• Главная
  • Блоги
  • История крушения бразильской яхты Mar Sem Fim в Антарктиде

Mar Sem Fim (переводится как «Бесконечное море») бразильская яхта, которая потерпела крушение и впоследствии замерзла во льду в бухте Максвелл в Антарктиде, примерно в 1200 км к югу от Южной Америки.

коллаж.jpg
Яхта Mar Sem Fim («Бесконечное море»)
0.jpg
Яхта Mar Sem Fim («Бесконечное море»), Антарктида

На яхте, принадлежавшей знаменитому бразильскому журналисту и предпринимателю Жоао Лара Мескита, работали 4 члена экипажа, которые снимали документальный фильм у берегов Антарктики.

1.jpg
Яхта Mar Sem Fim («Бесконечное море») в Антарктиде
2.jpg
Mar Sem Fim («Бесконечное море»)

По словам одного из членов экипажа, сильный ветер, превышающий 100 километров в час, швырнул лодку с одной стороны на другую из-за чего она перевернулась набок.

3.jpg
Mar Sem Fim («Бесконечное море»), Антарктида
4.jpg
Mar Sem Fim («Бесконечное море») в Антарктиде

Находясь среди льдов, команда по рации обратилась за помощью и была услышана чилийским военно-морским флотом на базе в Баия-Филдес, в Антарктиде. Все 4 исследователя были спасены, но плохая погода задержала процесс эвакуации людей на 2 дня.

5.jpg
Mar Sem Fim
6.jpg
Mar Sem Fim, Антарктида

Жуан Лара Мескита, который был на яхте, написал в своём блоге: «Затем, сквозь сильный ветер и высокие волны, лодка Фрей, чилийского военно-морского флота, подошла вплотную к нам. Наша эвакуация была грандиозной. Волны более 1,5 метра и скорость ветра более 40 узлов качали спасательный корабль из стороны в сторону. Когда лодка приблизилась к нам, мы бросился в объятия 3х чилийских членов экипажа. К счастью, всё прошло благополучно».

7.jpg
Mar Sem Fim в Антаркиде
8.jpg
Яхта «Бесконечное море»

Яхту Mar Sem Fim спасти не удалось. Ледяная вода внутри яхты замерзла, а затем расколола корпус. Это явление называется сжатием, и позднее было определено, что оно стало последним ударом по корпусу Mar Sem Fim, отправив её на дно залива.

9.jpg
Яхта «Бесконечное море», Антарктида
10.jpg
Яхта «Бесконечное море» в Антарктиде

Лодка лежала в воде на глубине около 10 метров, сохранившаяся и видимая сверху почти на протяжении года, до её поднятия в начале 2013 года.

11.jpg
«Бесконечное море»
12.jpg
«Бесконечное море», Антарктида

Чтобы поднять яхту были задействованы дайверы, которые закрепили прочные тросы под корпус и прикрепили их к надутым буям с обеих сторон. Буи постоянно надували, медленно поднимая судно, которое находилось под водой почти год. Как только судно было обнаружено, оно было отбуксировано обратно на берег, где исследователи забрали своё оборудование, после чего яхта отправилась на разборку и утилизацию.

13.jpg
«Бесконечное море» в Антарктиде
14.jpg
Затонувшая Яхта «Бесконечное море»
9 января 2022

Интересное в блогах

Пыльные бури, фото и видео

Пыльные или Песчаные бури — атмосферное явление, во время которого ветер переносит большое количество частичек почвы и песчинок, сопровождающееся заметным ухудшением видимости (в ряде случаев она может снижаться до нескольких десятков метров)...

5 июля 2022
15551
Кладбище Пер-Лашез: фото, кто захоронен, как добраться

Во время моей десятидневной поездки во Францию в ноябре 2017 года я посетил всемирно известное кладбище Пер-Лашез (Père Lachaise), расположенное в восточной части Парижа. Его второе название – Восточное кладбище.

2 ноября 2021
5616
Cкладной дом для путешествий за 22 000 $ сыскал успех во всём мире

Как стартап из Латвии сыскал успех во всем мире? Год за годом маленькие складные дома и жилые автофургоны становятся все популярнее, особенно в свете пандемии коронавируса и ограничений на поездки.

19 февраля 2021
5439
Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

7 июня 2021
6299
Целующиеся динозавры Эрэн-Хото в Китае

Сравнительно небольшой китайский городок Эрэн-Хото, численность жителей которого составляет около 70 тысяч жителей, расположен на севере Китая, рядом с пустыней Гоби и на границе с Монголией. Несколько восточнее от города расположено солёное озеро Эрен-Нур, которое в своё время стало настоящей Меккой для учёных-палеонтологов со всего мира...

16 октября 2020
4140
Фестиваль боди-арта в Каринтии

Глядя на эти фотки, кажется, что оказался в фантастическом мире Джона Толкиена, где живут гоблины, эльфы, орки и забавные хоббиты. Где это мы? Всего-навсего в Каринтии, на Международном Фестивале Боди-Арта...

28 октября 2020
7150