Остров Мон-Сен-Мишель, что в Нормандии, на северо-западном побережье Франции является одним из самых мрачно-романтичных мест во всей Европе. Почему именно мрачных и почему романтичных?

dd.jpg
Остров-крепость Мон-Сен-Мишель

Да потому, что это место как будто сошло со страниц рыцарских сказаний, романов Дюма и Вальтера Скотта со всей соответствующей атрибутикой.

1 (14).jpg
Остров-крепость Мон-Сен-Мишель, Франция

Мон-Сен-Мишель (Mont Saint-Michel) – это небольшой скалистый остров, состоящий из гранита конусообразной формы, высотой 78,8 м над уровнем моря. Город на острове был основа ещё в 709 году, в 1874 году остров был признан культурным и историческим достоянием Франции, а в 1979 году внесён ЮНЕСКО в список наследия человечества. Всего на острове живут не более двух десятков человек, а вот посещение туристов составляет до 3,5 миллионов человек в год. Внушительная разница!!

1 (4).jpg
Остров-крепость Мон-Сен-Мишель, Нормандия

Одна из особенностей острова заключается в том, что дважды в сутки в бухте вокруг острова наблюдаются сильнейшие приливы и отливы – самые сильные в Европе и вторые по силе в мире. Во время прилива вода может заходить на 20 км вглубь острова, а во время отлива уходить почти на 18 км.

1 (7).jpg
 Мон-Сен-Мишель, Нормандия
1 (3).jpg
Мон-Сен-Мишель, Франция

Об опасности и быстроте этих приливов и отливов ходят легенды. Говорят, что скорость приливов сравнима со скоростью скачущей галопом лошади. Но учёные утверждают, что это преувеличение. Однако скорость воды здесь действительно высока, а пески побережья очень зыбучи, в них легко увязнуть, если пропустить время прилива, поэтому путешественников и туристов всё же предупреждают об опасности – не отходить далеко от берега.

1 (13).jpg
Остров Мон-Сен-Мишель

Помимо чрезвычайной живописности и мрачной красоты, остров знаменит своим аббатством, построенным здесь в период с XI по XVI век. Да строительство аббатства продолжалось почти три века, это связано с регулярными набегами викингов, междоусобными войнами между нормандскими герцогами, а затем войнами между Англией и Францией, в которых остров несколько раз переходил «из рук в руки».

1 (10).jpg
Остров Мон-Сен-Мишель, Нормандия

В XV веке сюда свозили заключённых, и остров стал не только местом для паломников, но и тюрьмой. Здесь содержались в основном политические узники, причём условия содержания были очень суровыми – узники находились в каменных клетках, закованные в цепи и кандалы, без возможности выпрямиться во весь рост. Лишь в 1863 году тюрьма было ликвидирована.

сен-мишель5.jpg
Остров Мон-Сен-Мишель, Франция

Мон-Сен-Мишель не раз был воплощён в искусстве – от легенд о короле Артуре, многочисленных гравюр и картин, до поэзии романтиков и современного кино.

сен-мишель7.jpg
Остров во Франции
сен-мишель8.jpg
Остров в Нормандии
1 (12).jpg
Постройки на Острове, Франция
1 (11).jpg
Остров Мон-Сен-Мишель, вид сверху
1 (6).jpg
Мон-Сен-Мишель
1 (2).jpg
Остров Мон-Сен-Мишель вдалеке
30 июня 2021

Интересное в блогах

10-ка самых интересных моментов, запечатлённых на фото

У влюблённых в своё дело фотографов камера всегда под рукой, поэтому именно им часто удаётся запечатлеть самые интересные и порой невероятные моменты. Предлагаю вашему вниманию подборку десяти замечательных кадров, сделанных в тот самый нужный момент...

15 октября 2020
9643
Кёрлинг без игроков в Долине смерти

Согласитесь, что самостоятельное перемещение предметов в пространстве – что-то из области фантастики и мистики. И если телепаты пытаются заставить нас поверить в то, что могут двигать предметы силой мысли, природа не афиширует это – она это делает...

1 июля 2021
1907
Империя карликов в Китае

Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...

19 мая 2021
7288
Баобаб – символ Африки

В прошлый раз я писала о впечатляющем своими размерами и возрастом дереве – североамериканской секвойе. На другом полушарии есть не менее внушительный аналог – африканский баобаб...

9 апреля 2021
23924