Категории*
     
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA  Обновить картинку
Введите слово на картинке*
Пользователей: 3593, сейчас на сайте: 27
Мы в соц. сетях:

Андорра (Andorra)

Флаг Андорры
  • Площадь:  468 км²
  • Валюта:  Евро
  • Население:  83 888 чел.
  • Домен:  .ad
Все фото

География

Андорра - одно из карликовых государств Европы, не имеющее выхода к морю, княжество, расположенное в восточной части Пиренеев между Испанией с южной и Францией с северной сторон.

Площадь: 468 кв.км.

Территория Андорры гориста, рассечена несколькими высокогорными долинами, большая часть страны лежит не высотах свыше 900 м над уровнем моря. С северо-востока на юго-запад страну пересекает река Валира и Арьеж, а горные склоны усеяны множеством небольших ледниковых озер и источников минеральных и термальных вод. Высшая точка страны - вершина Кома-Педросса (2942 м) на северо-западе.

Наверх Последние изменения:

Климат

Субтропический, горный, смягченный влиянием Средиземного моря. Средняя температура в январе-декабре от +2°С до -2°С, а в июне-июле - от +15°C до +20°С, причем днем даже зимой температура на склонах выше 0°С. Ярко выражена высотная зональность, поэтому в зависимости от высоты данной местности над уровнем моря и расположения на горном склоне, характер погоды может заметно различаться даже в пределах одного района.

В год в среднем бывает до 250 солнечных дней, что делает страну самым солнечным горным районом Европы. Зимой часты обильные снегопады. Среднегодовой уровень осадков (выпадающих, как правило, ночью) - от 770 до 1100 мм. С октября по май выпадает наибольшее количество осадков.

Наверх Последние изменения:

Население

Население Андорры на 2009 – 83 888 человек. Городское население: 89% от общей численности населения.

Основные национальности и этнические группы: андоррцы - около 33 %, испанцы (43 %), португальцы (11 %), французы (7 %) и др.

Религия  преимущественно римско-католическая. В силу исторических традиций римско-католическая церковь имеет в стране очень большое влияние.

Государственный язык  каталанский. На нем говорят собственно андоррцы (33 %), а также приезжие из соседних Каталонских земель. Распространены также испанский (кастильский), французский и португальский языки. Персонал отелей владеет также английским.

Наверх Последние изменения:

Валюта

Евро (знак валюты - €, банковский код: EUR).

Курс евро на (16.02.2010): 1 EUR = 41,11 RUB.

Монеты достоинством: 1, 2, 5, 10, 20, 50 cent; ?1, ?2.

Банкноты номиналом: ?5, ?10, ?20, ?50, ?100, ?200, ?500.

Банки открыты с 9.00 до 16.30-17.00 (перерыв на обед - с 12.00 до 14.00).

Деньги можно обменять в банке, в специализированных обменных пунктах. В отелях часто обменять валюту просто невозможно, а если такая услуга и предусмотрена, то курс намного менее выгодный, чем в банках.

При обмене валюты комиссионные обычно составляют фиксированный налог вне зависимости от количества обмениваемой валюты, поэтому выгоднее обменивать крупные суммы. Вместе с тем, сделки могут заключаться в любой валюте, так как валютного контроля как такового в Андорре не существует, а особый налоговый режим страны позволяет найти любые приемлемые варианты.

Налоги отсутствуют практически полностью. Большинство небольших магазинов и ресторанов принимают в качестве оплаты доллары. Свободно используются кредитные карты ведущих мировых систем и туристические чеки.

Наверх Последние изменения:

Связь и коммуникации

Телефонный код: 376  

Интернет-домен: .ad

Полиция - 110, скорая медицинская помощь - 116, пожарная служба - 118, горнолыжная спасательная служба - 112, телефонная справочная (по стране/международная) - 111/119.

Как позвонить


Для звонка в Андорру из России необходимо набрать 8 - гудок - 10 - 376 - номер абонента.

Чтобы позвонить из Андорры в Россию, нужно набрать: 00 - 7 - код города - номер абонента.

Стационарная связь

Страна имеет современную систему телефонной связи со всеми странами мира. С любого уличного телефона-автомата (работают по магнитным картам) можно позвонить в любую точку Земли. Ночью, а также в выходные и праздничные дни, тариф дешевле. Звонок из отеля обойдется дороже.

Все телефонные номера (кроме специальных) - шестизначные и начинаются с "8", добавляемой к старым пятизначным номерам. Специальные номера (экстренные службы и т. д.) старого типа обычно двузначные, поэтому к ним добавляется единица.

Мобильная связь

Связь в диапазоне GSM 900 предоставляет STA (Mobiland). Роумингом могут пользоваться абоненты крупных российских операторов.

Интернет

Интернет-кафе есть, но по большей части в крупных городах.

Наверх Последние изменения:

Шопинг

В Андорре, зоне беспошлинной торговли, можно приобрести товары на 25-40% дешевле, чем в Испании или Франции. Особенно значительны скидки во время сезонных распродаж весной и осенью.

Большинство магазинов работает в будни с 9.30 до 20.00-21.00. Обеденный перерыв в большинстве небольших магазинов с 13.30 до 16.30. Универмаги и супермаркеты работают без обеда. По воскресеньям магазины закрываются обычно в 19.00.

Андорра, по сути, огромный Duty Free. Выбор не ограничен - одежда, обувь, спортивные товары и горнолыжное снаряжение, часы, ювелирные изделия, парфюмерия, бытовая и радиоаппаратура - все это можно приобрести по очень умеренным ценам и с полной гарантией качества.

В Андорре - самый большой выбор снаряжения и экипировки для горнолыжников, который обновляется каждый сезон, а модели предыдущих сезонов продаются иногда вдвое дешевле.

Наверх Последние изменения:

Где остановиться

Все отели в Андорре имеют официальную категорию от одной до пяти «звёзд». Питание в большинстве отелей - шведский стол на завтрак и ужин.

В Андорре немного отелей, расположенных непосредственно возле подъёмников на горнолыжных курортах. Поэтому большинство туристов останавливается в гостиницах, расположенных в крупных (по меркам Андорры) городах. Их можно условно разделить на три группы:

Первая группа - отели в столичных городах Андорра-ла-Велла и Эскальдэс, откуда одинаково близко до всех горнолыжных станций, поэтому есть возможность покататься везде. Здесь много магазинов, баров, ресторанов, дискотек.

Вторая группа - отели в маленьких городках или горных посёлках на расстоянии 5-15 минут езды до подъёмников. Как правило, они предлагают самые привлекательные цены, так как находятся на удалении и от развлечений большого города и от подъёмников.

Третья группа - гостиницы, расположенные прямо под горой, в 100-300 метрах от подъёмников, самые популярные и дорогие. Единственный их недостаток - ограничение зон катания одной-двумя ближайшими: добираться до других станций на рейсовых автобусах не слишком удобно.

Наверх Последние изменения:

Море и пляжи

Страна не имеет выхода к морю.

Наверх Последние изменения:

История

Первые поселения людей на территории современной Андорры относятся еще к ледниковому периоду. В 3500-2000 до н.э. небольшие группы людей обитали в долине реки Валира и в горных пещерах. Вместе со скелетом женщины, жившей более 4 тысяч лет назад, были найдены наконечники стрел, изделия из камня и кости, фрагменты керамики.

В 220 до н.э. между Карфагеном и Римом разгорелась упорная борьба за власть над Иберийским полуостровом. В 219-218 до н.э. Пиренеи пересекло карфагенское войско во главе с Ганнибалом, который отправился в поход на Италию. Однако после поражения Карфагена во Второй Пунической войне Иберией завладели римляне. Они принесли в Андорру свои законы и язык. При римском владычестве население стало пользоваться более совершенной сельскохозяйственной техникой и выращивать большие урожаи.

Территория Андорры оставалась в составе Римской державы до 414, когда она попала под власть германского племени вестготов, создавших свое королевство в Южной Франции и Испании. В начале 8 в. вестготское государство было уничтожено арабскими завоевателями, которые вторглись на Пиренейский полуостров из Северной Африки. Однако серьезных следов пребывания арабов в Андорре археологи не обнаружили, за исключением развалин мавританской башни около населенного пункта Ордино. По-видимому, завоеватели использовали ее долины в качестве кратчайшего пути в Южную Францию.

Традиционно основание Андорры приписывается королю Карлу Великому, хотя свидетельств этого не существует. В 805 году король Аквитании Людовик I Благочестивый (сын Карла Великого) разбил войско сарацин благодаря тому, что жители общины Андорры провели франкское войско в тыл арабам. В знак благодарности король объявил жителей Андорры «суверенным народом» под своим покровительством. Страна была включена в состав Уржельского епископства. Андоррцы должны были уплачивать франкам символическую дань в 1-2 форели из реки Валира.
805 год считается годом основания княжества Андорры.
В 817 Андорра и расположенные к югу от нее земли официально перешли под суверенитет Франкской империи и были включены в состав Тулузской марки. Король Людовик Благочестивый (814-840) даровал жителям Андорры Великую Хартию свободы (Маgna Carta).

После распада Франкской империи король Франции Карл Лысый (843-877) передал в 843 году территорию Андорры графу Серданьи и Уржеля Сунифреду I в благодарность за помощь в отражении набега норманнов. В течение 9 и 10 вв. Уржельские графы, покупая, присоединяя и обменивая земли, постепенно расширяли свои владения в андоррских долинах. Но затем, благодаря пожертвованиям со стороны графов и частных лиц, стали расти владения Уржельских епископов.

Наконец, в 1133 граф Эрменголь IV «навечно» продал епископу Беренгеру все права на долины Андорры за 1200 су. Епископы превратились в феодальных владетелей, которым жители Андорры должны были уплачивать подати. В 1162 они составляли ежегодно 4 окорока, 40 хлебов и вино. В 1176 андоррцы обязались предоставлять сюзерену дополнительно обед на сто человек каждые два года на Рождество. Это обязательство было подписано 838 главами семей, что позволяет оценить число жителей Андорры в это время в примерно 2300 человек.

Епископы, в свою очередь, в середине 11 в. передали оборону Андорры в руки феодального рода Кабоэ, которые получали права собственности и привилегии в долинах в обмен на присягу верности по отношению к епископам.

В 1419 представитель Долин Андорры Андреу д'Алас добился от епископа Франциска де Товиа и графа Жана I разрешения на создание в стране выборного органа – «Совета земли», который впоследствии превратился в Генеральный совет. Главы наиболее влиятельных семей получили право избирать своих представителей в этот орган.

Благодаря своему особому положению, страна смогла в последующие века сохранить свою независимость от мощных государств, складывавшихся по обе стороны Пиренейских гор. Ее жители пользовались привилегиями граждан нейтрального государства, не служили в армии, не вносили военных податей и извлекали немалую выгоду из свободной перевозки товаров через Пиренеи.

Арагонско-каталонская корона неоднократно пыталась завладеть землями графства Фуа: при королях Педро III в 1280-1283, Альфонсе II в 1333-1334 и Мартине в 1396-1400.

В 1479 граф Гастон IV Фуа унаследовал трон королевства Наварра. Хотя в 1512 король Арагона и Каталонии Фердинанд II завоевал южную часть Наварры и долины Андорры, которые он подарил в 1513 своей второй жене Жермине де Фуа, андоррцы сохранили лояльность в отношении королей Наварры и графов Фуа и продолжали уплачивать им дань.

В 1589 король Наварры Генрих III стал французским королем Генрихом IV (1589-1610), а его преемник Людовик XIII (1610-1643) официально присоединил Фуа к французской короне. Князем-соправителем Андорры становился, таким образом, король Франции. С испанской стороны Пиренейских гор сюзеренами Андорры оставались Уржельские епископы.

В начале 18 века Андорра сохранила свой нейтралитет в ходе войны за Испанское наследство, от которого сильно пострадала территория Каталонии. В 1715 епископ Уржельский Симеон де Гинда-и-Апестеги (1714-1737) официально предписал консулам Долин не повиноваться ничьим распоряжениям, за исключением тех, которые исходили от него и короля Франции.

Революция во Франции свергла монархию, и после казни Людовика XVI в 1793 андоррцы остались без своего князя-соправителя. Французские революционеры отменили дань, вносимую Андоррой, как феодальную повинность, и республика отказалась от сюзеренитета над долинами. Однако жители маленькой страны опасались теперь, что она будет поглощена могущественными соседями. В 1794, в ходе войны с Испанией, французские войска вступили на территорию Андорры и дошли до Сольдеу, стремясь захватить Сео-де-Уржель. Представители долин встретились с французским генералом Шабре и смогли убедить его отказаться от проведения операции.

В 1806 французский император Наполеон в специальном декрете объявил, по просьбе андоррцев, о восстановлении действия «акта-пареажа». Князьями-соправителями вновь признавались глава государства Франции и епископ Уржельский. Это положение ненадолго прекратилось в 1812-1813, когда Андорра была аннексирована Францией и включена в состав территории Сегр (в 1813 - департамент Сегр-Тер).

В 1866 по инициативе богатого землевладельца Гильена де Пландолит-и-д'Арено в стране развернулось движение «Новая реформа», и 14 апреля 1866 епископ Жозеп Кайшаль-и-Эстраде (1853-1879) утвердил положения андоррской конституции. В 1869 ее ратифицировал и император Франции Наполеон III (1852-1870). Генеральный совет - высший законодательный орган - состоял из 24 членов, которые избирались «синдиками», главами местной власти. Ограничивалась светская власть епископа. Его влияние, по существу, свелось к церковным делам.

В конце 19 века экономические трудности привели к росту эмиграции из Андорры. Расширение связей с заграницей способствовало развитию средств коммуникаций. Были проведены первые телеграфные и телефонные линии. Однако Андорра оставалась еще мало известной и изолированной страной. Лишь путешественники время от времени посещали ее.

Только после 1914 Андорра стала выходить из своей традиционной изоляции: была построена первая дорога, связывающая ее с городом Сео-де-Уржель в Испании. В 1933 дорога была продлена до Пас-де-ла-Каса на французской границе. До ее постройки даже членам Генерального совета приходилось съезжаться на заседания верхом на мулах по горным тропам.

В 1928 правительство Испании организовало почтовую связь с Андоррой и выпустило почтовые марки, посвященные андоррским сюжетам. Через три года то же самое сделала Франция.

В 1930-х в Андорре развернулась борьба за введение всеобщего избирательного права. Социально-политические потрясения 1933 получили название «андоррской революции». 10 июня судебные власти распустили Генеральный совет и викарии князей назначили проведение новых выборов. 17 июля была проведена реформа избирательной системы: право голоса получили все мужчины старше 25 лет. Андоррцы добились также отмены ряда феодальных законов, получив льготы в пользовании общинными землями, лугами, лесами и водами.

В 1934 русский эмигрант Борис Скосырев, именовавший себя «графом Оранским», предложил Генеральному совету провозгласить его «королем Андорры», пообещав осуществить реформы и модернизацию страны. Когда епископ Уржельский отверг его притязания, Скосырев объявил ему войну, провозгласил себя «суверенным князем» Борисом I и назначил проведение всеобщих выборов. Однако отряд испанской гражданской гвардии, посланный епископом, арестовал претендента и доставил его в Барселону, где он был отдан под суд, а затем выслан из Испании.

В ходе гражданской войны в Испании в 1936-1939 и Второй мировой войны 1939-1945 Андорра оставалась нейтральной, хотя на ее территории находили убежище многочисленные беженцы.

В 1941 всеобщее избирательное право для мужчин было вновь отменено. В 1944 германские части, и отряд испанской гражданской гвардии вступили в Андорру, но уже в 1945 они были выведены. После Второй мировой войны избирательные права населения были восстановлены.

В 1950-х страна быстро развивалась. Население Андорры за 1952–1964 удвоилось и достигло 12 200 человек; повысился уровень жизни. Начался коммерческий подъем и рост туризма, прежде всего связанного с лыжным спортом, объявленным национальным видом спорта в Андорре. Н

В 1970 избирательные права получили, наконец, все андоррцы обоего пола старше 21 года, а в 1977 эти права были предоставлены и иностранцам в первом поколении старше 28 лет. В 1985 избирательный возраст снижен до 18 лет.

В июне 1990 Андорра подписала соглашение о таможенном союзе с Европейским сообществом. Был принят новый уголовный кодекс.

На референдуме 14 марта 1993 большинство участников проголосовало за введение новой демократической конституции, которая упраздняла существовавшую с 1278 феодальную систему власти. В соответствии с конституцией, суверенитет Андорры передавался от князей гражданам и представительным органа страны. Князья оставались главами государства и сохраняли право вето в вопросах международных отношений и законодательства. Конституция впервые гарантировала гражданам основные права человека и политические свободы, разрешала создание партий и профсоюзов. Правительство страны получало право вводить налоги на доходы.

4 мая 1993 конституция официально вступила в силу.

4 июня 1993 Андорра заключила договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве с Францией и Испанией, а 28 июля того же года вступила в ООН.

Сегодня Андорра остается «налоговым раем» – отсутствуют прямые налоги. Продолжается модернизация княжества. Расширилась телевизионная сеть, андоррцы получили возможность широко принимать испанское частное телевидение. Было создано Телевидение Андорры. Правительство разрешило предоставление водительских прав молодым людям с 16 лет.

Наверх Последние изменения:

Рекомендации и советы

Общественные нравы, воспитанные на строгой католической почве, достаточно строгие. В отличие от соседних Испании и Франции, здесь отсутствуют стриптиз - бары, порнография не приветствуется, нудизм не принят, сексуальные меньшинства никак себя не проявляют, внебрачные связи не поощряются, а проституция запрещена и повсеместно преследуется.


Местная полиция без колебаний высылает из страны любого иностранца, нарушающего местные законы или даже просто за вызывающее поведение, невзирая на его экономический статус.

Не покупайте ювелирные украшения и бытовую технику на улице. 

Криминальная обстановка в стране крайне спокойная, уровень преступности практически нулевой. А вот по дороге, в частности - в аэропортах Франции и Испании, стоит внимательно приглядывать за своими вещами.

Наверх Последние изменения:

Как добраться до Андорры

У страны нет собственного аэропорта, поэтому туда добираются через Испанию (чаще) или Францию (реже). Регулярные прямые рейсы Москва - Барселона (около 4 часов) осуществляет «Аэрофлот», Iberia, ClickAir, зимой туда же летают чартеры. Трансфер из Барселоны в Андорру занимает 3,5-4 часа. При «французском» варианте обычно летят до Тулузы, а дальше едут на автобусе или автомобиле. В тулузский аэропорт проще всего попасть авиакомпанией Air France с пересадкой в Париже.

Ближайшими магистральными железнодорожными станциями также являются Барселона и Тулуза. Прямых поездов из России туда нет, проехать можно минимум с двумя пересадками, дорога займет около двух суток и обойдется дороже авиабилета. От Тулузы можно еще проехать региональными поездами до станций Л'Оспиталет или Тур-де-Кароль – это ближайшие к Андорре станции.

Между Андоррой и ближайшими городами соседних стран действует только автобусное сообщение. Из столицы Андорры к вокзалу Барселоны ходят шесть автобусов в день, три из них заезжают также в барселонский аэропорт.

Через горные перевалы Пиренеев в страну проложено множество первоклассных автодорог через туннель Кaди и населенные пункты Порт-д'Энвалира (самый высокогорный город Пиренеев), Икуалада, Червера, Понтс и Сео-де-Уржель, по которым также легко можно попасть в страну.

Расстояния от Андорры по автодороге: Москва – 3800 км, Париж – 882 км, Мадрид – 613 км, Барселона – 210 км, Тулуза – 196 км.

Наверх Последние изменения:
Просмотров: 2903




Интересное в блогах

Смотреть другие блоги