Почему Бразилию назвали Бразилией?

Официальное название страны – Федеративная Республика Бразилия.

Почему Бразилию назвали Бразилией?

Первоначально, после открытия этой южноамериканской страны в 1500 году португальским мореплавателем Педру Кабралом, она называлась Terra da Vera Cruz, что означает Земля Истинного Креста.

Немного позже первые португальские поселенцы обнаружили в прибрежных тропических лесах дерево, по своим свойствам напоминавшее известное им «жар-дерево» (по-португальски pau-brasil), которое в Европу привозили арабские купцы. Из древесины «дерева бразил» делали очень дорогую красную краску.

Впоследствии выяснилось – арабы использовали другое дерево, растущее в Азии. Тем не менее, краска «бразил» в огромном количестве хлынула из вновь открытой страны в Европу, и вскоре всю страну стали называть Бразилией.  

Существует и другая версия происхождения названия страны, менее распространенная. В ирландских мифах упоминается загадочный остров Хай-Бразил, или О’Бразил, находящийся где-то в просторах Атлантического океана. Сторонники этой версии утверждают, что древние кельты плавали в Бразилию задолго до открытия Колумбом Америки, но сведений о таких путешествиях нет.