Речь идет о верфи в порту Алиага (Aliağa) к северу от Измира, где в эпоху коронакризиса скопилось особенно много некогда шикарных круизных лайнеров. В отсутствие туристов, их содержание оказалось слишком убыточным…

Корабли в порту Алиага, вид сверху

Именно здесь в прошлые годы закончили свою жизнь фешенебельные суда «Carnival Inspiration», «Carnival Imagination», а также первый в мире «мегакруизный» лайнер «Royal Caribbean’s Sovereign of the Seas». В связи с коронакризисом, этот печальный список пополняется особенно быстро.

Сейчас турецкие рабочие разделывают непосредственную жертву упадка мировой туристической отрасли, корабль «Carnival Fantasy». По меркам судоходных компаний – он не является таким уж старым, поскольку был построен в 1990 г., а в 2019 г. прошел основательный ремонт. До последнего времени лайнер совершал круизы люкс-класса из Майами на Багамы, но уже весной 2020 г. начал приносить финансовые потери, и был отправлен на порезку.

Как пояснил его владелец и хозяин компании «Carnival Corporation» Арнольд Дональд, из-за убытков он принял решение избавиться от 13-ти круизных судов своего флота и вскоре многие из них отправятся в Алиаге, вслед за «Carnival Fantasy». Впрочем, попасть на эту судоразделочную верфь – не так-то просто: для утилизации уже выстроились в очередь десятки судов.

Кладбище круизных лайнеров, порт Алиага
Кладбище круизных лайнеров в порту Алиага

По словам председателя турецкой ассоциации переработчиков судов Камиля Онала, до пандемии верфь Алиаге в основном резала действительно старые контейнеровозы и сухогрузы. До пандемии ежегодный объем демонтируемой стали обычно не превышал 700 тыс. тонн. По итогам 2020 г. данный показатель зашкалит за 1100  тыс. тонн, а рабочие трудятся в авральном режиме.

Причина этого – пандемия коронавируса, вызвавшая коллапс туристической сферы и сделавшая убыточными сотни круизных судов. Необходимость их переработки вызвала небывалый подъем спроса на услуги судораздельщиков, а в окрестностях Алиаге возникло кладбище круизных лайнеров, навевающее тяжелый пессимизм самим своим видом.

Не исключено, что массовое избавление судовладельцев от суперлайнеров продолжится и после угасания коронавируса. Это связано с ухудшением психологического восприятия круизных судов в массовом сознании туристов. 

Сразу несколько из них в период пандемии стали рассадниками инфекции и местом вынужденного карантина туристов. А ситуация с «Бриллиантовой принцессой» («Diamond Princess»), где 3600 пассажиров были заточены на целый месяц, еще долго будет вспоминаться с содроганием.

Кладбище круизных лайнеров, Алиага, Турция
Кладбище круизных лайнеров, Алиага, Турция. Фото 1
Кладбище круизных лайнеров, Алиага, Турция. Фото 2
Кладбище круизных лайнеров, Турция
Кладбище круизных лайнеров, Турция. Фото 1
Кладбище круизных лайнеров
Круизные лайнеры доживают последние дни
Разборка круизных лайнеров
Разборка круизных лайнеров в Турции
Разборка круизных лайнеров в порту Алиага
Разборка круизных лайнеров, порт Алиага
Разборка круизных лайнеров, порт Алиага, Турция
Разборка круизных лайнеров, Турция
Разборка круизных лайнеров, Турция. Фото 1
Разборка круизных лайнеров, Турция. Фото 2
Последний порт круизных лайнеров, Турция
Последний порт круизных лайнеров, Турция. Фото 1
Лайнеры порта Алиага, вид сверху
Разобранные корабли в порту Алиага
Разобранные корабли в порту Алиага, Турция
Порт Алиага на карте
6 мая 2021

Интересное в блогах

Фотопутешествие в Арктику

Чтобы туристы могли полюбоваться великолепной, но очень суровой природой Севера, туроператоры ежегодно предлагают десятки круизных маршрутов в Арктику...

16 октября 2020
6776
Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

7 июня 2021
6299
Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

7 сентября 2021
34256
Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

30 августа 2021
4872
Самое сухое место в мире

Говоря о самом сухом месте на земле, первым делом на ум приходит Африка. Но не тут-то было, оказывается, уже около 2 миллионов лет не видела осадков Сухая долина, находящаяся в Антарктиде...

28 октября 2020
9822
Забавная уличная реклама на русском языке в Китае (48 фото)

В этом посту хотела поделиться забавными, на мой взгляд, фотографиями рекламных вывесок в китайских городах, почти полностью ориентированных на российских челноков и обычных туристов, приезжающих сюда экономично приодеться…

10 декабря 2021
11885