованная аренда мотоцикла и мопеда во Вьетнаме, решать, конечно же, только Вам.