Румыния и Болгария вошли в Шенгенскую зону

Это произошло 31 марта, правда – пока частично. Контроль на морских и воздушных границах со странами Шенгена отменён, а в сухопутных пунктах пропуска временно сохраняется...

Румыния и Болгария вошли в Шенгенскую зону

Переговоры о вхождении двух стран в Шенгенскую зону затянулись на 13 лет. Это связано с позицией Австрии и Голландии, сомневавшихся в способности болгарских и румынских властей эффективно бороться с незаконной миграцией. Согласие было получено лишь после реализации в международных аэропортах Болгарии и Румынии технических решений, разделяющих потоки пассажиров из шенгенских и нешенгенских государств.

Для россиян нововведение влечёт необходимость оформлять шенгенскую визу для посещения двух балканских стран. Это сложнее, чем получение национальных виз, поскольку требует предоставления биометрических данных и внушительного пакета документов. Разумеется, время, проведённое на территории новых членов соглашения владельцами мультивиз, станет засчитываться как пребывание в Шенгенской зоне.

Теоретически – уже в апреле консульства двух стран должны начать оформление шенгенских виз. Однако в реальности этому могут воспрепятствовать причины политического свойства и организационные трудности.

Выдачей шенгенских виз станет заниматься болгарское посольство в Москве и генеральное консульство в Санкт-Петербурге. Румынских представительств, в России три: посольство в столице и два консульства – в СПб и Ростове-на-Дону. Здесь также можно подавать заявки на получение шенгенских виз.

Профессионалы турбизнеса считают, что востребованность «румынского» и «болгарского» шенгена среди жителей РФ будет низкой. Во многом – это связано с отсутствием прямых авиарейсов в балканские страны. При этом популярность виз, выдаваемых Болгарией, ожидается на более высоком уровне. Немало граждан РФ владеют болгарской недвижимостью и периодически перемещаются между государствами.

Что касается мультивиз, дающих возможность путешествовать по всему ЕС, по мнению экспертов, получить их в болгарских и румынских дипломатических миссиях будет весьма сложно. Скорее всего, обе страны станут предоставлять россиянам главным образом однократные визы под конкретные сроки поездки. Их владельцы смогут находиться по ним исключительно на болгарской и румынской территориях, во всяком случае, официально.

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

На крыше торгового центра в Китае «зависли» 25 вилл

В 2009 году в китайском городе Хэнъян (Hengyang) на крыше четырехэтажного торгового центра были построены 25 вилл. Всё бы ничего, ведь получилось всё очень даже необычно и красиво, но возведены они были незаконно, без согласования с надзорными органами и властями...

26 февраля 2022
9717
Музыкальные дороги в Японии

Удивить туриста в сегодняшнем мире довольно сложная задача. Однако таким странам как Япония, США, Дания, Южная Корея, Нидерланды, Китай удалось это сделать постройкой музыкальных дорог..

26 октября 2023
6678
Катакомбы Палермо: не для слабонервных

К числу самых неординарных достопримечательностей «не для слабонервных» несомненно относятся старинные катакомбы в Палермо. На протяжении нескольких столетий, начиная с 15 века, катакомбы считались престижным кладбищем, где хоронили монахов капуцинов и уважаемых граждан сицилиской столицы. А сегодня здесь находится одна из самых необычных экспозиций...

2 февраля 2022
11075
Лагерь беженцев Ида в Южном Судане – место, где спасаются от насилия

На обширной заболоченной территории, примерно в 10 км к югу от оспариваемой границы между Суданом и Южным Суданом, находится большой лагерь беженцев, спасающихся от насилия в Северном Судане.

13 ноября 2020
4425
Уникальная гора Рорайма на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны

На севере континента Южная Америка, на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны, находятся так называемые Тепуи или столовые горы. Столовыми их называют за вертикальные склоны и усечённую, плоскую вершину.

10 января 2023
20136