• Главная
  • Блоги
  • Rozenburg Windwall – необычный ветрозащитный барьер в Нидерландах

Розенбург – относительно большой портовый город и бывший муниципалитет на западе Нидерландов, в провинции Южная Голландия. После второй мировой войны здешний порт вырос почти в 2 раза благодаря возросшему товарообороту.

коллаж.jpg
Rozenburg Windwall
0.jpg
Rozenburg Windwall, Нидерланды

Чтобы справиться с растущим потоком судов, в конце 1960-х годов был построен канал, проходящий параллельно уже существующему каналу Nieuwe Waterweg.

1.jpg
Rozenburg Windwall в Нидерландах
2.jpg
Ветрозащитный барьер в Нидерландах

Канал Каланд, названный в честь голландского инженера-строителя, который отвечал за строительство водопровода Ньуве, служил преимущественно для передвижения судов с глубокой тягой, в частности сухогрузов и танкеров увеличенных размеров, которые заходили в доки. Однако узкий водный путь становился очень трудным для навигации при сильных ветрах, особенно вокруг моста Каландбрю.

3.jpg
Ветрозащитный барьер, Нидерланды
4.jpg
Ветрозащитный барьер Rozenburg Windwall в Нидерландах

В середине 1980-х архитектор Мартин Струйис и художник Франс де Вит создали проект эффективного и эстетически приятного ветрозащитного барьера. Rozenburg Windwall стал результатом их усилий.

5.jpg
Ветрозащитный барьер Rozenburg Windwall, Нидерланды
6.jpg
Ветрозащитный барьер Rozenburg Windwal
7.jpg
Барьер Rozenburg Windwal

Стена ветра выглядит как крупномасштабная арт инсталляия. Для создания этого сооружения использовалось около 125 отдельных бетонных плит, имеющих одинаковую форму. Длина ветровой стены - 1,75 км, и она уменьшает натиск ветра на 75%.

8.jpg
Барьер от ветра Rozenburg Windwal
9.jpg
Барьер от ветра Rozenburg Windwal, Нидерланды
10.jpg
Барьер от ветра Rozenburg Windwal в Нидерландах

Сегодня многие туристы специально приезжают сюда, чтобы увидеть это удивительное сооружение своими глазами.

11.jpg
Барьер от ветра Rozenburg Windwal, фото 
12.jpg
Барьер от ветра Rozenburg Windwal, фото  1
13 февраля 2021

Интересное в блогах

Целующиеся динозавры Эрэн-Хото в Китае

Сравнительно небольшой китайский городок Эрэн-Хото, численность жителей которого составляет около 70 тысяч жителей, расположен на севере Китая, рядом с пустыней Гоби и на границе с Монголией. Несколько восточнее от города расположено солёное озеро Эрен-Нур, которое в своё время стало настоящей Меккой для учёных-палеонтологов со всего мира...

16 октября 2020
4143
Рапсовые поля и побережье Ляохе на флаге Китая

Все знают, что флаг Китая двухцветный: красное полотно и 5 жёлтых звёзд. Понятное дело, что истоки такой символики связаны с коммунизмом, который до сих пор является главным идейным направлением правящей партии. Она там, к слову, всего одна. Никаких упрямых оппонентов и предвыборных интриг. Но речь не о том. Думаете, о чём это я? Сейчас поймёте...

21 марта 2022
4996
6 советов по посещению национальных парков от путешественника, который уже побывал в 400 из них

Национальные парки, такие как Йеллоустон (Yellowstone) и Гранд-Тетон (Grand Teton), прогнозируют рекордное количество посетителей этим летом, а это означает, что путешественникам следует готовиться к очередям и повышению цен...

2 июля 2021
6025
Чем отличается Антарктида от Антарктики и Арктики

Многие из нас давно окончивших школу, наверное, сходу и не ответят на вопрос о разнице между Антарктидой, Антарктикой и Арктикой. Одно, конечно же, понятно всем – и там и там холодно, много снега и айсбергов…

29 сентября 2020
271011