18.08.2020 02:54

Отголоски войны – старые зенитные башни Адольфа Гитлера в Европе

761
  • Главная
  • Блоги
  • Отголоски войны – старые зенитные башни Адольфа Гитлера в Европе

После того, как Английские ВВС бомбили Берлин в октябре 1940 года, Адольф Гитлер приказал построить несколько зенитных башен, чтобы защитить свои города от воздушной угрозы.

коллаж.jpg
0.jpg

Первые 3 пары башен были построены в Берлине в 1940 году, затем в 1941 году были построены ещё 4 башни в Гамбурге, и 6 башен - в Вене. Все 16 башен были спроектированы немецким архитектором Фридрихом Таммсом, и построены сотнями принудительных работников и военнопленных со всей Европы.

1.jpg
2.jpg

Массивные железобетонные конструкции были оснащены зенитными орудиями размером от 20 до 128 мм, которые могли стрелять 8 тысяч выстрелов в минуту по самолётам противника на расстоянии более 14 километров.

3.jpg
4.jpg

Также на башнях присутствовали радиолокационные тарелки, которые можно было убирать за толстый бетонный купол, чтобы защитить их от повреждений во время воздушного налёта. На нижних этажах находились бомбоубежища для гражданских лиц, в которых помещалось 10 тысяч человек.

5.jpg
6.jpg

Эти башни, подобно крепостям средневековых замков, были одними из самых безопасных мест в сражающемся городе, и поэтому должны были стать последним местом, которое сдастся советским войскам.

7.jpg
8.jpg

После войны союзные войска разрушили все зенитные башни в Берлине, и только 2 башни уцелели в Гамбурге. Однако 6 зенитных башен в Вене всё-таки изменились до сегодняшнего дня.

9.jpg

Одна из башен в Вене используется в качестве музея современного искусства, а другая была превращена в аквариум и стену для скалолазания. Третья башня расположена в центре военного комплекса и используется австрийской армией.

10.jpg

Остальные 3 башни в Вене стоят без использования после окончания войны. Предлагалось множество проектов по повторному использованию отдельных башен с различными идеями, начиная от хранилища для резервных копий важных данных и заканчивая кофейней или гостиницей, но все они так и остались проектами.

11.jpg

Сегодня башни принадлежат государству и городу Вене, а некоторые из них сданы в аренду частным компаниям.

12.jpg
18 августа 2020