Как не остаться без денег в Турции осенью 2023

Санкции заметно сократили возможности расчетов за рубежом картами, выпущенными в РФ. Тем не менее, некоторые варианты, связанные с платёжками UnionPay и криптовалютой имеются…

Как не остаться без денег в Турции осенью 2023 г

Бархатный сезон – отличная пора для отдыха в Турции. При подготовке к поездке в южную страну у многих возникает вопрос: чем расплачиваться в местных магазинах. Разумеется, наилучшим решением выступает платёжка Visa или Mastercard, эмитированная иностранным банком. Перечислив деньги онлайн на карту международной системы, турист обеспечивает себя средствами на всё время отпуска. Но как быть, если в кармане только платёжка Мир, а получить карту зарубежного банка невозможно?

Варианта три: запастись наличными долларами, оформить карту UnionPay в одном из банков России или сделать ставку на запас криптовалюты. Данные опции лучше комбинировать, поскольку какая-то из них способна не оправдать ожиданий. Наличные доллары могут украсть, биткоины – не получится обналичить, а UnionPay функционирует в Турции «с нюансами».

Специфика работы карт UnionPay в Турции

Главная особенность: турецкие банкоматы и терминалы работают с платёжками, выпущенными лишь отдельными российскими банками. Их список постоянно меняется, поэтому туристам приходится следить за трансформациями на рынке. Например, 21 июля о прекращении работы карт UnionPay за рубежом объявил банк Тинькофф. Руководству пришлось пойти на это под угрозой американских санкций. Проблематичным является обслуживание платёжек китайской системы банком «Солидарность» и еще рядом финансовых учреждений РФ. По сообщениям туристов, на начало осени 2023 г в Турции работают карты UnionPay следующих российских банков:

  1. Русский Стандарт;
  2. Газпромбанк;
  3. Россельхозбанк;
  4. Примсоцбанк;
  5. Азиатско-Тихоокеанский банк.

Некоторые организации, например Всероссийский банк развития регионов (ВБРР) не блокируют свои карты UnionPay за рубежом, в то же время – честно заявляют об отсутствии каких-либо гарантий в Турции. Теоретически с китайской системой взаимодействуют почти все крупные турецкие банки. В реальности – лиры снимаются не в каждом банкомате, и приходится искать агрегат с соответствующим логотипом.

Вместо рублей и лир – криптовалюта

Биткоины и лайткоины не являются в Турции официальными средствами платежа. Более того, продавцам запрещено принимать в качестве оплаты криптовалюту. В то же время обмен крипты на местные лиры вполне доступен, правда, не очень выгоден. Он происходит путём двойной конвертации: сначала за безналичные рубли покупается тот же биткоин, затем он меняется на лиры. Такую манипуляцию можно сделать самостоятельно на электронной бирже (Р2Р-сделка), в физическом турецком обменнике или даже в криптомате. Последних в Турции пока маловато, всего два десятка, из которых три четверти сосредоточено в Стамбуле.

Недостатком такого способа обналичивания выступает комиссия, которую взимает организатор обменов. Обычно поборы скрыты в невыгодном для клиента курсе и могут составлять 7-8% от суммы к выдаче. Таким образом, конвертация рублей в криптовалюту, а затем в наличные лиры – скорее крайний вариант, когда никак иначе обзавестись наличными не получается. Комиссионные будут меньше, если в криптокошельке уже запасены биткоины и их не требуется покупать за рубли.

Использование карт Visa или Mastercard, выпущенных в России

Некоторые услуги в Турции можно оплатить с помощью платёжек западных систем, эмитированных в РФ. Подобные расчёты доступны при оплате на сайтах, работающих по эквайрингу с российскими банками. Через ресурсы такого рода можно оформить медицинскую страховку в Турции, забронировать номер в отеле, заказать такси из аэропортов больших городов, арендовать автомобиль или оплатить экскурсии по турецким достопримечательностям в рублях.

Еще один способ превратить рубли с российских карт в наличные лиры – использование сервиса денежных переводов Золотая Корона. Его отделения есть во многих городах Турции, включая Анталью, всего их около 200. Недостатком данного способа обналичивания выступает солидная комиссия (на курсе), львиную долю которой которую забирает банк, выпустивший карту. Кроме того, с Золотой Короной работают далеко не все российские банки, опасаясь американских санкций.

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

В Дании на глазах посетителей зоопарка убили жирафа

В минувшее воскресенье, 9 февраля, сотрудники зоопарка Копенгагена прямо на глазах у многочисленных посетителей с детьми застрелили полуторагодовалого жирафа по кличке Мариус, а затем там же его тушу прилюдно разделали и скормили львам…

26 августа 2020
10616
Cкладной дом для путешествий за 22 000 $ сыскал успех во всём мире

Как стартап из Латвии сыскал успех во всем мире? Год за годом маленькие складные дома и жилые автофургоны становятся все популярнее, особенно в свете пандемии коронавируса и ограничений на поездки.

19 февраля 2021
7133
Уникальная гора Рорайма на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны

На севере континента Южная Америка, на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны, находятся так называемые Тепуи или столовые горы. Столовыми их называют за вертикальные склоны и усечённую, плоскую вершину.

10 января 2023
20136
Коринфский канал, Греция (27 фото, видео)

В Греции, примерно в 70 километрах к западу от Афин, близ города Коринф, находится знаменитый Коринфский канал, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком, а также Эгейское море с Ионическим.

15 мая 2022
22206
Самые необычные водоёмы мира

Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие природные водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки...

29 ноября 2021
7198