Круизы в Антарктику к Антарктиде

«Загадочный шестой континент» − Антарктида благодаря усилиям полярных исследователей во многом утратила ореол таинственности, но стала доступной и интересной для туристов. 

Круизы в Антарктику к Антарктиде

Кстати, Антарктику не стоит путать с Антарктидой, так как первая — это южная полярная область земного шара, включающая в себя и Антарктиду и прилегающие к ней участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Ну а Антарктида в свою очередь — это континент.  

В отличие от полярных исследователей туристы предпочитают путешествовать в Антарктику, не поступаясь комфортом, т. е. дефилируя вдоль безлюдных антарктических берегов на круизных лайнерах, теплых и безопасных, время от времени совершая недолгие вылазки на материк.

Около 95% круизов в Антарктику стартуют из самой близкой к ледяному континенту страны – Аргентины.

Так как Антарктида и Антарктика до сих пор не являются территорией никакого государства, визы для их посещения не нужны, однако могут понадобиться визы для прибытия в страну, откуда стартует круиз.

Антарктика, как известно, находится в Южном полушарии, условное «лето», с температурой на побережье от -8 до -35 °C длится здесь с октября по март, навигация происходит именно в этот период.

Лучшим месяцем для путешествий в Антарктику считается январь, вполне благоприятными - декабрь и февраль. Кстати, именно в эти месяцы лучше всего наблюдать за китами.

Круизы в Антарктиду

Чаще всего туристы ограничиваются морским путешествием к южному континенту, чтобы побывать на научных базах, полюбоваться суровыми антарктическими пейзажами и посетить на «Зодиаках» (специальные моторные надувные лодки) природные достопримечательности прибрежной полосы. Однако в последние годы всё большую популярность здесь завоевывают походы вглубь материка на лыжах или снегоходах, трекинг (пешие путешествия), а в водах морей антарктического шельфа и внутренних озёр – дайвинг, с погружением под лёд.

Круизы в Антарктиду -дайвинг

Одно из самых популярных мест стоянки круизных судов в Антарктике – пролив Лемейр (Lemaire Channel). Отсюда открывается захватывающая панорама огромных ледяных утёсов, ниспадающих прямо в море, и фантастические картины айсбергов на фоне арктического неба. Здесь операторы круизов обычно устраивают высадки на сушу и организовывают различные праздники и пикники, именно здесь чаще всего туристам вручается «Сертификат о пересечении Южного полярного круга».

Круизы в Антарктиду - пролив Лемейр (Lemaire Channel)

Достойны отдельного упоминания остров Заводовский (Zavodovski Island), с самой большой в мире популяцией королевских пингвинов (их здесь около двух миллионов), а также гавань Парадайз, «родильный дом» айсбергов. Здесь туристов ожидает увлекательное плавание между ледяных гор – «Круиз Зодиака».

Круизы в Антарктиду -пингвины

А на острове Десепшен (Deception), в составе Южных Шетландских островов можно даже… искупаться, для этого используются термальные воды, подогретые действующими вулканами. Название этого острова дословно переводится как «обман, жульничество».

Остров Десепшен (Deception), в составе Южных Шетландских островов

Арктические круизы