Вуппертальская подвесная железная дорога — старейшая в мире
Имея в своем распоряжении такие дороги и поезда как в Вуппертале, неудивительно, что немцы так сильно любят передвигаться на общественном транспорте.
Вуппертальская подвесная дорога
120-летняя Вуппертальская дорога (Schwebebahn), растянувшаяся на 12 км, является старейшим в мире подвесным монорельсом и ежедневно перевозит около 85 000 пассажиров. Была запущена 1 марта 1901 года.
Поэтесса из Вупперталя Эльза Ласкер-Шулер сравнила поездку по монорельсу с полетом на спине «стального дракона». Большая часть пути проходит параллельно реке Вуппер, протекающей на 12 метров ниже высоты вагонов. В конце линии рельсы образуют изящный поворот, чтобы поезда легко могли разворачиваться.
Вуппертальская дорога (Schwebebahn) над рекойВуппертальская дорога (Schwebebahn), вид с улицы
Операторы железной дороги заявляют, что ее главные преимущества – это отсутствие необходимости бороться с пробками или затрудненным движением на перекрестках, а также со снегом или опавшими листьями на пути.
Чтобы покататься на поезде, нужно приобрести билет 24-часового действия за 7,10 евро. Пассажиров привлекает не только сама дорога и подвесной вагон, а также 20 ярких станций, начиная от современной стеклянной Kluse и заканчивая Вертерским мостом в стиле арт-нуво.
Вуппертальская подвесная железная дорога в ГерманииВуппертальская подвесная железная дорога, вагон внутриВуппертальская подвесная дорога, вагон внутриВуппертальская дорога (Schwebebahn),Вуппертальская дорогаВуппертальская дорога над рекой
Дорога Schwebebahn в свое время вдохновляла поэтов и авторов песен. Она упоминается в утопическом романе Теодора Герцля 1902 года «Altneuland» («Старая новая земля») в качестве «идеального городского транспорта».
Вуппертальская дорога в прошлом
Ее показали в фильме режиссера Вима Вендерса «Alice in den Städten» («Алиса в городах») и в трилогии Даррена Алмонда 1995 года «Поезд», номинированной на премию Тернера.
Самый известный инцидент в истории монорельса связан с индийской слонихой Туффи. В июле 1950 года директор гастрольного цирка Фрэнк Альтхофф посадил животное в вагон номер 13 вместе с группой журналистов и зрителей, чтобы показать рекламный трюк.
По словам очевидцев, слониха, запаниковавшая в переполненном вагоне, села на деревянное сиденье, проломив левую часть поезда.
Вуппертальская дорога, инцидент со слоном (фотомонтаж)
Она приземлилась в реку 12-ю метрами ниже. К счастью, сама Туффи отделалась лишь синяком и небольшим испугом, а вот вагон поезда был разрушен, и несколько журналистов получили ранения.
Из всех материалов с того инцидента осталось только фото слонихи, стоящей в мутной воде. Но это не помешало городу продавать фотомонтажи инцидента, а также множество других сувениров Schwebebahn – от мармеладных поездов и форм для печенья до футболок и конфет.
Вуппертальская дорога, инцидент со слоном (реальное фото)
Второй серьезный инцидент произошёл здесь 12 апреля 1999 года. Из-за халатности рабочих, оставивших на пути металлический зажим, вагоны с пассажирами упали в реку. Тогда погибли 5 человек и 47 получили ранения.
Авария 12 апреля 1999 годаАвария на Вуппертальской подвесной дороге 12 апреля 1999 года
И последний инцидент произошёл здесь в начале августа 2008 года. Вагоны столкнулись с автокраном, который выполнял несанкционированные работы в зоне движения состава. Пострадал лишь водитель автокрана.
Вуппертальская подвесная дорога, авария с краномВуппертальская дорога, авария с краномВуппертальская подвесная дорога, знак для крановПодвесная дорога в городе ВуппертальПодвесная дорога в городе Вупперталь, вагон внутри
Знаменитый монорельс в Вуппертале вдохновил инженеров на создание аналогичных дорог по всему миру: в Чешанте и Глазго, Великобритания; в Шатонеф-дю-Пап в южной части Парижа; в зоопарке Уэно в Токио и в городе Камакура, Япония; в Мемфисе, США; а также непосредственно в Германии, в городе Дрезден. Самым последним аналогом стало метро Skybus в Гоа, Индия. Но после аварии, в которой погиб 1 работник дороги и трое получили травмы, дорогу закрыли.
Национальные парки, такие как Йеллоустон (Yellowstone) и Гранд-Тетон (Grand Teton), прогнозируют рекордное количество посетителей этим летом, а это означает, что путешественникам следует готовиться к очередям и повышению цен...
В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.
Поездка из Владикавказа на Чегемские водопады, переезд через перевал Актопрак к озеру Гижкит на микроавтобусе в июне 2022 году. Фото и впечатления от поездки. Делюсь опытом.
Бетонный мост Ешима Охаши (Большой Мост) в Японии считается необычным архитектурным решением, в прессе его называют «американскими горками», но это не совсем так...