• Главная
  • Блоги
  • Отголоски войны – старые зенитные башни Адольфа Гитлера в Европе

После британских бомбёжек Берлина в октябре 1940 года, Адольф Гитлер приказал построить несколько зенитных башен, чтобы защитить свои города от воздушной угрозы.

коллаж.jpg
Старые зенитные башни Адольфа Гитлера в Европе
0.jpg
Старые зенитные башни Адольфа Гитлера, Европа

Первые 3 пары башен были построены в Берлине в 1940 году, затем в 1941 году были построены ещё 4 башни в Гамбурге, и 6 башен - в Вене. Все 16 башен были спроектированы немецким архитектором Фридрихом Таммсом, и построены сотнями принудительных работников и военнопленных со всей Европы.

1.jpg
Старые зенитные башни Адольфа Гитлера, Берлин
2.jpg
Старые зенитные башни Адольфа Гитлера, Вена

Массивные железобетонные конструкции были оснащены зенитными орудиями размером от 20 до 128 мм, которые могли стрелять 8 тысяч выстрелов в минуту по самолётам противника на расстоянии более 14 километров.

3.jpg
Старые зенитные башни Адольфа Гитлера
4.jpg
Зенитные башни Адольфа Гитлера

Также на башнях присутствовали радиолокационные тарелки, которые можно было убирать за толстый бетонный купол, чтобы защитить их от повреждений во время воздушного налёта. На нижних этажах находились бомбоубежища для гражданских лиц, в которых помещалось 10 тысяч человек.

5.jpg
Зенитные башни Адольфа Гитлера, Европа
6.jpg
Зенитные башни Адольфа Гитлера в Европе

Эти башни, подобно крепостям средневековых замков, были одними из самых безопасных мест в сражающемся городе, и поэтому должны были стать последним местом, которое сдастся советским войскам.

7.jpg
Башни Адольфа Гитлера
8.jpg
Башни Адольфа Гитлера, Европа

После войны союзные войска разрушили все зенитные башни в Берлине, и только 2 башни уцелели в Гамбурге. Однако 6 зенитных башен в Вене всё-таки изменились до сегодняшнего дня.

9.jpg
Башни Адольфа Гитлера в Европе

Одна из башен в Вене используется в качестве музея современного искусства, а другая была превращена в аквариум и стену для скалолазания. Третья башня расположена в центре военного комплекса и используется австрийской армией.

10.jpg
Зенитные башни

Остальные 3 башни в Вене стоят без использования после окончания войны. Предлагалось множество проектов по повторному использованию отдельных башен с различными идеями, начиная от хранилища для резервных копий важных данных и заканчивая кофейней или гостиницей, но все они так и остались проектами.

11.jpg
Зенитные башни, Европа

Сегодня башни принадлежат государству и городу Вене, а некоторые из них сданы в аренду частным компаниям.

12.jpg
Зенитные башни в Европе
17 января 2022

Интересное в блогах

Танцоры балета развлекаются…

Пожалуй, мало, кто из нас видел, как развлекаются танцоры балета. Потому мы только предполагать чем они занимаются в свободное от работы время. Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий из повседневной жизни этих творческих натур…

24 октября 2020
6234
Кладбище домашних животных в Париже

Помимо самых известных достопримечательностей Парижа, есть здесь и места, где почти нет туристов. Одно из них – «Le Cimetière des Chiens» (переводится как кладбище собак), также известное как кладбище домашних животных в Париже. Сюда я и отправился во время моей поездки во Францию в ноябре 2017.

8 апреля 2022
85990
Бэби-джампинг в Испании или Ну, очень странные испанцы...

Представьте себе такую картину: десяток младенцев дружной компанией лежат на городское площади в окружении толпы, а через них прыгает с разбегу крепкий мужичок в карнавальном костюме и в маске...

5 января 2022
8526
Фестиваль боди-арта в Каринтии

Глядя на эти фотки, кажется, что оказался в фантастическом мире Джона Толкиена, где живут гоблины, эльфы, орки и забавные хоббиты. Где это мы? Всего-навсего в Каринтии, на Международном Фестивале Боди-Арта...

28 октября 2020
7159