После прочтения статьи «Почему высохло Аральское море?» захотелось больше узнать об этой природной катастрофе, потому и решила посвятить этот пост некогда четвертому по площади озеру мира…
Наверное, вы заметили, что я назвала Аральское море озером? И я не ошиблась, оно действительно является бессточным солёным озером, а к морю его по традиции относят из-за больших размеров, как и «соседнее» Каспийское озеро. Они, кстати, оба являются остатками древнего, ныне несуществующего, океана Тетис.
И немного географии для тех, кто не знает, где находится Аральское море, поясняю: расположено оно в Средней Азии, на границе Узбекистана и Казахстана.
Процесс высыхания Арала начался ещё в 1980-е годы. Началом же его конца принято считать 1960 годы, когда в тогдашних среднеазиатских советских республиках – Узбекистане, Туркменистане и Казахстане началось активное развитие сельского хозяйства, в том числе хлопководства, для чего из питающих озеро рек Сырдарьи и Амударьи стали активно отводить воду по каналам для орошения.
В результате постоянного увеличения объемов отвода воды из рек к 2009 году Аральское море ушло от городов, в прошлом стоявших на его берегах, на десятки километров, и распалось на два изолированных водоёма.
Первый — Северное или Малое Аральское море (находится на территории Казахстана), а второй — Южное или Большое Аральское море (Казахстан и Узбекистан).
Проблемы Аральского моря
Усыхание моря повлияло на весь регион его бывшей акватории в целом: были закрыты порты, прекратилась рыбная ловля в промышленных объёмах, поскольку почти в 10 раз выросла солёность воды, и многие виды флоры и фауны не смогли выжить в резко изменившихся условиях. Также изменился и климат Арала – зима стала холоднее и продолжительнее, а лето – ещё более сухим и жарким.
Кроме того, ветра разносят с осушённых территорий огромное количество пыли, содержащей и морскую соль, и пестициды и ещё множество химикатов. Это является одной из главных причин высокой смертности среди жителей региона, особенно среди детей.
Что делать? Как спасти Аральское море?
Многие специалисты думали над путями решения проблемы обмеления Аральского моря, но кроме «сумасшедшего» советского проекта по повороту нескольких сибирских рек, других вариантов не было. Но поскольку этот поворот повлечёт очень серьёзные экологические последствия для многих районов нашей Сибири, шансов на его осуществление нет.
Единственные реальные шаги по спасению Арала и экономики региона в целом, делают сейчас только власти Казахстана. Правда они решили спасти лишь Малый Арал, то есть северную часть моря, полностью находящуюся на территории их страны.
В 2005 году было закончено строительство 17-ти километровой Кокаральской дамбы, высотой 6 м и шириной около 300 метров, отгородившей Северный Арал от остальной части моря.
Из-за этого сток реки Сырдарьи теперь скапливается лишь в этом водоёме, благодаря чему уровень воды постепенно растёт. Это позволило не только уменьшить солёность воды, но и разводить промысловые сорта рыб в Северном Арале. А в перспективе это должно помочь и в восстановлении флоры и фауны Приаралья.
Также в ближайшем будущем казахстанские власти хотят построить здесь же в Малом Арале плотину с гидроузлом и судоходный канал, благодаря которым планируется соединить бывший порт Аральск с ушедшей большой водой.
Ну а Большому Аральскому морю, расположенному на территории Узбекистана и Казахстана, повезло меньше. Его спасением никто не занимается, и скорее всего в ближайшее десятилетие оно вообще исчезнет с карт.
Памятники-шутки, памятники-протесты, памятники – воплощение цинизма, ироничные памятники, памятники – как дизайнерские эксперименты. Это можно называть как угодно, но с таким оригинальным стрит-артом жить интересней..
В минувшее воскресенье, 9 февраля, сотрудники зоопарка Копенгагена прямо на глазах у многочисленных посетителей с детьми застрелили полуторагодовалого жирафа по кличке Мариус, а затем там же его тушу прилюдно разделали и скормили львам…
Пыльные или Песчаные бури — атмосферное явление, во время которого ветер переносит большое количество частичек почвы и песчинок, сопровождающееся заметным ухудшением видимости (в ряде случаев она может снижаться до нескольких десятков метров)...
Расскажу вам о самом большом высокотехнологичном ботаническом саде в мире. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита..
Гронинген – крупнейший город на севере Нидерландов – прославился в Европе не только тем, что в нём живёт около 50-ти тысяч студентов (примерно треть от общей численности населения)...
Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.