• Главная
  • Блоги
  • Отголоски войны – старые зенитные башни Адольфа Гитлера в Европе

После британских бомбёжек Берлина в октябре 1940 года, Адольф Гитлер приказал построить несколько зенитных башен, чтобы защитить свои города от воздушной угрозы.

коллаж.jpg
Старые зенитные башни Адольфа Гитлера в Европе
0.jpg
Старые зенитные башни Адольфа Гитлера, Европа

Первые 3 пары башен были построены в Берлине в 1940 году, затем в 1941 году были построены ещё 4 башни в Гамбурге, и 6 башен - в Вене. Все 16 башен были спроектированы немецким архитектором Фридрихом Таммсом, и построены сотнями принудительных работников и военнопленных со всей Европы.

1.jpg
Старые зенитные башни Адольфа Гитлера, Берлин
2.jpg
Старые зенитные башни Адольфа Гитлера, Вена

Массивные железобетонные конструкции были оснащены зенитными орудиями размером от 20 до 128 мм, которые могли стрелять 8 тысяч выстрелов в минуту по самолётам противника на расстоянии более 14 километров.

3.jpg
Старые зенитные башни Адольфа Гитлера
4.jpg
Зенитные башни Адольфа Гитлера

Также на башнях присутствовали радиолокационные тарелки, которые можно было убирать за толстый бетонный купол, чтобы защитить их от повреждений во время воздушного налёта. На нижних этажах находились бомбоубежища для гражданских лиц, в которых помещалось 10 тысяч человек.

5.jpg
Зенитные башни Адольфа Гитлера, Европа
6.jpg
Зенитные башни Адольфа Гитлера в Европе

Эти башни, подобно крепостям средневековых замков, были одними из самых безопасных мест в сражающемся городе, и поэтому должны были стать последним местом, которое сдастся советским войскам.

7.jpg
Башни Адольфа Гитлера
8.jpg
Башни Адольфа Гитлера, Европа

После войны союзные войска разрушили все зенитные башни в Берлине, и только 2 башни уцелели в Гамбурге. Однако 6 зенитных башен в Вене всё-таки изменились до сегодняшнего дня.

9.jpg
Башни Адольфа Гитлера в Европе

Одна из башен в Вене используется в качестве музея современного искусства, а другая была превращена в аквариум и стену для скалолазания. Третья башня расположена в центре военного комплекса и используется австрийской армией.

10.jpg
Зенитные башни

Остальные 3 башни в Вене стоят без использования после окончания войны. Предлагалось множество проектов по повторному использованию отдельных башен с различными идеями, начиная от хранилища для резервных копий важных данных и заканчивая кофейней или гостиницей, но все они так и остались проектами.

11.jpg
Зенитные башни, Европа

Сегодня башни принадлежат государству и городу Вене, а некоторые из них сданы в аренду частным компаниям.

12.jpg
Зенитные башни в Европе
17 января 2022

Интересное в блогах

Коралловый риф — как растёт и образуется, из чего состоит?

Коралловый риф состоит из тысяч крошечных животных, называемых коралловыми полипами. Некоторые из них являются твердыми, а другие имеют мягкие тела. В своих телах они накапливают карбонат кальция, который со временем формирует коралловый риф.

27 ноября 2021
6456
Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

Ещё несколько лет назад я и предположить не мог, что мне захочется съездить на Кавказ. Ни в какой-нибудь Сочи, куда я мотаюсь каждую зиму покататься на сноуборде на Розе-Хутор, а именно на настоящий российский Кавказ...

2 февраля 2022
5359
Скульптура гигантского слона, сделанная из переработанных шин и стали

Необычная скульптура «Слон» – монументальное произведение, полностью созданное из переработанных шин и стали, которое сейчас находится в общественном парке в Ювяскюля (Jyväskylä), Финляндия.

11 мая 2021
5128